Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
ВЛК, ППППА и ВСК >>>
|
klara Пользователь Ранг: 18 |
05.06.2020 // 14:55:41
Скажите пожалуйста, верно ли я понимаю из Ваших слов, что я могу делать сколько угодно контрольных периодов? То что Вы описали, я так и хотела делать, но установление контрольных периодов 4 раза в год для этой МВИ, меня немного смутило, а точно ли так можно. А на счет Вашего предложения с оперативным контролем, то оперативный контроль перед серией рабочих проб можно конечно провести, но он не даст никакой статистики, т.е. построение ККШ не возможно (мало контр.проб). Или проводить просто для убеждения, что результат каждой контрольной пробы удовлетворяет условию с отсвечиванием по журналам? Если я все верно расписала, скажите, на Ваш взгляд лучше провести просто оперативный с выводом уд/не уд или все же подконтрольность? Хотя я тут даже вроде разобралась с ВСК по АП, но в данном методе смущает забраковка всех результатов анализа и их переделка, что невозможно (ограничена проба). Там ОК подмешиваются вразброс к пробам и только после всей отработки узнаются результаты. На счет оперативного контроля на рабочих пробах, это скорее не возможно из-за того, что каждая проба ограниченного объема (ровно 1 анализ), не смотря на то, что человек сдает 2 пробы, за два последовательных дня, они могут быть различными по содержанию, смешивать их между собой методикой не предусмотрено. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
05.06.2020 // 16:04:29
Редактировано 1 раз(а) А почему Вы так за "год" ухватились?? К примеру в медицине стабильность/срок использования контролей для гематологических анализаторов 6 месяцев, а калибраторов 3 месяца со даты изготовления, как правило, а эти приборы есть в каждой поликлинике/больнице, должны быть; А в автоматических, да и зачастую в полуавтоматических анализаторов, срок службы записывается в память, или уже прописан в чипе; И контроль качества осуществляется по партии, то есть реально зачастую, пару месяцев, а потом заново, и ничего, да и карты Шухарта встроены в ПО, и тоже срок построения ограничен по партии Это кстати характерно, на мой взгляд, не только для гематологических анализаторов, да и не только для медицины |
||
e-Metrolog Пользователь Ранг: 90 |
05.06.2020 // 19:58:28
Скажите пожалуйста, верно ли я понимаю из Ваших слов, что я могу делать сколько угодно контрольных периодов? То что Вы описали, я так и хотела делать, но установление контрольных периодов 4 раза в год для этой МВИ, меня немного смутило, а точно ли так можно. А на счет Вашего предложения с оперативным контролем, то оперативный контроль перед серией рабочих проб можно конечно провести, но он не даст никакой статистики, т.е. построение ККШ не возможно (мало контр.проб). Или проводить просто для убеждения, что результат каждой контрольной пробы удовлетворяет условию с отсвечиванием по журналам? Если я все верно расписала, скажите, на Ваш взгляд лучше провести просто оперативный с выводом уд/не уд или все же подконтрольность? Хотя я тут даже вроде разобралась с ВСК по АП, но в данном методе смущает забраковка всех результатов анализа и их переделка, что невозможно (ограничена проба). Там ОК подмешиваются вразброс к пробам и только после всей отработки узнаются результаты... _______________________________________________________________ Да, Вы можете делать сколько угодно контрольных периодов и необходимо, чтобы они шли непрерывно друг за другом без перерывов. Но зачем вам это надо в данном случае? Ведь в Вашем случае можно обойтись совсем без контроля стабильности ни по ППП ни по ККШ. Проводить контроль ради "статистики" совершенно бесполезно, это и есть "контроль ради контроля" и Вы в нем утонете... Привожу цитаты из РМГ 76 - 2014 подтверждающие, что в данном случае контроль стабильности можно не проводить... Случай 3) «Оперативный контроль процедуры анализа может быть реализован с каждой серией рабочих проб». «4.15 Проведение оперативного контроля процедуры анализа в случае 3) позволяет проводить практически 100%-ный контроль качества результатов рабочих измерений (оценку качества результатов анализа рабочих проб соответствующей серии) и не допустить выдачу неудовлетворительных результатов рабочих измерений . Проведение такого контроля носит плановый характер. _______________ В этом случае, если при оперативном контроле процедуры анализа используют ОК, адекватные анализируемым пробам, контроль стабильности результатов анализа допустимо не проводить». Составьте план проведения контрольных измерений на год для 4 серий рабочих проб и проводите эти процедуры оперативного контроля. |
||
05.06.2020 // 23:44:16
просто отчетный период, когда деятельность лаборатории заканчивается. Поэтому и думалось, что год и есть контрольный период. |
||
06.06.2020 // 0:07:18
Хмм, смотрите какая штука, 100% контроль проводят в тех случаях, когда в лаборатории проходит эпизодический анализ рабочих проб. Т.е. в год возможны несколько проб, например 5-7 шт. Т.е. к каждой анализируемой пробе, добавляется проба контроля и делается одновременно. И да, для такого контроля по РМГ есть возможность не проводить статистический контроль. У нас в лаборатории по этой методике в год приблизительно 160 проб, но партиями раз в квартал. Так что это не подходит. По крайней мере, так объяснялось на курсах. Я собственно, почему так зациклилась на ПППА, это простой способ контроля, который проверяет готовность перед серией проб. Если ОК проанализированы перед серией и все удовл., то можно заявить, что методика подконтрольна и в лаборатории полностью работоспособна. Да и всего выполняется не менее 5 проб и готово. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
06.06.2020 // 17:47:56
Редактировано 4 раз(а) В тему, да и интересно https:// |
||
витаминка цветочная Пользователь Ранг: 52 |
06.06.2020 // 20:13:38
В тему то в тему, только без должного понимания и анализа, все эти ЛИМСы и ЛИС, как ненужные приложения. ИМХО |
||
06.06.2020 // 22:53:02
спасибо, только я уже это все вдоль и поперек проштудировала. И как верно, цветочная подметила - без понимая, цена грош. У нас есть в лаборатории ЛИС, но без понимания я не хочу работать. |
||
06.06.2020 // 23:33:38
Редактировано 2 раз(а) klara пишет: спасибо, только я уже это все вдоль и поперек проштудировала. И как верно, цветочная подметила - без понимая, цена грош. У нас есть в лаборатории ЛИС, но без понимания я не хочу работать. Странно, но я и не собирался заниматься рекламой программных продуктов, меня привлекла подводка, изложение положений внутрилабораторного контроля качества |
||
07.06.2020 // 8:56:42
спасибо, только я уже это все вдоль и поперек проштудировала. И как верно, цветочная подметила - без понимая, цена грош. У нас есть в лаборатории ЛИС, но без понимания я не хочу работать. Странно, но я и не собирался заниматься рекламой программных продуктов, меня привлекла подводка, изложение положений внутрилабораторного контроля качества Вы меня видимо не поняли) Я не подразумевала, что у Вас реклама) Я просто сказала, что все это уже прочитала. Замечательные статьи вообще на этом сайте. Я собственно после них и стала задумываться и лезть к людям с вопросами. И также я согласилась с другим человеком, что действительно нужно понимать, чтобы понимать, надо пощупать, а потом уже про ЛИС задумываться.. только и всего! |
|
||
Ответов в этой теме: 87
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |