Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация вина >>>

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фальсификация вина
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

22.10.2003 // 21:37:26     
Уважаемые коллеги! Не слышал ли кто о существовании какой-нибудь УТВЕРЖДЕННОЙ методики по определению фальсификации вин методом ВЭЖХ и лучше по наличию или отсутствию фенолкарбоновых кислот? Сделать грубую и быструю методику для госторгинспекции - проблем нет, но ее еще нужно быстро аттестовать - а не хочется.
Сычев.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 9:04:18     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемый Сергей Николаевич, знаю точно, что есть ГОСТ Р "Коньячные спирты и коньяки. Метод определения содержания ванилина, кониферилового и сиреневого альдегидов" ВЭЖХ метод, а на вина такого или подобного документа я пока не встречала. Есть разработанная МГУ методика анализа виноградных вин на содержание основных алифатических и некоторых ароматическихкислот (галловая и бензойная) ионоэксклюзионной хроматографией.Я сама работают по теме определения подлинности спиртных напитков и могу сказать, что работы по определению подлинности активно вел Магарач, возможно украинцы что то и выпустили уже.
С уважением,
Лидия
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.10.2003 // 9:56:34     
По фенолкарбоновым кислотам однозначно установить фальсификат нельзя. Нужно еще:
1. анализ красителей (антоцианы),
2. органические кислоты (желательно полный состав),
3. состав по сахарам.
Вот тогда можно на 100% сказать, что вино фальсифицировано и даже указать степень (%купажирования с настоящим) и вид фальсификации.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 10:04:45     
Редактировано 1 раз(а)

Не только суммарное содержание кислот является критерием определения фальсификата. Прежде всего необходимо учитывать соотношение отдельных компонентов содержащихся в вине (например отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной), тоже самое касается и сахаров
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 10:41:10     
www.geocities.com/novedu/2000/pitvod.htm

Краснодарцы разработали методики определения фальсификатов на "Капель 103" по катионам. Если эту методику перенести на ВЭЖХ- тоже вариант.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


23.10.2003 // 11:01:57     
Ребята! Ситуация куда как проще - рынок восточных и северовосточных областей завален портвейнами и винами, состоящих только из воды, спирта, красителя, лимонной кислоты и сахара. Самая срочная задача - отсечь этот вал - не до тонкостей, особенно если учесть уровень квалификации местных аналитиков. Первый этап - отсечь именно эту продукцию!
Сычев
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.10.2003 // 11:13:07     
Редактировано 3 раз(а)

В этом случае самый простой метод-метод отпечатков пальцев (МОП). Есть у него существенный недостаток-плохая воспроизводимость. Если бы удалось добиться приемлемой воспроизводимости, можно было бы рекомендовать использовать именно его. В некоторых случаях я пользовалась МОП при анализе коньяков на ГЖХ но там все попроще и образцы для сравнения имелись.
С уважением,
Лидия
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.10.2003 // 11:39:32     
Редактировано 1 раз(а)

Ну тогда это, конечно, проще. Просто у нас винодельческий район и таких грубых фальсификатов практически не бывает. Чаще - пересортица, ординарное вино продают как марочное, купаж - когда бадяжат хорошее вино с некондицией. Вот это ловить тяжело.
А так, даже ВЭЖХ не надо, можно обойтись химческими пробами или ТСХ.
Дело в том, что цвет вину придают природные красители - антоцианы, а фальсификат подкрашивают пищевыми азиновыми красителями. Если добавить раствор щелочи в испытуемый образец, то настоящее вино изменит цвет на зеленовато-синий, а фальсификат - нет.
Правда, если в качестве красителя используют концентраты антоцианов, например, экстракт бузины,
то эта проба ничего не даст.
Можно нанести вино на пластинку ТСХ и прогнать в довольно сильном элюенте (гексан-изопропанол 20:80), естественные красители останутся на старте, а искуственные - резво поползут.
Безошибочный вариант - анализ аминокислот, в настоящем вине они всегда присутствуют, а попадают в него из белковых конгломератов дрожжей, если же брожения не было, то и аминокислот не будет.
Химическая проба на редуцирующие сахара (реактив Фелинга), при их отсутствии прямо указывает на фальсификат.
Анализ на наличие в образце винной и виноградной кислот тоже поможет выявить фальсификат.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


23.10.2003 // 21:46:26     
Леонид!
Антоцианы в вине определять глупо, т.к. они там полимерные, а из мономеров - только чуть мальвидина. А в любом плодово-ягодном вине наоборот - их очень-очень много
Органические кислоты - легко подделать если подделывать с толком)))
По-моему, оксикоричные - самое лучшее, С18, 15% АцН, 330 нм))))
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


24.10.2003 // 8:44:33     
Ребята, спасибо за подсказки, но ситуация еще проще - у народа есть "Милихром", который они используют для анализа кофе. Им хотелось бы использовать его для анализа вина - в том самом простом варианте - благодаря наглядности картинок - так как наглядность - убойная сила при арбитраже. На мой взгляд нагляднее всего - фенолкарбоновые кислоты - есть или нет - это вснм понятно. Меня интересует, есть ли бумажка с печатью на чем-нибудь подобном!
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


27.10.2003 // 9:42:13     
Редактировано 1 раз(а)

Утвержденной методики по определению подлинности вина на ВЭЖХ в природе не существует, тем более по фенолкарбоновым кислотам. Это абсолютно точно, иначе на кафедре виноделия нашего политеха и в лабораториях "Кубаньалкогольконтроля" о такой методике знали бы.
Утвердят ли такую методику - вопрос. Вино - слишком непостоянный по составу продукт. Тут без консультаций с виноделами при выборе критерия подлинности не обойтись.
Есть сорта вина, где фенолкарбоновые кислоты целенаправленно удаляются в процессе оклейки вина.
Смотрите, как бы они не попали в фальсификат.

  Ответов в этой теме: 225
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты