Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитическая химия и метрология >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Аналитическая химия и метрология
Доктор
VIP Member
Ранг: 2269

29.10.2019 // 14:01:28     
В свободном доступе опубликована статья

Аналитическая химия и метрология:
актуальные вопросы взаимодействия

labpro-media.ru/wp-content/uploads/2019/10/066-071-volynsky_DG_f.pdf
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3023


29.10.2019 // 15:31:03     


"...аналитическая химия и метрология находятся в тесном взаимодействии. Возможно, со временем порядок этого взаимодействия будет четко сформулирован к обоюдной пользе. Но в настоящее время и аналитики, и метрологи стараются "перетянуть одеяло на себя", причем метрологи в этом деле явно преуспевают больше. Однако "беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник..."

"...аналитики часто без энтузиазма относятся к призывам метрологов активнее внедрять придуманные ими инновации..."

"В результате, в XXI веке метрологи начали самостоятельно разрабатывать методики анализа, причем активной саморекламой достигли таких высот, что зачастую про АХ никто уже и не вспоминает".

"...метрология - наука, которая сделала очень много для развития человечества, вдруг увлеклась сомнительными концепциями..."

"Достаточно выучить десяток модных определений и пяток несложных математических формул, и можно с гордым видом проводить обучение тех же аналитиков, сокрушаясь при этом их ограниченными интеллектуальными способностями..."

"...так как комплексная метрологическая оценка является прерогативой метрологов, именно они и станут разрабатывать "методики определения" на полностью законных основаниях. Содержащиеся в этих методиках методологические ошибки и просчеты можно будет не исправлять или затушевывать с помощью утонченной метрологической обработки полученных результатов - их попросту не заметят".


Прекрасно. Могу подписаться под 99% текста. Остальное списать на необходимую в эти мрачные времена "политкорректность" - ради публикации статьи в принципе.

Только прочитает ли это хоть кто-нибудь, имеющий одновременно мало-мальский разум, желание возродить РФ после двадцати лет "стабильности", а также практическую возможность посылать вредителей, врагов народа и прочих там метрологов в пресловутый "гулаг" - хотя бы лет на двадцать, но без права переписки.

Igen
Пользователь
Ранг: 585


29.10.2019 // 21:01:03     
Редактировано 1 раз(а)

Вряд ли все так печально, в комиссии по аккредитации лабораторий, на мой взгляд, входят вменяемые люди, и не все метрологи, чаще практики.
А проходят "огонь, воду" многие, а вот "трубы", "бабки" немногие, и это тоже правда

А Д. Менделеев был и химиком, и метролог, и весьма свободолюбивым человеком
Может или химики не те, да и метрологи тоже
еленарук
Пользователь
Ранг: 237


30.10.2019 // 12:22:14     

Igen пишет:

Вряд ли все так печально, …
А Д. Менделеев был и химиком, и метролог, и весьма свободолюбивым человеком.

Спасибо за достойный ответ выше приведенному посту.

Также спасибо за то, что напомнили нам, что были времена на нашей земле, когда всерьёз не рассматривали


практическую возможность посылать вредителей, врагов народа и прочих там метрологов в пресловутый "гулаг" - хотя бы лет на двадцать, но без права переписки.

sinthetic
Пользователь
Ранг: 3312


30.10.2019 // 12:55:59     
Редактировано 1 раз(а)


еленарук пишет:
Также спасибо за то, что напомнили нам, что были времена на нашей земле, когда всерьёз не рассматривали


Мэм, Вы бы вместо этих слезливых дифирамбов оригинальную статью критиковали... Тут не любезный вашему сердцу психтренинг, чать.
еленарук
Пользователь
Ранг: 237


30.10.2019 // 13:13:55     

sinthetic пишет:

Мэм, Вы бы вместо этих слезливых дифирамбов оригинальную статью критиковали... Тут не любезный вашему сердцу психтренинг, чать.

Да, спасибо, я уже поняла, что день у Вас сегодня не задался.

Или наоборот?

Про психтренинг повеселили, спасибо.

А статью должны обсуждать авторитеты.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Аналитический центр аналитической службы ДВО Аналитический центр аналитической службы ДВО
В состав Аналитического центра входят:лаборатория аналитической химии, лаборатория стабильных изотопов, лаборатория рентгеновских методов, лаборатория анализа благородных металлов.Аналитический центр выполняет широкий спектр анализов.
kump
Пользователь
Ранг: 2596


30.10.2019 // 13:37:39     

еленарук пишет:


А статью должны обсуждать авторитеты.


Ну авторитеты авторитетами, а некоторые простые вещи и мы можем обсудить.
Вот например открываем паспорт ГСО и читаем что-то типа: вскрыть ампулу, отобрать пипеткой или дозатором 1мл раствора, поместить в мерную колбу на столько-то. довести до метки тем-то, раствор хранится в течение такого-то времени. И это сплошь и рядом.
Как вам эта процедура (или политика?) с точки зрения метрологии и качества измерений?
Доктор
VIP Member
Ранг: 2269


30.10.2019 // 14:10:07     
Редактировано 3 раз(а)


еленарук пишет:

sinthetic пишет:

Мэм, Вы бы вместо этих слезливых дифирамбов оригинальную статью критиковали... Тут не любезный вашему сердцу психтренинг, чать.

Да, спасибо, я уже поняла, что день у Вас сегодня не задался.
Или наоборот?
Про психтренинг повеселили, спасибо.
А статью должны обсуждать авторитеты.


"Услужливый дурак опаснее врага".
Ссылка на авторитеты на форуме фактически означает, что российская метрология как наука не существует. Что скажут начальники - то и верно. Скажут хорошая статья - значит, хорошая.
Слава Богу, химики пока могут высказывать свое мнение, не дожидаясь реакции руководства

Igen
Пользователь
Ранг: 585


30.10.2019 // 17:27:33     
Редактировано 1 раз(а)

Интересная, полемическая статья, но все же:

«При этом метрология, отчасти сформированная на базе прикладных аспектов математической статистики, также является одной из составных частей АХ(рис.1).», судя по рисунку и суждениям автора, и физика тоже составная часть АХ.

«Мне представляется, что разработка и введение в практику концепции метрологической прослеживаемости – яркая иллюстрация ухода, по меньшей мере частичного, современной метрологии со строго научных позиций. Данная концепция успешно решила задачу, которой в действительности не было.», автор не одинок в своем мнение.
По мне так неопределённость нужна лишь для эталонов, МИ, ответственных измерениях, при рутинных измерениях, ее расчет экономически не выгоден, но это мое мнение.
«Другое дело, если бы в высокорейтинговых научных журналах появились публикации о серьезных проблемах при аттестации СО в процессе межлабораторных исследований. Например, результаты анализов одних и тех же проб, выполненные с применением СО разных фирм, не сходились бы между собой. Тогда такая концепция стала бы реальным шагом вперед.», для этого и существует сличение, в буржуинии данные публикуются в специализированных журналах, но лаборатории под кодовыми номерами.

Разделы «Метрология и разработка методик анализа» и «ГОСТ Р 53367» интересны, и увы на мой взгляд, во многом справедливы.

"Можно ли назвать это методикой определения или это только аналитическая схема? Была ли применена именно комплексная метрологическая оценка или все-таки не комплексная?" И, так как комплексная метрологическая оценка является прерогативой метрологов, именно они и станут разрабатывать "методики определения" на полностью законных основаниях. Содержащиеся в этих методиках методологические ошибки и просчеты можно будет не исправлять или затушевывать с помощью утонченной метрологической обработки полученных результатов – их попросту не заметят. Ну, а аналитическая химия со своими "аналитическими схемами" станет сугубо камерной наукой, решающей свои никому неизвестные и неинтересные задачи...».
Мрачновато, но прочитав много современных МП, я задумываюсь, о скрытых врагах народа писавших их, хотя ради правды нужно сказать, что и зачастую НД разработанная практиками АХ, вызывает подозрение…

kot
Пользователь
Ранг: 1636


31.10.2019 // 2:52:03     

Доктор пишет:
.....российская метрология как наука не существует.

Ну таки метрологию как впрочем и большую часть остальной науки перевели "на гранты" с соответствующим результатом, причем гранты еще и "импортные". Коммерциализация к другому результату привести просто не могла.
С другой стороны а какие были варианты? Самоликвидироваться? денег на житье просто так никто не давал

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты