Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Какой ГХ Кристалл лучше? >>>
|
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
23.02.2008 // 20:11:11
Зацепили Вы меня своим выпадом… По моему опыту, ЦветХром отнюдь не худшая вещь для хроматографиста. Я освоил ее довольно легко (хотя вряд ли был выше «среднего» особенно тогда, шесть лет назад) и пользуюсь до сих пор, хотя под рукой есть для тех же задач ЦветАналитик и Galaxie. В своей лабораторной практике я не встречал задач которые не мог бы реализовать на ЦветХроме. Особенно часто он меня выручал при отладке методик, когда не знаешь в каком масштабе и в какое время вылезет интересующий тебя пик, когда надо по ходу анализа оценить площадь и т.д. По сию пору, если надо отладить анализ на насадочной колонке, то я работаю на связке ЦветХром – Цвет 500 с БУС. Их у меня четыре с различными детекторами (ДТП, ДИП, ФИД) и три из них не выключаются последние пять – шесть лет, работа у нас круглосуточная. А выбор у нас достаточно богатый – Карло Эрба, Вариан, Кристалл 2000М, да и старые ЛХМ держим в подсобке – сигнал них запросто через БУС подается на ПК. Да, Цвет 800й, пожалуй, менее удачная модель, чем старый 500М под управлением БУС и на новый 800й я уже не поведусь (намаялся с их модулем управления), но и от работяг пятисоток отказываться не собираюсь. Я прошел последовательность КСП-4 и разнообразные плоттеры – интеграторы – ЦветХром – ЦветАналитик – Galaxie. Немного работал с CromCard, Мультихромом, Хроматэк Аналитиком, так что не на голом месте свои доводы строю. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
24.02.2008 // 0:34:26
Я тоже позволю себе сказать несколько слов по ГХ. Из обсуждаемого оборудования я однозначно голосую за Кристалл 5000. Были и там свои проблемы, но их уже поправили. Опять же. Это что касается отечественного оборудования. С Кларусом 500 от РЕ я ничего из обсуждаемых приборов даже сравнивать не буду. Ну это примерно как из авто Калину или Приору сравнивать с Мерсом. Ну не корректно, как минимум... Снобизмом не страдаю, но что есть, то и есть... Уж извиняйте. |
||
Александр 2 Пользователь Ранг: 36 |
24.02.2008 // 21:43:52
Редактировано 1 раз(а) Для Xenofil Я не в том смысле, что программа к Цвету 800 сложная и ее сложно освоить, как раз наоборот не сложно, но она не удобная в работе, гораздо хуже Хроматэк 1,2. Цвет 800 чем плох, могу перечислять очень долго, но лень. Основное это блок подготовки газов пришлось перебирать почти весь и все равно работает плохо. По поводу остального, ну допустим я дилетант в электронике, но когда приезжал спец (опытный, грамотный и с большим стажем наладчик) для ремонта при подготовке к Госповерке и проковырявшись в приборе почти два дня сказал: я тут ничего не могу сделать, если хочешь замерим шум при отсоединенном разьнме от ДИПа, тогда пройдет. ТУт коментарии излишни. И то, что Цвет с ТИД женская чать нашей лаборатории может включить только через раз. Это тоже немаловажный минус. Так, что коллега это не выпад, а наболевшее. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
24.02.2008 // 22:37:55
Я понимаю и поддерживаю большинство Ваших мыслей. Да. Блок подготовки газов Цвет 800 - отстой и позавчерашний день. ПО тоже требует отдельного обсуждения. Сам прибор - тоже не верх надежности и работоспособности. Просто имейте ввиду, что Xenofil - киповец и ему легче общаться с такими конструкторами по типу "сделай сам", нежели простому аналитику. Нужно просто оттачивать свои умения наладчика сложного аналитического оборудования. Тогда все железное отечественное не будет раздражать и вызывать недоумение. Даже автомобили. А танки у нас вообще хорошие... Шучу конечно. Но в каждой шутке есть только доля шутки... |
||
Cherepitsa Пользователь Ранг: 98 |
25.02.2008 // 13:57:12
|
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
25.02.2008 // 16:51:03
Похоже, все-таки пора писать письмо на UniChrom. Я тоже хочу таких красивых отчетов... |
||
Cherepitsa Пользователь Ранг: 98 |
25.02.2008 // 18:21:01
Пожалуйста, например, так |
||
Maksim Пользователь Ранг: 248 |
25.02.2008 // 19:27:14
Вставлю свои пять копеек о Хромосе. Купили у них 2 модуля ИРМ для модернизации 500 Цветов. Первый модуль запустился сразу и до сих пор работает без проблем (2 года). Уровень шумов ниже, чем у БИД. Второй сгорел сразу после подключения к хроматографу. Оказались неправильно распаяны силовые кабеля управления термостатом. Отремонтировали по гарантии. Поставили на место. Сдох один из регуляторов потока. Прислали новый по гарантии. Установили на место, запустили, работает стабильно. К сервису претензий нет, вот только долго все это - от сибири до Дзержинска не так уж и близко. К программному обеспечению тоже двойственное отношение: с одной стороны очень хорошо организованная база данных, позволяющая в любой момент просмотреть результаты любой точки пробоотбора и отличный модуль статистики. С другой неудобная навигация по хроматограмме, отвратительный модуль авторазметки и не совсем удобная система ручной разметки пиков. Первая в моей практике программа с отсутствием наложения хроматограмм. Выводы делайте сами. С уважением, Максим. |
||
Александр 2 Пользователь Ранг: 36 |
25.02.2008 // 21:00:33
Редактировано 2 раз(а)
|
||
Наталия Пользователь Ранг: 27 |
25.02.2008 // 22:03:03
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|
||
Ответов в этой теме: 321