Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Может это и не пиво? >>>
|
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
27.08.2007 // 8:59:27
Чего рисовать-то? Кстати, добрый день. Есть ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия. Сейчас создается дополнительный гост на пиво. согласно проекту: Пиво: напиток, получаемый из зернопродуктов, хмеля, хмелепродуктов и воды с применением или без применения сахаросодержащих продуктов путем сбраживания пивного сусла специальными дрожжами с образованием этилового спирта. To Kot. Ну так вроде нормальное пиво по анлизам. Все как и положено. Алкоголь - не менее 4 (по ГОСТ). (По нашим докуентам, 4 - нижний предел спецификации). Начальный экстаркт - в норме. По отличию во вкусе - в Омске его только недавно начали производить. Может, еще не все отработали. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2025 |
27.08.2007 // 9:56:37
To Boralex Добрый день, Мне нравиться Ваша нискольконесумневальческая позиция. Про состав поняно. На этой неделе надеюсь будут анализы по "сивухе". Посмотрим. А что насчет цены? Или в Омске как раз этот момент отработали а про вкус забыли? А вот ваше "клинское" ХА Спирт - 4,95%об. ЭНС - 9,8. Приборы - 5,06%об. ЭНС - 10,4. Итого спирт\экстракт (по массе) = 1,9. Чисто по загрузкам на мешок солода полмешка сахара А что у вас по ТУ тоже самое? |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
27.08.2007 // 17:22:24
Стоп-стоп-стоп, давайте не будем передергивать. Ранее вы говорили про соотношение сухой экстаркт- алкоголь, а не про начальный экстаркт-алкголь. А сухой экстракат и начальный экстаркт - это две большие разницы. При таких результатах у вас сухой экстракт должен быть порядка 2,9-3,1. Сахар в наши пива не добавляют. Чессо слово. По анализам: алкоголь - не менее 4,5 (у вас - 5,06 - супер!!!), экстрактивность начального сусла - 11, у вас - 10 - согласен, вылет за спецификацию. Но наберите статистику (в разные дни, разные партии - ) - у вас будут вылеты и выше спецификации. Но реже, конечно. А про цену... Ну вы сравнили, конечно - разливное пиво и пиво в бутылке. Они и не стоили одинаково, т.к. разные точки продажи - магазин и ресторан/кафе. + доставка из Клина и из Омска к вам думаю стоит разные деньги. И немного по сивухе. Данные в Омске и в Клину будут близки, а вот если найдете пиво из Иваново - там будет большее отличие. |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
27.08.2007 // 18:18:45
Здравствуйте! Реплики в порядке следования постов: to kot (насчет денег с охраной): Ну-у, не знаю. Я вобще-то предполагал, что общая идея нового ГОСТа Вами уже продумана и осталось ее только подшлифовать, а Вы сразу на деньги с охраной перескочили. ГОСТ же штука добровольная: хочешь исполняешь, не хочешь - не исполняешь. Берешь и пишешь на этикетке "ПИВкО. Слабоалкогольный напиток на основе хмеля и солода". И сразу никаких претензий к продукции по пивному ГОСТ. Кстати создание ГОСТ должно проводится открыто и мнение заинтересованных лиц учитывается обязательно, но только задокументированное, на словах не покатит. to Boralex: Я же не просто ГОСТ сделать предлагал, я предлагал сделать ГОСТ на основе которого будет создан техрегламент, а регламент это уже штука к исполнению на территории РФ обязательная, поскольку имеет статус Федерального Закона. И обсуждается не так открыто, как ГОСТ. to kot (насчет цены и качества пива): Поясните, Вы сравниваете омское и клинское пиво по цене за аналогичную единицу продукции или все-таки стоимость пива в бутылках со стоимостью разливного пива? В последнем случае такое сравнение малодопустимо, поскольку качество пива в розлив д.б. выше чем качество бутылочного пива. Тем более условия хранения разливного пива отличаются от условий хранения пива в бутылках... Непонятно, однако |
||
kot Пользователь Ранг: 2025 |
28.08.2007 // 7:46:08
Добрый день уважаемый Boralex и К Ничего не понимаю ЭНС - расчетный параметр По согласованному с Вами ГОСТу определяется спирт, экстракт масс %. Экстракт вы можете подсчитать из ЭНС и спирта%. И он не примерно 3, а в данном случае конкретно 2,14. Итого (как договаривались) спирт делим на экстракт (все по массе) = 1,9. (Под "сахаром" я имею ввиду все подряд хоть патоку, хоть глюкозу) Итого для клинского (кстати это клинское ультра) варианта у меня два - либо мешок сахара на мешок солода, либо какие-то ферменты, которые сильно сбраживают (не верю в это!), либо (третий вариант запасной) уж совсем по старинке спиртика бухх. Чему тут радоваться что спирт большой?. То есть типа вы деклалрируете, что если в данном сорте пиве спирта на градус больше, чем по технологии сорта, то оно становиться только вкуснее, да и вообще это нормально для пивовара сегодня сварил 5%, завтра 4%, послезавтра 3%. ЭНС - (как я понимаю) есть функция сколько сухих веществ взяли изначально. Шо теперь и взвесить нормально не могут? Если всегда (как я понимаю) брать одно количесвто сухих веществ и из одного источника, то результат будет примерно один (в разумных пределах), вариации ЭНС 10 или 11 это уже либо изменение технологии или сырья Не понял как количество сивухи зависит от географии ? Уважаемые Timmy и еще раз Boralex Если бы мы говорили про ГОСТ на "сок березовый" не проблема, хотя все равно тысч 100 с вас бы содрали за всякие там экспертизы, утверждения, согласования итд. А вот регламент для "пива" это вопрос не технический а "политический", решение которого (как мудро отмечают в Ростехрегулировании) сопровождается "переделом рынка", и отстрелом особо отличившихся при его решении (это я от себя отметил). И про цену, вот вы же сами сказали что пиво на розлив лучшего качество поэтому и стоит дороже, я так тоже считаю, а вот уважаемый Boralex рассуждает про маркетинг, логистику итп, те практически он утверждает следующее: (поправьте меня ежли что) 1. Пиво для кегггг и для бутылок варится в одних емкостях по одной схеме. 2. Далее пиво для бутылок пастеризуется или фильтруется или не знаю там еще что, о предлагаю бактофугирование! 3. Далее пиво для бутылок карбонизируется 4. Далее пиво собственно разливается в бутылки. 5. Надо еще бутылки купить, помыть итд Мы верим в то, что на стадиях 2-4 качество пива не ухудшается При всей очевидности большей себестоимости пива в бутылках стоит оно дешевле. Вообщем очень хитрый маркетинговый ход! ЗЫ Цена старопрамена я приводил не из ресторана а из "разливного киоска", кстати для "Стелла Артуа" цены те же две бутылки 50 литр на розлив 100. Що то я расписался... пойду поработаю Всем удачи! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
28.08.2007 // 14:10:36
to kot: По ГОСТу вы не совсем правы. Стандарт можно сделать двумя способами: нормальным и для себя родного. Принципиальная разница состоит в том, что в первом случае вы проводите консультации с производителем, уточняете современные требования контролирующих органов, приводите современные методики анализа (общепринятые и аттестованные). Во втором случае вы выбираете конкретное продвинутое производство и на его основе прописываете стандарт. Отсекаете короче производителей, которые работают на старом оборудовании и всякую мелочь типа частных пивоварен. Вот в этом случае и возможен локальный отстрел разработчика. По качеству я промахнулся, по информации различных сайтов пиво и для бутылок и для кегов варится одинаково, разница только в заключительной стадии (пастеризация). Так что принципиально долгоиграющее пиво получается одинаковым. О ценах особый разговор. Во-первых производство пива в кегах развито слабее чем производство бутылочного пива. У бутылки территориальный охват выше и продать ее можно гораздо быстрее поскольку объем меньше. Во вторых разливное пиво чаще всего поставляется в оборудованные точки розлива, а не просто в торговую палатку. Это доп. накрутка за спецзаказ. В-третьих на стоимость того или иного напитка влияет и логистика, но в нашем случае это не так принципиально. Больше всего на стоимость напитка в питейном заведении (ИМХО) влияет специализация заведения, популярность напитка и стоимость арендной платы. |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
29.08.2007 // 9:14:40
Редактировано 1 раз(а) Добрый день. Экстракт вы можете подсчитать из ЭНС и спирта%. Наоборот, ЭНС считается из экстракта и спирта. Итого для клинского (кстати это клинское ультра)... Ха, так что ж вы сразу не скзали, что это "ультра". Тогда пиво в пределах спецификации . ЭНС должно быть 10 (у вас - 10,4), а алкоголь - 4,7 (у вас - 5,06). Правда, теперь по верхнему пределу спецификации. И почитайте этикетку- там в составе написано: глюкозно-фруктозный сироп. Всех честно предупредили, никто не врал и втихаря ничего не подсыпал. ...это нормально для пивовара сегодня сварил 5%, завтра 4%, послезавтра 3%.... Варить пиво - не куличи лепить, нельзя все время варить пиво с содержанием 5,0 алкоголь и 10,0 ЭНС. Разбежки неизбежны. По алкоголю, например, допускается разбежка +- 0,4% от цели. На этикетке пишется нижний предел спецификации (в нашем случае было 4,5). Т.о. 5,06 был бы только небольшой вылет за верхний предел. Но у нас вообще оказалось, что пиво-то, не то . Пиво на розлив лучшего качества за счет лучших условий хранения и транспорта. А варинся оно абсолютно одинаково, как и бутылочное - в тех же емкостях. Отличие -на заключительном этапе - вместо бутылки подсталяют кег. Вообщем очень хитрый маркетинговый ход! В целом, ценообразование - не ко мне. Мне лучше что-нибудь из производства и анализов. ...Цена старопрамена я приводил не из ресторана а из "разливного киоска"... Не имеет значение. Если киоск от кафе или ресторана, то наценка все равно есть. + про аренду все правильно сказано было. |
||
kot Пользователь Ранг: 2025 |
29.08.2007 // 9:51:13
Всем добрый день! г. Boralex, К сожалению мало времени, буду краток Все вопросы (ХА, цены итд это ерунда). Остается главный вопрос Итак "Клинское" это пиво или брага из сиропа? Вот и все. г. Timmy Вы говорите или подразумеваете ГОСТ типа "Методы определения пены" , А я говорю про ГОСТ типа "Пиво. Термины и определения". Согласитесь немного разные вещи |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
29.08.2007 // 19:07:40
Не просто ГОСТ ХХХХХ-ХХХХ "Методы определения пены", но ГОСТ ХХХХХ-ХХХХ "Пиво. Методы определения пены". ГОСТ типа "Пиво. Термины и определения" существует и называется ГОСТ 29018-91 "Пивоваренная промышленность. Термины и определения". Для просмотра выложен в защищенной области официального сайта Ростехрегулирования в ветке за апрель 2007. Кстати официальное определение пива звучит следующим образом : Есть определение солодового напитка, вроде как пиво, но не совсем: Определения взяты из обязательного приложения Б к ГОСТ Р 51074-97 раздел "Продукция пивобезалкогольной промышленности". |
||
kot Пользователь Ранг: 2025 |
30.08.2007 // 7:07:23
Редактировано 1 раз(а)
|
|
||
Ответов в этой теме: 301
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |