Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Операционные системы: Переходим на Linux? >>>
|
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
20.04.2007 // 18:17:26
Это - не сисадмин, это - чайник на должности сисадмина. А кто-нибудь читал до конца Лицензионные Соглашения, которые предваряют любую установку под MSW? Обычно просто отмечают окошко "Принимаю"... А там оч-чень интересные места попадаются (к вопросу о "желающих странного"). |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
20.04.2007 // 22:54:40
Редактировано 1 раз(а) Кстати, еще один способ обойти проверку версии. Возьмите хороший редактор (рекомендую Hiew). Найдите в EXE файле нечто подобное: mov ah,30h int 21h cmp al,5 И исправьте по своему усмотрению А давайте ещё обмениваться кусками програмного к-о-о-ода для Линуксы . Начало подобных разговоров - ещё одно доказательства того, что без навыков програмирования под Линуксу соваться незачем, по крайней мере по доброй воле. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
20.04.2007 // 23:20:23
Редактировано 1 раз(а) Уважаемые, спасибо за участие к ДОСу... Жаль только тогда перепробовали все что только можно (было лет 7 назад). Стоит сейчас пятый ДОС и в ус не дует, прибор насколько я в курсе пашет. Просто это давно уже не "мой" прибор... Я просто привел как пример проблем с "легализацией" софта в лаборатории. Но советы обязательно в лабораторию передам. Теперь подкину интересную задачку, идею так сказать. Есть например четыре хроматографа (газовых), старых.. но работающих... пашут на них лаборантки.. колят себе типичные анализы по 10-15 мин, с 4-5 пиками. Теперь сама идея: Есть модуль E-24 (L-card) по COM порту, стоит он 10922 рубликов. К нему есть примеры программирования [Драйвера, библиотека, примеры. Borland C++, Delphi, Visual C++, LabView 5.1. Windows'98/2000/XP. ] Есть старый компьютер (за так) с сетевой картой. Есть Linux. Надо написать программу сбора (не обработки, а только сбора). Которая для каждого канала, по внешнему событию АЦП (замыкание спец провода - кнопка на хроматографе "старт") стартует хроматограмму. И по окончанию записывает на сетевой диск под порядковым номером [канал-номер-дата]. На экране отображается 4 окошка одно под другим... Где либо рисуется текущая хроматограмма, либо написано "Ожидание"... И вот вам красивое, легальное и дешевое решение оцифровки 4-х компьютеров. Затем по необходимости, на другом компьютере запускается например Мультихром, или что другое что есть в лаборатории и поддерживает импорт 4-х байтных файлов. И спокойненько обрабатывается. В некоторых программах для этого даже есть опция - обработать пакет хроматограмм. Мало того, когда-то я видел (правда на англицком) и бесплатные программы для обработки хроматограмм. Я конечно многое упростил. Но идей таких найти можно кучу. И на закуску. Если у вас завалялись бесхозные АЦПшки: L-154 L-264 L-305 L-1250 LA-70 H7467 АКПМ-01 ХЛ-003 ADS1100EVM То здесь [ |
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
22.04.2007 // 0:57:07
Интересно, какое отношение имеет кусок кода старой доброй мсдос-овской программы к Линуксу? Справедливости ради. Если я считаю, что лично для меня набор средств для решения _моих_ задач под винду сейчас гораздо продвинутей, чем под линух, то это вовсе не означает, что линух не пригоден для использования "чайником" для большинства задач виндового офисного юзера. В конце концов, скачайте KNOPPIX (образ диска), загрузите и убедитесь сами. ПолУчите вполне неплохое представление об уровне современных дистрибутивов линуха. Настоятельно рекомендую. А тогда можно будет поспорить более предметно. Не нужно сейчас быть семи пядей во лбу, чтобы юзать линух. Но - как, собственно, и в случае винды - крайне желательно, чтобы пользователь имел некоторый багаж знаний, представлял основы функционирования системы. Именно - желательно, но не абсолютно необходимо. |
||
24.04.2007 // 21:23:31
Если речь пошла про програмные коды (винда или пингвин, не важно). Без знаний програмирования тут не обойтись, если так и дальше пойдёт скоро здесь будет полно Линуксовского кода, и всё привратиться в хацкерский междусобойчик. В сотый раз повторяю, что у Линуксы перед Виндой нет приемуществ, если ты не умеешь писать софт (или просто править код ). Если ты просто юзер, тебе под виндой будет проще и комфортенее. И в свете тематики данного форума: почти весть софт для аналитических приборов (и АЦП) пишется под винду, а эти проги далеко не простые, специфические, и вряд ли пойдут под эмулятором.... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
24.04.2007 // 21:30:10
Хоть и рискую но всё - таки скажу. А под Виндой берёшь готовую прогу и пользуешся. А под пингвином самому софт писать приходиться, а для этого надо хорошо уметь програмировать....А мы вроде - как химики.... |
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
25.04.2007 // 1:08:26
Редактировано 1 раз(а) И в сотый раз Вы ошибаетесь. Линух - более логичная и более безопасная система, к тому же - бесплатная. Это безусловные преимущества. Наличие софта не влияет на качество ОС, но влияет на выбор последней. Далеко не всегда. Для большинства пользователей, не "желающих странного", разница либо невелика, либо отсутствует, либо вообще "с другим знАком". Другое дело, что тутошние обитатели как раз часто "желают странного", а под Линух часто функциональные аналоги виндового софта либо отсутствуют, либо выглядят позорно. Об этом шла речь изначально. "Писать под винду" сейчас намного проще в силу развитости средств разработки и наличии армии программеров, их освоивших. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
25.04.2007 // 17:45:09
Редактировано 2 раз(а) Я правильно понял, что обмен идет через COM-порт? Если так, то ничего и делать не нужно. Запустите программу в эмуляторе и все. Единственные грабли на которые можно наступить - отсутствие доступа к порту. Для этого требуется от root проверить и настроить права доступа, разрешив чтение и запись для всех. Обычно, последовательному порту COM1 соответствует файл /dev/ttyS0 и т.д. Кстати, несколько ссылок по теме. Крис Касперски "Вирусы в UNIX": Борис Абрамов "Сегодня Linux может стать домашним": |
||
25.04.2007 // 20:22:30
Вобщем - то я просто хотел сказать, что главное и (намой взгляд) единственное принципиальное приемущество Пингвина перед Виндой - это открытый код, возможность его правки в процессе работы (ах да безопсность и беспланость ), а это человеку не умеющему сносно програмировать не надо вообще. Впрочем уважаемый bf109xxl, давайте закончим беспочвенную дискуссию, она не конструктивна. Читать просто флуд никому не интересно |
||
Naivete Пользователь Ранг: 2 |
06.05.2007 // 22:34:40
Редактировано 1 раз(а) для этого пришлось бы для каждой системы писать свой вирь... так что нереально... а вообще у линукса много преимуществ, где-то он практически незаменим, но без своих недостатков конечно... так что каждому свое... а вообще он по многим причинам подходит именно для России... он не убивает творческое начало и изобретательность, воплощает извечную мечту о халяве, дает возможность выбирать... |
|
||
Ответов в этой теме: 92
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |