Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Может это и не пиво? >>>

  Ответов в этой теме: 301
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Boralex
Пользователь
Ранг: 308


30.08.2007 // 12:00:10     

kot пишет:

Остается главный вопрос
Итак "Клинское" это пиво или брага из сиропа? Вот и все.

Пиво, пиво.
В самом "Клинском" сиропа нет, в "Ультре" - есть. Верьте этикеткам - там правда написана .
Сиропы, зерно и иже с ним - это просто добавки к солоду, и сам солод не отменяют. Причины добавок разные (и удешевление, и вкус). Если ультру пьют - значит нашла своего клиента.
Кстати, пиво с добавками не противоречит вашему же (которое вы хотели бы видеть) определению пива.
Пиво с естественной карбонизацией будет и меньше храниться, и не такое вкусное. Насыщают ведь не до беспредела, тоже нормы есть.
Пенистый напиток, ха-ха. есть масса пив (и немецких, и др), которые пенятся по разному. И закладывать в один ГОСТ одну какую-то цифру по пене- это смешно, как закладывать в ГОСТ размер колеса для авто.
То же и по дрожжам.

. Все остальное не пиво!!! Ура!!!
Ага, тогда вся водка - не водка: ее ведь разбавляют из спирта, а не из зерновой браги напрямую гонят; молоко - не молоко: его нармализуют- добавляют сливки или ... забыл как называется (пусть вода будет ), и т.д.

Короче выводы: всюду враги, все обманывают, никому верить нельзя (даже себе), жить вредно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
timmy
Пользователь
Ранг: 425


30.08.2007 // 19:37:10     
to kot:Прочитал. Оценил. Чудесно. Про воспроизводимость на экзамене/собеседовании молчу. Скажи, а как ты хочешь определить последний параметр хотя бы? Цитирую:

Общее содержание спирта этилового, сухих веществ, сивушных масел и т.д. в конечном продукте не должно превышать, %
kot
Пользователь
Ранг: 2024


31.08.2007 // 6:56:36     

timmy пишет:
to kot:Прочитал. Оценил. Чудесно. Про воспроизводимость на экзамене/собеседовании молчу. Скажи, а как ты хочешь определить последний параметр хотя бы? Цитирую:

Общее содержание спирта этилового, сухих веществ, сивушных масел и т.д. в конечном продукте не должно превышать, %

Уважаемый Timmy, а какой из них последний, %?
В любом случае по ГОСТу конечно
kot
Пользователь
Ранг: 2024


31.08.2007 // 7:05:29     
А вы уважаемый Boralex похоже патриот, не буду с вами спорить больше, хотя мне это напоминает анекдот про паштет из рябчиков, помните рецепт состава: один рябчик\один конь. Все согласен «Клинское» это круто, кстати вы обещали помниться технологические загрузки и условия? Или все-таки это большой секрет патриотов «Клинского».
Для сравнения (будет ли оно) привожу выдержки их ГОСТа про ваше «клинское» тех времен когда я его еще пил.

Параметры
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %.
Массовая доля спирта, %, не менее.
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3.
Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее. Стойкость пива, сутки, не менее.
Время дображивания, сутки, не менее.

«Клинское» 11,0\3,0\1,6-2,6\0,6-1,6\0,34\8\21
то же высокого качества (ведь было и такое!!!)
11,0\3,0\1,6-2,6\0,6-1,6\0,37\10\21

"Клинское" белки - 0,6, углеводы 4,8
Энергетичская ценность, ккал в 100 г. пива 40,9

Гарантийный сроки хранения, дней
"Клинское" - 8
Клинское высокого качества - 10

Boralex
Пользователь
Ранг: 308


31.08.2007 // 9:29:15     
... кстати вы обещали помниться технологические загрузки и условия? Или все-таки это большой секрет патриотов «Клинского»...
Не вижу причин для ерничанья. Я делаю качественный продукт и я это знаю. А если вы делаете некачественный и гордитесь этим - ваше дело. То, что вам не нравится именно Клинское светлое - опять таки, ваше личное дело. И что вам не нравится, если честно - само пиво или его имидж на ТВ (как молодежное пиво)? Последнее - не ко мне.
Рецептура каждого продукта (%, а не состав по компонентам), вообще-то, коммерческая тайна производителя (а не моя личная). Укажите, какой % солода должен по вашему присутствовать, чтобы напиток вы назвали пивом, а я скажу, соблюдается это или нет. Вам придется поверить мне на слово, как бы вам этого не нехотелось - опубликовать документы и назвать % не могу.

«Клинское» 11,0\3,0\1,6-2,6\0,6-1,6\0,34\8\21
то же высокого качества (ведь было и такое!!!)
11,0\3,0\1,6-2,6\0,6-1,6\0,37\10\21
Гарантийный сроки хранения, дней
"Клинское" - 8
Клинское высокого качества - 10


Да, рецептура с советских времен поменялась, т.к. поменялась технология. Кто сказал, что в худшую строну? Посмотрите сами на срок хранения. Вы ведь из Сибири? Вот и посчитайте: ж/д вагон идет по России в среднем 100-150км/ сутки. На кокое расстояиние от завода могло тогда доехать это пиво и какого качества доезжало при качестве жд дорог, веток, горок и т.д. Просто тогда все были моложе, тогда и трава была зеленее и ощущения другие. Гворить хуже/ лучше можно, если потавить рядом два пива и сравнить. А это невозможно.
Общее содержание спирта этилового, сухих веществ, сивушных масел и т.д. в конечном продукте не должно превышать, %

Насколько помню из работы в судебной химии, такого юридического понятия как "сивушные масла" нет. В каждом случае под этим названием понимается свой набор веществ (+- пара веществ). И что тогда определять? Думаю, что Timmy имел в виду именно это. Хотя технически определить это не сложно.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Обзорный журнал по химии Обзорный журнал по химии
Издается с 2011 года одновременно на русском и английском языках. Журнал охватывает все аспекты современных исследований в области химии, включая фундаментальные и прикладные аспекты органической, неорганической, элементоорганической, физической, биологической, медицинской, теоретической и аналитической химии и теоретические аспекты химической технологии.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


31.08.2007 // 11:12:22     
Редактировано 2 раз(а)

Приношу свои извинения г. Boralexу.
Это у меня такой плоский юмор.

Вот данные по сивухе. Без комментариев.
Возможно где-то есть «косяки» тк пересчитывал все в попыхах и тяп ляп. Редаактирую метанол неправильно

В скобках по ГОСТ 5962-67 (спирт этиловый «люкс», не более).

«Клинское» Ультра
Альдегиды (в пересчете на УА для чистого спирта, мг\дм3 ) - следы (2)
Сложные эфиры (в пересчете на ЭА, мг\дм3 ) – 170 (18)
Сивушные масла (в пересчете на изоАС, мг\ дм3) – 2110 (2).
Метанол – следы (не более 0,03%).

«Клинское» Старопрамен (пастеризованное)
Альдегиды - 45 (2)
Сложные эфиры– 320 (18)
Сивушные масла – 2280 (2).
Метанол – 0,14% (0,03%).

«Клинское» Старопрамен (непастеризованное)
Альдегиды - 55 (2)
Сложные эфиры– 210 (18)
Сивушные масла – 1890 (2).
Метанол – 0,14% (0,03%).
Сняли ГХ\МС того что не отогналось (экстракт)
Резюме: хроматограмма без особенностей, высшие спирты в основном, соответственно можно добавить процентов 10-15% к той цифре сивушных масел которая приведена
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


31.08.2007 // 13:06:23     
Добрый день еще раз.
Указанного ГОСТа у меня нет, поэтому не могу сказать что мне все понятно в результатах. С вашей точки зрения, это много или нет? Мы не группируем вещества при анализе. И у нас приблизительно такие цифры (приблизительно, потому что зависит от партиии и иногда завода):
Старопрамен:
Ацетальдегид 1-3ppm
Этилацетат 11-17 ppm
Пропанол 10-15ppm
Изобутанол 12-18ppm
Изоамилацетат 1-2ppm
Изоамиловый спирт 50-80ppm.

Для светлого
Ацетальдегид 1-6ppm
Этилацетат 15-20 ppm
Пропанол 13-17ppm
Изобутанол 17-20ppm
Изоамилацетат 1,5-2,5ppm
Изоамиловый спирт 80-100ppm.

метнол, ИПС не делаем, т.к. не интересно.

Boralex
Пользователь
Ранг: 308


31.08.2007 // 13:10:27     
Вопрос:
что такое "Старопрамен" непастеризованное? Вы думаете, пиво в кегах не пастеризуют? Пастеризуют.
timmy
Пользователь
Ранг: 425


31.08.2007 // 16:41:12     
Не могу согласится с оценкой качества пива в сравнении со спиртом. Это все равно что определять качество меда по стандарту на сахар - критерии оценки качества выбраны не совсем верно. Спирт готовится иначе, очищается глубже. К пиву таких способов очистки не применишь, потому что спирта там не так много, да и вкус ухудшиться может. Вот вам для затравки ссылочка на ГОСТ 3473-78 "Пиво. Общие технические условия." (www.nubo.ru/texts/gost78.html), попробуйте предложить способ его модернизации.

PS про параметр. Просто стилистическая грубая ошибка.

Маска по записи: Продукт-объект обладающий эффектом1 (величина), свойством2 (величина), приготовленной из сырья3 (класс), содержащего компонент4 (величина), компонент5 (величина), ..., компонентХ (величина). Общее содержание вещество(Х+1), вещество(Х+2), ..., веществоZ в конечном продукте не должно превышать (величина), (величина), (величина).

Я могу понять, что kot сделал запись второпях и ему некогда было стилистику проверять, но такая запись последнего предложения допускает, что kot хочет определять общее содержание всех перечисленных веществ одновременно или суммарно, а не по отдельности. Потому и спросил как он этот параметр понимает.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


03.09.2007 // 7:41:37     
Пиво с водкой с точки зрения токсических примесей сравнивать конечно некорректно. Для водки токсикация этанолом глушит все остальное пусть и более вредное для печенки. И конечно мизерные концентрации сивухи и К у водки связаны прежде всего со вкусовыми критериями для водки хорошего качества. Если бы это было не важно для водковара водку бы делали из технического спирта. Кстати там где вкус сивухи и К не так важен или забивается, например, в коктелях именно такой спирт и используют (насчет технического я конечно приукрасил).
Хотя с другой стороны (возвращаясь к сравнению) если пиво использовать как напиток для получения алкогольного опьянения, наверное, сравнивать можно, к сожалению я не пью пиво в таких количествах и о нюансах похмельного комплекса сказать ничего не могу. В любом случае тут дело сугубо индивидуальное, вот например Черчилль мог выкушать немеренно коньяка (а там между прочим всякой всячины может быть и поболе чем в пиве, одного метанола по ГОСТу до 1,2 г на литр!) и ничего, вставал как огурчик, и правил мудро и долго. А можно привести и напрашивающийся отрицательный пример, правда скорее про водку.

А вот был бы я одним из упомянутых (и неупомянутых) товарисчей я бы сделал так (к вопросу о определяемых в пиве параметрах).

1. Запретил бы добавлять в пиво «несоложенки» более 10%.
2. Запретил бы варить пиво с ЭНС меньше 8. Причем считал бы ЭНС только по загруженным зернопродуктам, а не сахарам.
3. Запретил бы технологии варки сроком менее 20 дней.
4. Акцизы бы не поднимал НО:.
5. Поощрял бы пивоварение с низким спиртом (2-3%об)
6. Ценообразование сделал бы в зависимости от содержания спирта (сейчас это тоже есть но как то не выражено). Так что бы при крепости 4-5% бутылка стоила 40-50 рублей, а при 2-3% - 20-30%.
7. Задавил бы налогами тех кто варит дешевое пиво, а тех кто дорогое поощрил.
8. Дотировал бы частные мини-пивоварини.
9. Создал бы комитет по «качеству пива». Я вообще с прошлой работы люблю рейды, засады, внезапные проверки. А я был бы в этом комитете главным.

Все на сим закругляюсь, шой то меня понесло!

ЗЫ Очень растроился что пиво в кегах тоже пастеризованное Не знал.

  Ответов в этой теме: 301
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты