Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Странности в ВЭЖХ, помогите разобратся >>>

  Ответов в этой теме: 146
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


18.01.2005 // 23:04:55     

Korvet пишет:
Ну а тут... как а-нитрил на кислотно-основное равновесие может влиять? Может проблема где-то здесь?

По-моему добавка ацетонитрила и метанола смещают рН в щелочную сторону.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Костя
Пользователь
Ранг: 576


18.01.2005 // 23:15:04     
не знаю у кого какие теории, программа ACDLabs LC simulator позволяет оперировать с этими параметрами, расчитывать ионные равновесия и прочее, она как раз этим принципом руководствуется.

Насчет иона аммония скажу - из ионобменной колонки может сначала выйти пик аммония, а потом пойти аммиак, если колонку подсоединить к бутылке с 25% раствором и подать давление.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


19.01.2005 // 0:09:40     
Редактировано 4 раз(а)


Костя пишет:
ионная и неионная форма не могут выходить разными пиками, они выходят одним.
Понимаете ли, в хроматографии есть базовый принцип - одно вещество не может выходить двумя пиками, в то время как два могут выходить одним (пиком).

Все верно. Но! К сожалению, у одного вещества могут быть и другие формы, кроме ионизированных. В органической химии это случается. В данном случае с диазепамом речь идет как раз об этом, о кето-енольной таутомерии. В кислой среде равновесие смещается к кетону, но повышение pH дает приличное содержание енола. Органические растворители тоже сильно влияют как на равновесие, так и на кинетику. Только вот скорость этих реакций мала по сравнению с временем анализа, вот и получается два пика, да еще с разным УФ спектром. Обычное кислотно-основное равновесие устаканивается куда как быстрее, поэтому и пик у обычных кислот и оснований всегда один. Я сам совсем недавно с подобным же случаем маялся - есть такое лекарство анагрелид, так там тоже таутомерия. Эналаприл тоже такой же. Способ борьбы один - смещать равновесие в одну из сторон с помощью pH. Иногда помогает и нагрев колонки. Ну и в чем закалываешь, тоже немаловажно.
Shen K. Yang.....Base-Catalyzed Keto-Enol Tautomerism of.Diazepam. J. Chin. Chem. Soc. 44 (4),1997, p. 401.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


19.01.2005 // 9:15:22     
Редактировано 1 раз(а)

Абсолютно согласен с Islander.
Плюс еще один нюанс. Дело в том, что "кажущаяся" рН в водно-органических растворах всегда выше, чем в водных растворах единицы на полторы-две.
Трудно однозначно указать причину. Может и подавление диссоциации, может и изменение процессов гидратации/сольватации.
Но экспериментально было замечено, что буфер с рН 6,8 нормально вел себя с силикагелевым сорбентом, а при добавке 50% ацетонитрила силикагель стал растворяться с такой скоростью, будто рН элюента стал около 9.
Соответственно, справедливо было бы ожидать, что и на другие рН-зависимые процессы добавка ацетонитрила будет воздействовать аналогично.
Так что есть смысл существенно поварьировать рН исходного буфера и посмотреть, как будет проявляться этот нештатный пик.
albert
Пользователь
Ранг: 440


19.01.2005 // 10:31:44     
Согласен и с Islander, и с Леонидом. Существует целый комплекс явлений, в том числе сложных и неочевидных, приводящих к искажению формы пика, в том числе к его раздвоению (несколько раз наблюдал даже "растроение"). Например, как вам такая вот статья: C.B.Castells, R.C.Castells. Peak distortion in reversed-phase liquid chromatography as a consequence of viscosity difference between sample solvent and mobil phase. J.Chrom.A, 805 (1998) 55-61.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЛабДепо, ООО ЛабДепо, ООО
ООО "ЛабДепо" поставляет широкий спектр аналитического и лабораторного оборудования: спектрофотометры, хроматографы, спектрометры, автоклавы, сушильные шкафы, центрифуги, рефрактометры, вискозиметры, оборудование для пробоподготовки, расходные материалы для лабораторий и другое оборудование ведущих производителей.
Al_chemist
Пользователь
Ранг: 70


19.01.2005 // 11:09:57     
Согласен с Islander-ом и Леонидом, наличие таутомерных форм сильно осложняют количественный анализ методом HPLC, если не использовать элюент, который заведомо смещает равновесие в сторону одной из форм.
Сам сталкивался с такой проблемой при анализе 2-меркаптобензотиазола и его производных. Для него существует тиольная - тионовая формы, в зависимости от протонирующей способности среды.
Проблема легко разрешилась при анализе на С-18, элюент: МеОН – Н2О (10% - 90%), но вместо чистой воды использовался раствор 1% СН3СООН.
В отсутствии уксусной кислоты наблюдались двойные пики, нарушение симметричности пиков, изменение времени удерживания и ширины, в зависимости от концентрации вещества.
Так что Islander прав - решение вашей проблемы – правильный подбор рН.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


19.01.2005 // 13:39:12     
Хотелось бы добавить к постеру Al_chemist. Я сталкивался с близкой ситуацией при анализе фунгицидов триазолового ряда на RP C18, подвижная фаза ацетонитрил-вода, прибор Милихром-1. При этом я подбирал состав ПФ и варьировал содержание ацетонитрила от 10 до 100% с шагом 10%. Отмечу что Милихром-1 не позволяет создать градиент и после изменения состава ПФ приходилось какое то время кондиционировать колонку. Общий вывод на мой взгляд такой: ацетонитрил оказывает существенное влияние на общую полярность ПФ, в неменьшей степени, что и добавка электролита. Более того, он еще и влияет на положение максимума погощения анализируемого в-ва (максимум может "уплыть" либо в короткую либо в длинную область на 2-6 nm). Поэтому будет не лишним после подбора ПФ снять спектр. Кстати, если озадачиться и снять УФ-спектры в ПФ, отличающеся по количественному соотношению растворителей, то вполне можно поймать отличия в спектрах.Насчет гидратированной и негидратированной форм не знаю, но, например, мои два вещества отличались на одну метильную группу в триазоловом ядре, различия в спектрах были. Это не новые максимумы, но заметные перегибы.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


19.01.2005 // 17:44:58     
Спасибо всем ответившим, много полезного, я ксати про кето-енольные переходы забыл, хотя глядя на формулу сразу можно было догадаться. С рН буфера особо поиграть на могу, с лакмусовой бумажкой не очень наиграешься. Вот с растворителями это да. Сегодня попробовал ампульный раствор разбавить смесью метанола и буфера, тоже один пик, если просто водой, то опять два пика. Кстати может знает кто ампульный сибазон в чём растворён; вроде как само вещество в воде не растворимо, а на хлорид р-ция отрицательная, и у р-ра какой-то запах странный.
А ещё можно по подробнее про то, почему вещество в ионизированной форме будет выходить одним пиком с неионизированным. Ведь по сути это два разных вещества, с разной полярностью, стало быть с разным отношениям и коэфициентами распределения между подвижной и неподвижной фазами. Про скорость установления равновесия, это понятно оно здесь быстрое. Но оно как бы уже устанавливается раз и навсегда при вводе пробы и соотношение обоих форм должно быть постноянным, если рН не меняется.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


19.01.2005 // 19:06:44     

Korvet пишет:
почему вещество в ионизированной форме будет выходить одним пиком с неионизированным. Ведь по сути это два разных вещества, с разной полярностью, стало быть с разным отношениям и коэфициентами распределения между подвижной и неподвижной фазами. Про скорость установления равновесия, это понятно оно здесь быстрое. Но оно как бы уже устанавливается раз и навсегда при вводе пробы и соотношение обоих форм должно быть постноянным, если рН не меняется.
Совершенно верно, это два разных вещества, и на этом основаны многие методы разделения, ибо коэффициенты распределения действительно разные. Грубо говоря, одно равновесие заменяется четырьмя: между заряженной и нейтральной формой в подвижной фазе, между ними же в неподвижной фазе, и для каждой формы между двумя фазами. Грубо, потому что отбрасываются сольватация, ион-парные взаимодействия и прочие осложнения. Так вот, первые два равновесия обычно устанавливаются на порядки быстрее, чем межфазные. Поэтому обе формы движутся по колонке с одной скоростью. А среднее соотношение между ними может меняться и чаще всего иное, нежели в закалываемом растворе.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


19.01.2005 // 19:42:41     
Да, господа, это я назвал тогда фокусами...

Ведь в чем дело - для разделения двух пиков одной формы скорость их взаимопревращения должна быть очень мала - не менее СЕКУНД !Это в сторону - казнить..

В сторону - помиловать... я сам сталкивался с таким эффектом при анализе этих чертовых диазепинов, но с серой.. подумал, что глюки..

Мы все напоминаем сейчас очевидцев наблюдения НЛО. Просто надо выяснить - какое же характеристическое время может быть у кето-енольной таутомерии, и как на нее влияет состав среды.

Кто у нас спец по литобзорам и по кинетике?

  Ответов в этой теме: 146
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты