Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Аналитическая химия и метрология >>>
|
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
16.06.2020 // 0:46:01
Редактировано 3 раз(а) Калибровочный график https://meganorm.ru/Index2/1/4293772/4293772305.htm РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения Дата актуализации: 01.02.2020 Но и Ангстрем и мм рт ст тоже внесистемные, ну и что??!! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
16.06.2020 // 3:22:31
Калибровочный график Угу.... и по логике указанного документа аналогично следует поступить с градудировочными характеристиками, шкалой, моделью итд. То есть по простому убрать это слово из русского языка. По мне так причина такого волюнтаризма кроется в слабом словарном запасе авторов, которой ограничен словом "calibration". Но ведь есть же и "graduation" и "gaging". Ну и еще полагаю что авторы не видят и не понимают разницы в этих словах. Для метролога может такое сакральное знание и не к чему. Но лично меня будет потряхививать когда к примеру придется писать типа "мы провели калибровку прибора на котором была нанесена калибровка" или "коэффициенты заводской калибровочной модели хранятся в недоступном для калибровщика месте" |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
16.06.2020 // 9:32:47
А при приезде комиссии из ФСА начнется интересный диалог, так значит вы занимаетесь калибровкой? Значит вы калибровочная лаборатория? И далее по списку требований к ней... |
||
16.06.2020 // 14:38:15
А при приезде комиссии из ФСА начнется интересный диалог, так значит вы занимаетесь калибровкой? Значит вы калибровочная лаборатория? И далее по списку требований к ней... ХА-ХА, калибровка не разрешительная процедура, ей могут заниматься кто угодна и как угодно; В ней важно признание результатов калибровки, как правило это аккредитация; но даже будучи аккредитованы в одной области, Вы можете заниматься калибровкой вне этой области, так сказать "для души", но в документах не путайте клиентов; Я так думаю, и так меня учили, правда буржуи |
||
16.06.2020 // 14:46:13
Редактировано 2 раз(а) Угу.... и по логике указанного документа аналогично следует поступить с градудировочными характеристиками, шкалой, моделью итд. То есть по простому убрать это слово из русского языка. По мне так причина такого волюнтаризма кроется в слабом словарном запасе авторов, которой ограничен словом "calibration". Но ведь есть же и "graduation" и "gaging". Ну и еще полагаю что авторы не видят и не понимают разницы в этих словах. Для метролога может такое сакральное знание и не к чему. Но лично меня будет потряхививать когда к примеру придется писать типа "мы провели калибровку прибора на котором была нанесена калибровка" или "коэффициенты заводской калибровочной модели хранятся в недоступном для калибровщика месте" В РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения, есть в конце нормативного документа эквиваленты терминов на английском и др языках И это не ново и пришло с буржуинии международный словарь по метрологии |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
16.06.2020 // 17:11:26
В РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения, есть в конце нормативного документа эквиваленты терминов на английском и др языках И это не ново и пришло с буржуинии международный словарь по метрологии ну раз вы такой поборник 29ого РМГ и буржуйских ВИМов не могли бы вы пояснить нам убогим и приземленным что из себя представляет к примеру калибровочная кривая (азм есмь выражение соотношение между показанием и измеренной величиной) для обычного ИК спектрометра измеряющего состав колбасы, ну и как в этом случае выглядит "диаграмма калибровки" (азм есмь визуализация калибровочной кривой). |
||
16.06.2020 // 18:49:16
Не а, не поборник; Не вижу ничего плохого, в градуировке; К примеру и Анстрем и мм рт ст, применяться, и ничего; Но я считаю: 1- Если ВЫ аккредитованная лаборатория, то "с волками жить, по волчьи выть"; 2- Пример нормативного документа с актуализацией про "градуировку", давайте посмотрим?? |
||
17.06.2020 // 3:56:23
Редактировано 1 раз(а) Да полно документов, вон к примеру РМГ-54, никто вроде его не отменял. ИМХО повторюсь это разные понятия. Калибровка имеет дело с приборами которые уже что-то показывают и сравнивает их показания с "эталонами". В кавычках поскольку эталоном метрологи могут обозвать что угодно. В целом это логично ибо у метролога нет ни таких компетенций, ни задачи разрабатывать градуировочную модель, устанавливать тип зависимости, условия ее применения и пробоподготовки образцов. Он должен установить типа реальные МХ, и как он может их установить если по процедурам калибровки создает свою градуировку, закладывая в "реальные МХ" все свои косяки и косяки используемых "эталонов". Получается это не реальные МХ прибора, а те МХ которые накалибровал калибровщик. А это ему надо? Я что-то не припомню ЦСМ который таким образом «калибрует» приборы. А вот если на приборе уже имеется градуировочная зависимость то да тут есть где развернуться.... ап...Про хренову гору универсальных СИ у который нет ничего кроме выходного сигнала отдельная песня. Хотя да... при покупке любого хроматографа скорее всего выдадут документ с названием типа "сертификат калибровки" где будет скорее всего СКО прибора+возможно чуй, но какое отношение это имеет к термину калибровка где сообразно вашему РМГ требуется установить соотношение между величиной и ее эталоном ( эталоном СКО полагаю в данном случае) |
||
Ерема Пользователь Ранг: 12 |
17.06.2020 // 9:17:37
Хорошая статья, но не точная. "Наконец, самое главное заключается в том, что концепция метрологической прослеживаемости концентраций не нужна в принципе. Предыдущими поколениями метрологов во всем цивилизованном мире отработана прослеживаемость единиц масс и объемов." В приказе 4091 об аттестации методик (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=268453) теперь тоже пишут про прослеживаемость... В растворах кроме массы и объема есть еще вещество и за рубежом (РМГ29 это перевод словаря VIM) эту прослеживаемость обеспечивают SRM метрологических институтов Это такие же гирьки, метры ... как и все привычные физические величины, только в химии Так что "во всем цивилизованном мире" все не совсем так |
||
Ерема Пользователь Ранг: 12 |
17.06.2020 // 9:26:23
На западе этими эталонами являются сертифицированные референтные материалы (словарь VIM) Причем если читать ИСО 34 то делать их должны метрологические институты |
|
||
Ответов в этой теме: 98
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |