Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация вина >>>

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фальсификация вина
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

22.10.2003 // 21:37:26     
Уважаемые коллеги! Не слышал ли кто о существовании какой-нибудь УТВЕРЖДЕННОЙ методики по определению фальсификации вин методом ВЭЖХ и лучше по наличию или отсутствию фенолкарбоновых кислот? Сделать грубую и быструю методику для госторгинспекции - проблем нет, но ее еще нужно быстро аттестовать - а не хочется.
Сычев.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 9:04:18     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемый Сергей Николаевич, знаю точно, что есть ГОСТ Р "Коньячные спирты и коньяки. Метод определения содержания ванилина, кониферилового и сиреневого альдегидов" ВЭЖХ метод, а на вина такого или подобного документа я пока не встречала. Есть разработанная МГУ методика анализа виноградных вин на содержание основных алифатических и некоторых ароматическихкислот (галловая и бензойная) ионоэксклюзионной хроматографией.Я сама работают по теме определения подлинности спиртных напитков и могу сказать, что работы по определению подлинности активно вел Магарач, возможно украинцы что то и выпустили уже.
С уважением,
Лидия
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.10.2003 // 9:56:34     
По фенолкарбоновым кислотам однозначно установить фальсификат нельзя. Нужно еще:
1. анализ красителей (антоцианы),
2. органические кислоты (желательно полный состав),
3. состав по сахарам.
Вот тогда можно на 100% сказать, что вино фальсифицировано и даже указать степень (%купажирования с настоящим) и вид фальсификации.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 10:04:45     
Редактировано 1 раз(а)

Не только суммарное содержание кислот является критерием определения фальсификата. Прежде всего необходимо учитывать соотношение отдельных компонентов содержащихся в вине (например отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной), тоже самое касается и сахаров
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 10:41:10     
www.geocities.com/novedu/2000/pitvod.htm

Краснодарцы разработали методики определения фальсификатов на "Капель 103" по катионам. Если эту методику перенести на ВЭЖХ- тоже вариант.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


23.10.2003 // 11:01:57     
Ребята! Ситуация куда как проще - рынок восточных и северовосточных областей завален портвейнами и винами, состоящих только из воды, спирта, красителя, лимонной кислоты и сахара. Самая срочная задача - отсечь этот вал - не до тонкостей, особенно если учесть уровень квалификации местных аналитиков. Первый этап - отсечь именно эту продукцию!
Сычев
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Bruker Corporation Bruker Corporation
Производство аналитического и научного оборудования
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 11:13:07     
Редактировано 3 раз(а)

В этом случае самый простой метод-метод отпечатков пальцев (МОП). Есть у него существенный недостаток-плохая воспроизводимость. Если бы удалось добиться приемлемой воспроизводимости, можно было бы рекомендовать использовать именно его. В некоторых случаях я пользовалась МОП при анализе коньяков на ГЖХ но там все попроще и образцы для сравнения имелись.
С уважением,
Лидия
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.10.2003 // 11:39:32     
Редактировано 1 раз(а)

Ну тогда это, конечно, проще. Просто у нас винодельческий район и таких грубых фальсификатов практически не бывает. Чаще - пересортица, ординарное вино продают как марочное, купаж - когда бадяжат хорошее вино с некондицией. Вот это ловить тяжело.
А так, даже ВЭЖХ не надо, можно обойтись химческими пробами или ТСХ.
Дело в том, что цвет вину придают природные красители - антоцианы, а фальсификат подкрашивают пищевыми азиновыми красителями. Если добавить раствор щелочи в испытуемый образец, то настоящее вино изменит цвет на зеленовато-синий, а фальсификат - нет.
Правда, если в качестве красителя используют концентраты антоцианов, например, экстракт бузины,
то эта проба ничего не даст.
Можно нанести вино на пластинку ТСХ и прогнать в довольно сильном элюенте (гексан-изопропанол 20:80), естественные красители останутся на старте, а искуственные - резво поползут.
Безошибочный вариант - анализ аминокислот, в настоящем вине они всегда присутствуют, а попадают в него из белковых конгломератов дрожжей, если же брожения не было, то и аминокислот не будет.
Химическая проба на редуцирующие сахара (реактив Фелинга), при их отсутствии прямо указывает на фальсификат.
Анализ на наличие в образце винной и виноградной кислот тоже поможет выявить фальсификат.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


23.10.2003 // 21:46:26     
Леонид!
Антоцианы в вине определять глупо, т.к. они там полимерные, а из мономеров - только чуть мальвидина. А в любом плодово-ягодном вине наоборот - их очень-очень много
Органические кислоты - легко подделать если подделывать с толком)))
По-моему, оксикоричные - самое лучшее, С18, 15% АцН, 330 нм))))
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


24.10.2003 // 8:44:33     
Ребята, спасибо за подсказки, но ситуация еще проще - у народа есть "Милихром", который они используют для анализа кофе. Им хотелось бы использовать его для анализа вина - в том самом простом варианте - благодаря наглядности картинок - так как наглядность - убойная сила при арбитраже. На мой взгляд нагляднее всего - фенолкарбоновые кислоты - есть или нет - это вснм понятно. Меня интересует, есть ли бумажка с печатью на чем-нибудь подобном!
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


27.10.2003 // 9:42:13     
Редактировано 1 раз(а)

Утвержденной методики по определению подлинности вина на ВЭЖХ в природе не существует, тем более по фенолкарбоновым кислотам. Это абсолютно точно, иначе на кафедре виноделия нашего политеха и в лабораториях "Кубаньалкогольконтроля" о такой методике знали бы.
Утвердят ли такую методику - вопрос. Вино - слишком непостоянный по составу продукт. Тут без консультаций с виноделами при выборе критерия подлинности не обойтись.
Есть сорта вина, где фенолкарбоновые кислоты целенаправленно удаляются в процессе оклейки вина.
Смотрите, как бы они не попали в фальсификат.

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты