Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Чему и как учить студента в "нищем" институте. >>>
|
tukha Пользователь Ранг: 209 |
10.02.2007 // 11:41:06
Редактировано 2 раз(а) Я и не спорю, гениального лектора слушают так же, как если бы ребенку перед сном сказку рассказывали. У нас таких на кафедре можно пересчитать по пальцам 1 руки, и то вся не понадобится. А у Вас? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
10.02.2007 // 11:57:59
Редактировано 2 раз(а) Я скажу больше того мыть посуду необходимо! Но тут есть один момент непонимания между преподавателем и студентом: некоторые студенты на 4 курсе забывают как посуда то называется, так что уговоры преподавателя типа следующих: "Иди помой колбу Эйленмеера" - на них действуют как мертвому припадки. Смотря на тебя круглыми глазами, они непонимающе бормочат:"Чего?". Пока не покажешь им на коническую колбу. А ежели просишь промыть бюретку, то на моей памяти 2 человек сняли ее со штатива и понесли к раковине. Так что соглашусь с DSP007, что надо их этому просто научить так, чтобы это было первое дело при их появлении в химической лаборотории. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
10.02.2007 // 14:44:49
У меня проблемы с мытьем посуды никогда не возникало, хотя приобщение к химии начал именно с аналитикой, в 9...11 классе. Но полный поворот в понимании необходимости самому мыть посуду после себя произошел курсе на 4...6, когда всерьез занимался синтезом. Ведь часто только сам синтетик знает, чем лучше всего отмыть посуду и до какой степени - одно дело этерификация с нитрацией и поликонденсацией и совсем иное - суточные...недельные (за отсутствием самозапиральника) гидрирования. Года три назад начал заниматься синтезами в заводской лаборатории. Сначала лаборантки предлагали мне помыть после меня посуды, обижались, что не доверяю, а теперь уже привыкли, что я сам мою после себя. |
|||||
10.02.2007 // 14:46:44
Редактировано 1 раз(а) Кстати, о бедности... Я не люблю ругать подчиненных. И если во время мытья разобьется единственная сутер-пупер насадка, гидрозатвор или там шестилитровая колба, лучше, чтобы я ее кокнул... |
|||||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
12.02.2007 // 11:49:13
На лекции ходят постоянно 65 - 70%, мне хватает (при потоках от 60 до 100 человек). Кто не ходит,обычно сдают на 3 - 4 - и не из-за того, что я придираюсь. Слушают хорошо. Если устают, то пытаюсь как-нибудь расшевелить или просто даю отдохнуть. Читать лекции, когда тебя не слушают - просто не могу. Ребята у нас неплохие, усваивают материал удовлетворительно. Есть три группы (электронщики, программисты) - которым просто все интересно - но и диапазон рассматриваемых вопросов должен быть очень широк - от принципов построения моделей в химии до теории фракталов и устройства приборов по ф\х методам. Сыч.-ст. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
12.02.2007 // 18:45:09
Редактировано 4 раз(а) Странно, а у нас программисты только понты кидать умеют, а как слушать лекции или отвечать, так тут хоть какого-то ответа от них бы дождаться, не то что обосновать. И вообще какая-то общая тенденция, студент стал более ифантильным что-ли, за исключением некоторых, несамостоятельность в них какая-то есть. Чуть что не по их так в слезы сразу (касается женской половины населения). Да граждане, с началом весеннего семестра Вас! |
|||||
Leko Пользователь Ранг: 429 |
13.02.2007 // 10:34:16
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
13.02.2007 // 15:31:32
Редактировано 1 раз(а) Странно, а у нас программисты только понты кидать умеют, а как слушать лекции или отвечать, так тут хоть какого-то ответа от них бы дождаться, не то что обосновать. И вообще какая-то общая тенденция, студент стал более ифантильным что-ли, за исключением некоторых, несамостоятельность в них какая-то есть. Чуть что не по их так в слезы сразу (касается женской половины населения). Да граждане, с началом весеннего семестра Вас! Так они ж не программисты. Они чайники недоделанные! Ах какое умение, слепить программульку в Visual Basic. Это и я умею. А Guru, Cool haker-ов (или user-ов продвинутых хотя бы) еще готовить из них надо. Пусть докажут , что они программисты. Например спаяв универсальный измерительный комплекс для кафедры.И Ан Пей (Сопряжение ПК ) и Патрик Гелль ( Как превратить ПК в измерительный комплекс) и журнал "Радио" доступны. Или хотя бы пусть составят программу тестирования. Вот это будет дело! |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
13.02.2007 // 18:20:29
Так они ж не программисты. Они чайники недоделанные! Ах какое умение, слепить программульку в Visual Basic. Это и я умею. А Guru, Cool haker-ов (или user-ов продвинутых хотя бы) еще готовить из них надо. Пусть докажут , что они программисты. Например спаяв универсальный измерительный комплекс для кафедры.И Ан Пей (Сопряжение ПК ) и Патрик Гелль ( Как превратить ПК в измерительный комплекс) и журнал "Радио" доступны. Или хотя бы пусть составят программу тестирования. Вот это будет дело! Так уточним, уважаемый коллега: Сычев-ст. писАл о студентах по другой профессии, не о программерах - с теми иной разговор. Способности "Сыч.-ст." в части разъяснить и увлечь собеседника мне приблизительно знакомы. Вечная, между прочим, взаимная непонятка между математиками (они же - системщики, программисты, ознакомленные с Vis-Bas, C++, etc.) и Химиками - опИсана ещё ак. Капицей П.Л. ("Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные...") Короче: химик всегда ближе к почве. Разрази меня гром. (А математик - он... как бы это... системнее...) |
|||||
13.02.2007 // 18:51:19
> Короче: химик всегда ближе к почве. Разрази меня гром. Тут поподробнее: |
|
||
Ответов в этой теме: 104
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |