Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Валидация фармакопейных методов. >>>
|
Alina123 Пользователь Ранг: 112 |
19.03.2011 // 8:36:56
Garry, пожалуйста, и мне презентацию, на mamok123гав-гавRambler.ru Спасибо! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
keti Пользователь Ранг: 1 |
20.03.2011 // 16:28:07
прошу вас помогите и сбросьте на baramidze99{coбaчkа}hotmail.com форму отчета валидации методов анализа. заранее благодарна. |
|||||
vica20078 Пользователь Ранг: 3 |
20.03.2011 // 18:42:12
Garry! Пожалуйста, вышлите мне свою презентацию: vica20078{coбaчkа}rambler.ru Заранее благодарю! |
|||||
namal Пользователь Ранг: 2 |
18.05.2011 // 16:28:32
Коллеги! Если можете, помогите разобраться с валидацией микробиологических методов(планы. шаблоны оформления и т.п). Хочется понять, как все это реально оформляется.Буду очень признательна за помощь namal{coбaчkа}list.ru |
|||||
gmp-validation Пользователь Ранг: 14 |
12.08.2011 // 9:31:50
Микробиологические методики имеют свои нюансы, но оформляются практически так же, как и все другие. Главный принцип валидации: "введено-найдено" остается неизменным. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
12.08.2011 // 13:11:38
А вот с этого момента по-подробнее . Это как, вносим в стерильную субстанцию 100 штук микробиологических тел, гомогенизируем и находим 95 штук, остальные "погибли смертью храбрых". И тому подобное... Единственно как-то можно оценить подобным образом так это количество пирогена и то не в случае теста на кроликах. Отсюда очень странными мне кажутся Ваши подходы в микробиологии. |
|||||
12.08.2011 // 14:04:35
Погрешность 5% - это хороший результат для микробиологических испытаний Вообще валидация всегда начинается с анализа процедуры выполнения испытаний. Нередко определяешь причину систематической погрешности просто прочитав методику и посмотрев на то, как исполнитель выполняет испытание и в каких условиях. Валидируется не сама методика, а комплекс методика-исполнитель-лаборатория. |
|||||
15.08.2011 // 11:03:47
Тогда это совсем не "введено-найдено" в химическом понимании. То что Вы описали, есть сторонний аудит процесса выполнения измерения, а не сама валидация метода с (линейностью, прецизионностью, точностью, робасностью и т.д.) |
|||||
15.08.2011 // 22:47:17
Редактировано 2 раз(а) Напоминаю, мы говорим о микробиологии В микробиологии есть свои нюансы, но, в принципе, то же самое, что и в химии: 1. Линейность: введено X1 микроорганизмов, получено Х1±Δ1 введено Х2 м/о, получено Х2±Δ2 и так далее не менее 5 точек - вот и построили график зависимости и визуально, а, при необходимости, статистически оценили линейность. 2. Правильность: Проанализировали матрицу валидируемым методом и получили Y м/о; ввели в матрицу X м/о, получили Y+X+Δ Проанализировали Δ и другие коэффициенты вариации - вот уже сделали пол валидации методики. 3. Оценка ростовых свойств среды: Практически то же, что и Правильность, только с использованием разных культур. 4. Прецизионность... 5. Робастность... |
|||||
16.08.2011 // 10:04:10
Я о том же, что речь идет о микробиологии как о естественной науке, в которой основным измерительным прибором является глаз оператора и микроскоп, выхватывающий поля зрения.Это же фантастика !!!! Как вы отсчитываете Х1 количество микроорганизмов, которые потом добавляете в матрицу? В камере Горяева? Да и как Вы можете гарантировать, что в избранной Вами матрице субстанции отсутствуют иные обитатели? На мой взгляд, валидация микробиологических методов подобным образом, как описано у Вас,это волюнтаризм, придуманый чиновниками от науки, что бы жизнь "малиной не казалась" простым смертным работникам фарм. отрасли. Естественно за НН-ое количество "тугриков" чиновник-ВАЛИДАТОР, скажет свое "Одобрям-с", если такую валидацию, будет заказано у огромных специалистов-ВАЛИДАТОРОВ, разработавших ВАЛИДАЦИЮ на кончике пера. К сожалению.... это серые будни нашей бестолковой жизни. |
|
||
Ответов в этой теме: 231
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |