Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>
|
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
12.05.2011 // 10:41:59
"Масло хорошое"... Так а я за шо! Всю жизнь фасовалось и будет фасоваться. Другое дело, что у нас например использовался "индивидуальный подход": когда везли масло на микробиологию на инспеционный контроль, организовывали почти что "литер" с мигалкой с завода, завлаб руководил отбором проб, упаковкой, а иногда и сопровождал до самого самого. Сети сетям тоже рознь. Были сети которые нас держали в "черном теле", мы соответственно старались (бадяжили с умом или не бадяжили вообще - тоже работа, затраты), но брали масло и спреды и сейчас берут нормально. В госрезерв такое масло, насколько я знаю, не проходило, так как там говорили просто "Новозеландия? Знаем, не проходит по ЖК." Туда шел спецзаказ, но он не всегда был. А косяки с микробиологией возникали когда подключались "одноразовые" посредники, по принципу "Отвезу, наварюсь и потеряюсь" из за нарушения режима хранения-транспортировки. Наша логистика касячила редко и получала по полной. Чуть выше я описывал случай с перекисным числом в свежем рапсе - это как раз пример "одноразового" посредника, когда собственные машины были в разгоне, а партию масла отвезти нужно было. Да вот, могу посоветовать человека в Москве с нашего производства. Имеет контакты в Институте питания, в масложировой отрасли лет 20. Проконсультирует и по производству и по документам. Если есть желание fvaleriy13{coбaчkа}yandex.ru пишите. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
lyo89 Пользователь Ранг: 136 |
15.06.2011 // 13:07:48
Следует еще триглицеридный состав определить - по ИСО есть референсный метод Milk fat – Detection of foreign fat by gas chromatographic analyses of triglycerides (reference method) ISO/DIS 17678:2006 |
|||||
marina-igorevna Пользователь Ранг: 4 |
18.07.2011 // 17:57:13
День добрый! Вышла на форум случайно, когда искала информацию по интересующему вопросу, но попала на самую актуальную для меня тему. Я работаю технологом в крупной компании, которая производит торты. В ходе очередной плановой проверки мы отдали Новозеландское сливочное масло на анализ, в полученном акте значилось "содержание молочного жира 70%". Служба безопасности забила тревогу и масло пересдали на анализ во ВНИИМП (ИЛ Молоко). В акте те же результаты. При формулировке "содержание молочного жира 70%" сразу же встает вопрос, а что остальное? Поставщик божитсся, что никакого фальсификата не может быть и в помине. Я разбираюсь в документах и вижу, что аккредитованными (ГОСТовскими) методами определения являются по газожидкостной хроматографии и альтернативным методом по измерению массовой доли эфиров жирных кислот. ВНИИМП пишет, что делал по ГОСТ 52253, но на хроматографе или расчетно - хз (в госте описаны оба метода). По соотношению кислот картина такая: Пальмитиновая к лауриновой 5,39 (норма 5,8-14,5) Стеариновая к лауриновой 2,24 (1,9-5,9) Олеиновая к миристиновой 1,67 (1,6-3,6) Линолевой к миристиновой 0,09 (0,2-0,5) Сумма олениновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой 0,37 (0,4-0,7). Из акта мне непонятно: 1. если молочных жиров 70%, то что есть остальное? 2. в соотношении ЖК есть сдвиги, может ли это служить свидетельством фальсификата? 3. что именно нужно определять, чтобы понять есть ли в масле растительные жиры? Заранее прошу извинить, если некорректно сформулировала вопросы. |
|||||
nenre Пользователь Ранг: 18 |
18.07.2011 // 18:31:47
Доброго времени суток! Новозеландское масло вообще сразу вызывает сомнения в его подлинности. 1) Если молочных жиров 70% то все остальное явно не сферические кони в вакууме, а обычные жиры не молочного происхождения. 2)Да, это может служить свидельством фальсификата. 3)Можно в паре с ЖКС делать число Рейхарта-Мейсля. |
|||||
marina-igorevna Пользователь Ранг: 4 |
18.07.2011 // 20:26:47
Редактировано 1 раз(а) Можно полюбопытствовать, почему такое отношение к Новозеландскому маслу? 1. Понятно, что не кони. Но руководство компании и поставщики не химики (как и я), но упорно хотят понять, на основании чего сделан вывод, что молочных жиров только 70%. ГОСТ, который ВНИИМП приводят как метод анализа, не говорит о количественном определении (к сожалению из дома не могу вспомнить номер). ВНИИМП не прав? 3. Спасибо за совет. Сделаем. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Witaliy Пользователь Ранг: 171 |
18.07.2011 // 21:01:14
Попробуйте провести анализ по "ГОСТ 51471-99 ЖИР МОЛОЧНЫЙ Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов". Наличие других стеринов (отличных от холестерина) будет являться однозначным доказательством фальсификации молочного жира растительными жирами. Кстати, есть зарубежный аналог (ISO) указанного ГОСТа (точнее это ГОСТ - аналог). |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
19.07.2011 // 7:40:51
ГОСТ 51471-99 - самое разумное решение кто-то помнится здесь предлагал свои услуги в этой части. Но к сожалению ответа на вопрос сколько там молочного а сколько растительного тоже не будет. Обсуждалось уже не раз. Это знает только тот кто это масло изготавливал ЗЫ А новозеландское масло по определению должно быть лучше нашего. |
|||||
marina-igorevna Пользователь Ранг: 4 |
19.07.2011 // 9:24:41
Посмотрела протокол. Собственно, 70% молочных жиров они посчитали по ГОСТ 52100 п.7.18 - как раз по числу Рейхарта-Мейсля. Поправьте меня, если я ошибаюсь, аналитикой я не занималась с институтской скамьи. Насколько я поняла из описания методики анализа, требуется отельное определение числа Рейхарта-Мейсля для образца молочного жира и для растительного, в результате чего потом можно вычислить % соотношение в готовом продукте. В данном случае у нас нет контрольного образца молочного жира из Новой Зеландии, также, как мы не знаем чем и как, и вообще бадяжили ли этот продукт. Тогда вопрос, как по данной методике можно было вычислить 70% содержание молочного жира? |
|||||
marina-igorevna Пользователь Ранг: 4 |
19.07.2011 // 9:26:43
Так в том и дело, что по вкусу у нас никаких нареканий, масло достойное! Но тут этот анализ с таким результатом. СБ переживает. Если это не масло, то почему мы его по цене масла покупаем. Ну и плюс обманываем покупателя. У нас с этим строго. |
|||||
laborat Пользователь Ранг: 36 |
25.10.2011 // 19:53:35
Помогите, пожалуйста, с ГОСТ 51471-99 на стерины. Хотим его освоить, но не смогли найти недорогой реактив дигитонин, который требуется в этом ГОСТе. Подскажите, где его купить недорого? |
|
||
Ответов в этой теме: 194
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |