Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Фальсификация вина >>>
|
Urry Пользователь Ранг: 140 |
10.08.2004 // 13:05:37
... да, все это, конечно, в тех случаях, когда, как уже заметил Леонид, нет каких-то серьезных нарушений технологии или грубой фальсификации. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
СергейМ Пользователь Ранг: 77 |
10.08.2004 // 13:08:00
Видимо мне в жизни повезло, и я никогда не тратил много сил на решение одной задачи одним методом и если я чувствовал, что задача не решается одним методом, я сразу переходи на её решение другим, желательно принципиально другим методом. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
10.08.2004 // 13:42:10
Абсолютно согласен с bf109xxl! Проанализировать можно все, что угодно, на любом уровне концентраций и в любом объекте. Разница лишь в затратах времени и финансов на такой анализ. Дело технолога, производственника или синтетика - выдать аналитику грамотное техзадание на разработку методики. Предполагается, что ранее потребитель аналитического интеллектуального продукта провел соответствующие исследования и нашел четкую корреляцию между потребительским свойством (свойствами) некого продукта и содержанием того или иного вещества или группы веществ, или с каким либо физхимпараметром объекта исследования. Искать такие закономерности - право, не аналитическая задача. В случае с вином такой набор параметров пока не найден. То есть проблема не решаема не на уровне создания методики, а на уровне выдачи техзадания для аналитика. Причем некоторые частные корреляции тут не прокатят. Достаточно 10% ложноотрицательных результатов и столько же ложноположительных, чтобы обесценить все, что было сделано в этой области. Ведь речь идет об арбитражных результатах, по результатам которых люди могут терять деньги, свой имидж и доверие покупателей. Тут все перекликается с промелькнувшей на форуме теме о детекторе секса. |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
10.08.2004 // 19:29:22
Да, я не аналитик, я так и знал (надо будет-таки додумать про приборчик для определения секса) |
||
Urry Пользователь Ранг: 140 |
10.08.2004 // 20:04:50
Редактировано 1 раз(а) А чего хотели определять-то, в смысле, секс - пол или хм... сам процесс? Вообще, все как в жизни: начали с вина, продолжили полуфилосовскими беседами и вот теперь... секс! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
11.08.2004 // 2:53:50
А что, совмещать работу аналитика и эксперта в иных областях (пище-, нефте-, био- и т.п. химиям) является абсолютно невозможным? У нас такими "совместителями" являются где-то около половины сотрудников. Определение аналитической химии, ее предмета, методов, объектов исследования и т.д. даны в учебниках и энциклопудиях (могу запостить несколько, коли будете настаивать, впрочем, и сами можете заглянуть - наверняка, у Вас предостаточно соотв. литературы под рукой). Согласно энтим определениям аналитическая химия заканчивается после выдачи результатов анализа (хим.состава, иногда - еще и хим.строения), интерпретация которых находится уже вне ее компетенции. |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
11.08.2004 // 8:38:14
Речь идет об "индикаторе верности". Если Вы просмотрите более ранние темы, то найдете там обширную дискуссию на этот предмет. Кстати,Константин, я там предлагала разработать антитест, но идея не была поддержана. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
11.08.2004 // 9:04:32
Редактировано 2 раз(а) Ну да, возможно, поднее подключившиеся к форуму не заметили этой темы (я имею в виду секс-индикатор). А вообще хочу пояснить форумлянам, почему я так взвился при обсуждении темы подлинности вина. Просто не так давно я почти 6 лет проработал завлабом в КубГТУ, где и располагается кафедра виноделия. У меня в распоряжении был по тем временам совсем не хилый набор оборудования: ИК-спектрофотометр Спекорд М85, УФ-спектрофотометр Спекорд М40, Тесловский ЯМР на 80 МГц, 2 Дериватографа ОД103, 4 газовика Хром 5 с капиллярными колонками, 2 Цвета 500-й серии, Милихром 4, Чешский жидкостник с насосом НРР5001, рефрактометром, УФ-детектором и электрохимическим детектором, 2 цейсовских атомника AAS1N, плюс куча всякой мелочевки. Так вот, виноделы часто таскали свою продукцию в лабораторию и при этом были весьма желанными посетителями, поскольку могли хорошо простимулировать выполнение всякого рода исследований. Что только ни делали с вином и виноматериалами. Я применил практически все, что было у меня в распоряжении. Тем не менее, несмотря на очень интересные выявленные закономерности, найти методу для выявления купажа, пересортицы и нарушения технологии производства вин (особенно марочных и специальных) так и не удалось. Никакой корреляции с дегустационной оценкой... А старались вовсю, даже хулиганили понемногу - все напрасно. На том материале можно было защитить не одну кандидатскую, ведь отрицательный результат - тоже результат. Ну это так, в завершение обсуждения темы... |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
11.08.2004 // 9:29:32
Редактировано 1 раз(а) Заниматься определением всех перечисленных вами соединений просто ради их определения, никому в голову не приходит по одной простой причине, что существует конкретная задача от виноделов -определять соотношения компонентов вина, а не простое их количественное содержание. Обычное вино содержит до 600 веществ, значимых для его качества. Так что, их все определять? (за один проход на милихромовской колонке ) К числу важнейших показателей вин, которые могут быть использованы как показатели натуральности относится и массовая концентрация глицерина. Кстати говоря, есть еще методы принятые в странах ЕЭС (правило Блареза, отношение Блареза, правило(число) Готье, показатель Фонзе-Дикона и т.п.), кроме того, есть еще метод определения фальсификатов по соотношению катионов. Что же касается органических кислот, то в натуральных винах независимо от типа, соотношение кислот винная:лимонная колеблется в пределах от 185:1 до 300:1 и более, а в продукции сомнительного качества от 1:15 до 1:68, аналогичные (обратные) соотношения характерны и для соотношения яблочная:лимонная. Не буду продолжать дальше приводить примеры - их очень много. Если у Вас, просто Вася, еще не отпало желание пообщаться на эту тему , то имеет смысл перейти на общение по майлу, дабы не загружать форум. С уважением, Лидия |
||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
11.08.2004 // 19:14:21
Да вот даже мне не просто хочется определять... и даже не интерпретировать... мне хочется этим ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!! Наверняка, таких сотрудников у Вас почти 100% !!!)) |
|
||
Ответов в этой теме: 225
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |