Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация вина >>>

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Gamer
Пользователь
Ранг: 10


10.05.2006 // 19:58:32     
Уважаемый Леонид!
Я не поленился, изучил ветку про фальсификацию (почти) полностью. Прошло полтора года, как затихла эта дискуссия. Хотелось бы получить совет вот по какому вопросу.
Стоит ли затевать анализ вин на предмет (грубой) фальсификации методом ГХ/МС или проще обойтись наиболее надежным способом- органолептическим?
Я понял, что разобрать пересортицу все равно не удастся, а ради дешевой фальшивки, легко определяемой на вкус, стоит ли городить дорогие ГХ/МС анализы? А если искать там целенаправленно пестициды, например (в связи с новыми вениями санитарного надзора РФ)?
Там где-то промелькнула инфа, что snsychev вроде разработал что-то экспрессное на определение грубой фальсификации... А чем дело кончилось?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.05.2006 // 11:44:43     

История имела продолжение, причем совсем недавно в Краснодаре, и сейчас будет продолжаться уже в Москве, буквально через неделю. Работать будем на диодной линейке. Если у Вас есть желание поучаствовать ВЭЖХ-МС-ом - будем очень рады сотрудничеству! Адрес chromplus*list.ru. По результатам есть реальная идея напечататься в LC&GC.

По поводу что дает аналитика по сравнению с органолептикой - очень много чего, если задача стоит не просто отбраковать плохое (и/или фальсифицированное) вино, а четко указать как, где и зачем. Но для этого надо 1. хорошо понять весь потенциал ВЭЖХ в этом вопросе (ГХ мы пока не делаем, просто пока нет возможности, да и задача пока такая перед нами не стоит - все-таки мы не НИИ) и 2. набрать статистику (что нелегко, т.к. такие исследования надо вести на производстве и с действительно заитересованными людьми).
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.05.2006 // 11:45:28     

История имела продолжение, причем совсем недавно в Краснодаре, и сейчас будет продолжаться уже в Москве, буквально через неделю. Работать будем на диодной линейке. Если у Вас есть желание поучаствовать ВЭЖХ-МС-ом - будем очень рады сотрудничеству! Адрес chromplus*list.ru. По результатам есть реальная идея напечататься в LC&GC.

По поводу что дает аналитика по сравнению с органолептикой - очень много чего, если задача стоит не просто отбраковать плохое (и/или фальсифицированное) вино, а четко указать как, где и зачем. Но для этого надо 1. хорошо понять весь потенциал ВЭЖХ в этом вопросе (ГХ мы пока не делаем, просто пока нет возможности, да и задача пока такая перед нами не стоит - все-таки мы не НИИ) и 2. набрать статистику (что нелегко, т.к. такие исследования надо вести на производстве и с действительно заитересованными людьми).
Gamer
Пользователь
Ранг: 10


11.05.2006 // 19:50:27     
Ой, какой там ЖХ/МС. Если б он был... А на ГХ/МС, насколько я понял, имеет какой-то смысл смотреть паровую фазу, но и то- от чего-то отталкиваться надо. А заказчик сам не знает, чего хочет. В таких условиях ввязываться в работу по вычислению фальсификата сдается неинтересным.
Опыта никакого, а его наработка никем не финансируется. В конечном итоге результат не предсказуем, а это недопустимо в условиях самофинансирования. Мое мнение- отказаться совсем, пока заказчик сам не определится, что ему именно требуется от паровой фазы. Тем более, что, насколько я понял, никакой регламентирующей документации на этот счет не существует. (Значит- случись чего- все равно ничего нигде не докажешь). Я прав?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


15.05.2006 // 9:58:39     

В паровой фазе смотрятся ароматизаторы. Подробностей не знаю, к сожалению. Но лучше на этот анализ ставить высокотемпературные полярные фазы, которые "тянут" ароматические альдегиды.
Состав ароматизаторов, как мне кажется, довольно-таки прост, и их пики особенно выискивать не надо. Могу у знающих людей спросить основные, или может здесь кто подскажет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR
Серия ИК-Фурье спектрометров 660/670/680 сочетает в себе 40-летний опыт компании Digilab по работе над ИК-Фурье технологией и собственный 60-летний опыт Varian в области молекулярной спектроскопии. ИК-Фурье спектрометры Varian изготовлены в соответствии с системой качества производства ISO 9001.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


18.05.2006 // 16:41:30     
Есть такое дело- некоторые смотрят по ароматизаторам в паровой фазе. Но там тоже- не перелезешь...
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


19.07.2006 // 16:24:58     
www.spectroscopynow.com/coi/cda/detail.cda?id=14016&type=Feature&chId=9&page=1
Спектрофотометрический (видимый диапазон/БИК) мониторинг вина.
Анжелика
Пользователь
Ранг: 14


21.07.2006 // 19:13:40     
Привозите, мы вам сделаем.
масс-спектрометрия стабильных изотопов-кислород-углеро-водород
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


01.01.2007 // 18:49:08     
www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/112690500/ABSTRACT?CRETRY=1&SRETRY=0
Так как абстракт приведен в закрытой части журнала решил дать его текст полностью.
Chemometrics and visible-near infrared spectroscopic monitoring of red wine fermentation in a pilot scale
Daniel Cozzolino 1 2 *, Mango Parker 1 2, Robert G. Dambergs 1 2, Markus Herderich 1 2, Mark Gishen 1 2
1The Australian Wine Research Institute, Waite Road, Urrbrae, PO Box 197, Adelaide, South Australia 5064, Australia; telephone: +61 8 8303 6600; fax: + 61 8 8303 6601
2The Cooperative Research Centre for Viticulture, PO Box 154, Glen Osmond, South Australia 5064, Australia
email: Daniel Cozzolino (Daniel.Cozzolino{coбaчkа}awri.com.au)

*Correspondence to Daniel Cozzolino, The Australian Wine Research Institute, Waite Road, Urrbrae, PO Box 197, Adelaide, South Australia 5064, Australia; telephone: +61 8 8303 6600; fax: + 61 8 8303 6601

Funded by:
[Image] The Grape and Wine Research and Development Corporation
[Image] Australian government
[Image] Commonwealth Cooperative Research Centres Program

Keywords
principal component analysis • linear discriminant analysis • visible • near infrared • phenolics • red wine

Abstract
The modern wine industry needs tools for process control and quality assessment in order to better manage fermentation or bottling processes. During wine fermentation it is important to measure both substrate and product concentrations (e.g. sugars, phenolic compounds), however, the analysis of these compounds by traditional means requires sample preparation and in some cases several steps of purification are needed. The combination of visible/near-infrared (Vis/NIR) spectroscopy and chemometrics potentially provides an ideal solution to accurately and rapidly monitor physical or chemical changes in wine during processing without the need for chemical analysis. The aim of this study was to assess the possibility of combining spectral and multivariate techniques, such as principal component analysis (PCA), discriminant partial least squares (DPLS), or linear discriminant analysis (LDA), to monitor time-related changes that occur during red wine fermentation. Samples (n = 652) were collected at various times from several pilot scale fermentations with grapes from either Cabernet Sauvignon or Shiraz varieties, over three vintages (2001-2003) and scanned using a monochromator instrument (Foss-NIRSystems 6500, Silver Spring, MD) in transmission mode (400-2,500 nm). PCA was used to demonstrate consistent progressive spectral changes that occur through the time course of the fermentation. LDA using PCA scores showed that regardless of variety or vintage, samples belonging to a particular time point in fermentation could be correctly classified. This study demonstrates the potential of Vis/NIR spectroscopy combined with chemometrics, as a tool for the rapid monitoring of red wine fermentation. © 2006 Wiley Periodicals, Inc.
Chatkin
Пользователь
Ранг: 46


03.01.2007 // 10:52:57     
с новым годом.
есть очень простой способ проверки на природные красители.нужно небольшую колонку наполнить оксидом аллюминия и прохроматографировать вино с помошью метанола. антоцианы абсорбируются на колонке, а искусственные красители проходят её окрашивая метанол на выходе из колонки.
правда сейчас умельцы добавляют екстракты ягод в ачестве красителя , но и здесь на них управа.
в вино добавляют 10%ый раствор ацетата свинца, выпавший осадок отделяют с помощю центрифуги ,в оставшуюся жидкость по каплям добавляют нашатырный спирт пока не перестанет выпадать осадок.
этот осадок так же отделяют и сушат.
дело в том что в щелочном осалке, содержатся соединения мальвина, ето один из антоцианов, а мальвин поти не образуется в традиционных сортах винограда, образуется же в гибридных или в ягодах.
по сахару и спирту тоже можно определить подделку, по распределению дейтерия, но для етого нужен ямр.
я тут конечно ни слова о вежх нисказал, но может возможно адаптировать эти способы.

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты