Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирнокислотный состав масла из молочного жира >>>

  Ответов в этой теме: 194
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


28.10.2011 // 11:38:14     
Редактировано 2 раз(а)


marina-igorevna пишет:
...Понятно, что не кони. Но руководство компании и поставщики не химики (как и я), но упорно хотят понять, на основании чего сделан вывод, что молочных жиров только 70%. ГОСТ, который ВНИИМП приводят как метод анализа, не говорит о количественном определении...
На самом деле ГОСТ устанавливает соотношение жирных кислот для 96% проверенных разработчиками образцов молочных жиров. Фактически, это как средняя температура по больнице... Подумайте, можно/нужно ли определять содержание молочного жира в молочном жире? Такое возможно лишь в случаях:
1. Если предварительно предполагать, что исследуемый образец является сурогатом. Однако для этого нужны другие основания, отличные от ЖКС. Например, в вашем образце - растительные стеролы или нет ретинола...
2. У Вас есть "эталон молочного жира" с которым Вы сравниваете Ваш образец...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sssruslan
Пользователь
Ранг: 7


19.08.2015 // 14:28:01     
Редактировано 1 раз(а)

Прошло несколько лет с последних сообщений в теме, может что изменилось.

У нас настоящее масло, сепарируем цельное молоко, из сливок методов сбивания получаем масло.
На днях Роспотребнадзор отобрал пробы в одном из магазинов и заявил, что у нас фальсифицированное масло.
Сдали сами в другую лабораторию.
Результат непонятный. Выше нормы только стеариновая кислота.
В лаборатории говорят, что объяснить это не могут. Т.к. при добавлении растительных жиров у нас появились бы и другие.

Завтра ждем проверку Роспотребназдора с отбором проб.
Сами хотим параллельно сдать на испытания в несколько лабораторий еще.
Но если опять выстрелит стеариновая кислота, то как нам быть, как можно доказать, что ничего лишнего туда не добавлялось и что там только молочный жир?

По букве закона ведь получается, что это масло не соответствует ГОСТу, а если в маркировке указан ГОСТ, значит, это фальсификация.

Оспаривать жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока по ГОСТ Р 52253-2004 что ли?
Кто-то это делал может?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


19.08.2015 // 16:51:16     
Вообще-то подлинность молочного жира в жировой фазе продукта устанавливается по гост р 52253-2004. Или по обнаружению стеринов по ГОСТ Р 51471-99
Просто по жирнокислотному составу это какая-то самодеятельность. Состав молока может сильно варьировать и определять нужно индексы соотношений жирных кислот, а не просто тупо сравнивать содержание с гостовской таблицей.
(Хотя Роспотребнадзор - что с них возьмёшь.)

Хотя и по этим гостам есть б-о-о-ольшие вопросы, на которые никто ответов не даёт.

Продемонстрируйте им полный цикл производства. Может отстанут.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


19.08.2015 // 23:24:44     
Доброго времени, sssruslan! Роспотреб мог и на подделку вашего масла нарваться . Хорошо, что на специалистов ВНИМИ не нарвались, те вообще ГЖХ за анализ не считают, ЖК-состав им не указ. Подделку распознают с помощью "Филина", если знаете такой девайс (по свечению стеринов в УФ-свете). А вы не могли бы мне на почту скинуть ЖК-состав вашего масла, просто интересно посмотреть на ЖК-состав натурального (по вашему утверждению), а за одно и торговую марку под которой все это продается , а я посмотрю... Моя почта fvaleriy13(+)yandex.ru / Я вне этой темы уже лет 6, но остались таблицы всякие...
А до этого 5 лет работал на выборочном контроле, производство сливочного масла, спредов. К нам иногда, редко правда, поступало масло с повышенным содержание вакценовой кислоты, такая кормовая база была в том регионе откуда оно поступало. Но тогда действовал ГОСТ Р 52253-2004, отбивались по нему, по стеринам (сам не делал, заказывали), вроде бы показывали технологический цикл, приглашали в гости на производство, доказывали, что нет гидрированных жиров в цикле.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


20.08.2015 // 5:20:31     

sssruslan пишет:
Прошло несколько лет с последних сообщений в теме, может что изменилось.

В смысле генофонд коров

www.biomer.ru/index.php?part=library&article_id=147
Не реклама, может пригодится
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 220/300 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 220/300
Камерные электропечи нового поколения предназначены для просушки различных материалов, проведения аналитических работ в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 300°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Е2
Пользователь
Ранг: 36


20.08.2015 // 10:38:46     
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


20.08.2015 // 10:45:49     

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.
А как Вы прокомментируете тот факт, что по ГОСТ Р 52253-2004 не проходят проверки на подлинность жиры с жирнокислотным составом, взятым из таблицы, прилагаемой к этому же ГОСТу? И с 2004 года только одно изменение, никак не относящееся к этой проблеме. Это от великого мастерства разработчиков?

А гост (не помню номер) где фитостерины определяются по форме кристаллов под микроскопом какие вызывает эмоции у сотрудников ВНИИМИ?
Е2
Пользователь
Ранг: 36


20.08.2015 // 12:01:39     
1) РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС)

2) С микроскопом да, косяк давно минувших дней, тянущийся до сих пор. Насколько мне известно это был технический перевод какой то зарубежной методы.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


20.08.2015 // 13:35:40     

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи! Не знаю зачем распространять такую информацию, но "Филинов" тут никто не держит и кроме смеха этот аппарат никаких эмоций не вызывает.

Так а грязи и нет никакой! Лично я сам беседовал с г-жой Юровой (ИО не помню) по поводу претензий ее лаборатории к продукции нашей компании, сливочному маслу 82,5% "Смоленское" (тогда поставщиком были белорусы, супер масло!) . Беседа проходила в лаборатории ВНИМИ в Москве. Я задавал ей вопрос по поводу разработанного ими же госта (это то о чем вы пишете ниже!, а я отвечаю на слово "грязи"). Она сказала что этот стандарт разработан некоей "... временной группой в здании ВНИМИ...", а их лаборатория к этому ни какого отношения не имеет, ГЖХ не метод... ни точности... ни воспроизводимости... далее то что вы называете грязью по отношению к ГЖХ. Сунули меня носом в Филин, показали как светятся настоящие трансизомеры. А сколько их там, какие, никого не волнует. Есть!!! Наш разговор закончился через 5 минут, каждый остался при своем. Решили вопрос через арбитраж в институте питания, ну конечно "звонок другу".
Так что про грязь это вы зря.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


20.08.2015 // 13:55:12     

Valeriy пишет:

Е2 пишет:
Вот по поводу ВНИМИ не надо грязи!
Так а грязи и нет никакой! Лично я сам беседовал с г-жой Юровой (ИО не помню)

Самое печальное в этом, что даже злостчастный ГОСТ по стеринам трижды, на всех уровнях, оплеванный и признанный неработающим от слова совсем, продолжают вносить в нормативку и регламенты.
В части общего уровня ВНИМИ, тут как во всей стране, чем старше по возрасту человек, тем больше он спец и тем приятнее он в разговоре, чем моложе тем больше апломба и меньше знаний.
Последнее конечно субъективно весьма.

  Ответов в этой теме: 194
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты