Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение температур кипения с помощью ГХ >>>
|
![]() |
Balhim Пользователь Ранг: 211 |
![]() Когда с результатами о пробе дополнительно выдам для каждого компонента еще и температуру кипения или их сравнения между собой, то клиентов прибавиться и т.д. конкуренция у нас в лаборатории имеется. Можно поинтересоваться человеку далекому от орг. синтеза, неужели температура кипения является таким существенным показателем чистоты в-ва и т.д. для заказчика, или она дает значимую информацию о соединении? Метод хромато-масс-спектрометрии при грамотном подходе позволяет с большой долей вероятности говорить о структуре (летучих и малолетучих) соединений, а использовать его для установления температуры кипения.... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
![]() Редактировано 2 раз(а) 1 |
||
Prolabor Пользователь Ранг: 583 |
![]() Порадуете? ![]() ![]() Пока что вы пудрите форумчанам мозг. Излагайте нормально что есть, чтобы вам могли указать на ошибки подхода или же подтвердить его верность. И еще маленькая просьба, исправьте, пожалуйста, орфографические ошибки в предыдущих сообщениях - не вредите форуму. |
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
![]() Редактировано 1 раз(а) 1 |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3297 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Вопрос не конкретный, а бредовый на том уровне, на котором его задавали. А ошибки... ВСЕ ошибки и безграмотность... да читать противно. для таких пациентов есть песочница но ваш вопрос туда тоже не совсем подходит, так что уж имейте труд писать по-русски и без ляпов. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
fresh1112 Пользователь Ранг: 145 |
![]() Редактировано 1 раз(а) 1 |
||
Sergey Volkov Пользователь Ранг: 43 |
![]() Автор топика обратился к нам со словами «Уважаемые хроматографисты...» и задал вполне нормальный и корректный вопрос. Эти вопросом занимались и продолжают заниматься не самые последние хроматографические умы. Этой темы так или иначе касались авторы многих статей и монографий, и никто из них не считал этот вопрос «бредовым». Если кто забыл, цитирую этот вопрос еще раз: «Можно ли определить температуру кипения исследуемого соединения с помощью газового хроматографа?» Если посмотреть книгу, которую настоятельно рекомендовали к прочтению уважаемые (без кавычек) хроматографисты, то можно легко убедиться, что эта книга (Физико-химическое применение газовой хроматографии. М. «Химия», 1973) содержит положительный ответ на этот вопрос. На стр. 132 там имеется параграф, который так и называется: «Определение температуры кипения». На той же странице прямо указано: «Эта зависимость [температуры кипения от логарифма удерживаемого объема] неоднократно проверялась и использовалась как для целей идентификации, так и для определения температур кипения». О том же пишут и другие авторитеты, например, Ж.Гиошон, К.Гийемен, Количественная газовая хроматография, М. «Мир»,1991, часть 2, стр. 32. На этой странице они приводят уравнение Литарда и Шерлока для объяснения корреляции между удельными объемами удерживания и температурами кипения: ![]() Здесь же следует указание на ограничения этого уравнения, связанные с соблюдением правила Трутона, которому подчиняются не все органические соединения, а только неполярные или слабополярные, неспособные к образованию ассоциатов в конденсированном состоянии. Понятно, что этому требованию не отвечают спирты или этиленгликоль, температуру кипения которого предложил определить уважаемый коллега varban. Как это можно сделать, я покажу в следующем посте (или посту? - Рискую нарваться на суровую отповедь наших литературных пуристов…) |
||
Sergey Volkov Пользователь Ранг: 43 |
![]() Уважаемый коллега fresh1112 писал: А использовать корреляции ИУ-Ткип не всегда получается, т.к. не для всех классов органических соединений известны эти зависимости!». Это не совсем так. Наверное, нет сейчас классов органических соединений, где хотя бы для небольшого числа представителей не были бы известны индексы удерживания и температуры кипения. Весьма обширные базы данных содержатся, например, на сайте NIST: Для расчета температуры кипения этиленгликоля я воспользовался данными, приведенными в фундаментальном справочнике «Богословский Ю.Н., Анваер Б.И., Вигдергауз М.С., Хроматографические постоянные в газовой хроматографии. Углеводороды и кислородсодержащие соединения. Справочник/ Госстандарт; ГСССД.-М.: Издательство стандартов,1978, 192 с.» Вот какие данные имеются там по гомологическому ряду гликолей (Апиезон L на целите, температура колонки 160°С, температуры кипения из webbook.nist): ![]() А это соответствующий график: ![]() Как видно, корреляция здесь не просто хорошая, а просто идеальная. И хотя для гликолей закон Трутона не действителен и логарифм коэффициента активности при бесконечном разбавлении далек от единицы, прочность водородной связи не зависит от размеров алкильной части молекулы. Поэтому и коэффициент Трутона и коэффициент активности остаются постоянными для всего ряда гликолей. Следовательно, имея подобный график, мы можем вычислить температуру кипения любого члена гомологического ряда. Для этиленгликоля здесь будет заведомо повышенная погрешность, так как он первый член ряда и, следовательно, к нему мы вынуждены применять экстраполяцию. Однако, и при этом обстоятельстве мы получаем значение температуры кипения, равное 473,5°К, что является неплохим результатом для табличного значения 470,5°К, особенно если учесть, что официальные температуры кипения часто имеют довольно существенные погрешности, например, для 1,5 –пентандиола справочник дает значение 512±7°К. Конечно, могут сказать, что это не абсолютный метод измерения, т.к. он требует ряда реперных соединений и предварительной градуировки. Ну что ж, никто и не утверждает, что газовый хроматограф является средством абсолютных измерений температуры, для этого существуют термометры. Однако хроматограф не является и средством непосредственного подсчета числа молекул, тем не менее, с его помощью успешно определяют концентрации после предварительной градуировки по аттестованным смесям. И никого не смущает то обстоятельство, что здесь хроматограф выступает как средство косвенных измерений. Так почему же нельзя провести градуировку хроматографа по температурам кипения анализируемых соединений? Нужно всего лишь иметь набор гомологов с известными температурами кипения и набор нормальных алканов для определения индексов удерживания. |
||
Prolabor Пользователь Ранг: 583 |
![]() Уважаемый Сергей, ![]() прочитайте еще раз тему подробнее (не только первый пост) автор темы ведет речь об определении температуры кипения неизвестного (неидентифицированного) соединения. Причем проявившегося в виде примеси (не основного компонента) на хроматограмме. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Все так, Сергей, за мелкими исключениями. Я писал: Ведь Фреш упорно не хочет идентифицировать. И получит ошибку в сотни градусов, перепутав спирты с алканами. А у него в распоряжение хроммас. По поводу синтетиков... это должны быть какие-то невиданные синтетики... которых интересует только температура кипения... Впрочем темы Фреша идут по второму-третьему кругу. Одно время я давал ему ссылку на "Свойства жидкостей и газов"... не заметно, что он воспользовался этой книгой. А после заявления // |
|
||
Ответов в этой теме: 98
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |