Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
![]() |
"может это патриотизм"?!! >>>
|
![]() |
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Ни фига подобного. Да мы отстали на все время перестойки с дерьмократией. Но догнать , а кое где и обогнать пока возможно. Только нужна полная закрытость границ для импорта, показательный расстрел олигархов и проворовавшихся чиновников, и учиться, учиться , учиться работать, как завещал великий Ленин. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
![]() А до этого все было гладко и красиво? ![]() А где возможно обогнать? Вопрос без подвоха. Мне действительно интересно. Извините, но это полная чушь. В самые рассоветские времена закрытость границ не помогла сделать те же "Москвичи" и ВАЗы сравнимыми с западными образцами. Это тоже, звиняйте, ерунда. Расстреляете этих, появятся другие, более правильные и лояльные к режиму. Общество все равно расслоится, и наличие богатых - неизбежный финал. Ну, этих, пожалуй, можно. В силу менталитета - пряник мало ценим, только кнут уважаем. Но как быть, если приговаривать тоже проворовавшиеся будут? ![]() Эт никогда не помешает. |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() Редактировано 2 раз(а) А до этого все было гладко и красиво? А где возможно обогнать? Вопрос без подвоха. Мне действительно интересно. [quite] В некоторых областях отставали, там где пытались копировать, но не сильно,года на 3-4 ( например как был СФ-46 в 1980 г на уровне Low-End, так им и остается) , а не на 15-20, в некоторых были равны или немного обгоняли. Отмечу , что скажем серийный Милихром -2 в 1985 году уже имел (в связи с особенностями конструкции) управление с ПЭВМ и автосемплер, что скажем на серийных ВЭЖХ хроматографах буржуев появилось ( то есть как один из элементов конструкции, а не как дорогостоящая опция-игрушка)только в начале 90-х. Обгонять всюду может нехватить ресурсов , но отдельные прорывы вперед возможны, особенно если рвать там где тонко. Ну вот Вам пример. Новые методы дешифровки структуры ДНК в золях латекса. Пока работ за рубежом мало, промышленных ( то есть выпускаемых тысячами ежедневно) приборов нет, так пока эксперименты. Плотного патентования пока нет. Если приналечь "всем миром", можно успеть к раздаче розовых слонов, через 2 года будет поздно. Изоляция в целом именно этим и полезна. Например стране сегодня нужно 10 ЯМР-томографов. Пусть мы их купим за границей, по миллиону долларов. Завтра нам понадобятся новые. Если мы не покупаем сегодня десять томографов, а ставим их производство у себя в стране из расчета 100 шт в год за 30 миллиардов рублей то каждый обойдется нам в 10 раз дороже. Без изоляции нас просто сомнут , так как эти 100 шт никто в 10 раз дороже не купит. Но изготовив сегодня 100 ЯМР-томографов ,в следующем году на этом заводе мы сделаем 1000, возможную динамику если хотите можете посмотреть по производству Т-34 (40- 3 шт, 41- 1500, 42- 5000 43, 44 - по 30000, 45- Т44 ,46-Т54 -Во КАК НАДО !). Через 3 года ЯМР-томограф будет стоять в любой больнице. Извините, но это полная чушь. В самые рассоветские времена закрытость границ не помогла сделать те же "Москвичи" и ВАЗы сравнимыми с западными образцами.[quite] То что 406 москвич не стал БМВ -понятно. Дело в том , что это машина средней ценовой категории -в этой ценовой категории был ФИАТ и его дурная копия Жигули первой модели , а БМВ - машина представительского класса. Его надо сравнивать с правительтвенным ЗИЛом- тогда сравнение корректно. Другой вопрос, что частным лицам машины такого класса не продавали, так как в СССР получить подобные деньги можно было только нетрудовым путем. Машины специального назначения, будь то танки, ракетные транспортеры, Белазы и даже обычные УРАЛЫ, Мазы и Камазы до сих пор находятся на уровне удовлетворяющем как нашего, так и большинство забугорных потребителей. Мода на них не распрастраняется, а потребности реального производства /или реальных военных действий как показал Ливан/ не меняются быстро. Третьий вопрос- нужно ли было вообще продавать частным лицам автомобили. Дело в том что личная автомашина : а) Дистанционирует человека от социума. С кем можно выпить, когда ты за рулем? Вопрос хорошо это или плохо- оставлю за кадром. б) Представляет собой в руках неопытного, уставшего, или пъяного человека смертельную опасность для него и окружающих. Поймите, водитель автобуса - профессионал , мало того что его перед выходом на линию проверят, так он и сам пить не будет, так как он за работу деньги получает. И если почувствует себя плохо- остановит машину , высадит пассажиров и вызовет техпомощь "на автомате". После сорока минут рейса ему есть где отдохнуть , а иногда и выпить чаю. А частник садится за руль отработав 8 часов за станком, и если ему будет плохо скорее всего поедет домой, так как машину на улице бросить жалко. В общем между средним профессионалом и средним любителем такая же как между Islanderом и Nkm-мом . Другое дело, что все профессионалы когда-то были любителями. в)Выраженно несет функцию предмета роскоши. Сами понимаете , спортивный Бентли в основном ездит в режиме "Запорожца", только горючего жрет в 5 раз больше.А его преимущества могут проявиться только в гонках на гоночной трассе.Но он демонстрирутет , что у владельца есть шальные деньги. г) Для среднестатистического человека его полезность ограничена, особенно в городе. Да и в деревне трактор нужнее легковушки, так как он многофункционален. Стоило развивать сеть такси и грузоперевозок. д) Если мы делаем что-то для единичного использования, изделие будет сравнимо по ресурсоемкости с коллективным, но использоваться намного реже. Значит трудозатраты народа на производство его в достаточном количестве будут выше. Если несколько изделий конкурируют на рынке, то каждый производитель будет стараться снизить его стоимость, в основном за счет сокращения ресурса каждого изделия, так как качество шкива у стиральной машины не видно потребителю, в отличие от дизайна. По моему мнению ,продажа машин частным лицам была тогда ошибкой и преступлением перед будующим народа, так сказать отрыжкой от хрущевского "догнать и перегнать Америку". Не стоит обогонять самоубийцу, нормальные герои всегда идут в обход. Это тоже, звиняйте, ерунда. Расстреляете этих, появятся другие, более правильные и лояльные к режиму. Общество все равно расслоится, и наличие богатых - неизбежный финал. [quite] Расстреляем этих богатых, появятся новые. И слава богу, пусть появятся. Олигархов надо расстреливать не как богатых, а как богатых воров, чтобы другим воровать было не повадно. |
||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
![]() "может это - патриотизм?.." |
||
![]() Мне было интересно, где конкретно обгоняли. Насчет "3-4" не уверен. Думаю, реально отставание было больше. В хроматографах не силен, но попробую посмотреть. Что-то мне слабо верится, но пока спорить не буду. Навскидку - один из коллег вспомнил, что уже в 90м, когда он только начинал трудиться, он уже работал на хроматографе с компьютером и автосемплером, которым уже было несколько лет от роду. Постараюсь уточнить, что это был за "зверек". Так рвите. Кто мешает-то? Находите инвесторов, ваяйте дивайсы. Не заметил я никакой пользы пока. Скорее, наоборот. Отсутствие конкуренции, приводящая к снижению требований к потребительским свойствам и невозможность выйти на забугорные рынки. Что является альтернативой? Не купить? А люди потерпят, пока раскочегарится отечественный производитель? Ну, помрет какое-то количество, фиг с ними, бабы ишшо нарожают... С чего бы? Меняем ЯМРы ежедневно как перчатки? Завтра - это лет эдак через 5 минимум. Себестоимость будет высокая, 1000 не найдет сбыта. Если Ваш томограф будет не хуже конкурентов, но дешевле, то сбыт внутри страны Вы найдете и без закрытия границ. Не люблю я эти аналогии. Т-34 был довольно убогий по технологическому уровню агрегат с большим количеством недостатков, компенсировавшийся простотой его выпуска, точнее, приспособленностью к технологическому уровню СССР конца 30х-начала 40х). Машина с мизерным ресурсом, не приспособленная к "мирной жизни", ставшая тупиковой ветвью (даже Т-44 - это уже СОВСЕМ другая машина, которая по существу даже не является потомком Т-34). Поэтому сейчас ТАК не надо. Это тупиковый путь. И томографов в любой больнице не будет по другой причине: это технически сложный агрегат, который никогда не будет крупносерийным в достаточной мере. Я не про БМВ. Москвич не стал даже каким-нибудь "пежо" или "фольксвагеном". Я не призывал Вас сравнивать несравнимое. Я лишь смею утверждать, что по потребительским свойствам "москвичи" и "жигули" 70х-80х сильно отставали от аналогичных недорогих "одноклассников". Единственное исключение - наверное, "Нива". Хоть и не самая надежная, но, по крайней мере, удачный концепт. Да, и "жигули" 1й модели - это не копия, это лицензионный вариант. ![]() ![]() Это неправда. БМВ много разных. Она просто дороже, но не обязательно "представительские". Ну какая, к черту, 3я бвха представительская? ![]() Нет. С ЗИЛом надо сравнивать соответствующие "мерины", "лексусы" и даже, не побоюсь этого слова, "роллс-ройсы" ![]() Ну. Проще ограничить потребности, чем их удовлетворить. ![]() В большинстве случаев - не находятся. И не удовлетворяют - смотрите хотя бы объемы продаж. Исключения бывают, но они исключения. Ну, на них часто и нормальные рыночные отношения не распространяются. Часто решающими факторами являются политические, а не качества товара. Во-во! И квартиры частные - это тоже от лукавого!!! Золотые слова! Только предлагаю еще и частные квартиры ликвидировать. Ибо они еще больше человека от социума дистанцируют. Отвлекают огромные ресурсы на постройку. Представляют смертельную опасность, если их владелец - пьяница. Порождают страсть к роскоши в виде мебели. И так далее. То ли дело общаги! Комнаты на сотню душ. Все рядом, каждый под присмотром. Лепота! ![]() Ну и насчет профессиональных водителей... Знаете, мой жизненный опыт говорит мне совершенно обратное. И сейчас даже в более-менее благополучной Германии водил-дальнобойцев регулярно гоняют за превышение максимального времени нахождения за рулем. Плюют даже на тахографы и последствия в виде высоких штрафов. А ведь профессионалы... Сначала докажите, что воры, а потом расстреливайте. А то у Вас сплошная "революционная сознательность" замест "социалистической законности". |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Волгин VIP Member Ранг: 1327 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Ага, Клаусс, это уже было! И, как участник в свое время попытки создать еще один жидкостный хроматограф, могу Вам, при всем уважении, DSP, возразить следующее. Как Вам нравится такое техзадание: "... создать жидкостный хроматограф опираясь на действующие технологии завода "Хроматограф" (добавлю от себя: выпускавший газовые хроматографы, о качестве их я лучше помолчу)". Далее: шариков и седел клапанов нет, плунжеров нет, уплотнений плунжеров нет. Разработка технологий их производства рентабельна только при выпуске каждого наименования не менее нескольких тысяч единиц в год. До сих пор в мире есть по-моему всего пара фирм, выпускающих клапанные пары и плунжеры, остальные - перекупают. А в современных ЖХ еще стабильные по излучению дейтериевые лампы, диодные линейки (матрицы)и т.п. А материалы: PEEK, TEFZEL и т.д. - всего не упомнишь! Вот поэтому "А-02" до сих пор ненамного дешевле Аджилента или Вотерса, при всех его ограничениях, о которых неоднократно говорилось, а с тем "железным занавесом", который Вы предлагаете, он вообще золотым стал бы ![]() ![]() PS Вот, пока писал, уже bf109xxl выступил... ![]() Но не в помойку же мой труд... |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Трудно удержаться от соблазна поофтопить. ![]() О танках и аналогиях, или куда может завести незнание матчасти. ![]() Как говорил один восточный товарищ в анекдоте: "Канэшна хачу!". ![]() ![]() ![]() Типерича посмотрим на выпуск Т-44. И шо мы видим? 1944й (да-да, а не 45й!) - 31, 1945й - 882, 1946 - 718. Т-54 - это не принципиально новый танк, а развитие Т-44, появился он в 45м. И доводили его до ума потом еще долго, в 49м даже производство останавливали. Потом можно и апупею с АПЛ вспомнить. Наклепали их ой, до..., ну, много ![]() ![]() Это я к чему? А к тому, что томограф заднепередненского завода "Фазохреносигматрон", может даже, в каждой больнице стоять и будет. И может быть, даже в каком-нибудь красном уголке под кумачовым транспарантом "Томографию - в ширнармассы!". А нужно-то, чтобы он работал, а не стоял. И к тому, что у рынка в мирное время есть насыщаемость, предельная мощность, которая не позволит сильно удешивить высоконадежный товар с высокой себестоимостью, расчитанный на долгую трудовую жизнь, в отличие от танчика, которому жизни на поле боя в лучшем случае - часы. А еще к тому, что прежде, чем городить аналогии, неплохо было бы проверять факты на соответствие. ![]() Звиняйте, если что, но не люблю я сказки про СССР, где текли молочные реки в кисельных берегах. |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Да оставим в стороне томографы и проч. Посмотрите на советы страждущим по выбору pH-метров, кондуктометров, ГХ (кста.. поддерживаю позицию Люмекса – «один прибор, один анализ») и прочих, по сути - приборов для рутинного анализа. Эти то вещи надо свои иметь. И ведь есть они! И без международного разделения труда тоже никак. Ну никто в мире не может делать ВСЕ своими руками. Просто к серьезным вещам должен быть серьезный подход и серьезные люди. Не считал же Туполев зазорным для себя заниматься закупками оборудования для авиапрома в штатах. Представляю, что творилось бы, подпусти к тем деньгам, в то время нынешних чиновников. Про уровень профессиональной компетентности «закупщиков» и вовсе говорить не стоит. Покупать надо то, что невыгодно делать самим и без чего действительно обойтись нельзя. Не зря ведь индустриализация начиналась с закупки оборудования для ГПЗ. А впрочем, уважаемый Nebergas уже рекомендовал читать Паршева, а затем уже размышлять о том что выгодно государству российскому. А вот не попробовать ли, работающим на приборах и ориентирующимся в рыночных ценах людям (к сожалению, себя к ним не отношу), прикинуть наиболее выгодный по критерию «стоимость-эффективность» набор приборов для типовых задач (например, лаборатория при ТЭЦ) условно считая, что квалификация исполнителей адекватна оборудованию? Маленькие заметки вслед... -Т-34. Высокотехнологичная германская промышленность не смогла обеспечить свою «Пантеру» дизельным двигателем. А про ресурс все верно, действительно мизерный был. Но этот танк, созданный накануне войны, имел концептуальные новшества – противоснарядное бронирование, длинноствольное орудие для борьбы с танками противника (а не пехоту распугивать), дизельный двигатель. Немцы к такому подходу перешли уже в ходе войны. Эта концепция просуществовала до наших дней и только в последние двадцать лет стала размываться (ГТД, УР и т.д). -«Жигули» В бытность мою в ТПИ (тольяттинский политех) я раскопал в тамошней библиотеке документацию на двигатель ФИАТ-124. Так вот, он действительно не так уж много общего имел с жигулевским. И этот «лицензионный вариант ФИАТА» вовсю раскупался в Европе в семидесятые годы. И не по демпинговым ценам (приходилось держать в руках французские автомобильные журналы начала 70-х). На «трешку» во Франции даже очередь была. Если кто помнит фильмы с Делоном 70-х годов, то там неоднократно Жигули в кадр попадали и даже некоторые из героев фильмов сидели за рулем. Да и «Тур Европы» в своем классе выигрывали, было дело. Но, все это для танковых и автомобильных форумов. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3349 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Ну, лаборатория при ТЭЦ давным-давно "прикинута". Сразу оговорюсь, что речь идет о рядовой лаборатории рядовой Российской ТЭЦ. Итак: 1) анализ воды - пара КФК, рН-метр, иономер или пламенный фотометр (для Na), все остальные анализы делаются "мокрой" химией. 2) анализ газов - пара газоанализаторов (один на горючие газы, один конкретно на водород), можно еще и термогигрометр. 3) анализ мазута - прибор для определения температуры вспышки. Вроде все! Если что забыл - Сергей Костиков поправит (куда-то он пропал ![]() По мере продвинутости можно прикупить ААС на металлы и ЖХ на анионы. Но 80-90% ТЭЦ прекрасно существуют и без этого. Минимальный набор полностью комплектуется приборами отечественного производства. Не заподозрите меня в "квасном" патриотизме, я с глубоким почтением отношусь к качественному импорту. Но эти приборы вполне соответствуют своему назначению, легко обслуживаются, прекрасно ремонтируются и поверяются. P.S. Забыл еще ИК-анализатор нефтепродуктов. Но это тоже отечественный АН, КН, ИКН. |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
![]() Я вообще то интересовался, насколько выгодно в каждом конкретном случае брать "свое" или "забугорное". И на "своем" можно разориться, если ремонтировать ежемесячно, да еще с заменой комплектующих. Или в обслуге потребуется и лаборант и ремонтник экстра-класса (например, Леонид ![]() Да и с газоанализаторами на тех же ТЭЦ имеет смысл посчитать, что лучше - Каскад или Тесто, ведь датчики у них однотипные и делаются не изготовителем прибора (к вопросу о закрытии границ ![]() Например, для носимых сигнализаторов газов в рабочей зоне, один Дрегер однозначно лучше 4-х МГЛ (гроздями их таскать, что ли?). Но на один газ лучше носить МГЛ. А для нормального лаборанта вовсе не нужны меттлеровские разноцветные буферные растворы и зашитые контрольные калибровочные точки. И наоборот, если лаборанта, целый день таскающего тот же Каскад, загрузить в довесок 2-3-мя анализами pH, то меттлеровский Севен Изи - лучшее решение. |
|
||
Ответов в этой теме: 437
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |