Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация вина >>>

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


27.10.2003 // 13:58:07     
Есть Европейские стандарты по определению фальсификации вина методом анализа изотопных отношений углерода, кислорода и водорода/дейтерия. Они выполняются на изотопных масс-спектрометрах и ЯМР-спектрометрах и дают достоверные данные. Естественно, в России их никто не пользует и мало кто знает об их существовании, но в Европе наработаны базы данных за последние прибл. 18 лет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


28.10.2003 // 19:09:00     

Mike T. пишет:
Есть Европейские стандарты по определению фальсификации вина методом анализа изотопных отношений углерода, кислорода и водорода/дейтерия. Они выполняются на изотопных масс-спектрометрах и ЯМР-спектрометрах и дают достоверные данные. Естественно, в России их никто не пользует и мало кто знает об их существовании, но в Европе наработаны базы данных за последние прибл. 18 лет.
О! Это чудная тема и началась она у нас в России с работ Николая Михайловича Сергеева (группа ЯМР, химфак МГУ). Это - типичный пример того, как начальство велит ЯМР-щикам зарабатывать деньги на прикладных исследованиях и как на Западе из некой российской шутки (надеюсь, Н.М. меня простит) сделали целую индустрию! С точки же зрения здравого смысла - это просто шиз!!! - пмните - дура то дурой, а сто баксов в день имею. К сожалению, Н.М. кроме оплаченной поездки во Францию ничего с этого не поимел.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


28.10.2003 // 23:31:25     
Сергей Николаевич,
к сожалению мне не известен другой способ, кроме изотопного, доказать достоверно происхождение (географическое) определенного продукта... По-моему это общепринятая практика... Может расшифруете свои эмоции по-поводу этого метода (подхода)?
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


29.10.2003 // 8:22:20     
Редактировано 3 раз(а)

Уважаемый Сергей Николаевич!
К сожалению, безумие с применением ЯМР для простых анализов водно-спиртовых смесей продолжается. В журнале Заводская лаборатория №7 вышла статья о возможности применения ЯМР для анализа смеси этилового, метилового и изопропилового спиртов в бытовой химии. Кроме кошмарного усложнения и увеличения времени анализа по сравнению с ГЖХ других явных "преимуществ" - не обнаруживается.
С уважением,
Лидия
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.10.2003 // 8:33:35     
С.Н.! Поддерживаю. Давайте не будем забивать гвозди плоскогубцами - они для этого не предназначены. ЯМР - хороший метод установления структуры вещества, так давайте его для этого и использовать.
Я хорошо знаю, насколько этот метод "слепой" и ненадежный для идентификации фальсификатов вин. И как легко его обмануть.
То, что наработаны базы данных за 18 лет - может быть, за бугром эти ребята с жиру бесятся. Но надежность определения подлинности не превышает 60%, да и то, если интерпретировать спектры будет грамотный человек, а не машина.
Возможно, как дополнительный метод вкупе с другими, ЯМР может быть полезен, но соотношение информативность/стоимость у него для решения данной задачи - ниже всякой критики.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФГУП Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов ФГУП Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов
Отдел научно-производственных аналитических работ ФГУП ИМГРЭ. Отдел выполняет анализ минерального сырья, грунтов, донных отложений, природной, питьевой и сточной воды, атмосферного воздуха, растений. В лабораториях определяются содержания более чем 50 химических элементов, выполняется силикатный анализ горных пород. Отдел аккредитован в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


29.10.2003 // 19:21:24     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Сергей Николаевич,
к сожалению мне не известен другой способ, кроме изотопного, доказать достоверно происхождение (географическое) определенного продукта... По-моему это общепринятая практика... Может расшифруете свои эмоции по-поводу этого метода (подхода)?

Эмоциональность вызвана тем, что я немножко поучаствовал в этой истории еще до того, как Николай Михайлович Сергеев опубликовал свои результаты по ЯМР. Я немножко работал в Италии и неплохо представляю историю "винных" войн между Францией и Италией. Дело в том, что такая сертификация нужна в первую очередь для того, чтобы сохранить разрыв в стоимости итальянского и француского вина почти в три раза при практически одинаковых достоинствах. Выявление фальсификации имеет смысл только для элитных вин (и не я один такой умный и знаю это), а основные деньги делаются на ординарных! Итальянцам вообще не нужно ничего фальсифицировать, так как ординарное вино там куда дешевле, чем приличная (не говорю уж о минеральной) вода! А ординарные вина все купажированы! Чего там искать-то в купажированных винах с помощью ЯМРа и изотопной масс-спектрометрии? Наши же, не зная этой предистории, ну... немножко как попугаи. Иногда полезно знать не только химию, но и историю, а также экономическую географию. Могу Вам гарантировать, что купажированные ординарные французские и итальянские вина мало чем отличаются, а уж изотопным составом и ЯМР-ом - в пределах ошибки и вовсе не отличаются. Прав Леонид! А смысл этой истории - в недопущении дешевых итальянских а сейчас и испанских вин на рынок. Вот весь мудрый анализ и европейский, блин, стандарт! Вот почему и все эмоции. Ребята, это не химия - это деньги!
Костя
Пользователь
Ранг: 576


29.10.2003 // 19:38:51     
На Капель 103 метода мне не нравится - в конце концов я нашел на неё описание протокола с составами буфера. В некоторых режимах можно мерить и альдегиды и кислоты, но на Капели 105. Но я не про то - внедерние фореза и ЯМР в некоторые области народного хозяйства сродни вредительству. Кто знает что такое методика идентификации? кто и как опредил понятия и рамки идентичности? рамки идентичности едины для всех методов анализа? если мы не знаем как ответить на вопрос то берем вэжх, я лично не знаю ни одной по-уму сделанной методики идентификации. Пока чего-то не видно ни одной таблицы компонентов принятых за стандарт.
Просто Вася
Пользователь
Ранг: 15


12.07.2004 // 16:22:03     

Леонид пишет:
По фенолкарбоновым кислотам однозначно установить фальсификат нельзя. Нужно еще:
1. анализ красителей (антоцианы),
2. органические кислоты (желательно полный состав),
3. состав по сахарам.
Вот тогда можно на 100% сказать, что вино фальсифицировано и даже указать степень (%купажирования с настоящим) и вид фальсификации.
Бред, я определяю регион производства срок выдержки +-0,2года, сортовой состав, уровень качества (не многие поймут) метожом ВЭЖГ на "милихроме-5" фенольных соединений из них 18 фенолкарбоновых кислот, и 14 фенолов, есть очень интересная статистика.
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


12.07.2004 // 17:33:21     
почитавши эту дискуссию, вечером зашёл в ресторан и спросил, а могут ли они подтердить подлинность вина, сертификат там какой...Так вот мне привели мужика, назвали его "тестер" - дегустатор по нашему. Он бил себя пяткой в грудь, уверял, что сам это вино пробовал, прямо из этой бутылки - оно самое, что ни на есть настоящее. Думаю такой мужик есть в каждом уважающем себя ресторане, и никакой им хроматограф не нужен.
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


12.07.2004 // 18:01:30     
Редактировано 1 раз(а)

А вообще, друзья, ну пользуйтесь вы Гуглом. Я ввёл вино +анализ +ВЭЖХ и через пару секунд нашёл сайт лаборатории, которая аккредитована госстандартом России на "идентификация подлиности крепких спиртных напитков (коньяков, бренди, виски, арманьяков), подтверждение сроков выдержки по маркерам возраста; идентификация подлиности вин по характерному профилю" Они это делают используя ГХ/МС. На сайте есть ссылка на интересную статью www.chem.msu.su:8081/rus/journals/chemlife/brendi1.html


  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты