Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГАИ и алкоголь >>>

Ответов в этой теме: 186
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

KSS17
Пользователь
Ранг: 199

11.10.2009 // 9:49:44     

Korvet пишет:
И все же чтобы не говорили, а при нитритном методы бывают ошибки связанные с ацетоном. сам видел! на нитритах пик на месте алкоголя, на прямом парофазном - на этаноле - ноль на ацетоне - пик.
Да и вообще о чем спор??? прямой парофазный - это капиллярная колонка от производителя с мировым именем (ну если конечно не покупать от случайных перекупщиков).
нитритный метод - шланг с тем что Вы туда напихали из коробки с надписью сделано в СССР (именно так это в большинстве случае выглядит). Или Вы скажите что вводите в капиллярку оксиды азота?

нитритный метод - самописец и милиметровка (в большинстве случаев, но конечно не всегда)

прямой парофазный - цифровая обработка результатов.

...

Здравствуйте!
Суть в том, если Вы заметили, я не давал оценку какой метод хороший, какой плохой. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Парогазовый метод с пламенно-ионизационным детектором требует двух колонок, хоть мировых брендов, хоть каких других.
Капиллярные колонки достаточно дороги, а умножить придётся на два... Ресурс относительно небольшой, Вы в них всё время вводите воздушную смесь, а кислород это как не верти "смерть" колонке. Длительность анализа ну никак не сравнится с набивной колонкой.
Нитритный метод с тем же ПИД и набивной колонкой (можете их приобретать типа "фабричные" на Хроматэке, скажем) с жидкой фазой - динонилфталат метода высоко селективная, отлично работает с обработкой на ПЭВМ, колонка практически "вечная", образно говоря. Да ещё стоит копейки. К тому же не нужно термостатирование (в отличие от метода парогазовой фазы, где данная процедура очень сильно влияет на стабильность получаемых результатов).
Иногда нужно не принципиальные взгляды отстаивать, а обратиться к здравому смыслу.

А что касается аттестации и прочих приключений, как только появятся аттестованные стандарты этанола в моче, крови и органах... Так я сразу и займусь её аттестацией....
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуня
Пользователь
Ранг: 40

11.10.2009 // 10:51:45     

Serga пишет:

Во вторых. СМЭ работает в основном с кровью. .

вот любят люди категорично заявлять о том,о чем не имеют ни малейшего представления....
СМЭ работает в 99% с органами
кровь у трупов не берут!!!! она гемолизируется,а что-то определять в гемолизате очень трудоемкий процесс и чаща всего неблагодарный...
а моча-очень информативный материал...
Шуня
Пользователь

11.10.2009 // 11:01:57     

KSS17 пишет:

Парогазовый метод с пламенно-ионизационным детектором требует двух колонок, хоть мировых брендов, хоть каких других.
Капиллярные колонки достаточно дороги, а умножить придётся на два... Ресурс относительно небольшой, Вы в них всё время вводите воздушную смесь, а кислород это как не верти "смерть" колонке. Длительность анализа ну никак не сравнится с набивной колонкой.
Нитритный метод с тем же ПИД и набивной колонкой (можете их приобретать типа "фабричные" на Хроматэке, скажем) с жидкой фазой - динонилфталат метода высоко селективная, отлично работает с обработкой на ПЭВМ, колонка практически "вечная", образно говоря. Да ещё стоит копейки. К тому же не нужно термостатирование (в отличие от метода парогазовой фазы, где данная процедура очень сильно влияет на стабильность получаемых результатов).
Иногда нужно не принципиальные взгляды отстаивать, а обратиться к здравому смыслу.

А что касается аттестации и прочих приключений, как только появятся аттестованные стандарты этанола в моче, крови и органах... Так я сразу и займусь её аттестацией....

мы используем одну 30-метровую колонку,предыдущую заменили через 3 года интенсивной работы
для калибровки используем фиксаналы этанола и пропанола(по внутреннему стандарту)
и как мне кажется ручной ввод пробы всегда проигрышен в сравнении с автосамплером...
KSS17
Пользователь

11.10.2009 // 11:19:53     

Шуня пишет:
...СМЭ работает в 99% с органами
кровь у трупов не берут!!!! она гемолизируется,а что-то определять в гемолизате очень трудоемкий процесс и чаща всего неблагодарный...
Более 10 лет трудимся в СХО БСМЭ, и ничего об этом не знал... Тупо с кровью гемолизованной работал...
Моча от трупов поступает не более чем в 40-50%, да и при острых отравлениях можно серьёзно влететь, если только в мочу упираться.
Может Вы что-то путаете между работой в ХТЛ наркологии или токсикоцентров и СХО БСМЭ? Тут имеется разница в подходах.
KSS17
Пользователь

11.10.2009 // 11:25:06     
Редактировано 1 раз(а)

Шуня пишет:
мы используем одну 30-метровую колонку,предыдущую заменили через 3 года интенсивной работы
для калибровки используем фиксаналы этанола и пропанола(по внутреннему стандарту)
и как мне кажется ручной ввод пробы всегда проигрышен в сравнении с автосамплером...
А мы метровую набивную пользуем 6 лет и менять не собираемся. Нагрузочка от 50 до 75 направлений в день (от 2-х до 3-х проб на направление). Калибровке тоже 6 лет, ведём контрольные карты, всё стабильно и при ручном вводе.
Пользуем разливные этанол и н-пропанол...
Да ошибка при вводе автосамплером меньше, дык что с того? Будет у Вас +/-3% или +/-0,5% от среднего, как это на результате отразится?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

11.10.2009 // 11:47:50     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте KSS17!
хорошо что Вы возвернулись к дискуссии!
да дело в том что у меня нет никаких принципиальных взглядов по поводу этих методик, я на них вообще не работаю. я просто помогал ставить одну из них (угадайте какую!), после того как одна из них (угадайте какая!) стала давать странные результаты и появилось новое оборудование. Может конечно и стоило бы перенабить колонку чем-нибудь там этаким...не знаю. пусть бы люди работали на хроме-5 вместо 6890 и концентрацию этанола считали бы по клеточкам на миллиметровке.

так вот теперь вопрос, который я уже озвучивал ранее: почему для набивной колонки достаточно одной колонки, а для капилярной, где эффективность по идее должна быть выше не достаточно одной, а надо две. ответ типа "так надо", не принимается, просто хочется знать почему, возможно это мне поможет закрыть какой-то пробел в хроматографии, коих у меня и так много.

кстати если обратиться к теоретическим основам обоих методов, то по идее роль термостатирования в них одинаковая. одни и те же законы определяют равновесие между жидкой и газовой фазой что для этанола, то и для его азотистокислого его производного.
Шуня
Пользователь

11.10.2009 // 11:49:02     

KSS17 пишет:

Шуня пишет:
...СМЭ работает в 99% с органами

Более 10 лет трудимся в СХО БСМЭ, и ничего об этом не знал... Тупо с кровью гемолизованной работал...
Моча от трупов поступает не более чем в 40-50%, да и при острых отравлениях можно серьёзно влететь, если только в мочу упираться.
Может Вы что-то путаете между работой в ХТЛ наркологии или токсикоцентров и СХО БСМЭ? Тут имеется разница в подходах.
када я проходила в практику в ГБСМЭ,кровь видела всего пару раз...в основном привозили мочу,промывные воды,мышцы,ну и органы(на НС и ПВ )
просто,что видела-то и написала...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

11.10.2009 // 11:58:43     

Шуня пишет:
просто,что видела-то и написала...
Как мило... А мне показалось, что вы пытались тут что-то кому-то доказать.
(А того, чего я не видела- в природе не существует. Так?)
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

11.10.2009 // 12:06:07     
Редактировано 1 раз(а)

Korvet пишет:
возможно это мне поможет закрыть какой-то пробел в хроматографии, коих у меня и так много
Было бы, о чем расстраиваться. Когда море пробелов- одним больше, одним меньше- значения не имеет.
Все уже пережевано много раз.
Далась вам эта миллиметровка. Есть "Мультихром" с картой АЦП- юзай его, не нравится совковый Мультихром- берите SS420x и ChromQuest. Если достоинством прибора считать только компутерную обработку, можно далеко уйти.
Потом- спирт и этилнитрит- две большие хроматографические разницы.
Уже говорили о том, что равновесие между газовой и жидкой фазами в случае с этилнитритом произойдет быстрее и воспроизводимее, чем в случае с этанолом. Одно это уже немаловажно.
Далее. Хвостообразование в случае этанола просто неизбежно даже на капилляре, потому как "абсолютного покрытия" кварца сшивкой метилсилоконового эластомера не бывает, не говоря уже о том, что колонка быстро и постоянно деградирует. Сравни хроматограммы жирных кислот и их метиловых эфиров- что красивЕЕ и правильнее выглядит? И что даст более воспроизводимые результаты?
Потом. Он в набивную колонку вводит пробу практически в режиме "on-column". У вас такой возможности нет, (нет узла ввода и колонки). У вас (нас) стоит делитель и как он работает- одному Богу известно.
Но это еще пол-дела. Кто нибудь учитывает тонкости при вводе пробы в капиллярную колонку с делителем? "холодное улавливание" или "концентрирование на колонке"? А без этого нормальной хроматограммы не будет. Вам с газовой пробой непросто будет приспособиться- у вас капилляр и процессы переноса из испарителя в колонку. Он эти особенности в расчет может не принимать.
У него анализ идет быстрее и намного. Ну, и что там осталось в преимуществах у вашего прибора? Если не считать наличия встроенного ПО для обработки хроматограмм- то ничего.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

11.10.2009 // 13:01:27     

Korvet пишет:
так вот теперь вопрос, который я уже озвучивал ранее: почему для набивной колонки достаточно одной колонки, а для капилярной, где эффективность по идее должна быть выше не достаточно одной, а надо две. ответ типа "так надо", не принимается, просто хочется знать почему, возможно это мне поможет закрыть какой-то пробел в хроматографии, коих у меня и так много.

Ну, если ставить вопрос именно так...
Конечно, лучше бы подошёл ответ "так надо", но можно и порасплываться, если речь идёт именно о хроматографии, а не о НД СМЭС.
Любая хроматоргафия является гибридным методом анализа, хотя и применяют этот термин преимущественно к ГХ/МС и т.п.
Используется как минимум два аналитичесих сигнала различной природы: параметр удерживания и характеристика отклика детектора.
Очевидно, что с увеличением числа параметров увеличивается информативность метода анализа. Надеюсь, отрицать информативность ГХ/МС уж ВЫ-то не будете (собственно, вариант многомерного детектирования).
Соответственно, если рассматривать классический вариант хроматографии, то повышение информативности и селективности анализа (анализа, не колонки) возможно через увеличение либо числа параметров удерживания, либо отклика детектора, либо изменение характеристик любого из них. НО! Это если рассматривать только процесс элюирования и детектирования. Оооочень немаловажную роль при обеспечении селективности анализа играет процесс пробоподготовки, который в ряде случаев, может быть просто-таки "результатоопределяющим". В случае прямого ПФА, селективность пробоподготовки минимальна, а по отношению к этанолу, так ее и вообще можно назвать отрицательной (к термину не цепляйтесь). В случае же нитритного метода, селективность очень высока. Более того, она не непрерывна, как при изменении полярности фазы, например, а дискретна - "отсекаются" практически все соединения, кроме спиртов.
Надо полагать, что при предъявлении требований к аппаратуре анализа, методом "взвешивания здравым смыслом" решили, что для КГХ всёж-таки оставить две колонки, а вот для этилнитритного метода достаточно и одной за счет очень высокой селективности пробоподготовки.
Аппелировать к высокой эффективности КГХ не стОит, если это не для рекламы. Во-первых: для характеристики эффективности полезно иногда рассматривать не ВЭТТ, а ВЭЭТТ (для КГХ), во-вторых: для работы капиллярки с высокой эффективностью, Вам придётся создать такие условия анализа, что будет и "через неделю не увидеть". И по времени и по чувствительности (надеюсь, криофокусирование предлагать не будете). К тому же селективность (фазы) КГХ в любом случае ниже, чем НГХ. Тоже спорить не будете? Если есть желание сие отрицнуть, то 1) пересчитайте свои капиллярки, 2) откройте шкаф с банками НЖФ и тоже пересчитайте.
Ну и далее по тексту.
Естественно, самый надёжный вариант был бы на двух капиллярках с нитритной пробоподготовкой. Но без учета времени и стоимости (в том числе замены капиллярок).

Korvet пишет:
кстати если обратиться к теоретическим основам обоих методов, то по идее роль термостатирования в них одинаковая. одни и те же законы определяют равновесие между жидкой и газовой фазой что для этанола, то и для его азотистокислого его производного.
Законы-то одни, да числа разные. Полёт дельтаплана и кирпича тоже одни законы определяют.
Не буду вдаваться в уранения, попробую словами.
Возьмите два случая:
- очень большой коэффициент распределения (отношение концентрации в конденсированной фазе, к концентрации в газовой)
- очень маленький коэффициент распределения
В первом случае концентрация вещества в экстрагенте будет определяться, главным образом, его концентрацией в объекте и коэффициентом распределения (т.е. при переходе в газ, концентрация вещества в жидкости практически не изменяется).
Во втором же, концентрация вещества в экстрагенте будет определяться, концентрацией в объекте и фазовым отношением (т.е. при переходе в газ, в жидкости практически ничего не остается).
Соответственно, во втором случае значение коэффициента распределения не оказывает значительного влияния на результат количественного определения.
В первом же, оно выполняет определяющую роль.
Так вот нитритный метод ближе ко второму случаю, прямой ПФА - к первому.
И конечно же, стОит сказать, что спирты, как и большинство полярных соединений, имеют высокие энергии растворения в воде и, соответственно, высокую зависимость коэффициента распределения от температуры.

Ответов в этой теме: 186
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты