Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Преподавание химии: взгляд научного работника. >>>

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Шуша
Пользователь
Ранг: 2708


22.01.2008 // 21:21:42     

tukha пишет:
[... а она в слезы, мол, глазомер у нее точный и поэтому из колбы в 100 мл можно 11 аликвот по 10 мл отбирать...

Леонид пишет:
Новое в прикладной метрологии!
Уникальное средство измерения - глазомер!
Не требует поверки и калибровки в течение всего срока эксплуатации!
Спешите видеть...

Вы думаете это шутка?
Да не фига!!! Это не смешно!!!
Из моего скромного опыта. Я работал на выезде. Придали мне лаборантку (далеко не молодую, типа, опытную). Она готовит растворы - я наблюдаю. Делаю ей замечание о том, как калиброваны пипетки и как надо правильно с ними обращаться. А она мне в ответ: "Да все нормально. Я с запасом раствор отобираю". Это не анекдот, это реальная история!!!

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
timmy
Пользователь
Ранг: 425


22.01.2008 // 22:10:05     

Леонид пишет:
Чушь полная. И можете на меня обижаться сколько угодно...
Вы это... хоть намек дайте за что на Вас обиду иметь.

Не путайте судмедэкспертизу и экспертно-криминалистическую лабораторию.

Эт не я, это Ed про судмедэкспертов написал. За криминалистов я вообще не говорил ничего.


Определить химическую идентичность, наприер, двух красок иногда гораздо проще, чем найти структуру вещества, которым траванули некоего чела эдак с неделю назад. Тут должны в тандеме очень слаженно сработать патологоанатом, токсиколог и химик-аналитик. Замените аналитика врачем, и тандем сработает в 99% случаев впустую.

Не, двух врачей сразу не надо. Одного патологоанатома вполне хватит, наверное. Он даст общую картину, токсиколог ее уточнит, а аналитик попробует все это доказать. Да, одного врача вполне хватит.


Далее. Даже в маленькой и плохо оборудованной лаборатории квалифицированный химик может много чего сделать и определить, в отличие от врача.
Я что спорю что ли? Просто я не знаю насколько это необходимо и не знаю штатного расписания СЭС... Если там персонала человек десять, включая уборщиц и таких станций в радиусе двадцати километров штук... несколько, то проще организовать одну крупную лабу, чем много мелких. Если же эта СЭС одна на район или город, то химик там точно понадобится... Только уровень такой СЭС чуть повыше будет и задачи посолиднее.


А вот прибор - в конечном итоге железка тупая, хоть и с электронными мозгами. Интерпретировать результаты и тем более неполадки не обучена. Тут нужен человек, который разбирается в сути происходящих процессов. И на эту роль человек с медобразованием подходит не лучше, чем филолог.
Так я о том и говорю, сделал химик анализ, а эксперт сидит и думает - и откуда эта фигня здесь взялась? Химик об этом думать не должен, это не его задача. Он в лабе сидит и анализы делает, а санврач по городу ходит, проверки учиняет с производством знакомится. Вот и получается, что думать здесь будет санврач, а химик ему разве что поможет!
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


22.01.2008 // 22:44:49     
Редактировано 1 раз(а)


timmy пишет:
... Ну не берут в контрольные лаборатории мелких украинских СЭС химиков и что? Проводить полноценный анализ проб в своей небольшой лаборатории вряд ли возможно, а держать специалиста для проведения простых анализов смысла нет. Лучше и проще создать одну большую лабу на регион и отправлять туда отобранные пробы на анализ. Туда и оборудование можно хорошее поставить и специалистов подходящих набрать. Я конечно могу и ошибаться, но думаю, что причина невостребованности небольших районных и городских СЭС именно в этом.
А в лаборатории "крупных" СЭС - тем более. Насчет одной большой лабы - идея просто гениальная. Думаю, что ее как раз и осуществляют. Ведь такую лабораторию можно наполнить полными идиотами и держать все под абсолютным контролем. Это куда проще, чем контролировать много мелких лабораторий. Заодно можно и неплохо заработать (на откатах при покупке дорогого оборудования).
Ах да, совсем забыл интересный факт. В Украине за контроль пищевой продукции (любой) берутся не только медики, но и ветеринары. Они имеют все права проверять пищевые предприятия и их хим. лаборатории. Жалкое я Вам скажу зрелище. Ветеринары не только не знают как определять тот или иной показатель безопасности, а не имеют понятия какие показатели вообще контролируются. Свое незнание они компенсируют истерическим криком и угрозами. Но при этом санитарно-ветеринарная экспертиза имеет примерно такие же полномочия как и СЭС. Другими словами нас считают за животных, если наш корм (простите, еду) контролируют ветеринары.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


23.01.2008 // 14:32:13     
Редактировано 1 раз(а)

"Умные не надобны. Надобны верные."(отец Кин, А-Б Стругацкие)
А в алкогольной инспекции должны работать выпускники ЛТП!
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.01.2008 // 21:14:42     

Nebergas пишет:
"Умные не надобны. Надобны верные."(отец Кин, А-Б Стругацкие)
А в алкогольной инспекции должны работать выпускники ЛТП!

Ага! С самым совершенным методом анализа -органолептическим.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический центр ЗАО «РОСА» Аналитический центр ЗАО «РОСА»
Специализированный научно-аналитический центр в области аналитического контроля качества воды и других объектов окружающей среды.
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


23.01.2008 // 21:35:22     
Один инженер из НИИ (а в недавнем прошлом - майор МВД, криминалист) расказал интересный случай. Вчера у его бывших коллег вышло из стороя два современных хроммасса. Дело было так. Их начальник, раньше сотрудник ГАИ, пришел вечером в лабораторию и обнаружил, что горит свет и работают какие-то там приборы. "Надо экономить электроенергию!" - подумал он, и выключил главный рубильник. Результат - на одном приборе сгорел детектор, на другом слетело програмное обеспечение.

С другой стороны, надо отдать милиции должное - химиков на работу они берут и весьма охотно. Вот только почему-то идти туда не очень хочется...
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.01.2008 // 21:48:38     

Wowa пишет:
С другой стороны, надо отдать милиции должное - химиков на работу они берут и весьма охотно. Вот только почему-то идти туда не очень хочется...
Может мужчин и охотно, а вот женщин!!!!! Было время (в эпоху пермен, будь она не ладна), когда я хотела пойти работать в лабораторию к ментам, так мне сказали : "Лучше совсем без химика, чем сотрудник женщина"
А вообще, дураков везде хватает. У нас в лаборатории был завлаб, который запрещал задерживаться в лаборатории после работы, а когда ему объясняли, что ресурсные испытания аппаратов должны весьтись непрерывно 12-18 часов говорил: "Вот и ведите их в рабочее время, приходите чуть пораньше на работу и ведите свои испытания"
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 22:12:38     

Wowa пишет:
Их начальник, раньше сотрудник ГАИ, пришел вечером в лабораторию и обнаружил, что горит свет и работают какие-то там приборы. "Надо экономить электроенергию!" - подумал он, и выключил главный рубильник. Результат - на одном приборе сгорел детектор, на другом слетело програмное обеспечение.

Дураки разных видов бывают... "если человек идиот - то это надолго" (К.Прутков).
Сложно объяснить человеку, который сложнее телевизора ничего не включал/выключал, что есть такие устройства, с которыми нужно обращаться несколько иначе.
Вполе возможно, что этот начальник и не вполне идиот. Просто не объяснили все ньюансы вовремя. Бывает.
У меня вон инженер лаборатории, вроде не глупый парнишка, игрушку на диске принес, поставил на комп, а там вирус. Да не один, наверное. Тягали флешками информацию с компа на комп и дальше все разнесли, придурки.
И у меня в лаборатории стало на прикол на неопределенное время оборудования примерно на 120 килобаксов.
Весело!.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.01.2008 // 22:59:41     
Раз неглупый парнишка, пусть отрабатывает свой ляп - обяжите его разработать систему бекапа и восстанавливания содержимого винтов компов в сети
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 23:13:08     
Редактировано 1 раз(а)


varban пишет:
Раз неглупый парнишка, пусть отрабатывает свой ляп - обяжите его разработать систему бекапа и восстанавливания содержимого винтов компов в сети
Каждому свое... Давать непосильные задачи своим сотрудникам - не мой стиль. У нас есть целая когорта компьютерщиков и сетевыз администраторов.
Живут они чисто на накладных, в коих формировании и мы руку прикладываем не по детски. Вот и пусть разбираются-подкидываются. Отрабатывают свои деньги.
А парнишке я найду воспитательный момент получше, который был бы более полезен моей лаборатории в частности, и его недоразвитому сознанию - вообще.

  Ответов в этой теме: 121
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты