Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ВЛК, ППППА и ВСК >>>

  Ответов в этой теме: 87
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Juli10
Пользователь
Ранг: 6


03.07.2020 // 18:02:31     
Добрый день!
Как ни крути мой руководитель хочет на все методики контрольные карты Шухарта, хоть 1 рабочая проба в месяц, хоть 30...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


03.07.2020 // 18:29:48     

Juli10 пишет:
Добрый день!
Как ни крути мой руководитель хочет на все методики контрольные карты Шухарта, хоть 1 рабочая проба в месяц, хоть 30...


Но все же "господин Шухарт" лучше прописан, более внятен, да и попроще будет, я так думаю!!
Juli10
Пользователь
Ранг: 6


04.07.2020 // 7:54:13     
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста еще один момент. Мы сейчас внедряем стабильную пробу предприятия, по которой в дальнейшем хотим проводить контроль стабильности. С контролем прецизионности все понятно. А как насчет контроля погрешности, там при использовании стандартного образца есть аттестованное значение, а вот при использовании рабочей пробы, что брать? Среднее значение стабильной рабочей пробы при внедрении? я не нашла этого в РМГ-76.
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


09.07.2020 // 17:18:03     

klara пишет:

JiLi10 пишет:

chemist86 пишет:

Igen пишет:

chemist86 пишет:

Естественно, что за вопрос? Для кого писали РМГ 76 и другие документы по ВЛК? Оперативный контроль методом добавок, разбавления и с образцами для контроля по всем реализуемым методикам.

На тех методиках, где мало проб стабильность процесса проверяем проверкой подконтрольности, где массовый анализ проб - там карты Шухарта.

Как можно проводить ПППА не реально? Процедуры-то одинаковы как для оперативного контроля, так для ПППА, так и для карт Шухарта.

А можно, если не затруднит, а как Вы проводите Периодическую проверку подконтрольности процедуры выполнения анализа, поподробнее, если это не секрет??

По плану делаем с образцами для контроля с определенной концентрацией анализируемого компонента, аналогично процедуре оперативного контроля с ОК. При составлении плана ВЛК ориентировочно оцениваем какое количество проб должно поступить и сколько процедур должно получиться в итоге. При анализе проб проводим контрольные процедуры.

Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста?

Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала?
Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста?

Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала?

Вам очень нужно не то что прочитать РМГ 76, а ругаться на РМГ 76) Это документ в котором описаны разные способы контроля.
На счет рекомендуемого числа контрольных процедур - для каждого метода (будь то ККШ, ВСК по АП или ППППВА) исходя из способа рассчитывается кол-во образцов контроля. Если у Вас в лаборатории есть всего 2-4 рабочие пробы в месяц, Вы имеете полное право, согласно РМГ 76-2014 проводить 100% оперативный контроль, при таком способе контроля допустимо не проводить контроль стабильности (см 4.15. РМГ 76-2014). И не нужно Вам париться с ППППВА. Для Вас будет очень затратен данный способ контроля.
Вопрос очень большой. Имеется аккредитация на пищевую продукцию, но проб очень мало. В частности за пол года пришли около 20 проб, из них часть мясной и молочной продукции( в основном молоко). Методик на них порядка 30 штук. И вот думаю, а что делать с ВЛК? Сделали план на статистический контроль по ККШ, но мы не наберем проб столько, чтобы закончить ККШ и рас читать погрешность лабораторную. Согласно РМГ-76 не проводить статистический контроль разрешается если выполняется постоянно оперативный контроль ( Вот вопрос какой имеется ввиду в РМГ-76?? 3 контроля же есть в оперативном : повторяемости, прецизионности и точности. Все 3 надо проводить с каждой пробой что-ли?). Оперативный контроль повторяемости понятное дело в журнале испытаний каждый раз, прецизионность тоже стараемся уже делать на каждую пробу и варьирование навески для точности. Но если есть быстрые анализы это еще нормально, но есть и долгие и с большим количеством реактивов. ХЗ что с ними делать. Так же взять тот же гост на жир 5867 в молоке. Там есть точность и сходимость ( метрологических характеристик), воспроизводимости нет, как контролировать? с одной стороны это же прямое измерение жиромером. Расчет для того же молока там нет, что видим то и пишем. Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить?
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


09.07.2020 // 21:20:21     
Редактировано 5 раз(а)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Естественно, что за вопрос? Для кого писали РМГ 76 и другие документы по ВЛК?


Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить?
На мой личный взгляд, для крупных, "фирменных" лабораторий, с необходимостью международного признания и большими объемами измерений!!

Для "мелочи" нужно малый ареал аккредитации и очень умелая политика качества, но это мое личное мнение.

Но вот что мне по душе, так это участие в сличениях, очень ""вразумительная" вещь на мой взгляд!!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
chemist86
Пользователь
Ранг: 61


10.07.2020 // 3:04:34     

Igen пишет:

На мой личный взгляд, для крупных, "фирменных" лабораторий, с необходимостью международного признания и большими объемами измерений!!

Для "мелочи" нужно малый ареал аккредитации и очень умелая политика качества, но это мое личное мнение.

Но вот что мне по душе, так это участие в сличениях, очень ""вразумительная" вещь на мой взгляд!!


Нужно помнить также, что ВЛК - это ВЛК, а МСИ - это МСИ. Это две неотъемлемые вещи в области качества. Ни без первой, ни без второй не пройдешь ПК.
Zaratex
Пользователь
Ранг: 84


18.07.2020 // 12:07:21     

Zaratex пишет:

klara пишет:

JiLi10 пишет:

chemist86 пишет:

Igen пишет:

chemist86 пишет:

Естественно, что за вопрос? Для кого писали РМГ 76 и другие документы по ВЛК? Оперативный контроль методом добавок, разбавления и с образцами для контроля по всем реализуемым методикам.

На тех методиках, где мало проб стабильность процесса проверяем проверкой подконтрольности, где массовый анализ проб - там карты Шухарта.

Как можно проводить ПППА не реально? Процедуры-то одинаковы как для оперативного контроля, так для ПППА, так и для карт Шухарта.

А можно, если не затруднит, а как Вы проводите Периодическую проверку подконтрольности процедуры выполнения анализа, поподробнее, если это не секрет??

По плану делаем с образцами для контроля с определенной концентрацией анализируемого компонента, аналогично процедуре оперативного контроля с ОК. При составлении плана ВЛК ориентировочно оцениваем какое количество проб должно поступить и сколько процедур должно получиться в итоге. При анализе проб проводим контрольные процедуры.

Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста?

Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала?
Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста?

Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала?

Вам очень нужно не то что прочитать РМГ 76, а ругаться на РМГ 76) Это документ в котором описаны разные способы контроля.
На счет рекомендуемого числа контрольных процедур - для каждого метода (будь то ККШ, ВСК по АП или ППППВА) исходя из способа рассчитывается кол-во образцов контроля. Если у Вас в лаборатории есть всего 2-4 рабочие пробы в месяц, Вы имеете полное право, согласно РМГ 76-2014 проводить 100% оперативный контроль, при таком способе контроля допустимо не проводить контроль стабильности (см 4.15. РМГ 76-2014). И не нужно Вам париться с ППППВА. Для Вас будет очень затратен данный способ контроля.

Вопрос очень большой. Имеется аккредитация на пищевую продукцию, но проб очень мало. В частности за пол года пришли около 20 проб, из них часть мясной и молочной продукции( в основном молоко). Методик на них порядка 30 штук. И вот думаю, а что делать с ВЛК? Сделали план на статистический контроль по ККШ, но мы не наберем проб столько, чтобы закончить ККШ и рас читать погрешность лабораторную. Согласно РМГ-76 не проводить статистический контроль разрешается если выполняется постоянно оперативный контроль ( Вот вопрос какой имеется ввиду в РМГ-76?? 3 контроля же есть в оперативном : повторяемости, прецизионности и точности. Все 3 надо проводить с каждой пробой что-ли?). Оперативный контроль повторяемости понятное дело в журнале испытаний каждый раз, прецизионность тоже стараемся уже делать на каждую пробу и варьирование навески для точности. Но если есть быстрые анализы это еще нормально, но есть и долгие и с большим количеством реактивов. ХЗ что с ними делать. Так же взять тот же гост на жир 5867 в молоке. Там есть точность и сходимость ( метрологических характеристик), воспроизводимости нет, как контролировать? с одной стороны это же прямое измерение жиромером. Расчет для того же молока там нет, что видим то и пишем. Как проводить ВЛК, чтобы нормально компетентность проходить?

Кто может подсказать?

  Ответов в этой теме: 87
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты