Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Юмор и сатира ...
  Юмор и сатира | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Социальная химия как возможная модель теории событий >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Социальная химия как возможная модель теории событий
Scholium
Пользователь
Ранг: 1

03.03.2012 // 16:19:18     
Редактировано 6 раз(а)

В общем случае событиями можно считать любые процессы, происходящие во Вселенной. Но нас будет интересовать достаточно упрощенный взгляд на эти вещи. Под событиями мы будем понимать, прежде всего, взаимодействия человека с ему подобными индивидуумами, взаимодействие людей вообще, взаимодействие человека и природы, как живой, так и неживой. Т.е. нас будет интересовать взаимосвязь человека и событий.

Важнейшей нашей задачей будет определение формализма теории событий. Иначе говоря, выработка профессионального языка и терминологии, элементной базы событий и взаимосвязей между ними.

В качестве одной из таких моделей может быть предложена «социальная химия». Вот ее предполагаемый, далеко не полный, набор возможных постулатов:

1. Человек отождествляется с молекулой, либо, в редких случаях, с атомом некоторого химического элемента.

2. Взаимодействие двух людей подобно химическому взаимодействию двух молекул / атомов.

3. Толпа людей это химическая смесь молекул / атомов определенного вида. Дополнительные характеристики толпы: «температура» и «давление».

4. Энергетическое состояние толпы (возбужденная, спокойная и т.п.) определяется ее «химическим» составом, «температурой» и «давлением» / «плотностью».

5. «Поджечь» толпу может лидер, который выступает как катализатор соответствующей химической реакции.

6. Стабильное структурированное общество подобно кристаллу, массиву кристаллов либо даже жидкокристаллическому состоянию некоторого химического вещества.

7. Зона собственной стабильности общества аналогична области стабильности соответственного кристаллоподобного вещества, т.е. множеству параметров «температуры» и «давления» / «плотности» при которых подобная «кристаллическая масса» находиться в устойчивом состоянии.

8. Любые социальные группы подобны химически неоднородным вкраплениям одного химического вещества (микрокристаллов) на фоне другого (общей кристаллической массы).

9. Социальный («химический») состав общества может изменяться с течением времени. Это либо случайные флуктуации, либо вяло-быстро текущие «химические» реакции.

10. Социальные («химические») процессы в обществе могут быть регулируемыми либо саморегулируемыми.

11. Различные государства это более-менее различимые (разграничимые) конгломераты в общей кристаллической массе / породе. Различия могут быть существенные, например, горы и равнина, пустыня и море и т.п.

12. Внешнее регулирование может быть созидательным / разрушительным. Скажем, «капля камень точит», где «каплями» могут быть иностранные диверсии как грубые (локальные сильнодействующие химические воздействия), так и «нежные», что-то типа «западных ценностей», «истинной демократии», «либерализма», «иностранных валютных кредитов», «свободы слова», «рыночной экономики» и т.д. и т.п., деструктивное воздействие которых проявляется только с течением времени.

Думаю, что эти и другие подобные постулаты вполне могут служить фундаментом для моделирования социальных процессов, в том числе давать те или иные прогнозы относительно «благих намерений», с которыми часто-густо выступают наши правители и любители социального проектирования различных утопий.

Из приведенных постулатов вытекает намек на сакральное значение золота для людей-хищников. Судя по всему, это их металл. Наверное, они отождествляют себя с этим «благородным» (тяжелым и химически инертным) металлом. Возможно «питаются» его энергией. Иначе трудно понять их дьявольский интерес к этому химическому элементу.

Любовь могут описывать, допустим, химическое взаимодействие что-то вроде «водорода» и «кислорода» (или алогичных по типу взаимодействия химических веществ). Самодостаточность и «лёгкость» русского характера хорошо выражается, скажем, свойствами инертных газов. Хищные взаимодействия – реакциями горения, к примеру.

Главным нерешенным вопросом, однако, остается: «Как установить соответствие между характером / алгоритмом поведения человека и соответствующей лично ему химической молекулой / атомом?»

Таким образом, теорию соответствия знаков зодиака характеру и судьбе человека мы отклоняем как малопродуктивную. Возможно, наступит время, когда будет в моде вопрос: «А кто вы по химическому гороскопу?» Ответом может быть, что-то вроде: «оксид кремния» или более точно, скажем, «моноксид кремния» SiO либо «диоксид кремния» SiO2. Для развития этого достаточно произвольного примера, посмотрим, что пишут по оксидам кремния в Интернете.

Кремния окислы ( chem100.ru/text.php?t=117f) соединения кремния с кислородом. Известны окись кремния SiO и двуокись кремния SiO2.

Окись кремния SiO — смолоподобное аморфное вещество, при обычных условиях устойчива к действию кислорода.

Двуокись SiO2 существует в виде модификаций: кварца, кремнезема, кристобалита и других, которые могут переходить друг в друга при определенных условиях. SiO2 энергично взаимодействует с F2 и HF, реагирует со многими окислами с образованием силикатов. Растворяется в щелочах. SiO2 применяется в силикатной промышленности, в производстве стекла, керамики, бетонных изделий, силикатного кирпича и др.

А вот свойства, скажем, диоксида кремния (кремнезёма) ( ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_кремния(IV)) SiO2, по которым можно вычислять характер соответствующего ему человека:

SiO2 это бесцветные кристаллы, с температурой плавления 1713-1728 градусов Цельсия, которые обладают высокой твёрдостью и прочностью. Относится к группе кислотных оксидов. При нагревании взаимодействует с основными оксидами и щелочами. Растворяется в плавиковой кислоте. SiO2 относится к группе стеклообразующих оксидов, то есть склонен к образованию переохлажденного расплава — стекла. Один из лучших диэлектриков (электрический ток не проводит). Имеет атомную кристаллическую решетку.





При нормальных условиях диоксид кремния чаще всего находится в полиморфной модификации α-кварца, которая при температуре выше 573 °C обратимо переходит в β-кварц. При дальнейшем повышении температуры кварц переходит в тридимит и кристобалит. Эти полиморфные модификации устойчивы при высоких температурах и низких давлениях. При высоких температуре и давлении диоксид кремния сначала превращается в коэсит, а затем в стишовит (который в 1961 году был синтезирован С. М. Стишовым, а в 1962 был обнаружен в метеоритном кратере).

По приведенным выше ссылкам можно прочитать еще много чего интересного об оксидах кремния. Если будет установлен язык соответствий между химическими элементами и их свойствами с характером и поведением людей, то информации об этих элементах можно будет получить немало, что вполне может быть основанием для прогноза поведения данного человека в различных экстремальных и не очень условиях а также возможных типов взаимодействия его с другими «химическими» индивидуумами
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 2784


03.03.2012 // 17:16:08     
Весна, однако.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3244


05.03.2012 // 0:57:16     
Ёооооо......
ion+
Пользователь
Ранг: 2375


05.03.2012 // 4:44:31     
Начался "весенний призыв", только почему опять на Анхеме ?
Такой поток сознания, да ещё и 6 кратным редактированием.....
toporik
Пользователь
Ранг: 6


18.08.2014 // 22:39:50     
А что, весьма интересно) В принципе, все логично, что тут написано.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты