Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Расчеты по Р 50.2.060-2008 >>>
|
delfinDD Пользователь Ранг: 10 |
27.07.2017 // 10:32:25
Приветствую. Хочу выразить благодарность за очень полезное дело. По началу найдя, проведя в поиске несколько часов, даже не мог поверить своей удаче. Еще раз спасибо. Буду признателен если ответите на несколько вопросов касаемо заполнения данных. Внедряем методику по вышеупомянотому витамину Е в ВРЗ. Накоплены опытные данные в виде двух параллельных анализов по 8 проб каждый. Собственно сами вопросы- 1) погрешность методики - 15 %. Как понял это показатель точности. Воспроизводимость- 15/2=7,5. Ско погрешности 15/1,96=7,65. Ско повторяемости скопипастил с нескольких похожих и не очень методик, усреднил. Получил 7,4. Перепроверьте меня, если не затруднит. 2) методика обнаружения в воздухе рабзоны. Тоесть единицы измерения и диапазон заданы в мг/м3. Образцы для испытаний сделаны из гсо, бутаноловый р-рт(мг/мл). В таблице при заполнении лучше придерживаться мг/мл ? Тоесть диапазон методики лучше перевести в "состояние экстракта" ? Потому как по факту находим концентрации именно экстракта 3) число n в методике не устанавливается. Тут оставляю 2 Значение показателя в образце контроля. Тут не совсем понятно... 8 проб с концентрациями отличающимися на порядок. Что конкретно сюда подставить? Аналогичный вопрос по погрешности аттестованного значения. 4) как понял, дальнейшие мои действия- заполнение второй таблицы "с использованием нескольких..." , остальное скрыть. Значения подставляются в виде мг/мл экстракта. Хотя это уже дублирующий вопрос. Буду премного благодарен. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
27.07.2017 // 10:39:30
В данный момент занимаюсь тем же самым. Буду признателен если поделитесь своими наработками для ознакомления. Если не затруднит, сбросте пжлтс на delfin-2003(пёсик)mail.ru |
|||||
27.07.2017 // 16:34:38
Уважаемые форумчане, прошу откликнуться, сроки роджимают. Неужели у топикстартера учеников не найдется? С числом n разобрался. Добавил еще серию из 8 анализов тех же концентраций. Остальные вопросы ...теоретически разобрался, но всеттаки лучше будет чтоб кто то из компетентных "глаз воткнул". Надеюсь на понимание. |
|||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
27.07.2017 // 19:13:08
delfinDD, если в методике отсутствует показатель правильности, значит им можно пренебречь и СКО погрешности = СКО воспроизводимости = погрещность методики / 1,96 (или округленно 2). Образец для контроля (ГСО) и, соответственно, значение показателя в образце контроля используется для определения лабораторного смещения, а также в случае проверки повторяемости если использовались не рабочие пробы, а ОК. Приведите свои данные или дайте заполненный Вашими данными файл. |
|||||
28.07.2017 // 15:24:18
Приветствую. https://cloud.mail.ru/public/BWLi/r1r7GRYzF Премного благодарен |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
31.07.2017 // 21:01:30
Уважаемые, будьте так любезны... |
|||||
inn7711 Пользователь Ранг: 12 |
01.08.2017 // 4:09:54
Правильно вы все рассчитали. |
|||||
Lelshik Пользователь Ранг: 7 |
12.09.2017 // 15:11:43
Редактировано 1 раз(а)
Здравствуйте! Вопросы по файлу от Dats Начала пользоваться вашим файлом по внедрению, до этого был свой, правда по проще (от не знания некоторых) в формулах в ехеl. Возникли вопросы: делаю эксперимент по ОК, так как на три поддиапазона моих МИ (как правило их три, два) просто нет в природе рабочих проб например с конц. верхней границы диапазона (поверхностные воды). Вопросы: 1. Формула расчета норматива контроля К (проверка повторяемости), почему сигма r не умножается еще на конц. ОК (в Р 50.060. прописано под формулой, что сигма r - это....., соответствующее аттестованному значению ОК в примечаниях ( а так, если используешь рабочие пробы, то от средней концентрации Х). Ну и далее те же моменты в формулах, где используются сигма R (там, где прописано по рекомендациям, что ...соответствующее аттест. значению ОК). Ведь необходимо же тогда умножать? Это тоже самое, что когда делаешь ВЛК с применением ОК. 2. Как быть с такими формулами по МИ: например, СКО воспроиз: (0,0008+0,11*С, мг/л), при заполнении исходных данных (здесь хочешь не хочешь будешь умножать на С ОК) и приходится вносить либо посчитанные данные, либо доп.формулы), (если интересно то к примеру РД 52.24.412). Я не сильна в тех формулах , которые вы используете, я может по сложному пути, но все же. Попробовала формулу К дополнить умножив на С ат., то тогда ты не попадаешь с этим нормативом по Sr (когда стоит в %), если только увеличить кол-во определений вместо 16 например, до 30 (могу вам скинуть мой файл, чтобы вы посмотрели правильно ли я поняла вообще Р 50.060, я в этом во всем разбиралась сама, но у меня вроде все получалось) Ваш файл хорошо оформлен, мне нравится. Помогите!!!!!!! |
|||||
Lelshik Пользователь Ранг: 7 |
12.09.2017 // 15:13:32
Редактировано 1 раз(а) Очень при очень срочно нужно!!!!! |
|||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
12.09.2017 // 18:46:59
В данных Рекомендациях все формулы даны для случая когда показатели точности методики заданы в единицах измеряемых содержаний, т.е. в абсолютных единицах. В этом случае как формула дана, так ее и надо применять, не надо ничего додумывать и на что то дополнительно умножать. А вот для случая когда показатели точности даны в относительных единицах (%) я дополнительно вставил формулы. И в итоге на лист "Исходные данные" можно вносить показатели точности как в абсолютных единицах, так и в относительных. Просто надо на этом листе указать в ячейке E13 абсолютные или относительные единицы, и в зависимости от этого будут автоматически применяться соответствующие формулы. |
|
||
Ответов в этой теме: 231
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |