Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

SIG
Пользователь
Ранг: 1214

07.12.2006 // 0:25:05     
Эк, как Вы загнули. Не думал, что и продувку инертным газом придумали, чтобы мозги запудрить Мне почему-то казалось, что растворители перед хроматографией фильтруют и/или дегазируют (как кому больше подходит). А вообще, растворители в продутых бутылях сохраняются лучше, это факт.
По поводу ацетонитрила "extra pure" можно сказать только одно - надо было внимательно читать спецификацию. Возможно, что он и не тестировался на пригодность в качестве растворителя для УФ. Если, например, растворитель продается "extra dry", то в нем гарантировано малое содержание воды, не более.
Кстати, советский ацетонитрил ос.ч. приходилось довольно долго очищать, чтобы сделать его пригодным для ИВА. По тяжелым металлам проблем не было, но вот элетроактивной органики было выше крыши.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
михалыч
Пользователь
Ранг: 345

09.12.2006 // 22:05:46     
Редактировано 1 раз(а)

SIG пишет: А вообще, растворители в продутых бутылях сохраняются лучше, это факт.
По поводу ацетонитрила "extra pure" можно сказать только одно - надо было внимательно читать спецификацию.
Я рад, что Вы пришли к мысли, что "надо было внимательно читать спецификацию".Вы не пробовали читать пустое место? В каталоге Merck за 2002 г. по позиции 115500 кроме acetonitrile extra pure читать НЕЧЕГО. Сказано только сколько какая фасовка стоит. Не теряю надежды на изменение позиции до "держать ухо востро". Ацетонитрил весьма стоек к окислению, т . к.он получается при окислительном аммонолизе пропилена. На воздухе самовоспламеняется при 525 град.. Под инертным газом растворители сохраняются лучше, если они с воздухом реагируют или их разложение или полимеризация инициируются. К таким добавляют стабилизаторы. к ацетонитрилу это не относится,тем более к высокочистому, типа 0 сорта Криохром,когда вклад примесей в его свойства становится меньше вклада основного вещества и меньше вклада воздуха.
SIG
Пользователь

10.12.2006 // 1:42:31     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемый г-н Михалыч,каталог не единственный источник информации о продукте. Вы можете запросить спецификацию на данный вид с фирмы, там информации больше. Лично я так и делаю. Я понимаю, что ацетонитрил не окисляется, но Вы сами писали выше, что из-за растворения в нем воздуха спектр поглощения обратимо меняется. Почему же Вы тогда полагаете, что продувка лишняя? Или в Криохромовском продукте воздух не растворяется? Я ничего не имею лично против продуктов компании Криохром или любых других, просто пытаюсь понять, почему дополнительные удобства да еще за меньшие деньги вызывают такой протест? Это ведь удобно - открыл бутылку, и сразу в бой Об опасности обращения с 2.5 л бутылками умолчу - опасно 25л бутыль с хлороформом таскать одной рукой и за горлышко
DSP
Пользователь
Ранг: 352

11.12.2006 // 16:25:34     
Редактировано 2 раз(а)

Да , как вспомнишь растекающиейся по полу хлороформ и черные следы от ботинок, так сразу вздрогнешь.

Материал по ацетонитрилу довольно ценен для размышления.

=>SIG - тут главное не качество продукта или обман пользователя, а то что ацетонитрил выпускается в РФ и если кто-то завозит его из за границы возникает вопрос "Кому это выгодно".
А далее ...
Дебильный вопрос.
А разве воздух не удаляется при дегазации подвижной фазы под вакуумом?Или этого недостаточно? но ведь мы же считаем пики ,а не горбы и контрольный опыт делаем.
михалыч
Пользователь

11.12.2006 // 19:47:48     

SIG пишет Это ведь удобно - открыл бутылку, и сразу в бой

Чтобы бой был успешным,необходима артподготовка. Её роль играет деаэрация. Перед хроматографией необходимо удалять все растворимые газы, в том числе азот и аргон т. к. они вызывают запузыривание колонки и ухудшают разделение и детектирование. Не следует думать, что в зарубежных образцах совсем нет растворённого воздуха.Его количество варьирует от бутылки к бутылке, но полного насыщения нет. Ну, а чтобы уменьшить опасности боя, кроме учета Вашего мнения об относительной опасности различной тары, полезно заглянуть в книжку: Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты. Хранение и перевозка.М., Химия.1977, на стр.116. Цитирую:"Опасные химические реактивы и препараты в мелкой фасовке массой не более 1 кг и объёмом не более 1л разрешается перевозить мелкими отправками,в том числе и в контейнерах, на общих основаниях, как неопасный груз."
Ацетонитрил- ЛВЖ класс 3.2. ПДК 10 мг на кубометр.
Пожарная опасность пропорциональна объему хранения. Опасность взрыва паров и воспламенения от постороннего источника пропорциональна величине лужи получающейся при разбиении или разливе бутылки и времени испарения. Для работы с количествами более 1л ЛВЖ по правилам нужны особые требования к вентиляции, расположению помещения, соотношению площади остекления и объёма помещения, к средствам пожаротушения. Самое главное- отсутствие источников зажигания, т. е. помещение категории А. Не всякий ЖХ сделан во взрывобезопасном исполнении, да и стоит он порядочно, чтобы попусту рисковать ради того, чтобы отдать деньги иностранцам и их представителям, тем более что для себя они литровую фасовку оценивают на 28% дороже.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Реометр TA Instruments ARES-G2 Реометр TA Instruments ARES-G2
Реометр ARES-G2 это ротационный реометр построенный с использованием уникальной технологии разделения нагружающего и измерительного элементов. Данный прибор представляет собой существенный вклад разработчиков фирмы в точность и "чистоту" реологического измерения и является единственным коммерчески доступным прибором способным измерять напряжение (силу) независимо от приложенной к образцу деформации.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SIG
Пользователь

11.12.2006 // 19:50:13     
Дегазации под вакуумом достаточно, не вопрос. Речь шла о том, что продувка газом это плохо и ненужно. Я с этим не согласен. Сам предпочитаю импортные реактивы и растворители, поскольку вероятность нарваться на неприятности гораздо меньше, а времени все проверять и чистить обычно нет, хотя и не отрицаю, что попадаются хорошие отечественные растворители. Пару раз обжегшись, и обнаружив , что после препаративной хроматографии в чистых отечественных растворителях вещество грязнее, чем до хроматографии, стал задумываться, что выгоднее - купить импортный или чистить отечественный.
михалыч
Пользователь

11.12.2006 // 23:25:42     

SIG пишет:
Вы можете запросить спецификацию на данный вид с фирмы, там информации больше. Лично я так и делаю.

Такое поведение тоже не гарантирует успеха при общении с иностранной фирмой. Тот вариант.когда вам предлагают обмануться самому при недостатке информации, купившись на название фирмы или сорта, ещё не самый лживый. Есть пример покруче. Весной 2006 г. по Москве прошла кампания рекламы продукции фирмы LabScan под лозунгом "не хуже чем в Криохроме, но дешевле". Я сейчас не буду обсуждать поведение дистрибьюторов. Только факты. 1.Ацетонитрил Ultragradient. В рекламе, рассылавшейся клиентам ,заявлено соответствие 0 сорту Криохром. На этикетке нормируются показатели которым удовлетворит даже технический ацетонитрил марки В с оптической плотностью на 200нм порядка сотни,стоимостью менее 1$ за литр. В адресе указан промышленный парк (намёк на господдержку). Налит продукт ~соответствующий 1 сорту, в более опасную и менее удобную бутылку 2,5 л,а по цене сравнивают с 1л фасовкой 0 сорта. На сайте Labscan для этого сорта указаны параметры качества соответствующие 1 сорту Криохром, не те что на этикетке. Налицо: демпинг, использование чужого товарного знака, лживая реклама, двойные стандарты. Вероятны: занижение таможенной стоимости до 60 раз и господдержка, т.е. переход к торговой войне. 2.Ацетонитрил Supergradient. 2,5л. Заявлевлено соответствие 1 сорту. Сравнение по цене некорректно, 2,5л сравнивают с 1л. Указанным на этикетке параметрам соответствует. Параметры на этикетке частично перекрываются со 2 сортом Криохром. Указанные в паспорте параметры ~вдвое лучше реальных. На сайте сорт отсутствует. 3.Ацетонитрил HPLC. 2,5л. В рекламе заявлено соответствие 2-3 сорту Криохром. Указанные на этикетке параметры соответствуют 6-7 сорту Криохром. Указанные в паспорте реальные показатели соответствуют этикетке и не позволяют установить соответствие 2-3сорту без дополнительных измерений (кто их делал и кто несёт ответственность?). На сайте кроме этого сорта есть сорта Far UV, gradient, соответствующие по гарантиям 3 и 2 сорту Криохром, т. е. под видом HPLC продается БОлее высокосортная продукция, что есть вариант подкупа потребителей + обман государства на величине таможенной стоимости. Как видите ни одна позиция без лжи не обходится. Желающим могут быть высланы фото этикеток (по 1Мбайт) и копии паспортов.
SIG
Пользователь

12.12.2006 // 0:17:25     
ОК, я понял, что Вас волнует. В принципе, я наверное, с Вами соглашусь. И информация о ацетонитриле интересная. Кстати, а как прикупить частнику бутылочку-другую Криохромовской жидкости в Москве?
Мне, как потребителю, удобнее заплатить дядьке налом,пусть и дороже, но чтобы он не спрашивал, зачем и почему мне это надо, как я буду это использовать и есть ли у меня склад категории А оборудованный вытяжкой и сигнализацией. К сожалению, в этом смысле с поставщиками импорта работать проще, чем с нашими производящими фирмами. А если импортный реагент еще и дешевле, а деньги приходится очень считать, то я , естественно, выберу его. Может, ситуация поменяется, но пока я лишь вижу ухудшение ситуации в смысле ужесточения и увеличения количества потребной макулатуры. Лучше бы, наверное, было подумать гос-ву как уменьшить издержки отечественных компаний. Другие аргументы я оставлю при себе, возможно, я их изложил бы в частной, но не в публичной дискуссии.
михалыч
Пользователь

12.12.2006 // 21:24:27     

DSP пишет:
Да , как вспомнишь растекающиейся по полу хлороформ и черные следы от ботинок, так сразу вздрогнешь.
А разве воздух не удаляется при дегазации подвижной фазы под вакуумом?Или этого недостаточно?

Я видимо более богатым опытом обладаю в плане последствий от хрупкости стеклотары. Мне приходилось ломиться в служебный туалет на станции метро вследствие отравления парами ацетонитрила после уборки самопроизвольно треснувшей бутыли, выкидывать обувь и несколько месяцев терпеть подколы из-за разлива на лестнице метилвинилпиридина, ликвидировать последствия пожара, возникшего от небольшой лужицы гексана, общаться с пожарниками по этому поводу. Что такое окисление кислородом воздуха диизопропилового эфира я тоже испытал, когда лапка от штатива, крепившая взорвавшийся прибор для перегонки воткнулась в пол рядом с моей ногой. Потому ещё раз повторю: не надо лишней органики держать на рабочем месте, дутьё инертным газом при фасовке ацетонитрила есть "надувание" клиента. Что касается деаэрации ацетонитрила вакуумированием, то эта обычная процедура для целей измерения качества нуждается в стандартизации. Изменение в оптической плотности по моим ощущениям 0,01+/-? о.е./см, что необходимо учитывать при разграничении сортов и определении стоимости продукции.
SIG
Пользователь

13.12.2006 // 0:10:36     
Редактировано 1 раз(а)

Ну по-поводу богатства последствий у меня тоже опыт большой. Вспоминается аспирантура. Обычно в органической лаборатории стоит 300-500-700 л ЛВЖ, не считая реактивов. Работать надо, склада нет. То есть есть, но в двух кварталах от факультета и там все забито. Где храним - правильно, на рабочем месте. И под рукой, и ТБ не прикопается. Потому,как когда она приходит, никого нет и все закрыто. Когда хроматография идет на открытой колонке растворителя уходит литров 10-15. Сначала в стаканы собираем, потом упариваем. Ничего, что это был бензол с хлороформом, и к концу рабочего дня тошнит, зато полграмма продукта чистого выделили. Возможно, продувка - дань привычке металлоорганика. Я всегда храню перегнанные растворители под аргоном, даже гексан. Так спокойнее.
А в хорошей одежде в лабораторию ни-ни. Вот купил как-то брюки новые, и пришел на работу. И сразу же разбилась 4 л колба с флуорениллитием. Штаны и вещество погибли, себя полдня отмывал, но обошлось. пока.

Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты