| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... | 
![]()  | 
    
Снова дистиллятор >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Снова дистиллятор | |||||
| 
  ЕРЯ Пользователь Ранг: 17  | 
  
   У нас такая проблема: два новых дистиллятора ДЭ-25 "СПб", водопроводная вода с рН=7,4, получаем дистиллят с рН=4,8, что не соответствует ГОСТу, не можем понять почему? Кто знает?????  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Волгин  VIP Member Ранг: 1335  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение  | 
|||||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   | 
|||||
| 
  Степанищев М VIP Member Ранг: 3456  | 
  
   Для начала, попробуйте получше закрыть солянку или что там еще подобного есть в Вашей лаборатории. Ибо pH дистиллированной воды - весьма интересный показатель ![]() Может лучше удельную проводимость измерить?  | 
|||||
| 
  woodpecker Пользователь Ранг: 423  | 
  
   Низкое значение рН в свежем дистиляте?  | 
|||||
| 
  ЕРЯ Пользователь Ранг: 17  | 
  
   Да, в свежем дистилляте и реактивов никаких рядом нет. Причём приборы находятся в разных помещениях. рН-метр поверен, откалиброван. Может что-то с исходной водой? У нас водопроводная вода артезианская, фторидиды 1,35 мг/л при ПДК 1,5мг/л, остальные показатели намного ниже нормы. Какая причина???  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Вполне возможно, что дело в pH-метре, несмотря на то, что он поверен и откалиброван... Дистиллированная вода объект специфический, об этом уже не раз писалось на форуме. По буферным растворам прибор может нормально работать, а в дистиллированной воде нет. Не все электроды годятся для таких измерений. Например, комбинированные необслуживаемые электроды (без истечения электролита), а особенно, если электролит в них загущен, могут давать большие ошибки при измерениях в дистиллированной воде.  | 
|||||
| 
  Димитрий Пользователь Ранг: 646  | 
  
  Это очень интересно. А почему так важно истечение электролита? Казалось бы, вспомогательный электрод - ну, просто электролитический ключь, проводит ток и ладно.  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Это не так. Есть такое явление, как "диффузионный потенциал". Этот потенциал возникает в месте контакта двух электролитов разного состава. Происходит это по причине разной подвижности ионов. Грубо говоря, в зоне диффузии ионы разного заряда слегка "разбегаются". Величина диффузионного потенциала зависит от состава и концентрации контактирующих растворов. Электролит в электроде имеет постоянный состав, а вот анализируются растворы разного состава и концентрации. Поэтому диффузионный потенциал изменяется от одного анализируемого раствора к другому, что вносит погрешность в измерения. Снижению и стабилизации диффузионного потенциала способствуют следующие факторы: 1. Для заполнения электродов сравнения должны применятся равнопереносящие электролиты (кроме некоторых специальных случаев). 2. Чем выше концентрация электролита тем лучше, но с насыщенными растворами стараются не работать - выпадают кристаллы и забивают ключ. Для некоторых специальных случаев это требование так же может не соблюдаться. 3. Направленное истечение электролита из электрода в анализируемый раствор, препятствующее диффузии ионов из анализируемого раствора в электрод. При обычных измерениях в растворах средней концентрации и с непредельными значениями pH при соблюдении этих правил удается добиться изменений диффузионного потенциала в пределах до 1-2 мВ. При измерении pH дистиллированной воды с помощью электрода "без истечения" имеют место огромные градиенты концентрации в месте жидкостного контакта в условиях нестационарной диффузии, что может приводить к возникновению нестабильных и значительных диффузионных потенциалов (могут быть до 20-30 мВ). Соответственно возможны ошибки в 0,5 pH, а то и более. Так что не все так просто.  
   | 
|||||
| 
  Степанищев М VIP Member Ранг: 3456  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Про электроды Шуша хорошо написал. Еще может повлиять прибор. Для измерения pH дистиллированной воды следует взять прибор с большим входным сопротивлением. Если параметр не указан в паспорте, можно его оценить по значению дополнительной погрешности от изменения сопротивления измерительного электрода. Чем сопротивление больше - тем лучше. На значение входного сопротивления сильно влияет грязь на разъемах. Попробуйте промыть их спиртом. Но обязательно чистым - иначе лучше их вообще не трогать. Если есть имитатор электродной системы - посмотрите изменение потенциала при переключении сопротивления в цепи измерительного электрода от 0 до 1 ГОм. Хороший прибор с чистыми разъемами должен реагировать в пределах 0,1-1 мВ. Если существенно больше, то pH воды на таком приборе Вы толком не измерите. Косвенным признаком того, что дело в приборе или электродах, является соответствие норме остальных параметров. Кстати, а что означает "приборы в разных помещениях"? Дистиллятор и pH-метр? Или вода из нескольких дистилляторов проявляет одинаковые свойства?  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   >Степанищев М Есть у меня подозрение, что старттопик "карманником" вроде Сhecker`а пытается проводить эти измерения. Хотел было написать, что если это так, то ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет. Но потом не стал, и так динный пост получился.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 70
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |