Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>
|
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
28.10.2011 // 11:38:14
Редактировано 2 раз(а) На самом деле ГОСТ устанавливает соотношение жирных кислот для 96% проверенных разработчиками образцов молочных жиров. Фактически, это как средняя температура по больнице... Подумайте, можно/нужно ли определять содержание молочного жира в молочном жире? Такое возможно лишь в случаях: 1. Если предварительно предполагать, что исследуемый образец является сурогатом. Однако для этого нужны другие основания, отличные от ЖКС. Например, в вашем образце - растительные стеролы или нет ретинола... 2. У Вас есть "эталон молочного жира" с которым Вы сравниваете Ваш образец... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
sssruslan Пользователь Ранг: 7 |
19.08.2015 // 14:28:01
Редактировано 1 раз(а) Прошло несколько лет с последних сообщений в теме, может что изменилось. У нас настоящее масло, сепарируем цельное молоко, из сливок методов сбивания получаем масло. На днях Роспотребнадзор отобрал пробы в одном из магазинов и заявил, что у нас фальсифицированное масло. Сдали сами в другую лабораторию. Результат непонятный. Выше нормы только стеариновая кислота. В лаборатории говорят, что объяснить это не могут. Т.к. при добавлении растительных жиров у нас появились бы и другие. Завтра ждем проверку Роспотребназдора с отбором проб. Сами хотим параллельно сдать на испытания в несколько лабораторий еще. Но если опять выстрелит стеариновая кислота, то как нам быть, как можно доказать, что ничего лишнего туда не добавлялось и что там только молочный жир? По букве закона ведь получается, что это масло не соответствует ГОСТу, а если в маркировке указан ГОСТ, значит, это фальсификация. Оспаривать жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока по ГОСТ Р 52253-2004 что ли? Кто-то это делал может? |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
19.08.2015 // 16:51:16
Вообще-то подлинность молочного жира в жировой фазе продукта устанавливается по гост р 52253-2004. Или по обнаружению стеринов по ГОСТ Р 51471-99 Просто по жирнокислотному составу это какая-то самодеятельность. Состав молока может сильно варьировать и определять нужно индексы соотношений жирных кислот, а не просто тупо сравнивать содержание с гостовской таблицей. (Хотя Роспотребнадзор - что с них возьмёшь.) Хотя и по этим гостам есть б-о-о-ольшие вопросы, на которые никто ответов не даёт. Продемонстрируйте им полный цикл производства. Может отстанут. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
19.08.2015 // 23:24:44
Доброго времени, sssruslan! Роспотреб мог и на подделку вашего масла нарваться . Хорошо, что на специалистов ВНИМИ не нарвались, те вообще ГЖХ за анализ не считают, ЖК-состав им не указ. Подделку распознают с помощью "Филина", если знаете такой девайс (по свечению стеринов в УФ-свете). А вы не могли бы мне на почту скинуть ЖК-состав вашего масла, просто интересно посмотреть на ЖК-состав натурального (по вашему утверждению), а за одно и торговую марку под которой все это продается , а я посмотрю... Моя почта fvaleriy13(+)yandex.ru / Я вне этой темы уже лет 6, но остались таблицы всякие... А до этого 5 лет работал на выборочном контроле, производство сливочного масла, спредов. К нам иногда, редко правда, поступало масло с повышенным содержание вакценовой кислоты, такая кормовая база была в том регионе откуда оно поступало. Но тогда действовал ГОСТ Р 52253-2004, отбивались по нему, по стеринам (сам не делал, заказывали), вроде бы показывали технологический цикл, приглашали в гости на производство, доказывали, что нет гидрированных жиров в цикле. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
20.08.2015 // 5:20:31
В смысле генофонд коров Не реклама, может пригодится |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Е2 Пользователь Ранг: 36 |
20.08.2015 // 10:38:46
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
20.08.2015 // 10:45:49
А как Вы прокомментируете тот факт, что по ГОСТ Р 52253-2004 не проходят проверки на подлинность жиры с жирнокислотным составом, взятым из таблицы, прилагаемой к этому же ГОСТу? И с 2004 года только одно изменение, никак не относящееся к этой проблеме. Это от великого мастерства разработчиков? А гост (не помню номер) где фитостерины определяются по форме кристаллов под микроскопом какие вызывает эмоции у сотрудников ВНИИМИ? |
|||||
Е2 Пользователь Ранг: 36 |
20.08.2015 // 12:01:39
1) РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС) 2) С микроскопом да, косяк давно минувших дней, тянущийся до сих пор. Насколько мне известно это был технический перевод какой то зарубежной методы. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
20.08.2015 // 13:35:40
Так а грязи и нет никакой! Лично я сам беседовал с г-жой Юровой (ИО не помню) по поводу претензий ее лаборатории к продукции нашей компании, сливочному маслу 82,5% "Смоленское" (тогда поставщиком были белорусы, супер масло!) . Беседа проходила в лаборатории ВНИМИ в Москве. Я задавал ей вопрос по поводу разработанного ими же госта (это то о чем вы пишете ниже!, а я отвечаю на слово "грязи"). Она сказала что этот стандарт разработан некоей "... временной группой в здании ВНИМИ...", а их лаборатория к этому ни какого отношения не имеет, ГЖХ не метод... ни точности... ни воспроизводимости... далее то что вы называете грязью по отношению к ГЖХ. Сунули меня носом в Филин, показали как светятся настоящие трансизомеры. А сколько их там, какие, никого не волнует. Есть!!! Наш разговор закончился через 5 минут, каждый остался при своем. Решили вопрос через арбитраж в институте питания, ну конечно "звонок другу". Так что про грязь это вы зря. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
20.08.2015 // 13:55:12
Самое печальное в этом, что даже злостчастный ГОСТ по стеринам трижды, на всех уровнях, оплеванный и признанный неработающим от слова совсем, продолжают вносить в нормативку и регламенты. В части общего уровня ВНИМИ, тут как во всей стране, чем старше по возрасту человек, тем больше он спец и тем приятнее он в разговоре, чем моложе тем больше апломба и меньше знаний. Последнее конечно субъективно весьма. |
|
||
Ответов в этой теме: 194
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |