Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
![]() |
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Анализ жирнокислотного состава масел методом газовой хроматографии >>>
|
![]() |
AlEXtex Пользователь Ранг: 34 |
![]() Редактировано 4 раз(а) И еще вопрос по метилированию жирных кислот: Есть такое понятие как число омыления. Допустим, что у меня число омыления 200мг КОН/1г жира. Т.е. 0,0035 моль КОН на 1г жира. При получении метиловых эфиров метилат натрия так в лоб НЕ пересчитывается, т.е. мне нужно гораздо меньше его? И все же меня волнует вопрос: Почему у меня совершенно разный осадок при использовании метилата натрия и KOH в метаноле? КОН в метаноле -- коричневатая капля на дне. Метилат -- коричневатая капля на дне + рыхлый белый осадок поверх этой капли. |
Реклама на ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 Размещение рекламы |
|
Pleh Пользователь Ранг: 19 |
![]() Я так делал метилат натрия. 1. Метанол абсолютировал кипячением над оксидом кальция, с последующей перегонкой. Не обязательная процедура, но позволяет уменьшить количество осадка в готовом растворе метилата. 2. Абсолютированный метанол охлаждается в морозилке. 3. В мерную колбу до половины объема наливается метанол и ставится в баню со льдом. 4. Куски натрия отрезаются ножом, обтираются фильтровальной бумагой и пальцами разминаются до формы "колбасок". 5. В стеклянном стаканчике отвешивается необходимое количество натрия. 6. От "колбаски" отрезают кусочек натрия и кидают в колбу. Количество растворяющихся кусочков натрия в колбе должно быть таким, что бы исключить бурное выделение водорода и чрезмерный разогрев. 7. Если интенсивность растворения натрия снизилась, то доливаем в колбу метанол. 8. После того, как весь натрий растворился доливается метанол до метки и перемешивается. Хранить метилат лучше под силиконовой или резиновой пробкой. |
|
||
Ответов в этой теме: 72
|
|
![]() |
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2009 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты![]() |