Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Операционные системы: Переходим на Linux? >>>
|
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
19.04.2007 // 11:56:17
Ну, мне казалось, что именно этот класс задач будет представлять наибольший интерес участникам дискуссии. Поэтому и сакцентировал на нем внимание. Если этого студентам достаточно, то такое решение вполне разумно. Я уже выше приводил пример, когда вордовский файл открылся с дикими глюками. Если у руководителя курсовой будет МСО, то у студента будут проблемы. Ну, для курсача много не надо, хотя... Разные бывают. Гм... P-III безбожно тормозить не будет. Поставить "мозгов" побольше - гигабайт. И нормально. Вполне приемлемая скорострельность будет. Думаю, проблема решаема. Но Линух (при условии удовлетворения пользовательских запросов) будет менее геморройным и более изящным решением. Ужос... Ну, госслужба одними чиновниками не ограничивается. Повторю, с самого начала я предполагал, что задачи будут близки тутошней публике. То бишь, преимущественно научные, требующие разнообразного и часто весьма специфического софта. А для чисто офисных никакой разницы МС-Линух нету. Ну, при наличии "вольюм лайсенз" цены значительно ниже. Я уже писал об этом. Где-то раза в 2. Во-вторых, если для РФ наличие поддержки софта не является шибко актуальным, то это не означает, что такая же ситуация везде. Разработка спец.программ под винду, насколько я могу судить по распространенности софта для аналитического оборудования, получается значительно дешевле, чем под Линух. А так как стоимость такого софта довольно высокая, то получается дешевле купить "под винду" вместе с самой виндой. Так они появятся или уже можно что-то посчитать хотя бы по пальцам? Вот-вот. И линух-программеру придется платить больше, чем виндовс-программеру, по крайней мере, пока. Если уж считать деньги, то считать вдумчиво. А почему именно 5.0? В чем специфичность именно этой версии? От ответа на этот вопрос зависит и способ решения. Я просто не люблю неконструктивную критику. Плюс, концентрировался на научных задачах, которые мне (и многим здесь присутствующим) наиболее близки. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
19.04.2007 // 18:31:16
Ни под каким другим досом эта прога не заводится... принципиально... у меня есть легальный 7ой.. под ним тоже не работает... вот так они ее написали видимо. На самом деле это так.. накипело. Просто не люблю когда люди бездумно тратят не свои деньги. А пакет под Линукс уже они точно есть, на выставке мне сказали про портированный Юнихром. Мало того, он подхватывает многие АЦП и приборы. Но! Не бесплатен Вот кто-бы написал free пакет под Линукс для хроматографии, с подхватом большинства АЦП, существующих на рынке - Заработал бы немерянное имя В общем это направление явно перекликается с темой автоматизации и АЦП. |
|||||
19.04.2007 // 19:03:55
А setver пробовали? "Портированный под Линукс" - это как? Это есть вери гуд. Хорошее начало. Думаю, этому "кому-то" куда интереснее заработать немерянные бабки. А имя будет автоматически. |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
19.04.2007 // 19:06:18
Редактировано 1 раз(а) Обычно такие вещи бывают, когда стоит неправильно сделанная проверка версии в программе (version==5, а не version>=5 проще говоря ). А сами ДОС в основном совместимы. Так, на всякий случай спрашиваю, подмену версии делали? P.S. Извините, bf109xxl, мы сообщения почти одновременно писали. Потом заметил, что Вы про setver уже сказали. |
|||||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
19.04.2007 // 21:48:46
Редактировано 1 раз(а) Дома лицензионным програмным обеспечением пользуются или аристократы или дегенераты (на работе другое дело - любой конторе иск от дяди Била совсем не нужен). Если ты не умееш програмировать, плюсов у Линуксы перед Виндой никаких нет (ах да вирусы), т.к. основной козырь линуксы - её открытый код. Идея проста - не умееш програмировать - плюсов не увидишь Всё остальное дело привычки или вкуса, а о нём как известно не спорят.... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
19.04.2007 // 21:48:46
Редактировано 1 раз(а) Извините, два раза кнопочку нажал |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
20.04.2007 // 13:15:34
Зато минусов навалом - не все игрушки идут.... |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
20.04.2007 // 13:47:49
Это же плюс Мой хороший знакомый специально перевел всех операторов в своей фирме на линукс. Стоит OpenOffice, программа склад, клиентская база и Мозилла, зарезали развлекательный интернет. Потратил всего 200 долларов на 10 компов за настройку (все просто залили одинаковое... на одинаковые же практически машины). Получил два плюса: 1) Огромные глаза проверяющих органов и возможность послать их к черту.. 2) Эффективность работы выросла на 80% ) (по числу обработанных заказов/клиентов) Видимо народ теперь не имеет возможности развлекаться на рабочем месте и больше времени уделяет работе. Все стали уходить вовремя, никто не задерживается и прибыль конторы увеличилась в минимум полтора раза |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
20.04.2007 // 15:54:51
Подтверждаю! После установки Linux играть на работе стали существенно меньше. Хотя игры под ним тоже есть, и неплохие местами. И еще один плюс, не являясь администратором можно запускать программы только в пределах домашнего каталога. Во-первых, максимум, что можно при этом испортить - это файлы одного пользователя. Во-вторых, за установленный левый софт в этом случае администрация практически не отвечает. Хотя для домашнего компьютера, отсутствие игр может и минус. Но в этом я полностью согласен с Дмитрием. Что стоит у человека дома - это его личное дело. На работе - личное дело начальника Но там, где речь идет о бюджетных деньгах - это дело государственное. И Window$ меня больше раздражает даже не качеством и небесплатностью (это все вопрос, конечно, спорный), а методами проникновения в школы, институты и гос. учреждения. Теперь отвечу bg109xxl, раз дискуссия продолжилась. Да, форматы файлов DOC не менялись с 97-го. Может быть. А может быть и нет, поскольку формат этих файлов не опубликован и является бо-о-ольшой тайной Микрософта. Насколько мне известно, полностью, до последнего бита, он так и не вскрыт. Тем не менее, Linux вполне сносно поддерживает DOC, XLS и т.п. Что нельзя сказать о MSO, который формат файлов OpenOffice не понимает совсем. В ЕС, в качестве стандарта в документообороте, не зря принят открытый XML. "Портированный под Linux" - может быть разными способами. Самый простой - запустить win-файл в эмуляторе типа wine (есть и другие). При правильной установке прав доступа к портам эти программы прекрасно работают с оборудованием. Более трудоемкий способ - перекомпилировать исходник. Немалую часть кода переписывать не придется. Хотя, конечно, интерфейс нужно будет делать заново.
Простите, я всегда думал, что версии с 7 - это только в Windows. А отдельная жизнь MS DOS закончилась на 6.22? Или Вы купили лицензию на Win, а установили из нее одну только ДОС ? Кстати, еще один способ обойти проверку версии. Возьмите хороший редактор (рекомендую Hiew). Найдите в EXE файле нечто подобное: mov ah,30h int 21h cmp al,5 И исправьте по своему усмотрению Хотя, насколько понимаю, эта тема не актуальна.
Если Вы имеете в виду необходимость разбираться в настройках программ и знании принципов функционирования ОС, то да. Без этого наедине с Linux делать, действительно, нечего. На домашнем компьютере все равно придется решать административные задачи. Если нет желания читать документацию - можно работать только пользователем в конторе. В этом смысле Win ближе к народу. Для ее сопровождения можно ничего не знать, ничего не читать и ничем не интересоваться - как то оно работать будет. Некоторые считают это достоинством. Я - нет. Слишком много в мире развелось полуграмотных недоспециалистов из-за этого. На всякий случай оговорюсь сразу - никто конкретно здесь в виду не имеется. А то, не дай Бог, еще кто нибудь пообижаться решит А программировать в прямом смысле слова. Т.е. брать исходники, править их и перекомпилировать заново - для продуктивной работы в Linux не требуется. Даже администратору, как я уже и говорил выше. |
|||||
20.04.2007 // 16:55:24
По моему глубокому убеждению - совершенно недостаточно. Лишь только в самых простых случаях, да и то, не всегда корректно. Ну, это не "портирование". Портирование, как я это понимаю, и есть минимальное переписывание софта с применением специфического для платформы API. Но и здесь есть варианты. Мне было интересно, как именно. А если файл ужат каким-нибудь ехе-ужимальщиком? |
|
||
Ответов в этой теме: 92
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |