Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Валидация фармакопейных методов. >>>

Ответов в этой теме: 231
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

06.09.2008 // 22:57:52     
Браво, Varban!
Давно я так не потирал руки, почти что огонь пошёл.
Значит, за письменным столом? Валидировать, значит?
А что это значит - нам знать-то и не надть?
Ну, так, подумаешь, какие-то лек.формы на каком-то ВЭЖХ, но желательно за письменным столом!
Жду развития сюжета. Костиков.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
GMP
Пользователь
Ранг: 3

08.09.2008 // 10:18:05     

Сергей Костиков пишет:
Браво, Varban!
Давно я так не потирал руки, почти что огонь пошёл.
Значит, за письменным столом? Валидировать, значит?
А что это значит - нам знать-то и не надть?
Ну, так, подумаешь, какие-то лек.формы на каком-то ВЭЖХ, но желательно за письменным столом!
Жду развития сюжета. Костиков.

Что это значит - мы знаем. Но сделать практически нет возможности, нет базы. Предполагается документировать еще не существующую лабораторию и производство. Так вот я спрашиваю у практиков, насколько это реально, даже в качестве предварительной тренировки, а затем документацию уже приблизить к жизни!!
Алеся
Пользователь
Ранг: 21

08.09.2008 // 15:15:00     
varban
Тогда попробуйте определить объем жидкой фазы и/или массу жидкостного заполнения до/после запайки.
Для этого нужно взвесить партию заполненных, но не запаянных ампул и потом - заполненных и запаянных.
Далее запаянных вскрывают (или разбивают, кто как привык), все ампулы промывают растворителем и сушат для определения массы стекла. Кол-во жидкостного заполнения находят по разницу. Уменьшение массы/объема должно быть примерно такое же, как увеличение концентрации раствора.

Большое спасибо за совет. Попытаюсь пойти этим путем, буду надеятся, что все получится.
Алеся
Пользователь

08.09.2008 // 15:22:18     
Редактировано 1 раз(а)

Так вот я спрашиваю у практиков, насколько это реально, даже в качестве предварительной тренировки, а затем документацию уже приблизить к жизни!!
Вы знаете, в начале своего пути я тоже столкнулась с тем что была неоходимость валидировать методики только на бумаге. Однако, по мере изучения "умной" литературы и перехода от теории к практике, как Вы говорите - теорию приблизить к практике не удалось. На практике все равно получается не так как на бумаге, а бывает, что и вовсе не получается. Вот и приходится биться головой об стену. Могу пожелать Вам удачи в Ваших начинаниях.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

08.09.2008 // 20:16:18     
Алеся, еще совет.

Вы сначала убедитесь железно, что факт - не артефакт.

Я понимаю, был бы ацетон с эфиром, а тут вода...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Российское представительство Bruker / ООО Российское представительство Bruker / ООО "Брукер"
Российское представительство Bruker специализируется на поставках аналитического оборудования выпускаемого компанией Bruker, осуществляет запуск, методическую поддержку пользователей, гарантийное и послегарантийное обслуживание поставляемых приборов на всей территории Российской Федерации и в странах СНГ.
Yorick
Пользователь
Ранг: 15

27.10.2008 // 13:49:43     
Уважаемые коллеги помогите разобраться:
в примере протокола валидации на одном из семинаров я встретил способ приготовления модельных смесей 80%, 85 %, 90 % .... 120 % для изучения линейности из двух опорных растворов. Насколько оправдан такой поход ? Исходя из каких соображений могли выбрать 2 опорных раствора а не например 3 или 4 (почему не один), ... у нас в лаборатории практикуется взятие отдельных навесок на каждую модельную смесь...
varban
VIP Member
Ранг: 8699

27.10.2008 // 17:46:57     
Poor Yorick!
Лично я ни хрена не понял, почему именно два.
Надо было их [семинарщиков] ловить, не отходя от кассы.
Алеся
Пользователь

28.10.2008 // 10:52:35     

Yorick пишет:
Уважаемые коллеги помогите разобраться:
в примере протокола валидации на одном из семинаров я встретил способ приготовления модельных смесей 80%, 85 %, 90 % .... 120 % для изучения линейности из двух опорных растворов. Насколько оправдан такой поход ? Исходя из каких соображений могли выбрать 2 опорных раствора а не например 3 или 4 (почему не один), ... у нас в лаборатории практикуется взятие отдельных навесок на каждую модельную смесь...

Я тоже часто встречалась в разных источниках с тем, что для линейности готовят 5 испытуемых раствора из 2-х опорных растворов ( более концентрированных растворов). Сама я предпочитаю, как и у Вас в лаборатории, готовить растворы из навесок. Однако есть ряд причин по которым бывает необходимо прибегнуть к способу разведения из более концентрированных растворов (дорогостоящий реактив, слишком маленькая концентрация вещества в испытуемом растворе). И действительно, для приготовления 5 испытуемых растворов чаще всего предлагают использовать 2 опорных раствора (по крайней мере, я с таким встречалась в литературе).
Olina
Пользователь
Ранг: 6

28.10.2008 // 17:39:49     
В Государственной фармакопее Украины рекомендуют для расчета линейности использовать нормализованные координаты. В тех методах, где есть стандарт, все просто (например в спектрофотометрии - рассчитывают зависимость отношения оптической плотности модельного раствора к оптической плотности стандарта от отношения концентрации модельного раствора к концентрации стандарта). А как быть с титрованием, которое выполняется без стандарта?
Алеся
Пользователь

29.10.2008 // 9:52:13     

Olina пишет:
В Государственной фармакопее Украины рекомендуют для расчета линейности использовать нормализованные координаты. В тех методах, где есть стандарт, все просто (например в спектрофотометрии - рассчитывают зависимость отношения оптической плотности модельного раствора к оптической плотности стандарта от отношения концентрации модельного раствора к концентрации стандарта). А как быть с титрованием, которое выполняется без стандарта?
Мне кажется, дело обстоит намного проще. Линейность - это пропорциональная зависимость между измеряемым содержанием определяемого компонента и аналитическим сигналом измерения выбранного метода испытаний. Таким образом, в результате испытаний должен быть построен график зависимости аналитического сигнала (оптическая плотность, объем титранта, площадь пика) от содержания искомого компонента. Линейность методики испытаний устанавливается на стандартных образцах, а если метод, например, титрование (выполняемый без стандарта), то в испытуемом растворе должен находиться только определяемый компонент (например. если это таблетки то необходимо готовить раствор без добавления матрицы). Кажется так!

Ответов в этой теме: 231
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты