Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>
|
Thyroxine Пользователь Ранг: 37 |
24.03.2016 // 11:02:06
Почему именно сейчас? Что подвигло просунуть ИМЕННО ЭТОТ метод - остаётся только догадываться, во всяком случае действия лоббистов исключать нельзя. Не спорю, что это было и раньше, я в этой практике только третий год. Но вот лобби я не исключаю. В частности, сейчас катится бочка размером с цистерну на пальмовое масло, хотя несколько лет назад именно эти же люди говорили о том как оно прекрасно и замечательно. В последнее же время поднимается вой о целесообразности использования именно метода фитостеринов для поиска фальсификата. Получается так, что пальму постепенно вытолкнули (и вообще, использование пальмы сейчас это моветон), на рынок хлынул ещё более дешёвый заменитель в виде смеси животных жиров, а в то же время идёт фитостериновое лобби, которое и не позволяет выявлять такой подмес. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Thyroxine Пользователь Ранг: 37 |
24.03.2016 // 11:58:08
Не знаком с госпожой Топниковой, заявлений её не слышал. Вот только что нагуглил её. Хочу сказать, что институт маслоделия и сыроделия делает и внедряет ГОСТы на ЖКС. Думаю, что не просто так. Сам ТР ТС 033 нигде не обязывает проводить идентификацию фитостеринов (Вот, держу его перед собой открытым). Да, в перечне методов он фигурирует, но там также фигурируют все имеющиеся на данный момент НД на метиловые эфиры жирных кислот. Очень жаль, что нет МУ 4.1/4.2.2484-09. Думаю, что это дело времени и, возможно сейчас готовится новый стандарт. Животные жиры также значительно отличаются по составу от молочного жира. Я работаю с производителем подобных ЗМЖ и, пока что, ни один образец не прошёл по ЖКС. Профиль едет сразу же даже при 10% добавления. Ниже даже не проверял т.к. это для производителей экономически нецелесообразно. Что касается ниже следовавшего перечня о неприменительности. Да, хорошо, но в масштабах производства и потока никто не повезёт в ИЛ продукты из этого перечня. По-порядку: 1. Уже на самой молочной ферме идёт общий сбор молока во время дойки. Соответственно уже там всё молоко смешивается. Никто не будет целенаправленно отбирать молоко от одной коровы и проводить его анализ. Речь, в первую очередь, всегда идёт о партиях. 2. Я окончил ветеринарную академию и на фермах бывал. Впервые слышу, что молочным коровам в нашей стране дают значительное количество масла. Вообще какого-либо. Могу допустить, что такое возможно при постановке на откорм мясных пород скота. Однако основой объём продуцируемого ими молока расходуется на жизнеобеспечение самой фермы и вспаивание молодняка. Жирномолочных же коров у нас почти не осталось. Нет смысла давать растительный жир молочной высокоудойной корове. Это физиологически необоснованно. К тому же если производитель знает о подобном воздействии, то маловероятно, что пойдёт на этот шаг. Если он не знает, то это уже его проблемы. 3. Про молозиво тем более. Молозиво это ценнейший продукт полностью идущий на вскармливание новорожденных телят. Молозиво и продуцируется только первую неделю. Всё молозиво сдаивается до конца и расходуется внутри фермы. После стадии продуцирования молозива начинается собственно лактация. 4. Здесь, как я понимаю, речь идёт об обезжиренных продуктах. Но если в них нет жира, то и проверять их не имеет смысла. 5. Методы экстракции... В производстве применим лишь метод сепарирования. Всё перечисленное является лабораторными методами для извлечения жира с целью определения его массовой доли. Здесь идёт речь о том, что кому-то может прийти в голову проанализировать такую изолированную жировую фазу. 6. Про сыр весьма удивлён. Из всего сыра, пошедшего через мои руки сомнительных образцов не было. Либо всё хорошо, либо явная подмена. ЗЫ: Очень бы хотелось узнать, что это за 5 лабораторий. И опять же, кто из Вас лично сам делал фитостерины и ставил анализ на поток? Ну появись же ты - волшебный человек! |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.03.2016 // 13:30:55
То , что можно подобрать некие ЗМЖ и их концетрации, что получится обмануть метод ЖКС, это конечно ерунда. Хоть бери растительные жиры, хоть животные, хоть инопланетные. У него, повторяю, другой недостаток - он бывает излишне и неоправданно строг. Компания против пальмового масла мне до конца не понятна. Обычный растительный жир, довольно богатый по ЖКС. Никаких транс-изомеров там видеть не приходилось ( в сравнении с маргаринами). Не прогоркает т.к. богат насыщенными ЖК. То, что он "не переваривается" и "откладывается в сосудах" - безграмотная ахинея. Тут либо какая-то лоббистская многоходовка, либо просто массовый психоз по типу борьбы с ГМО. |
||
Thyroxine Пользователь Ранг: 37 |
24.03.2016 // 13:36:55
Чтоб протолкнуть более дешёвый заменитель, который к тому же не улавливается. Вся Азия всю жизнь ест эту пальму и ничего с ними не становится. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
24.03.2016 // 13:45:52
Редактировано 1 раз(а) Разговор скорее не о полной подмене а об изменении "порога обнаружения добавки" по ЖКС профилю. Отсюда по логике и произрастают все стериновые уши. 2ТС Ну хорошо... вот вполне рутинная ситуация неоднократно здесь упомянутая и вами выше в том числе. Положим у вас есть твердая уверенность что по ЖКС что-то добавили, а у вашего оппонента который не нашел стеринов другое мнение. Дальше то что? Вы будете доказывать, что ваше кунг-фу сильнее? Особенно с учетом последних "веяний" в использовании ГОСТов для целей подтверждения ТР. Вы поймите, здесь же вопрос не технический и даже не химический. А скорее политический, обсуждалось же это уже 1000 раз. По факту получается что по вероятностным данным (и не важно положительным или отрицательным), выносится однозначное решение , априори затрагивающее коммерческую деятельность предприятия. Это не есть правильно, именно с точки зрения регулирования хозяйственно-правовых отношений, никакая химия тут не причем. Если по простому то это называется бардак, и такое положение в беспорядочном правоприменении конкретных методик выгодно только тем кто ловит в этой мутной водице свою золотую рубку. ЗЫ Ну и в части кормления коров шоколадками, ну как бы защищенные жиры никто не отменял, даже ММДенсами бывают кормят (если не ошибаюсь был такой смешной прецедент) ЗЫЫ На этом политический флуд закончил, только по теме |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.03.2016 // 15:55:13
Порог обнаружения таков, что делает использование ЗМЖ нецелесообразным. 0,5% отчётливо распознаётся. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.03.2016 // 6:41:56
Мне кажется мы о разных вещах говорим. Если взять уже исследованное вами пальмовое масло и начать добавлять туда пальмитиновую кислоту то добавку вы увидите как раз через примерно через пол процента в зависимости от "разрешения" вашей системы. Если вы будете добавлять кислоту с целью "вылететь" из диапазона естественного профиля ЖК, то вам и 10% может мало оказаться. Мне встречались данные, что эти проценты варьируются в весьма широких пределах. Врут стало быть? Я начинаю раздражаться, поскольку как-то все голословно получается, давайте тогда уже цифры в студию. А то кто-то за три года собрал базу на все случаи жизни у него хрен проскочишь, у кого-то пол процента как то получается. Заранее благодарен за информацию |
||
iv.svetlana Пользователь Ранг: 1 |
25.03.2016 // 9:27:05
Здравствуйте, Thyroxine. Я только первый месяц как начала изучать ЖКС. ООООчень много вопросов и не поняток, спросить не у кого,руководство торопит и т.д. А можно с Вами консультироваться в плане работы по "личке"? |
||
Vаlera1234 Пользователь Ранг: 53 |
25.03.2016 // 9:57:58
Да. |
||
Thyroxine Пользователь Ранг: 37 |
25.03.2016 // 10:59:30
По вопросам пожалуйста обращайтесь. Помогу чем могу. kolpakov-e{coбaчkа}yandex.ru |
|
||
Ответов в этой теме: 194
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |