Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение нефтепродуктов: какие анализаторы лучше? >>>

  Ответов в этой теме: 126
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Ed
VIP Member
Ранг: 3355


11.10.2004 // 13:24:11     

Леонид пишет:
Недавно мы приобрели анализатор нефтепродуктов ИКС-2а всего за 30 тыс. руб. Вообще то это разработка какого то НИИ в г.Ухта (Коми). Производят его где то в Питере. Если интересно, могу уточнить координаты.
Приборчик очень компактный и устроен просто: ИК-светодиод, светофильтр, светоприемник (по виду - фотодиод), однолучевой. Пока им довольны, особенно нравится цена.
Предвидя реакцию Марата, сразу говорю: согласен - примитив, но что вы хотите за такие деньги, а со своей задачей справляется вполне неплохо.

Леонид! А это не ИКФ-2А? Тогда его производят в Питере www.igm.spb.ru/nefteprod_2.htm
А как общественность относится к Люмексу с его суперприбором "Флюорат-02"?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


12.10.2004 // 10:23:43     

Ed пишет:


Леонид! А это не ИКФ-2А? Тогда его производят в Питере www.igm.spb.ru/nefteprod_2.htm
А как общественность относится к Люмексу с его суперприбором "Флюорат-02"?

Совершенно верно, Эд. Я немного ошибся. Это действительно ИКФ 2А. Делают его в Питере на ЗАО ИВП "Квант". По вопросу технических характеристик
и заказа можно обратиться к Медведеву Владимиру Николаевичу по тел. (82147) 51-89-4 в г. Ухта.
Эл. адрес производителя: ppkvant@online.ru

Что касается флюората для определения нефтепродуктов, то он меряет все, что угодно, но не нефтепродукты. Поэтому высока вероятность ошибки в 300 - 400%.
Чтобы избежать такой ошибки, его калибровать нужно только по той нефти (и только по ней), что и попала в воду. А это, как сами понимаете, далеко не всегда возможно.
KLIM
Пользователь
Ранг: 6


22.10.2004 // 17:40:15     
Почему Флюорат "измеряет все, кроме НП"?
Скорее наоборот. Фильтр на канале возбуждения имеет пропускание в диапазоне 240-280 нм, фильтр на канале испускания 300-340 нм. То есть, "светятся" бензольные кольца. В природных срединения бензольные кольца в основном в полярных соединениях, которые не попадают в гексановый экстракт. А вот ИК методом, особенно
бездирпесиоонным, действительно определяется вся органика, кроме НП много всего.
К Флюорату есть ГСО (смесь араматических и предельных углеводородов), не обязательно готовить стандартный образец из источника загрязнения.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


22.10.2004 // 19:35:31     
Ну уж нет!
"Светятся" действительно бензольные кольца, но где гарантия, что их столько же в Вашем стандартном образце, сколько и в определяемом нефтепродукте? Тем более, что метод действительно очень чувствительный! А трехкомпонентная смесь, которую применяют, как стандарт в ИК, конечно не аналог нефтепродукта, но мы так договорились, что там СН2 групп столько же, сколько в нефтепродукте. ДОГОВОРИЛИСЬ! Как договорились и о том, ЧТО считать нефтепродуктом. И не надо на основе данных люминисцентного анализа опровергать международные стандарты.
AF
VIP Member
Ранг: 364


23.10.2004 // 8:01:52     
Для начала уточню что по "закону" все равны. И на Флюорате и с использованием концентратомеров методики зарегистрированы как ПНД Ф. Поэтому можно пользоваться ЛЮБОЙ методикой. Другое дело, что правильность определения будет различной для разных объектов.
Далее

KLIM пишет:
В природных срединения бензольные кольца в основном в полярных соединениях, которые не попадают в гексановый экстракт.
А вот ИК методом, особенно
бездирпесиоонным, действительно определяется вся органика, кроме НП много всего.

Уважаемый KLIM, а что ЧХУ извлекает полярную органику ??? (Конечно у ЧХУ чутьвыше полярность чем у гексана 2,2 против 1,9)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.10.2004 // 10:34:34     
Ну мы так договоримся...По закону то все равны, только не секрет, что есть и ГОСТовские неработающие методики, а уж ПНД Ф...
Особенно это касается господ из Люмэкса. Они методики делают, как блины выпекают. Многие из их методик могут работать только на модельных растворах, а на реальных образцах дают осечку.
К определению нефтепродуктов это относится в первую очередь. В одном из журналов "Партнеры и конкуренты" была статейка, где сами разработчики методики указывали на ее ограничения к применению, о чем, кстати, в самой методике - ни слова.
Далее...И гексан, и ЧХУ прекрасно экстрагируют из воды полярные вещества. Это прекрасно видно, если фотометрировать пропущенный через окись алюминия экстракт, и непропущенный.
Из веществ, способных эстрагироваться из природных вод, к полярщине можно отнести фенолы и их эфиры, а так же эфиры гуминовых кислот. И может их там быть на порядки больше, чем нефтепродуктов. Кстати, многие из них флюоресцируют...
А так на флюорате, помнится получали в 4 (!) раза заниженный результат, по сравнению с ИК и ГХ. А когда как то прошел прорыв газового конденсата в речку, то флюорат вообще ничего не показал, несмотря на то, что на воде сверху плавали радужные пятна.
А вы говорите о легитимности методики...
Да за деньги вам аттестуют и утвердят хоть черта в ступе, не то что неработающую методику.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788


25.10.2004 // 18:22:45     
Готовлю ответа для Леонида и столкнулся с дикой проблемой: не могу найти ПДК на нефтепродукты в воде. Всегда брал данные из СанПИНов или ГОСТов в корпоративной сети, но в данный момент я off-line. Пришлось использовать бумажную литературу. Там нашел даже нефть разделенную на две группы: просто нефть и многосерн(ист)ую, а нефтепродуктов нет.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


25.10.2004 // 20:11:13     
Ну, ты чё, Марат!
НЕФТЕПРОДУКТЫ:
1) ПДК рыбохозяйственных водоемов – 0,05 мг/дм3.
«Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение». Изд. ВНИРО. Москва, 1999.
2) ПДК водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения - 0,3 мг/дм3.
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
ГН 2.1.5.689-98. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» Москва, 1998.
3) ПДК питьевой воды – 0,1 мг/л.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества»
Marat
VIP Member
Ранг: 1788


25.10.2004 // 20:45:50     
Круто, но я не задавал вопрос, а делился впечатлением о том, что не нашел под рукой настолько распространеную цифру.
AF
VIP Member
Ранг: 364


28.10.2004 // 7:33:19     

Ed пишет:
А как общественность относится к Люмексу с его суперприбором "Флюорат-02"?
У нас в лаборатории есть Флюорат-Панорама в спектрометрическом исполнении.
Скажем так прибор со свой задачей справляется. Их серийных анализов на нем определяют фенолы, (редко формальдегид).
Иногда на нем измеряем общее содержание ПАУ (смол) в гексановом растворе.
Прибор слишком хорош (дорог) для серийных анализов, позволяет более точно выставить длину возбуждения и регистрации поэтому многие методики на нем инут куда лучше чем на Флюорат-2(3). При этом подключения к компьютеру не нужно.
Как научный прибор довольно слаб. Правда можно подключить к компьютеру и снять спектры

  Ответов в этой теме: 126
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты