Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Снова дистиллятор >>>

  Ответов в этой теме: 70
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


17.12.2008 // 17:33:47     
Редактировано 1 раз(а)


Димитрий пишет:
Это очень интересно. А почему так важно истечение электролита? Казалось бы, вспомогательный электрод - ну, просто электролитический ключ, проводит ток и ладно.
Это не так. Есть такое явление, как "диффузионный потенциал". Этот потенциал возникает в месте контакта двух электролитов разного состава. Происходит это по причине разной подвижности ионов. Грубо говоря, в зоне диффузии ионы разного заряда слегка "разбегаются". Величина диффузионного потенциала зависит от состава и концентрации контактирующих растворов. Электролит в электроде имеет постоянный состав, а вот анализируются растворы разного состава и концентрации. Поэтому диффузионный потенциал изменяется от одного анализируемого раствора к другому, что вносит погрешность в измерения. Снижению и стабилизации диффузионного потенциала способствуют следующие факторы:
1. Для заполнения электродов сравнения должны применятся равнопереносящие электролиты (кроме некоторых специальных случаев).
2. Чем выше концентрация электролита тем лучше, но с насыщенными растворами стараются не работать - выпадают кристаллы и забивают ключ. Для некоторых специальных случаев это требование так же может не соблюдаться.
3. Направленное истечение электролита из электрода в анализируемый раствор, препятствующее диффузии ионов из анализируемого раствора в электрод.
При обычных измерениях в растворах средней концентрации и с непредельными значениями pH при соблюдении этих правил удается добиться изменений диффузионного потенциала в пределах до 1-2 мВ.

При измерении pH дистиллированной воды с помощью электрода "без истечения" имеют место огромные градиенты концентрации в месте жидкостного контакта в условиях нестационарной диффузии, что может приводить к возникновению нестабильных и значительных диффузионных потенциалов (могут быть до 20-30 мВ). Соответственно возможны ошибки в 0,5 pH, а то и более.

Так что не все так просто.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


17.12.2008 // 18:15:08     
Редактировано 1 раз(а)

Про электроды Шуша хорошо написал.

Еще может повлиять прибор. Для измерения pH дистиллированной воды следует взять прибор с большим входным сопротивлением. Если параметр не указан в паспорте, можно его оценить по значению дополнительной погрешности от изменения сопротивления измерительного электрода. Чем сопротивление больше - тем лучше.

На значение входного сопротивления сильно влияет грязь на разъемах. Попробуйте промыть их спиртом. Но обязательно чистым - иначе лучше их вообще не трогать.

Если есть имитатор электродной системы - посмотрите изменение потенциала при переключении сопротивления в цепи измерительного электрода от 0 до 1 ГОм. Хороший прибор с чистыми разъемами должен реагировать в пределах 0,1-1 мВ. Если существенно больше, то pH воды на таком приборе Вы толком не измерите.

Косвенным признаком того, что дело в приборе или электродах, является соответствие норме остальных параметров.

Кстати, а что означает "приборы в разных помещениях"? Дистиллятор и pH-метр? Или вода из нескольких дистилляторов проявляет одинаковые свойства?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


17.12.2008 // 18:25:39     
>Степанищев М
Есть у меня подозрение, что старттопик "карманником" вроде Сhecker`а пытается проводить эти измерения. Хотел было написать, что если это так, то ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет. Но потом не стал, и так динный пост получился.
ЕРЯ
Пользователь
Ранг: 17


18.12.2008 // 0:55:01     
Редактировано 1 раз(а)

Да, у нас три дистиллятора и все находятся на разных этажах одного здания. рН дистиллята у всех трёх одинаковый. "Привозная" дистиллированная вода, т.е. не из наших дистилляторов, на наших рН-метрах (Mettler Toledo) имеет нормальные показатели рН по ГОСТу. Потому и спрашиваем, может кто сталкивался.
ВСЕМ СПАСИБО.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


18.12.2008 // 6:24:12     
Редактировано 1 раз(а)

Показания в "привозной" воде тоже ни о чем особо не говорят. Возможно, что там pH заведомо больше.

Перегоните 50-100 мл. воды вручную, в стеклянной посуде, и посмотрите. Если pH будет то-же - возьмите воду из другого источника. Если нет - смотрите дистилляторы или чем их промывают.

Если с другой исходной водой результат повторится - ищите летучие кислоты. Может Вы просто уже к запаху привыкли, а дистилляту много и не надо. Если нет - смотрите, что там лишнего есть в водопроводе.

Ну и меттлер-меттлером, а прибор тоже не вредно посмотреть. Проверьте pH воды другим прибором, если есть возможность.

Изменяется ли значение pH от времени? Может стоит лишь анализ проводить чуть позже...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q500 Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q500
Исследовательский термогравиметрический анализатор, позволяющий кроме традиционной термогравиметрии с линейной разверткой температуры и изотермической термогравиметрии использовать самые современные методы термогравиметрии, такие как термогравиметрия высокого разрешения и модулированная термогравиметрия.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


18.12.2008 // 9:21:54     
К Шуше и Степанищеву М
Большое спасибо. Про первые два пункта я в курсе, а вот про истечение стал припоминать (электролитические ключи применяют не только в потенциометрии). Вобщем-то у комбинированных электродов, особенно с гелевой (загущенной) основой, характеристики будут менятся во времени вне зависимости от объекта - дис. вода или, например, вино - состав электролита в любом случае претерпевает изменения. А я думал - чтож они так дохнут быстро.
Про протирку - полезная штука, но хотел уточнить. А почему спиртом, а не ацетоном? В данном случае речь идёт об обезжиривании. Оксидную плёнку спиртом не уберёшь. Оксидная плёнка тоже может быть причиной искажений (на два порядка сопротивление больше, чем у металла), но её лучше удалять периодическии подключениями и отключениями разъёма.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


18.12.2008 // 10:46:07     
Редактировано 1 раз(а)

Димитрий: А почему спиртом, а не ацетоном?

Да чтобы корпус ненароком не растворить. Да и разъемам не всем это может быть полезно - бывает изоляция из полистирола. А спирт - вещь проверенная.

Но если в наши дурные времена с этим есть проблемы... возьмите чистый изопропиловый. Пока еще ни один дурак его не запрещал (тьфу-тьфу, кабы не накаркать).

Димитрий: Оксидную плёнку спиртом не уберёшь. Оксидная плёнка тоже может быть причиной искажений (на два порядка сопротивление больше, чем у металла)

Входное сопротивление pH-метра - тераомы. В крайнем случае, сотни ГОм. На таком фоне это несущественно. Например, у меня последовательно входу стоит резистор на 100 МОм - нисколько не мешает

Контакты протирают, чтобы утечек не было. Стоит подсоединить те же 100 МОм параллельно входу и прибор начнет плавать и т.д. А это не такое уж сильное загрязнение, так, разок перегаром в разъем дыхнуть

P.S. Ну и на счет свежеприготовленности - все ж рекомендую проверить pH еще разок: через несколько часов и через сутки. Чистая вода - объект занятный.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


18.12.2008 // 11:16:47     

Степанищев М пишет:
Димитрий: А почему спиртом, а не ацетоном?

Чтобы корпус ненароком не растворить Да и разъемам не всем это может быть полезно - бывает изоляция из полистирола. А спирт - вещь проверенная.

Но если в наши дурные времена с этим есть проблемы... возьмите чистый изопропиловый. Пока еще ни один дурак его не запрещал (тьфу-тьфу, кабы не накаркать).

Оксидную плёнку спиртом не уберёшь. Оксидная плёнка тоже может быть причиной искажений (на два порядка сопротивление больше, чем у металла)

Входное сопротивление pH-метра - тераомы. В крайнем случае, сотни ГОм. На таком фоне это несущественно. Например, у меня последовательно входу стоит резистор на 100 МОм - нисколько не мешает

Контакты протирают, чтобы утечек не было. Стоит подсоединить те же 100 МОм параллельно входу и прибор начнет плавать и т.д. А это не такое уж сильное загрязнение, так, разок перегаром в разъем дохнуть

Спасибо. Понятно. А про ацетон я чисто ради любопытства спросил, пластик оно понятно - разный бывает. Я полагал, что в некоторых случаях ацетон применять эффективнее, чем этанол, но в этом электронщики и КИПовцы никогда не признаются
ЕРЯ
Пользователь
Ранг: 17


18.12.2008 // 11:29:07     
Редактировано 1 раз(а)

Отвечаем. Попробуем перегнать в стекле. При проведении анализа дистиллированной воды через сутки, рН меняется от 4,8 до 5,0, далее изменений не проиходит. В другой организации тоже её проверяли, результат одинаковый. Деионизированная вода, полученная из нашей дистиллированной имеет рН =5,8. Проводили анализ водопроводной воды в Главном контрольно-испытательном и научно-методическом центре питьевой воды по 30 показателям (может не достаточно?), результаты замечательные, в чем мы вобщем-то и не сомневались, кстати измеренный ими рН=7,4 на нашем рН-метре=7,2. Два дистиллятора эксплуатируются 10 месяцев, один 5 лет, ничем не промываются, разницы по рН нет.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


18.12.2008 // 11:31:07     
Редактировано 1 раз(а)

2 Димитрий.

Конечно, кому ж охота по прекурсорым статьям сидеть

А так... да, некоторые загрязнения ацетон отмывает лучше спирта, но далеко не все. Минусы: нужно внимательно следить за тем, чтобы попутно что-либо нужное не растворилось, да и для здоровья оно не полезно, даже если под тягой.

  Ответов в этой теме: 70
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты