Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Водоочистка, водоподготовка >>>
|
Инженер по качеству Пользователь Ранг: 234 |
24.11.2012 // 0:38:46
Рада, что Вы не язвили на мой счет, как мне показалось изначально =)) Обязательно отпишусь. НО! Я еще не закончила тут вас всех мучать "дурацкими" вопросиками =)) Нам тех задание и договор подписали. С понедельника начинается ЖаРа! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
25.11.2012 // 13:47:17
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|||||
27.11.2012 // 0:22:15
Редактировано 1 раз(а) Привет всем. Вот уже ночь, а я не сплю.... Не спится моей бедной голове =)) Начальство озадачило в очередной раз: прикинуть систему очистки стоков стекольного производства и участков оцинкования, нанесения фосфатных покрытий и покраски изделий.... Завышенные показатели в стоках: рН, хлориды, сульфаты, железо, нефтепродукты, цинк, медь, железо, фосфаты, марганец, аммоний Сидю думаю, книжки умные листаю.... Вот что придумала (поправьте если что не так, пжлст, помогите начинающему проектировщику =))) сточные воды далее СВ - усреднитель - смеситель (туда подача СВ + известковое молоко, флокулянт) - фильтр напорный с загрузкой оксида алюминия (для удаления фосфатов) - УФ - облучатель (для удаления аммония и аммонийной группы) - реактор с подачей воздуха (обезжелезивание) - осветлитель-флокулятор (подача флокулянта) - ШЛАМ откидываю в шламоуплотнитель, далее на фильтр-пресс, оттуда в шламонакопитель, - вода в смеситель с подачей сульфида натрия (для удаления сульфатов)+ флокулянт + сульфат железа (для связывания сульфид-ионов) ----- открытый безнапорный фильтр с кварцевой загрузкой ----- угольный фильтр (дехлорирование + обезжелезивание) ------ отстойник - стабилизатор (там вода должна пребывать не менее 5 суток для выпадения солей кальция за счет образования карбонатов под возд. углекислого газа из воздуха, снижение конц-ции сульфатов за счет выпадения гипса, снижение рН за счет углекислого газа из воздуха). Далее вода идет обратно в производство. Все это, конечно, не сама придумала, нагромоздила из интернета....... А вот очистка стоков от нефтепродуктов по отдельной схеме пойдет... Или можно прямо тут навернуть еще сверху ее? Вот вопрос у меня к опытным специалистам: реально это все? Или может какие-то узлы можно исключить из этой схемы в виду того, что в некоторых аппаратах идет очистка не по одному компоненту, а сразу по нескольким.... И последний отстойник-стабилизатор.... 5 суток - долго очень, на мой взгляд. Можно ли как-то ускорить данные процессы в отстойнике? Или может можно обойтись в принципе мех. очисткой + коагуляция/флокуляция + УФ-обеззараживание? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
27.11.2012 // 2:08:34
Все, что Вы написали, вполне встречается на производствах, и именно в таком подлом виде - цеха/блоки по очереди сливают стоки в канализацию, а потом - мама, роди меня обратно Если разделить канализацию разумно, экономия на очистных сооружений может в разы перекрыть капзатраты на нескольких ниток канализации. Что касается отстойников, я бы посоветовал иметь еще и запас по объему/времени пребывания/числу отстойников в выходном каскаде. Это позволить увеличить при необходимости производительность и/или скомпенсировать ляпы проектирования/реализации. Считайте его вашим запасом прочности. Тем более, что превратить отстойник в реактор не так дорого. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
27.11.2012 // 7:10:40
Смотрю даже в праздник не бросаете пост Присоединяюсь к поздравлениям..... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
27.11.2012 // 9:35:20
Спасибо! На ракетомодельном ходишь? |
|||||
27.11.2012 // 10:57:11
Здравствуйте. А разделить разумно - это как? Несколько ниток очистных сооружений спроектировать для разных видов сточной воды? У меня в качестве предоочистки воды от нефтепродуктов идет отдельная линия очистки и туда запускаю только воду с действительным превышением по нефтепродуктам. Затем, очищенную вод от нефтепродуктов запускаю в общую нитку очистных Или я неправильно понимаю? |
|||||
27.11.2012 // 14:17:32
Еще вопрос на засыпку: как осадить цинк из раствора сточных вод , содержащих цинк 90мг/л, чтобы запустить его обратно в производство? Установка электродиализа поможет в этом? И еще, сточные воды богаты железом и медью. Как их отделить бы? |
|||||
27.11.2012 // 17:53:20
Светлана> А разделить разумно - это как? Несколько ниток очистных сооружений спроектировать для разных видов сточной воды? Предположим, у вас загрязнения по цехам А, Б, В и Г. Если слить их вместе, придется пропускать весь расход канализации через сооружения, очищающие от А, Б, В и Г. А если завести А в сооружение очистки от а А, Б в Б и т. д., то сооружения получатся меньше по размерам. И лучше будут работать. Светлана> У меня в качестве предоочистки воды от нефтепродуктов идет отдельная линия очистки и туда запускаю только воду с действительным превышением по нефтепродуктам. Уже хорошо. Я это и имел ввиду. У нас, к сожалению, мешают органику с неорганикой и местами даже с бытово-фекальной Светлана> Затем, очищенную вод от нефтепродуктов запускаю в общую нитку очистных А зачем? Они загрязнены еще и неорганикой? |
|||||
27.11.2012 // 17:58:30
Редактировано 1 раз(а) Светлана> Еще вопрос на засыпку: как осадить цинк из раствора сточных вод , содержащих цинк 90мг/л, чтобы запустить его обратно в производство? Установка электродиализа поможет в этом? А стоит ли? В 1000 кубометра будет аж 90 кило. Светлана> И еще, сточные воды богаты железом и медью. Как их отделить бы? Тот же самый вопрос. Стоит ли? Задача очистных сооружений - не допустить превышения норм по сбросу. А рекуперация ценного сырья обычно эффективна не отходя от установки или даже от контура. То же самое и с оборотной водой. |
|
||
Ответов в этой теме: 97
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |