Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>
|
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
24.08.2015 // 17:05:01
Редактировано 1 раз(а) Здесь трудно что либо ответить, дело не в госте. Дело в том, что завозится 100 т фальшака, и продается как нормальное масло. Причем оно и в нормы этого пресловутого госта не входит. Но продается! И на нем не написано даже слово "гост". Это хорошо? Кому то да, очень хорошо! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.08.2015 // 21:18:10
Мы говорим о разных вещах. По вашему получается, что проблемы забраковки нормального масла не существует. А она существует, это вам скажет любой производитель, и не только масла: со сметаной такие же фокусы, и повинен в этом как раз гост. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.08.2015 // 6:12:23
Не нужно с больного ГОСТа на здоровый валить. На сегодня написано все пусть и коряво но однозначно. Подтверждение фальсификации к ТС033 - по стеринам, причем количественно. Никакого ЖКС там нет. То что в цепочке пальма-пальмовое масло-пальмовый жир- ЗМЖ скорее всего их и нет - не проблема лаборатории, пусть хоть кусок мыла принесут вместо масла, нет стеринов - значит масло. А отсебятину нести и фантазировать вдвойне хуже, вон про безлактозный сыр нафантазировали уже некоторые до отзыва аккредитации. Ну и тем более фантазировать распространяя методики цатилетней давности для конкретных объектов на все что не попади, тоже не нужно. ГОСТ про ЖКС действует для масла, выпускаемое цать лет назад. Причем здесь сыр, СМ, сметана итд более того методика по профилю ЖК не распространяется на молочные продукты "подвергнутые технологической обработке, с фракционированием или извлечением отдельных компонентов", то есть в сегодняшних реалиях на все. Вы же не думаете что сметану из свежесепарированных сливок делают |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
25.08.2015 // 10:54:24
Да нет, уважаемый kump, говорим мы с вами об одних и тех же вещах, только спорим за чем то . Хороший ли плохой ли гост, но дно у него двойное, то есть использовать его можно и для купажированного по ЖК-составу продукта и для натурального, с "идеальным" (по мнению госта) ЖК-составом. Докопаться и до столба можно, если есть желание или необходимость. Проблема в том, что для мелкого производителя с малюсеньким грешком это оказывается непреодолимым барьером, а для крупных воротил с "государственной поддержкой, идеей продовольственной безопасности" этого госта вообще как бы нет. А для проверяющих и контролирующих структур золотое дно: вот поймали контрАфакт, ату его! Система генерит госты под Глобальное Счастье Всего Народа. При чем здесь счастье конкретного человечка. Но других гостов не будет. Поэтому я и предложил вопрошающему самостоятельно решать свои задачи, опираясь на результаты, полученные более расширенным инструментарием. Правды добиться будет либо очень сложно, либо невозможно совсем, но можно добиться ответа: "А черт с тобой! Прахади!, но только один раз!" |
|||||
sssruslan Пользователь Ранг: 7 |
25.08.2015 // 12:43:40
Подскажите, где в ТР ТС 033 про стерины написано? Не нашел. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.08.2015 // 13:13:56
Нигде, нужно смотреть перечень стандартов к ТР ТС 033, причем к соответствующему разделу, решение ЕАК №80 вроде бы. Ну там вроде бы есть еще ведомственные РД по стеринам, они вроде бы тоже в каких то перечных есть. Может в перечне к ТР по безопасности я не помню, там любой ногу сломит. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
25.08.2015 // 19:23:27
А хто спорит? Нихто не спорит. Я просто утверждаю (в тайной глупой надежде, что этот форум почитывают и начальники из этой сферы) что удовлетворительных методик установления подлинности на данный момент нет. И это вредит и производственникам и торговле. Проблема налицо. И старттопик (и не он один) испытал это в очередной раз на своей шкуре. "Стериновый" гост не распознёт массу подделок (рафинированые масла, гидрированные, переэтерифицированные животные жиры) об этом говорилось столько, что языки постирали. ЖКС-гост наоборот, бракует нормальное масло. И всего-то (имхо) при составлении таблицы ЖКС и индексов надо был учесть жир молока не только коров г. Углича но и других районов и даже стран. Что касается Вашего замечания, товарищ Кот, то ТР-ТС 033 документ конечно ужасно важный и там всё плохо, но есть ещё МУ 4.1./4.2.2484 -09, которое никто не отменял и по которой определяли фальсификацию до появления наших славных техрегламентов. В ней ЖКС используется как критерий подлинности практически для всех мол продуктов. Её правда нет в ТР-ТС, но при анализах, не относящихся к сфере оценки соответствия техрегламентам использовать можно. А у нас, например, практически все заказы на определение подлинности происходят от производств-потребителей молочки как сырья (кондитерске цеха, молзаводы и пр.) которым анализ нужен "для себя" а не для бумажки. Да и Роспотребнадзор ЖКС не брезгует как мы видим из этой темы, а у нас недавно, на одном молзаводе совершенно аналогичный случай был со сметаной. |
|||||
Chem57 Пользователь Ранг: 30 |
29.09.2015 // 3:12:53
Интересная тема. Случайно зашел. Давно не был на этом хорошем сайте, старые логин и пароль не помню. Не занимаюсь жирами уже много лет, но был уверен, что по ЖКС, триглицеридному составу можно определить фальшак масла, т.к. бодяжить по 1-5% вряд ли выгодно, а свыше надежно детектируется. В начале 90х делил FAME на насадочной колонке с программированием температуры. Потом капиллярка 100м появилась как чудо. А глицеридный состав определял ВЭЖХ с лазерно-аэрозольным детектором (light scattaring). Сегодня мне попалось несколько интересных статей о кормовых жировых добавках для жвачных животных. Удивило, что в молочном жире транс-олеиновой 4% уже как норма. Наука развивается и наука фальсификации тоже. Не утверждаю, не уверен, но предполагаю, что фальшак нового поколения - это стеариновая фракция пальмового жира пропущенная через организм коровы. Посмотрите в и-нете "бергафаты", например. Рекламируется как защищенные жиры, по причине высокой темп плавления они не изменяются в начале пищеварительного тракта жвачных. Каким будет ЖКС молочного жира после кормов с такими добавками? Не могу даже предположить. Не кидайте в меня тапки, это попытка объяснить те современные проблемы отличия ЖКС традиционного молочного жира от импортного или современного. Не обязательно смешивать сливочное масло с пальмовым на заводе, можно кормить корову с добавками стеариновой пальмовой фракции, жира в молоке будет много и кроме холестерина никаких растительных стеролов в нем не обнаружится. |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
29.09.2015 // 10:04:09
Жалко буренок, когда давно слышал, что кормление их кормом с повышенным содержанием жира вызывает заболевание ног. Они "падают" на ноги. стоит ли овчинка выделки. Может и ошибаюсь. прогресс... |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
29.09.2015 // 11:38:29
Ну тут речь идёт об энергетиках. В них бедных, что только не вливают с этой целью. Глицерин (сами пьют), пропиленгликоль (вливают насильно) и т.п. На ЖКС это в принципе может и не влиять, ибо ЖК подвергаются расщеплению до остатков уксусной кислоты (Ас-СоА), а потом уже синтезируются вновь, специфические для каждого организма, а там чёрт его знает... Во всяком случае, жиры не свойственны жвачным в качестве компонента корма и последствия для здоровья могут быть всякие. |
|
||
Ответов в этой теме: 194
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |