Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
ВЛК, ППППА и ВСК >>>
|
JiLi10 Пользователь Ранг: 23 |
23.06.2020 // 18:23:02
Подскажите, пожалуйста, я только устроилась и руководство поставило задачу провести внутрилабораторный контроль с февраля текущего года. Это же некорректно уже. Как мне это пояснить? Похоже они понятия не имеют для чего это проводится, лишь бы было. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
chemist86 Пользователь Ранг: 61 |
23.06.2020 // 20:45:38
Вы уточните у них, что они хотят конкретно - провести или "провести"? Аргумент тут один - ВЛК проводится только с одной целью - это подтверждение достоверности получаемых результатов в конкретный момент времени (дата, час), поскольку в разные дни и время суток могут быть разные параметры микроклимата лаборатории, разные партии реактивов и ГСО, разные градуировки средств измерений, другие исполнители и т.д. Поэтому полученные результаты ВЛК в определенную дату никак не могут быть подтверждением достоверности результатов анализа, полученных в другой день при контроле точности и повторяемости (за исключением контроля внутрилабораторной прецизионности, при условии, разумеется, что ВЛК в прошедшие даты все же проводился). Я так полагаю, они хотят, чтобы Вы "провели" ВЛК, потому как реально что-то делать не имеет абсолютно никакого смысла - только одни бестолковые расходы будут. Если они хотят ВЛК для того, лишь бы было - так заполните журнал ВЛК из головы, да и всего делов. Тем более если Вы не аккредитованная лаборатория, то никто проверять Вас не придет. А если все же аккредитованная, то, скорее всего, это неделание выйдет боком при проверке. |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
23.06.2020 // 21:37:34
Да Вы chemist86 плохиш, или злобный вредитель!! Но это мое злобное личное мнение!! |
||
23.06.2020 // 21:39:47
Ну уж не совсем "вредные советы" |
||
24.06.2020 // 7:06:52
Редактировано 1 раз(а) Да Вы chemist86 плохиш, или злобный вредитель!! Но это мое злобное личное мнение!! Что Вы, Igen, пожалуйста, не думайте обо мне плохо) Вы считаете, что я дал вредный совет? Я это сделал же не с целью навредить, а помочь выйти из сложившейся ситуации. Нужно помнить, что ко всему нужно подходить разумно, я считаю, злоупотреблять нельзя нигде, ведь фальсификация тоже может дорого обойтись, т.к. стыковать нестыкуемое очень и очень сложно - можно проколоться на элементарной мелочи, причем сходу при первой же проверке. Нужно делать все как положено и своевременно. Я ярый противник всяческого подлога и подтасовок! Тоже бывает временами борюсь с начальством, и у меня успешно выходит, т.к. у меня начальство легко запугиваемое. Просто есть другая категория начальников - самодуры, которым хоть черта кажи, но чтоб было сделано, как они говорят. Самый верный путь достучаться до руководства, конечно. А если непреклонно требует начальник? Как тогда быть исполнителю? Но если лабораторию не проверяют, то можно ведь ничего и не делать задним числом - зачем тратить драгоценное время на бессмысленную работу? Понятно, результаты анализа, полученные без ВЛК не имеют под собой твердой почвы достоверности, но ведь и исправить уже как положено сейчас невозможно. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
24.06.2020 // 7:41:49
Редактировано 3 раз(а) Ну уж не совсем "вредные советы" Я считаю, что этот наш профессиональный форум для того и создан, чтобы помогать друг другу, а не вредить и вводить в заблуждение. Ведь химия, метрология, менеджмент качества, внутренний контроль в наше время изобилует многочисленными документами, правилами, требованиями, процедурами, способами, методами, программными комплексами, над которыми ведется жесточайший контроль со стороны контролирующих и аккредитующих органов, а имеющиеся недостатки, ошибки, недоработки во всей этой системе ни сочинителей, ни изобретателей, ни проверятелей особо и не волнуют - это все проблемы лабораторий. Как всегда у нас перекладывается все с больной головы на здоровую. Новичкам бывает очень трудно, когда помочь особо не кому и спросить совета не у кого (сам был таким, и знаю, чего стоит хороший, добрый совет опытного коллеги), поэтому ложной информации здесь, в нашем тесном дружном обществе, не место. |
||
24.06.2020 // 8:29:03
Ну вот и суть решение, делайте как удобно, а когда подойдите к аккредитации, тогда вопрос денег/затрат на поддержание уровня аккредитованной лаборатории, и будете решать Но, я так думаю Тем не менее, коллеги, если план на аккредитацию есть, но идти вы к ней еще не можете, советую хотя бы лечь по направлению в ту сторону, и делать все, что от Вас зависит, так, как положено (что не всегда бывает так, как удобно), чтобы когда будет дана команда и деньги на подготовку к аккредитации, у Вас уже механизм по ВЛК будет отлажен и заработает как должен, и одной проблемой окажется меньше. |
||
24.06.2020 // 15:41:46
Согласен, но аккредитация дорогое удовольствие, разве что область аккредитации без нужды не расширять; Я так думаю!! |
||
24.06.2020 // 15:55:07
Согласен, но аккредитация дорогое удовольствие, разве что область аккредитации без нужды не расширять; Я так думаю!! Я бы даже сказал очень дорогое удовольствие! |
||
klara Пользователь Ранг: 18 |
01.07.2020 // 18:29:33
Редактировано 1 раз(а) Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста? Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала? Добрый день! У нас на некоторые методики в месяц не более 2-4 рабочих проб. Как поступить в этой ситуации,подскажите,пожалуйста? Я думала вот так: рекомендуемое число контрольных процедур не менее 2 в месяц: это 1 рабочая проба и 1 стандартный образец в роли средств контроля, временной диапазон выходит 6 мес для L=6, после этого проводим периодическую проверку подконтрольности процедуры. Или это все бред, что я описала? Вам очень нужно не то что прочитать РМГ 76, а ругаться на РМГ 76) Это документ в котором описаны разные способы контроля. На счет рекомендуемого числа контрольных процедур - для каждого метода (будь то ККШ, ВСК по АП или ППППВА) исходя из способа рассчитывается кол-во образцов контроля. Если у Вас в лаборатории есть всего 2-4 рабочие пробы в месяц, Вы имеете полное право, согласно РМГ 76-2014 проводить 100% оперативный контроль, при таком способе контроля допустимо не проводить контроль стабильности (см 4.15. РМГ 76-2014). И не нужно Вам париться с ППППВА. Для Вас будет очень затратен данный способ контроля. |
|
||
Ответов в этой теме: 87
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |