Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
ВЛК, ППППА и ВСК >>>
|
Juli10 Пользователь Ранг: 6 |
03.07.2020 // 18:02:31
Добрый день! Как ни крути мой руководитель хочет на все методики контрольные карты Шухарта, хоть 1 рабочая проба в месяц, хоть 30... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
03.07.2020 // 18:29:48
Но все же "господин Шухарт" лучше прописан, более внятен, да и попроще будет, я так думаю!! |
|||||
Juli10 Пользователь Ранг: 6 |
04.07.2020 // 7:54:13
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста еще один момент. Мы сейчас внедряем стабильную пробу предприятия, по которой в дальнейшем хотим проводить контроль стабильности. С контролем прецизионности все понятно. А как насчет контроля погрешности, там при использовании стандартного образца есть аттестованное значение, а вот при использовании рабочей пробы, что брать? Среднее значение стабильной рабочей пробы при внедрении? я не нашла этого в РМГ-76. |
|||||
Zaratex Пользователь Ранг: 84 |
09.07.2020 // 17:18:03
Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста? Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала? Вам очень нужно не то что прочитать РМГ 76, а ругаться на РМГ 76) Это документ в котором описаны разные способы контроля. На счет рекомендуемого числа контрольных процедур - для каждого метода (будь то ККШ, ВСК по АП или ППППВА) исходя из способа рассчитывается кол-во образцов контроля. Если у Вас в лаборатории есть всего 2-4 рабочие пробы в месяц, Вы имеете полное право, согласно РМГ 76-2014 проводить 100% оперативный контроль, при таком способе контроля допустимо не проводить контроль стабильности (см 4.15. РМГ 76-2014). И не нужно Вам париться с ППППВА. Для Вас будет очень затратен данный способ контроля. Вопрос очень большой. Имеется аккредитация на пищевую продукцию, но проб очень мало. В частности за пол года пришли около 20 проб, из них часть мясной и молочной продукции( в основном молоко). Методик на них порядка 30 штук. И вот думаю, а что делать с ВЛК? Сделали план на статистический контроль по ККШ, но мы не наберем проб столько, чтобы закончить ККШ и рас читать погрешность лабораторную. Согласно РМГ-76 не проводить статистический контроль разрешается если выполняется постоянно оперативный контроль ( Вот вопрос какой имеется ввиду в РМГ-76?? 3 контроля же есть в оперативном : повторяемости, прецизионности и точности. Все 3 надо проводить с каждой пробой что-ли?). Оперативный контроль повторяемости понятное дело в журнале испытаний каждый раз, прецизионность тоже стараемся уже делать на каждую пробу и варьирование навески для точности. Но если есть быстрые анализы это еще нормально, но есть и долгие и с большим количеством реактивов. ХЗ что с ними делать. Так же взять тот же гост на жир 5867 в молоке. Там есть точность и сходимость ( метрологических характеристик), воспроизводимости нет, как контролировать? с одной стороны это же прямое измерение жиромером. Расчет для того же молока там нет, что видим то и пишем. Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить? |
|||||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
09.07.2020 // 21:20:21
Редактировано 5 раз(а) ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Естественно, что за вопрос? Для кого писали РМГ 76 и другие документы по ВЛК? Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить? На мой личный взгляд, для крупных, "фирменных" лабораторий, с необходимостью международного признания и большими объемами измерений!! Для "мелочи" нужно малый ареал аккредитации и очень умелая политика качества, но это мое личное мнение. Но вот что мне по душе, так это участие в сличениях, очень ""вразумительная" вещь на мой взгляд!! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
chemist86 Пользователь Ранг: 61 |
10.07.2020 // 3:04:34
Нужно помнить также, что ВЛК - это ВЛК, а МСИ - это МСИ. Это две неотъемлемые вещи в области качества. Ни без первой, ни без второй не пройдешь ПК. |
|||||
Zaratex Пользователь Ранг: 84 |
18.07.2020 // 12:07:21
Вам очень нужно не то что прочитать РМГ 76, а ругаться на РМГ 76) Это документ в котором описаны разные способы контроля. На счет рекомендуемого числа контрольных процедур - для каждого метода (будь то ККШ, ВСК по АП или ППППВА) исходя из способа рассчитывается кол-во образцов контроля. Если у Вас в лаборатории есть всего 2-4 рабочие пробы в месяц, Вы имеете полное право, согласно РМГ 76-2014 проводить 100% оперативный контроль, при таком способе контроля допустимо не проводить контроль стабильности (см 4.15. РМГ 76-2014). И не нужно Вам париться с ППППВА. Для Вас будет очень затратен данный способ контроля. Вопрос очень большой. Имеется аккредитация на пищевую продукцию, но проб очень мало. В частности за пол года пришли около 20 проб, из них часть мясной и молочной продукции( в основном молоко). Методик на них порядка 30 штук. И вот думаю, а что делать с ВЛК? Сделали план на статистический контроль по ККШ, но мы не наберем проб столько, чтобы закончить ККШ и рас читать погрешность лабораторную. Согласно РМГ-76 не проводить статистический контроль разрешается если выполняется постоянно оперативный контроль ( Вот вопрос какой имеется ввиду в РМГ-76?? 3 контроля же есть в оперативном : повторяемости, прецизионности и точности. Все 3 надо проводить с каждой пробой что-ли?). Оперативный контроль повторяемости понятное дело в журнале испытаний каждый раз, прецизионность тоже стараемся уже делать на каждую пробу и варьирование навески для точности. Но если есть быстрые анализы это еще нормально, но есть и долгие и с большим количеством реактивов. ХЗ что с ними делать. Так же взять тот же гост на жир 5867 в молоке. Там есть точность и сходимость ( метрологических характеристик), воспроизводимости нет, как контролировать? с одной стороны это же прямое измерение жиромером. Расчет для того же молока там нет, что видим то и пишем. Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить? Кто может подсказать? |
|
||
Ответов в этой теме: 87
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |