| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Фальсификация вина >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Фальсификация вина | ||
| 
  snsychev VIP Member Ранг: 282  | 
  
   Уважаемые коллеги! Не слышал ли кто о существовании какой-нибудь УТВЕРЖДЕННОЙ методики по определению фальсификации вин методом ВЭЖХ и лучше по наличию или отсутствию фенолкарбоновых кислот? Сделать грубую и быструю методику для госторгинспекции - проблем нет, но ее еще нужно быстро аттестовать - а не хочется. Сычев.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Уважаемый Сергей Николаевич, знаю точно, что есть ГОСТ Р "Коньячные спирты и коньяки. Метод определения содержания ванилина, кониферилового и сиреневого альдегидов" ВЭЖХ метод, а на вина такого или подобного документа я пока не встречала. Есть разработанная МГУ методика анализа виноградных вин на содержание основных алифатических и некоторых ароматическихкислот (галловая и бензойная) ионоэксклюзионной хроматографией.Я сама работают по теме определения подлинности спиртных напитков и могу сказать, что работы по определению подлинности активно вел Магарач, возможно украинцы что то и выпустили уже. С уважением, Лидия  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   По фенолкарбоновым кислотам однозначно установить фальсификат нельзя. Нужно еще: 1. анализ красителей (антоцианы), 2. органические кислоты (желательно полный состав), 3. состав по сахарам. Вот тогда можно на 100% сказать, что вино фальсифицировано и даже указать степень (%купажирования с настоящим) и вид фальсификации.  | 
||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Не только суммарное содержание кислот является критерием определения фальсификата. Прежде всего необходимо учитывать соотношение отдельных компонентов содержащихся в вине (например отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной), тоже самое касается и сахаров  | 
||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Краснодарцы разработали методики определения фальсификатов на "Капель 103" по катионам. Если эту методику перенести на ВЭЖХ- тоже вариант.  | 
||
| 
  snsychev VIP Member Ранг: 282  | 
  
   Ребята! Ситуация куда как проще - рынок восточных и северовосточных областей завален портвейнами и винами, состоящих только из воды, спирта, красителя, лимонной кислоты и сахара. Самая срочная задача - отсечь этот вал - не до тонкостей, особенно если учесть уровень квалификации местных аналитиков. Первый этап - отсечь именно эту продукцию! Сычев  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) В этом случае самый простой метод-метод отпечатков пальцев (МОП). Есть у него существенный недостаток-плохая воспроизводимость. Если бы удалось добиться приемлемой воспроизводимости, можно было бы рекомендовать использовать именно его. В некоторых случаях я пользовалась МОП при анализе коньяков на ГЖХ но там все попроще и образцы для сравнения имелись. С уважением, Лидия  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Ну тогда это, конечно, проще. Просто у нас винодельческий район и таких грубых фальсификатов практически не бывает. Чаще - пересортица, ординарное вино продают как марочное, купаж - когда бадяжат хорошее вино с некондицией. Вот это ловить тяжело. А так, даже ВЭЖХ не надо, можно обойтись химческими пробами или ТСХ. Дело в том, что цвет вину придают природные красители - антоцианы, а фальсификат подкрашивают пищевыми азиновыми красителями. Если добавить раствор щелочи в испытуемый образец, то настоящее вино изменит цвет на зеленовато-синий, а фальсификат - нет. Правда, если в качестве красителя используют концентраты антоцианов, например, экстракт бузины, то эта проба ничего не даст. Можно нанести вино на пластинку ТСХ и прогнать в довольно сильном элюенте (гексан-изопропанол 20:80), естественные красители останутся на старте, а искуственные - резво поползут. Безошибочный вариант - анализ аминокислот, в настоящем вине они всегда присутствуют, а попадают в него из белковых конгломератов дрожжей, если же брожения не было, то и аминокислот не будет. Химическая проба на редуцирующие сахара (реактив Фелинга), при их отсутствии прямо указывает на фальсификат. Анализ на наличие в образце винной и виноградной кислот тоже поможет выявить фальсификат.  | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Леонид! Антоцианы в вине определять глупо, т.к. они там полимерные, а из мономеров - только чуть мальвидина. А в любом плодово-ягодном вине наоборот - их очень-очень много ![]() Органические кислоты - легко подделать   если подделывать с толком)))По-моему, оксикоричные - самое лучшее, С18, 15% АцН, 330 нм))))  | 
||
| 
  snsychev VIP Member Ранг: 282  | 
  
   Ребята, спасибо за подсказки, но ситуация еще проще - у народа есть "Милихром", который они используют для анализа кофе. Им хотелось бы использовать его для анализа вина - в том самом простом варианте - благодаря наглядности картинок - так как наглядность - убойная сила при арбитраже. На мой взгляд нагляднее всего - фенолкарбоновые кислоты - есть или нет - это вснм понятно. Меня интересует, есть ли бумажка с печатью на чем-нибудь подобном!  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Утвержденной методики по определению подлинности вина на ВЭЖХ в природе не существует, тем более по фенолкарбоновым кислотам. Это абсолютно точно, иначе на кафедре виноделия нашего политеха и в лабораториях "Кубаньалкогольконтроля" о такой методике знали бы. Утвердят ли такую методику - вопрос. Вино - слишком непостоянный по составу продукт. Тут без консультаций с виноделами при выборе критерия подлинности не обойтись. Есть сорта вина, где фенолкарбоновые кислоты целенаправленно удаляются в процессе оклейки вина. Смотрите, как бы они не попали в фальсификат.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 225
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |