Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Межлабораторные сличительные испытания >>>
|
Koiplan Пользователь Ранг: 86 |
03.05.2017 // 14:52:28
Редактировано 1 раз(а) Вы нашли ответ на Ваш вопрос? очень уж и мне интересен |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
еленарук Пользователь Ранг: 455 |
03.05.2017 // 16:33:09
Возможный вариант - воспользоваться услугами организации, проводящей МСИ, но не имеющей пока статуса официального провайдера ввиду отсутствия развитой системы МСИ. Для лабораторий аналитических ситуация некритична, есть несколько организаций, предлагающих такие услуги для различных объектов: вода, сырье и т.д. Для физико-механических испытаний опыта проведения "проверки квалификации посредством МСИ" мало, однако, те "кандидаты в провайдеры", которые организуют МСИ для аналитиков и быстро ориентируются на рынке данных услуг, могут провести такие "проверки квалификации", имея организационный и технический опыт. Как пример, однако без комментариев, поскольку не имею отношения к данной области, могу привести организацию «Лаборатория качества "Профиль". Нам они предлагают МСИ по руде, но могут помочь организовать и для физико-механических испытаний, о чем я слышала разговор их представителя с сотрудником компании, имеющей дело с электротехническим оборудованием. Т.е. для проведения МСИ можно воспользоваться услугами компетентной и с опытом проведения МСИ в аналогичных вашей деятельности отраслях организации. Процедура в целом должна быть одинаковая. Для информации: Там есть ссылка на статью Миги на, где он говорит о политике ILAC по проверке квалификации. Интересно, что «В рамках политики ILAC техническая компетентность лабораторий может быть продемонстрирована успешным участием лаборатории и в межлабораторных сличениях, организованных с целями, отличными от проверки квалификации, в том числе: ● для оценки характеристик метода испытаний; ● для характеристики стандартного образца; ● для сравнения результатов деятельности двух и более лабораторий по их собственной инициативе; ● в качестве доказательства эквивалентности измерений национальных метрологических институтов.» Получается, что «проверка квалификации» может быть проведена различными путями, используемыми зарубежом и теперь у нас. Так что «не МСИ единым…» Удручает, что стоимость как участия в проверках квалификации, так и просто привлечения третьей стороны, весьма значительна, а то и заоблачна. Все же, если есть финансовая возможность, то лучше воспользоваться такими услугами со стороны компетентного, пусть и неаккредитованного провайдера, иначе доказать независимость без участия третьей стороны будет проблематично. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
03.05.2017 // 16:58:45
1. Интересная мысль, но тогда можно было бы и самим, дешевле. 2. А это ФСА явно не понравится - их деньги здесь не видны. |
|||||
03.05.2017 // 17:17:49
А сейчас для ФСА самое важное - влиться в ряды ИЛАК. Так что варианты есть - и междусобойчик и "ты-мне, я-тебе" и "сообразим на троих",... я думаю, появятся и не очень дорогие организаторы, будут и спецкурсы для метрологов по данной теме. Вопрос один - как ПРЕДСТАВИТЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕЗАВИСИМОСТИ, БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И ОБЪЕКТИВНОСТИ полученных результатов. Только наличие третьей стороны с крепкой репутацией это может подтвердить. Если исходить из статьи Мигина о вариантах, предлагаемых ИЛАК, то, по крайней мере, так называемый "внешний контроль", на деле очень востребованный (для двух участников) может быть примером "проверки квалификации лайт", т.к. здесь независимость и беспристрастность может быть по большому счету лишь декларативной. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
03.05.2017 // 17:58:07
Может я и пессимист, но в это я не верю. Может не в этой жизни ... . |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Koiplan Пользователь Ранг: 86 |
04.05.2017 // 13:11:06
Редактировано 1 раз(а) Позвольте продолжить обсуждение, в документе на сайте фса ( |
|||||
04.05.2017 // 21:12:29
В том то и дело, что пока существует только старая отработанная схема по МСИ. Все новые варианты только озвучены, а поскольку ни процедуры нет, ни "официального разъяснения", любые предпринятые действия - на свой страх и риск. Как добавка к стандартному МСИ - вполне неплохо, но как единственная процедура - может вызвать законные вопросы у проверяющих: "на основании чего вы...?" Кстати, в нашей скромной лаборатории применяется и МСИ, и внешний контроль (как нас проверяет третья сторона, так и мы проверяем четвертую сторону). А в этом году даже умудрились поучаствовать в анализе будущего стандартного образца (уровня СОП или ОСО). Все варианты "проверки квалификации" должны быть отработаны и внедрены, здесь все очевидно по процедуре, ее надо только сделать. И тут, по моему мнению, все равно без помощи компетентной в МСИ организации не обойтись. На данный момент у нас в принципе и МСИ хватает, но осенью после прохождения очередного проверочного цикла, надо будет заняться этим вопросом. Если у вас есть какие-то идеи, то их очень полезно озвучить. Грамотно сформулированная концепция и аргументированная позиция могут быть использованы выше по инстанциям. |
|||||
CITАС Пользователь Ранг: 360 |
07.05.2017 // 16:36:42
Название или хотя бы характеристики образца, напишите, пожалуйста, будущего СОП или ОСО... |
|||||
10.05.2017 // 18:26:28
Область нашей специализации - минеральное сырье, в данный момент основная работа по медному концентрату (сульфидный продукт, полученный из полиметаллических или медных руд флотационным обогащением, медь - 15-25%) |
|||||
maha87 Пользователь Ранг: 32 |
23.05.2017 // 9:23:14
Доброе утро! Подскажите пожалуйста а если мы хотим провести МСИ между лабораториями, как это все оформить правильно? Может у кого есть подобный опыт.Заранее спасибо. |
|
||
Ответов в этой теме: 166
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |