Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>
|
Автор | Тема: Жирнокислотный состав масла из молочного жира | |||||
Kerry Пользователь Ранг: 9 |
02.02.2011 // 7:42:45
Прошу помощи в таком вопросе: Может ли быть так, что масло сделано 100% из натурального молочного жира, взбивалось в деревне, без добавления растительных жиров, а по жирнокислотному составу не идет абсолютно, не сообветствует по целому набору кислот! А в качестве стандарта я использовала масло из Финляндии, которое всегда проходит хорошо! у нас в лаборатории делается жирнокислотный состав на газовом хроматографе Кристал 5000 с ПИД! Отчего вообще зависит жирнокислотный состав в самодельном масле и в масле сделанном на заводе, я понимаю что от многих факторов, но все же хотелось бы послушать тех кто задавался этим вопросом, просто у нас очень часто возникаю спорные вопросы по маслу! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
02.02.2011 // 11:02:02
Kerry, не разговор, без обиды только. 1) Деревня деревне рознь: кормовая база на Кубани отличается от Прибалтийской, Уральской, ну и тд. Отличия в ЖК составе будут! 2) Не идет абсолютно... по целому набору...Что не идет и куда? И "набор" этот самый в студию плиз! А будет картинка (хроматограмка с вашей расшифровкой) так это просто будет замечательно! 3) По каким стандартам работаете, прибор, колонка... В общем все как на исповеди. "Походите" по форуму, масса информации! |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
02.02.2011 // 11:08:32
Валерий вообщем прав, постараюсь поставить вопросы в более миролюбивом ключе: 1.А какие конкретно «не соответствия по целому набору кислот». Что вообще нет холестерина? или пальмитиновая к стеариновой у финского 1,8, а у бабушкиного 1,7. Это как мне кажется разные несоответствия. 2.А какие спорные вопросы? Если отчего зависит жирнокислотный состав то это скорее на Биологический форум. Ну а если про наш любимый вопрос «Бодяжат или нет?» , то можно и здесь. ЗЫ Ставьте вместо восклицательных знаков смайлики, а то не могу понять «финский маргарин и Кристалл 5000 с ПИД» в положительном контексте указан или в отрицательном |
|||||
Kerry Пользователь Ранг: 9 |
02.02.2011 // 12:27:50
Редактировано 1 раз(а) Абсолютно никаких обид! Дело в том, что я уже устала доказывать, что то что это масло взбито в деревне и 100% из натурального молочного жира ни о чем не говорит, в конце концов идет элементарно процесс окисления, оно окисляется, правда не знаю насколько это испортит картину! Форум по жирнокислотному посмотрела, поискала ничего для себя в конкретном случае не нашла. Прибор ГХ Кристалл 5000 с ПИД, колонка HP-Innowax S/N 30*0,53 mm * 1,00 um Работаю по ГОСТ Р 52253-2004 Состав такой: Метиловые эфиры жирных кислот Пальмитиновая 38,8 (22-33) Лауриновая 3,7 (2,0-4,0) Стеариновая 7 (9,0-13,0) Олеиновая 15,2 (22,0-32,0) Миристиновая 13 (8,0-13,0) Линолевая 2 (3,0-5,5) Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот 1)Пальмитиновой к лауриновой 10,49 (5,8-14,5) 2)Стеариновой к Лауриновой 1,89 (1,9-5,9) 3)Олеиновой к Миристиновой 1,17 (1,6-3,6) 4)Линолевой к Миристиновой 0,15 (0,2-0,5) 5) Суммы олеиновой и линолевой 0,28 (0,4-0,7) к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
02.02.2011 // 13:12:54
Окисление не причем. Сильно похоже на так называемое "зимнее" масло - когда коровку кормят чем попало, точнее чем осталось. Это видно из низкого содержания ненасыщенных. Но насыщенных все же многовато помоему. Если есть подозрение на окисление молочного жира - прогоркание (длительное хранение в ненадлижащих условиях), то увеличивается количество "легких" кислот С4, С6. Вечером посмотрю по своим архивам, может найду что интересное. |
|||||
Alex A. Пользователь Ранг: 224 |
02.02.2011 // 14:18:05
А может Вам попробовать зайти с другого конца и провести анализ по ГОСТ Р 51471 (он кстати арбитражный при определении фальсификации молочного жира). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
02.02.2011 // 15:07:07
Редактировано 1 раз(а) Я больше по молоку, но ИМХО такое 1. Пороки за счет липазного гидролиза (и все что связано с расщеплением жиров) маловероятны ибо кислоты все равно никуда не деваются. Если бы это имело место у вас был бы «зашкал» свободных кислот или вы их не определяете отдельно? В любом случае это было бы «видно» на вкус. 2. А вот уточнить как это масло сбивали стоит. Еще раз повторюсь я не маслодел, но как я понимаю при получении масла довольно жестко должен выдерживаться режим и температурный и механический, кроме того и исходные бывают разные. То есть представляется что состав масла «сбитого на заводе при 15С на сбивалке с 1200об\мин из сметаны» отличен от «сбитого при комнатной Т вилкой (обороты неизвестны) из свежих сливок». Во втором случае недостающие жиры могли попросту остаться в пахте. 3. А в части растительных компонентов (ГОСТ 51471), тогда бы первую очередь я бы финское масло проверил, что сразу на «бабушку» то валить |
|||||
Kerry Пользователь Ранг: 9 |
02.02.2011 // 20:04:09
Вот завтра еду в гости в другую лабораторию, хочу сделать на масс спектрометре, для подтверждения своих результатов! Заодно хочу сделать на стерины, хотя они там не должны быть! |
|||||
Kerry Пользователь Ранг: 9 |
02.02.2011 // 20:09:51
Вообще если у кого есть полезная информация по жирнокислотному составу была бы очень признательна, если бы со мной кто нибудь ей поделился!))) Мое мыло: biker55{coбaчkа}mail.ru |
|||||
Kerry Пользователь Ранг: 9 |
02.02.2011 // 20:21:22
И еще такой вопрос какой стандарт на жирнокислотный состав лучше всего приобрести? и вообще где? да и вообще надо ли это, или проще адаптировать хорошее масло под стандарт. Интересно мнение, кто чем пользуется, может кто то заказывал, посоветует хорошего поставщика! |
|||||
AnnaP Пользователь Ранг: 38 |
02.02.2011 // 21:23:48
стандарт Supelco FAME Mix 37 компонентов |
|
||
Ответов в этой теме: 194
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |