Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Фальсификация вина >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.07.2004 // 8:48:09
Редактировано 1 раз(а) Да безусловно, только дегустация сможет определить действительное качество вина и других спиртных напитков. Человеческие органы вкуса и обоняния по отношению к некоторым веществам очень уж чувствительны. Если вино "болело", то фенолы и фенолкарбоновые кислоты могут и не показать снижения его качества, а пикограммовые количества сероорганики или аминов сделают его совершенно непригодным к употреблению. А то, что товарищ, который "просто Вася" может только по данным ВЭЖХ, да еще одного единственного класса соединений определить регион происхождения, возраст и качество вина... Свежо предание...Любой винодел скажет, что это полный бред. Хотел бы я посмотреть, как будут коррелироваться данные для одного и того же вина, но которое бродилось в эмалированом чане, на обычной и на обожженной клепке. Как раз по фенолам и их производным там будет такая разница, что никакой закономерности найти не удастся. Это не голословное заявление, давно уже пытались виноделы найти корреляцию с физико-химическими свойствами и составом вина и коньяка в зависимости от его сортности, качества и дегустационной оценки. Пока неудачно... В частности, такие работы велись в Крыму и Краснодарском крае. Хотя на этой теме даже люди где то защищались, но как вы понимаете, - это ничего не значит. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
13.07.2004 // 9:55:01
Уважаемый Просто Вася, очень интересно знать как Вы одновременно делите такое количество компонентов на милихромовской колонке, если ее пиковая емкость не более 30 веществ? Как Вы учитываете такой момент, как регион произрастания и регион изготовления вина (это не всегда одно и тоже место). Кроме того, специфика технологии приготовления одного и того же вина из одного и того же виноматериала тоже разная (тара, оклейка и т.п.), я уже не говорю о насыщенности цвета, аромате и пр. Ну и такая простая задача, как, например, у меня было мало виноматериала приготовленного из одного сорта винограда я покупаю такой же виноматериал в другом регионе и просто смешиваю. Кстати, это уже для knoxchem, определить качество коньяка и ему подобных напитков может оказаться зачастую проще, чем вина. С уважением, Лидия |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
29.07.2004 // 11:29:04
Я, кажется, догадываюсь кто такой просто Вася, - не из Орла ли? Будучи в Плешке, мы что-то в этом роде обсуждали, но это было давно... тогда я в этих анализах не очень понимал. Самое интересное, что буквально на неделях С.Н. Сычев сделал вполне и вполне приличную методику по анализу подлинности вина на новом Милихроме с двумя насосами и термостатом и ВИД-детектором. В сканирующем режиме просматриваются все мономерные антоцианы, а главное - все антоциановые олигомеры и полимеры, которые для каждой марки вина свои. Кроме того, в этой же системе просмативаются и искуственные красители, которые легко отличить от антоцианов. Единственно жаль - детектор работает от 380 нм. (кстати, можно и флавонолы смотреть). Вот только фенолкарбоновые - плохо. Но если ее реализовать на обычном с диодэрреем, то все будет ок. Я бы выбрал длины 270, 330, 370, 420, 460 - захватываются все классы фенольных соединений. Плюс я бы отдельно делал анализ органических кислов в вине. Вот это был бы "фул". |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
29.07.2004 // 11:55:52
Редактировано 1 раз(а) Костя, меня очень заинтересовала методика С.Н. и мне хотелось бы знать как различается хроматографическое поведение природных красителей (антоцианов) виноградных и не виноградных (например, бузины). Как различаются сортовые и купажные вина, иными словами, речь идет не о банальном грубом фальсификате, а о пересортице (когда сортовые вина подделывают купажными, а марочные ординарными). |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
30.07.2004 // 18:37:21
Лидия, на это такая методика и рассчитана. Вообще, любую добавку плодового вина в виноградное и так легко отследить - виноградном вине практически нет мономерных антоцианов, кроме самого сильноудерживаемого - одного гликозида мальвидина, да следы - его ацильного производного. Я, например, заметил такую интересную особенность (может, все это полная чепуха, но...) чем жарче климат в котором выращивается виноград, тем больше мономеров и олигомеров. В молдавском каберне к примеру, одни круные полимеры, которые на 80 А сорбенте выходят пологим горбом. Привез ему 300 А НуклеосилаС4 - этот горб должен по идее частично разрешиться, но в смысле идентификации, пожалуй, это будет даже минусом. Если французское вино разбавили молдавским - это должно быть легко видно просто по уменьшению интенсивности всех пиков - то есть все равно что разбавляли водой (у французских вин самый хитрый профиль олигомеров антоцианов). Для проверки всех выводов я посоветовал СН провести простенький эксперимент - взять клюквенный сок (четыре основных отлично разделяющихся антоциана), вколоть, погреть 15 мин, вколоть, ещще 15 мин.... и тд. Если будет видна "перекачка" мономеров в предполагаемые "олигомеры" и "поливеры" - значит, выводы вобщем верны. Единственно - вряд ли это просто олигомеры или полимеры только антоцианов - скорее это куча полимераналогичных штук из всяких фенольных соединений - но спектральные отношения у них всех в ВИДе очень похожи на мономерные антоцианы. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
30.07.2004 // 20:18:43
Коть, спасибо за рекламу, но работа еще не очень готова. Сейчас как раз снимаю хроматограммы на длинах волн 208, 230, 254, 270, 290,320,330, 420, 480, 520, 560, 620 и 660 нм. Работка получается очень веселой, снимаю все на одном и том же элюенте и сам немножко жизею от результатов. Но сегодня трагедия: студенты принесли бутылку "Хванчкары" в очень красивой глиняной бутылке - очень красивый напиток, но: вина там почти нет, два замечательных красителя (помнишь, Коть, на хроматограмме?) оказались анилиновыми (один из них - метиленовый голубой)- и все это удовольствие стоит 400 руб. Перед этим принесли "Алазанскую долину" - так там красители из той же бочки. Кстати, полимерные красители (природные) чудесно видны на 208 нм - чувствительность по ним более чем в 100 раз выше, чем на видимом детекторею. Ребята, давайте подождем, ну, пару, недель - хроматограммы еще надо обработать и т.д. Сыфч.-ст. |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
03.08.2004 // 9:23:55
Редактировано 1 раз(а) Костя, спасибо за подробные разъяснения, тема очень интересная. Уважаемый Сергей Николаевич, ваша идея с методикой - очень оригинальная. Мне еще интересно, что вы скажете о сахарах вина и можно ли, на Ваш взгляд, определяя вид сахаров и их соотношение сделать дополнительные реперныи точки для выявления фальсификата. И еще, пробовали ли Вы анализировать марочные вина (настоящие с завода и магазинные) на предмет срока выдержки(как я уже писала ранее,- это тоже своего рода фальсификация) С уважением, Лидия |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
03.08.2004 // 17:36:21
А кого есть детертор для определения сахаров? ... Да ни у кого... Вот на Яузе можно попилить пока электрод не накроется... |
||
Просто Вася Пользователь Ранг: 15 |
09.08.2004 // 13:40:10
|
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
09.08.2004 // 14:30:20
Редактировано 1 раз(а)
|
|
||
Ответов в этой теме: 225
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |