Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
ВЛК, ППППА и ВСК >>>
|
Автор | Тема: ВЛК, ППППА и ВСК | ||
klara Пользователь Ранг: 18 |
28.05.2020 // 18:11:47
Добрый день. В лаборатории сложилась следующая ситуация: есть МВИ в которой объект анализа не стабилен во времени, т.е. нет возможности на контрольный период в течение года, обеспечить контрольную пробу, которая будет соответствовать этому требованию. Пробы в лабораторию приходят раз в квартал, партией до 50 проб, минимум 4 раза в год. Проводить оперативный контроль с серией не получится из-за описанной ситуации выше. Думала применить ППППА, но как же мне оценить удовл/не удовл стабильность процесса, когда в РМГ 76 написано, что выводы о такой процедуре можно делать по окончании контрольного периода. Можно ли устанавливать контрольный период каждый раз перед серией? Т.е. 4 контрольных периода в год. Ничего запрещающего я не нашла. Я понимаю, что это тянет на оперативный контроль с построением ККШ, но все уперлось в нестабильность рабочих проб и проб контроля. Как быть в такой ситуации? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
e-Metrolog Пользователь Ранг: 90 |
29.05.2020 // 9:34:17
Чтобы можно было что-то посоветовать, сообщите какая методика, показатель, какими средствами контроля располагаете? |
||
29.05.2020 // 15:06:51
Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте!(ФР.1.38.2016.24327) МУК 2.6.1.011-14 измерение активности урана спектрометрическим методом после экстракционно-хроматографического выделения из проб мочи. МХ МВИ: σr, % = 6; σR, % = 8; ±δ, % = 27; правильность = 15%; предел повторяемости, воспроизводимости =23 %, расширенная неопределенность =27%; диапазон от 0,0016 Бк при р=0,95. Есть возможность использования ОК с использованием АС в виде 232 урана и 236 урана. |
||
витаминка цветочная Пользователь Ранг: 52 |
30.05.2020 // 15:53:23
Редактировано 1 раз(а) Да у вас изначально МХ в методике неувязаны между собой. Какой тут контроль, если ничего не бьётся. И сколько таких методик наплодили... Вот такие у нас методики аттестованные, аккредитованные лаборатории, применяющие такие МИ, органы по аккредитации и сама процедура аккредитации. |
||
31.05.2020 // 16:13:21
Я конечно все понимаю, и сама не лучшего мнения обо всем, но ни я, ни моя просьба не несет ответственности за чужие промахи. Так что какой смысл был мне это говорить? Я обратилась за помощью, за тем же, зачем другие люди приходят. Если у Вас нет каких-либо предложений, то для чего Ваше сообщение? |
||
31.05.2020 // 16:13:21
Я конечно все понимаю, и сама не лучшего мнения обо всем, но ни я, ни моя просьба не несет ответственности за чужие промахи. Так что какой смысл был мне это говорить? Я обратилась за помощью, за тем же, зачем другие люди приходят. Если у Вас нет каких-либо предложений, то для чего Ваше сообщение? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
31.05.2020 // 18:24:35
Редактировано 1 раз(а) А может Вам обратится за консультацией в: Федеральное медико-биологическое агенство |
||
03.06.2020 // 16:42:35
К сожалению в интернете методику не нашел. В тексте методики есть раздел по внутрилабораторному контролю? |
||
04.06.2020 // 19:17:43
К сожалению, все что указано в приложении к аттестату такая формулировка: -контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры); -контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности СКО погрешности). Алгоритм контроля исполнителем процедуры выполнения измерений приведен в метрологических указаниях по методам контроля. Процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измрений регламентируют во внутренних документах лаборатории. |
||
05.06.2020 // 9:56:24
___________________________________________________________ Внутрилабораторный контроль направлен на подтверждение того, что методика в Ваших руках находится в подконтрольно состоянии, т.е. Вы все делаете правильно и получаете корректные результаты. Если у Вас есть контрольные образцы с аттестованным значением определяемого показателя, то проводите ППП на них перед каждой серией рабочих проб, установив контрольный период как можно меньше, например неделю перед анализом рабочих проб. Можно обойтись и просто оперативным контролем перед каждой серией рабочих проб и в процессе анализа рабочих проб, еще провести процедуру оперативного контроля. В РМГ 76 есть соответствующие указания. |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
05.06.2020 // 14:44:53
Редактировано 1 раз(а) ___________________________________________________________ В РМГ 76 есть соответствующие указания. ?? Я в смысле, что это так, но лучше все же, на мой взгляд, пункты/главы/примеры/приложения указывать,по возможности; документ все же обширный |
|
||
Ответов в этой теме: 87
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |