Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как делать внутрилабораторный контроль методом добавок? >>>

  Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как делать внутрилабораторный контроль методом добавок?
Елена 11
Пользователь
Ранг: 107

08.01.2017 // 22:17:57     
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как делать внутрилабораторный контроль методом добавок? Исходную пробу сначала анализируют, а только потом вносят в оставшуюся часть добавку? Если речь идет про сточную воду, то добавку вносят в уже отфильтрованную пробу? Заранее благодарна за ответы!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3126


08.01.2017 // 22:45:20     
РМГ 76-2014
tag
Пользователь
Ранг: 799


09.01.2017 // 4:24:46     
Описание процедуры выполнения оперативного контроля с использованием алгоритма с применением метода добавок, когда проба и добавка являются растворами.
Планирование.
В день выполнения процедуры оперативного контроля объем отобранной рабочей пробы должен быть в два раза больше, чем при обычном анализе. В качестве рабочей пробы может быть использована стабильная проба из большой емкости на 10 – 50 литров, отбираемая по мере необходимости.
Рабочая проба анализируется с проверкой приемлемости результатов анализа по ГОСТ 5725, результат заносятся в рабочий лабораторный журнал обычным образом. Но лаборатория может рассматривать рабочую пробу как исходную контрольную пробу без добавки, такая проба должна регистрироваться журнале контрольных проб, с контролем повторяемости по РМГ 76.
Анализ рабочей пробы и пробы с добавкой рекомендуется проводить в условиях повторяемости. В связи с тем, что на расчет добавки и приготовление пробы с добавкой надо время и значение результата анализа пробы без добавки, то рекомендуется перед проведением процедуры оперативного контроля выполнить анализ рабочей пробы в рамках графика аналитического контроля. Полученный результат рабочей пробы рекомендуется рассматривать как предварительный результат, используемый для расчета величины добавки. А затем повторить анализ рабочей пробы и анализ пробы с добавкой в условиях повторяемости.
Рекомендуется, чтобы оба результата: без добавки и с добавкой, были в одном поддиапазоне применимости методики анализа. Однако для целей оперативного контроля нет оснований исключать результаты проб с добавкой, вышедшие за границы поддиапазона или за верхнюю границу области использования методики, если методикой анализа это допускается.
Приготовление пробы с добавкой.
Расчет величины добавки аналита (компонента). Добавку определяемого компонента в пробу рекомендуется вводить на наиболее раннем этапе выполнения анализа, лучше ввести добавку в рабочую пробу, до взятия от нее аликвот. Для расчета добавки аналита необходимо определиться с объемом пробы, в который будет вводиться добавка, она должна обеспечить отбор по меньшей мере двух аликвот и, при необходимости, двух резервных аликвот. Например, объем пробы может быть равен нужному числу аликвот плюс объем добавки. Величина добавки берется на основе рекомендаций методики анализа. Если там нет указаний, то минимальная величина добавки (Сд) в единицах измеряемых содержаний может быть рассчитана по РМГ 76-2014.
Предварительно по таблице 3 РМГ 76-2014 для методик с постоянными показателями качества в относительных величинах находим значение, величину, полученную по данным таблицы, надо перевести в величину добавки в единицах измеряемых содержаний.
Для методик, в которых показатели качества заданы непостоянными в относительных величинах, следует провести расчет для минимальной планируемой величины добавки компонента по формуле (10) РМГ 76-2014
В частном случае оба значения неопределенности могут быть равны, если результат рабочей пробы и пробы с добавкой находятся в одном поддиапазоне для методики с постоянной абсолютной неопределенностью в поддиапазоне.
Описанные расчеты определяют требования к минимальному значению добавки в единицах измеряемых содержаний, фактически она может быть больше, но w больше 200 % не рекомендуется.
Расчет объема раствора добавки.
Объем раствора добавки (Vдоб, см3), вводимый в объем рабочей пробы (Vпр, см3) без добавки, не должен вносить существенный вклад в неопределенность результата пробы с добавкой. Объем добавки оценивают, используя Приложение Е РМГ 76-2014, по формуле
Vд= (Vпр∙w/100)/(Cдоб/Спр -(w/100+1) )
где w – величина добавки в процентах относительных от содержания аналита в рабочей пробе,
Спр = Хпр – концентрация аналита (компонента) в рабочей пробы, например, мг/дм3.
Сдоб – концентрация аналита в растворе, используемом для внесения добавки, в тех же единицах, что концентрация рабочей пробы.

При этом следует учитывать наличие исходных реактивов для приготовления добавки (реактивы, специализированные ГСО), необходимости приготовления раствора нужной концентрации, объем рабочей пробы, необходимость корректировки величины добавки на основе выбранной мерной посуды. Необходима также проверка расчетной величины пробы с добавкой на соответствие области применимости методики анализа. При необходимости необходима повторная итерация расчетов объема раствора добавки.
Проба с добавкой компонента анализируется как контрольная пробы (контроль повторяемости по РМГ 76), результат заносится в лабораторный журнал обычным образом. Форма журнала рекомендуется приложение Ж4 РМГ 76-2014.

Обработка результатов анализа контрольной процедуры
Результат контрольной процедуры (Кк) рассчитывается вычитанием из значения концентрации компонента (аналита) в пробе с добавкой результата концентрации компонента в исходной пробе и величины добавки определяемого компонента по формуле:
Кк= Хд-Хпр-Сд
где Хд - результат контрольного определения концентрации компонента в пробе с известной добавкой, вычисленный как среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости r;
Хпр - результат контрольного определения концентрации компонента в рабочей пробе без добавки, вычисленный как среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости r;
Сд - величина добавки определяемого компонента в рабочую пробу, в тех же единицах измерения.
Результат контрольной процедуры по модулю │Кк│ должен быть не более результата норматива оперативного контроля – К, который рассчитывается по формуле
К= √(UХд^2+UХпр^2 )
где UХд и UХпр - значения расширенной неопределенности результатов анализа, установленные в лаборатории на текущий период, соответствующие концентрации компонента в пробе с добавкой и в пробе без добавки компонента соответственно. Если значения одинаковы, то К=1,41∆Uпр.
Результат контрольной процедуры считается удовлетворительным, если |Кк |≤К.
Действия после получения результата контроля. Если │Кк│>К (результат контрольный процедуры неудовлетворительный), то процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия, приостанавливают выполнение анализов по данной методике, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам. После устранения причин неудовлетворительных результатов и успешном подтверждении адекватности процедуры выполнения методики анализа (повторным успешным выполнением процедуры оперативного контроля), методика считается действующей.
Результаты оперативного контроля лаборант вносит в свой журнал (форма журнала по приложению Ж.4 РМГ 76-2014). Все результаты оперативного контроля, обсуждаются с сотрудником, ответственным за качество результатов анализов лаборатории, последний визирует каждую страницу журнала.
Рекомендации по использованию алгоритма в особых условиях.
Если у методики анализа расширенная неопределенность более 50 %, то метод с добавкой не рекомендуется использовать. Не рекомендуется величина добавки компонента более 200 % от содержания в пробе без добавки.
Если результаты анализа рабочих проб всегда близки к верхней границе области применимости методики, то результат анализа пробы с добавкой может выйти за верхнюю границу области применимости методики.
а) Такой результат нельзя включать в контрольную процедуру, если методикой (лабораторией) не допускаются результаты выше верхней границы, следует использовать другие алгоритмы, например, метод разбавления или метод разбавления совместно с методом добавок.
б) Если методикой (лабораторией) разрешается выполнение анализов выше области применимости методики без разбавления пробы. В этом случае при расчете норматива контроля значение расширенной неопределенности для пробы с добавкой принимается равным значению расширенной неопределенности в относительных процентах на верхней границе области применимости методики.
в) Если методикой разрешается выполнение анализов выше области применимости методики только с разбавлением пробы, то результат разбавленной пробы должен находился в области применимости методики. При расчете норматива контроля значение расширенной неопределенности пробы с добавкой принимается равным значению расширенной неопределенности в относительных процентах, определенным для разбавленной пробы.
Если в рабочей пробе нет анализируемого компонента (результат анализа ниже области использования методики), то лаборатория может руководствоваться следующими вариантами.
а) Если у рабочих проб содержание определяемого компонента гарантированно не превышает нижней границы области применимости методики, то по примечанию к пункту 5.7.1.1 РМГ 76-2014 можно рекомендовать рабочую пробу с добавкой рассматривать как образец для контроля с аттестованным значением равным Сд. Т.е. организовывать внутрилабораторный контроль по алгоритму с ОК. Переход от алгоритма с добавкой к алгоритму с ОК лаборатория должна документально оформить и утвердить.
б) Если контролирующие/инспектирующие органы требуют, чтобы алгоритм ВЛК, указанный в НД на методику, остался, то тогда рекомендуется в рабочую пробу вводить добавку до уровня чуть выше Хмин и такой образец рассматривать как «пробу без добавки», в которую потом ввести ещё собственно добавку, в соответствии алгоритмом рекомендованным методикой.
Елена 11
Пользователь
Ранг: 107


09.01.2017 // 22:07:55     
Что-то я совсем запуталась! (( У нас есть исходная проба с концентрацией Спробы=2 мг/дм3. СКО воспроизводимости методики σR=8%. По таблице Л.1 РМГ 61-2010 находим, что значение величины добавки W должно быть не менее 38%.
Мы принимаем, что W=38%.
По формуле Е.4 РМГ 76-2014 находим содержание определяемого компонента в пробе с добавкой С проб+доб= Спроб*((W/100)+1)=2*((38/100)+1)=2,76 мг/дм3.
Находим С доб=С(проб+доб)-Спроб=2,76-2,00=0,76 мг/дм3.
У нас имеется ГСО концентрацией 1000 мг/дм3.
Приготовим аттестованную смесь №1 АС1 с концентрацией 10 мг/дм3 (понимаю, что концентрация =10мг/дм3 только в случае, если мы колбу до метки доведем водой дистиллированной, а у нас проба, но я не знаю как это сформулировать). Для этого мы 1см3ГСО разводим в 100 см3 исходной пробы.
АС1=(1/100)*1000= 10 мг/дм3
Приготовим аттестованную смесь №2 с концентрацией 0,76 мг/дм3. Для этого мы возьмем 7,6 см3 АС1 и разбавим до 100 см3 исходной пробой.
АС2= (7,6/100)*10=0,76 мг/дм3
Теперь по пропорции: Для приготовления 100 см3 АС2 необходимо 7,6 см3 АС1 довести до 100 см3 пробой исходной, а для 500 см3 раствора с концентрацией 0,76 мг/дм3-Х
7.6 см3- 100 см3
Х- 500 см3
Х=(7,6*500)/100=38 см3. То есть получается по моим расчетам, что чтобы в исходную пробу концентрацией 2 мг/дм3 и объемом 500 см3 внести необходимую нам добавку концентрацией 0,76 мг/дм3, нам необходимо в колбу объемом 500 см3 поместить 38 см3 АС1 концентрацией 10 мг/дм3 и довести до метки исходной пробой концентрацией 2,00 мг/дм3. И у нас вроде бы должна получиться концентрация пробы с добавкой=2,76 мг/дм3.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я произвела расчет?
И еще у меня вопрос по поводу формулы Е.2 из РМГ 76-2014, по которой рассчитывается объем добавки в см3.
Vдоб=(Vпроб*(W/100))/[(Сдоб/Спроб)-((W/100)+1)]
Подставляя имеющиеся данные получим:
Vдоб= (500*(38/100))/[(0,76/2,00)-((38/100)+1)]=190 см3. Мне абсолютно не понятно что делать со 190 см3? Уважаемые коллеги, пожалуйста, помогите разобраться!! Заранее благодарна за ответы!
tag
Пользователь
Ранг: 799


10.01.2017 // 6:02:10     
Редактировано 2 раз(а)


Елена 11 пишет:
Что-то я совсем запуталась!
Не мудрено запутаться. если Вы используете РМГ 61 для внутрилабораторного контроля. Правильно надо опираться на РМГ 76-2014 п.5.7.1.2 или на таблицу 3.
Какова у Вас аликвота рабочей пробы?
Мы принимаем, что W=38%.
Почему взяли минимально возможную величину, лучше взять раза в два больше или даже 100%, чтобы потом была возможность для маневрирования (например, см. ниже как Вы возьмете 0,38 см3, а 0,5 см3 взять можно без проблем).
Ниже всё пропускаем.
Vдоб= (500*(38/100))/[(0,76/2,00)-((38/100)+1)]=190 см3.

Правильная подстановка
Vдоб= (500*(38/100))/[(1000/2,00)-((38/100)+1)]=0,381 см3. Будет понятно, что эти 0,38 см3 ГСО надо добавить к 500 см3 Вашей сточной воде и вы получите образец, от которого можно отобрать 500 см3 в качестве контрольной пробы с добавкой.
Гмыза
Пользователь
Ранг: 27


10.01.2017 // 10:02:32     
Редактировано 5 раз(а)


tag пишет:

Предварительно по таблице 3 РМГ 76-2014 для методик с постоянными показателями качества в относительных величинах находим значение, величину, полученную по данным таблицы, надо перевести в величину добавки в единицах измеряемых содержаний.

Уважаемый,tag, помогите внести ясность. В таблице 3 написано, " Значение добавки,% содержания компонента в пробе ( используемой для внесения добавки)" Мы с коллегами расходимся во мнениях, кто-то считает, что имеется в виду та рабочая проба, куда вносим. А мне кажется, имеется в виду раствор, используемый для внесения добавки. Концентрации- то у них сильно разные. Заранее спасибо.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ВЭЖХ/МС Thermo Fisher  Scientific TSQ Quantum Access™ MAX ВЭЖХ/МС Thermo Fisher Scientific TSQ Quantum Access™ MAX
Thermo Scientific TSQ Quantum Access™ MAX - тройной квадрупольный масс-спектрометр, обладающий всеми характеристиками, необходимыми для высококачественных исследований при анализе объектов окружающей среды и продуктов питания - чувствительностью и селективностью, широким диапазоном масс и высоким разрешением.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
tag
Пользователь
Ранг: 799


10.01.2017 // 11:32:08     

Гмыза пишет:

tag пишет:

Предварительно по таблице 3 РМГ 76-2014 для методик с постоянными показателями качества в относительных величинах находим значение, величину, полученную по данным таблицы, надо перевести в величину добавки в единицах измеряемых содержаний.

Уважаемый,tag, помогите внести ясность. В таблице 3 написано, " Значение добавки,% содержания компонента в пробе ( используемой для внесения добавки)" Мы с коллегами расходимся во мнениях, кто-то считает, что имеется в виду та рабочая проба, куда вносим, мне кажется, имеется в виду раствор, используемый для внесения добавки. Концентрации- то у них сильно разные. Заранее спасибо.

Конечно, в рабочей пробе без добавок, а тот раствор, который используется в качестве добавки, вообще никакого не имеет отношения к величине добавки.
Елена 11
Пользователь
Ранг: 107


10.01.2017 // 20:13:58     

tag пишет:

Какова у Вас аликвота рабочей пробы?


У нас аликвота рабочей пробы- 100 см3. Делается анализ в 2х повторностях. А 500 см3 я взяла с запасом.
Уважаемый tag, огромное Вам спасибо за объяснения!!!!
Glinda3012
Пользователь
Ранг: 9


13.03.2017 // 10:47:46     
Добрый день!
буду очень благодарна за помощь.
Мы выполнили анализ на сульфаты с добавкой ГСО. Исходная сточная проба - 210 мг/л, 5 мл. Добавка - 100 мг/л, 1 мл.
Далее доводим до метки 4 мл дистиллированной воды.

Я запуталась, что у нас должно получиться. Мне кажется, что нужно посчитать по формуле для смешения растворов:
Ср-ра = (С1V1 + C2V2 + C3V3)/V1 + V2 + V3

Ср-ра = (5мл*210 мг/л+ 1 мл*100 мг/л + 4 мл*о мг/л)/5+1+4 мл = 115 мг/л

Но в методике (ПНД Ф 14.1:2.108-97 Титрованием солью свинца с дитизоном) сказано:
результат контрольной процедуры находим по формуле:
Кк = Хср.' - Хср. - Сд.
Хср.' - концентрация в пробе с добавкой;
Хср. - концентрация в исходной пробе;
Сд - величина добавки.

Про учёт объёмов ни слова.
Подскажите мне, пожалуйста, мою ошибку!
Ириша01
Пользователь
Ранг: 33


14.03.2017 // 8:10:12     

Glinda3012 пишет:
Добрый день!
буду очень благодарна за помощь.
Мы выполнили анализ на сульфаты с добавкой ГСО. Исходная сточная проба - 210 мг/л, 5 мл. Добавка - 100 мг/л, 1 мл.
Далее доводим до метки 4 мл дистиллированной воды.

Про учёт объёмов ни слова.
Подскажите мне, пожалуйста, мою ошибку!


Нас в вузе учили, что введённая добавка не должна изменить исходный объём раствора больше, чем на 5%. Сейчас так и проводим анализ.
К примеру, в Вашей пробе 210 мг/л сульфатов. Хотим ввести добавку 100 мг/л. Берём 100 мл исходной пробы, и вводим туда 1 мл стандартного раствора сульфатов с концентрацией с концентрацией 10г/л. Объём изменился на 1%. В пробе с добавкой нужно найти 310мг/л.
Гляну уменьшения концентрации стандартного раствора сульфатов можно уменьшить отобранный объём пробы, или перед введением добавки разбавить исходную пробу ( тогда считать нужно по другой формуле норматив контроля).
Главное ещё, чтобы добавка составляла 50-150% от содержания в пробе
tag
Пользователь
Ранг: 799


14.03.2017 // 10:53:59     

Glinda3012 пишет:
Мы выполнили анализ на сульфаты с добавкой ГСО. Исходная сточная проба - 210 мг/л, 5 мл. Добавка - 100 мг/л, 1 мл.
Добавка - 100 мг/л - это что такое? Возможно Сд в формуле Кк = Хср.' - Хср. - Сд.
А Вы с ней работаете как с исходным раствором добавки, а это совсем другое. Кстати, исходный раствор должен быть концентрированной рабочей пробы в 10 -100 раз. Смотрите РМГ 76 приложение Е, а не придумывайте свои формулы и не пользуйтесь слухами.


  Ответов в этой теме: 107
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты