Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Операционные системы: Переходим на Linux? >>>
|
starosta Пользователь Ранг: 506 |
08.05.2007 // 22:28:46
А незаменим он там где нужно, быстро, оперативно (непосредственно во время работы) править програмный код. Про творческое начало и изобретательнсть с вами полностью согласен. Слышал, что после того как мой земляк судился с мелкомягкими (или они с ним), некоторые горячие головы из министерства образования предложили в школах вместо винды изучать линуксу (эдакая куськина мать буржуям - империалистам). Я так думаю, что если этот прожект воплотят в жизнь, то мир дрогнет от изобилия русских хакеров . Класный был бы ответ на размещение ПРО в европпе |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
09.05.2007 // 14:49:29
Редактировано 1 раз(а) Вот здесь я с Вами согласен. Но не горячие, а очень умные головы! Если получится сейчас слезть с этой иглы в школах, действительно, грамотных людей в стране станет куда больше. И работать они смогут на чем угодно, а не только в Word-Excel. Не зря Микрософт сильно испугалась и предлагает сейчас свой софт в школы по цене пиратского диска, лишь бы только на сей продукт детей подсадить. Это как с наркотиками - схема та же. По началу все ловили кайф от бесплатных доз Windows-95/98. Уже сейчас ломки, а XP/Vista стоит денег. Но потом слазить будет еще хуже. Жалко, только, наверху тоже не достаточно сведующих людей. Которые могли бы доступно объяснить, что затраты на перевод с Win на Linux меньше, чем они посчитали. Учебные программы, о которых они беспокоятся ("придется все переделывать") спокойно запускаются в эмуляторе. Проверено, хотя и не мной. Да и речь идет о жалких суммах, в масштабах страны, разумеется. Причем траты будут один раз, а не всю оставшуюся жизнь, как предлагает добрый заокеанский дядя. C выбором дистрибутива у них тоже какие-то заморочки, как будто в стране нет своих. Наиболее крупные: ASP-Linux и ALT-Linux. Оба по своему хороши, имеют в составе кучу приложений и все прекрасно локализовано (т.е. русифицировано). Если клич бросить, думаю, обе компании за неделю сделают сборку дистрибутива специально для школ вместе с учебными пакетами. И без лишних альтернатив - только "компьютер учителя" и "компьютер ученика". Starosta, не путайте людей. Сами Вы знаете об этой системе, похоже, только из трепа на форумах. Да и то пятилетней давности. Если с bf109xxl у нас вышел спор из-за тонких раличий во взглядах , и даже некий "консенсус" нашелся, то с Вами и спорить-то невозможно. Вы твердите одно и то же без конца. Ну с чего Вы это взяли? Думаете, сотрудникам в нашей конторе делать нечего, кроме как программный код править с утра до вечера (во время работы ). Это все равно, что рассуждать про ремонт автомобиля во время езды. Современные дистрибутивы и пакеты в Linux вполне дружелюбны к пользователю, настраиваются и эксплуатируются мышкой. Даже администратор большую часть настроек может делать прямо в графической среде. Разница между ОС в этом отношении малосущественна. Под Windows в настоящий момент больше прикладных программ. Но это тоже вопрос относительный, поскольку про существование многих пакетов под Linux мало кто знает, если они не включены в какой-либо распространенный дистрибутив. А далеко не все пакеты туда попадают по причине слишком специфических решаемых задач. |
||
09.05.2007 // 22:54:12
Вообще - то я никогда не говорил, что обязательно надо править код, согласен, что юзеру это и не надо. Но в отличии от винды линукса это позволяет делать, в этом её плюс. А бесплатность - она относительна, я допустим любую (или почти любую) версию винды могу достать по цене DVD - болванки |
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
09.05.2007 // 23:05:34
Лицензионную или пиратскую? И что значит "достать"? Если лицезионную, то поделитесь, пожалуйста, опытом. |
||
10.05.2007 // 0:07:52
Конечно нормальную! Лицензионные не люблю: и дело тут не только в цене, а ещё и в удобстве т.е. ненадо никуда звонить, писать, набивать ручками длинющий активационный код. Да и к тому же на таких дисках помимо самой винды куча очень полезного софта, а ещё возможность загружаться с DVD, что обсолютно необходимо при сбоях, восстанавливсать загрузочный сектор жёсткого диска и т.д. и т.п.. Словом, если бы передо мной стоял выбор какой диск с виндой купить лицензионный или нет, я бы купил не лицензионный. Но я частное лицо Конторе сложнее их за прирацкий софт могут синие кители так м...м...м...М... что мало не покажется. Ё хо хо и бутылка рома Дело Флинта живёт и процветает, и будет процветать, пока все либо на линуксу не перейдут (что было бы отлично, для всех кроме всем известного Билли), либо лицензионная винда не будет стоить 100RUR за диск (хотя я и в этом случае скорее буду покупать всевозможные Реаниматоры). Запретами тут наше (и не наше) уважаемое г-во ничего не добьётся ибо если сажать всех у кого установлен на компы не лицензионный софт, Сталин с его 39 годом будет отдыхать в тенёчке |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
10.05.2007 // 0:14:26
А достать - это перикатать у друзей, которые перикатали у своих друзей и.т.д Один человек покупает диск за 150 - 200 RUR и где -то пол - города сразу же решают свои проблеммы с пеобретением новой версии Винды (Офиса, Маткада, Автокада и.т.д) P.S. Не имей сто рублей а имей сто друзей |
||
10.05.2007 // 8:07:59
Ну, что тут сказать... Подход своеобразный. |
||
10.05.2007 // 8:23:00
Вот под влиянием сей темы решил-таки попробовать, что такое Linux. Но, являясь человеком малограмотным, с чего начать не знаю. Сейчас докачивается образ диска ASP Linux 11.2. А что дальше делать? Единственное, что точно знаю, так это винчестер с Windows просто из разъема выдерну. Может подскажет кто самое начало? Сам диск под Windows записать-то хоть можно? Или она его не поймет местами? Если кому не "влом" отвечать - спасибо. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
10.05.2007 // 11:08:23
Редактировано 1 раз(а) Диск записать получится, вряд ли Windows отслеживает запись кодов Linux на уровне драйвера Хотя, кто знает... вот и проверим Винчестер можно и выдернуть - от греха подальше. Хотя в принципе это не обязательно - Linux при установке может "подвинуть" Windows, но по первому разу лучше не рисковать. Далее следует поставить чистый винт и запустить установку. При разбитии винта - соглашайтесь на установки по умолчанию, так проще. Он создаст корневой раздел и раздел подкачки объемом в два ОЗУ. Если памяти на машине мало - вручную задайте объем порядка 512 Мб. Хотя если ее меньше 64 Мб - эта версия при полной установке заметно притормаживать будет. Потом Вам предложат выбрать пакеты. Серверы не устанавливайте - Вам ведь только посмотреть. А пользовательские пакеты - по максимуму, чтобы потом не мучаться. Разберетесь потом - удалите или переставите, как нужно. Обратите внимание - там вверху есть выбор что-то наподобие "все пакеты" - из них и надергайте. Будут вопросы - могу написать подробнее. |
||
10.05.2007 // 13:10:53
Спаасибо. Теперь точно буду пробовать. |
|
||
Ответов в этой теме: 92
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |