Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Промежуточные итоги анализа алюминия ОСЧ. >>>

Ответов в этой теме: 409
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

oxrannikoleg
Пользователь
Ранг: 666

14.02.2013 // 20:09:28     
Так что с НАА теперь проблем меньше - важно убрать поверхностное загрязнение(ПЗ) и протокол будет конфетка!
Если же ПЗ не убрать,то именно для НАА есть возможность обойти ПЗ.
1,Облучаем нейтронным потоком.
2.Фрезой снимаем ПЗ.Конечно в этом случае снова наносится ПЗ,но оно будет уже необлученным.Т.е. в протокол не попадет.
Получается замена одного загрязнения(облученного)на другое (необлученное).
И уже новое загрязнение не попадает в протокол.
Этот финт можно проделать для НАА,а уже для гамма-активационного надо посмотреть на интервал времени между облучением и измерением.
Если в течении этого интервала можно пройтись фрезой и снять ПЗ,то и гамма активационный будет конфетка.
Но самый лучший выход все-таки просто убрать ПЗ.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
oxrannikoleg
Пользователь

19.02.2013 // 11:14:34     

Лазерная абляция!
В конце января делал прикидку в Центре нанотехнологий РТ(Казань).
Конечно употребление слова "нано" на форуме Anchem иногда воспринимается как ругательство - но они сами так назвали.
Я в этой теме вообще как мать Тереза -ни с кем не ругаюсь,сразу извиняюсь.
Прибор у них Nexion-300D NR.
Результат прикидки(Тотал квант) выкладываю:
Лист 1 imglink.ru/show-image.php?id=18623c9474f972dd65c769aabcc07f16
Лист 2 imglink.ru/show-image.php?id=9decfbe4517c4811dd7a6d17cc44b024 .
Из протокола торчит нож,тот же самый сегментированный(Fe и Cr).
стандарты -стекло NIST,первый прогон на данном аппарате.
В-общем - чистая прикидка.
Видны наложения и изотопы - надеюсь(если,конечно,это вообще кто-нибудь читает) разберут поподробнее.
Как мне сказали(и поверю и проверю и с НАА согласуется) остальные примеси,в основном на уровне ppb
В протоколе есть примеси,которые вообще не идентифицируются(ppt?).
И возник у меня вопрос - а можно ли на этом приборе вытащить уровень примесей ppt?
В паспорте прибора ppt прописано - увеличить время экспозиции,снять/заглушить поверхностное загрязнение,
отчистить прибор перед анализом,продувка аргон/гелий(тоже может показать что-нибудь) и алга(вперед по-татарски).
Этот вопрос очень перспективный - его обязательно нужно утрамбовать.
Подтвердить результат двумя методами(НАА и лазерная абляция)?Было бы неплохо!
PS.Может это "маниловщина" чистой воды,а может годика через 2 "Эка невидаль - десять в минус девятой процента"
Заявку на проведение анализа мне уже прислали - если срастется ,то вывешу и результат.
oxrannikoleg
Пользователь

02.07.2013 // 17:05:46     
Редактировано 3 раз(а)

Результат вывешиваю - как и обещал.
imglink.ru/show-image.php?id=e1320ffe5f89e3e6083ac61f9525a27d
imglink.ru/show-image.php?id=2d5040ff219b96b020b1b47cfbdff1b7

Пробоподготовка следующая:
1.Образец выбран из локальной зоны однофазной кристаллизации.
Где-то 5*10*20 мм.
2.В целях снижения загрязнения потом я его просто разломал.Ну как проволоку алюминиевую несколко раз согнуть - в этом месте она сломается.
В месте разлома никаких загрязнений нет.Это место можно пропустить через ЛА.
3.Для снижения эффекта испарения грязи с других сторон образца при нагреве увеличил оксидную пленку по бокам уже после разлома.
Хотя в этот интервал времени могло что-нибудь и залететь на анализируемую поверхность.
Однако старался не допустить.
Аппарат Nexion 300-D Аргон 6Н Лазерная абляция

Цифры интересные:
1.Где нет наложений с Ar C O N примеси,как правило, в 0.
2.Возможно большое отражение от поверхности - количество импульсов от Al
маловато.Увеличиваем интесивность импульса ->увеличиваем ионизацию-> увеличиваем наложения

А вывод печальный - есть ли она,та самая - заветная, лаборатория,которая сможет сделать адекватный анализ?
Тут ведь и PPT может не хватить - нужно лезть в область PPN.
Сопротивление не получилось(2.77 и 2.97 считаю неудачей),но договорился на осень измерить отношение сопротивлений при 300К и 4.2К.Раньше -отпуска.Теперь основное направление - удельное сопротивление.
Но в сторону спектроскопии посматривать буду - вдруг что-нибудь сверкнет.
oxrannikoleg
Пользователь

04.07.2013 // 11:09:08     
Эх,перевелись на Руси химики-аналитики по чистому металлу .
Земля оскудела что ли.
Нет,худо-бедно на уровень ppm по отдельным примесям еще найти можно.
Если же 6-й 7-й знак после запятой и уверенно, то это несомненно лидер отрасли.
А как на ppb или же ppt - сразу молчок.Понятно почему - область неосвоена(у нас?),много неизвестного -ошибиться очень легко.А ошибаться эксперту ну никак.Свой же брат-эксперт засмеет.Да еще как - даже на похоронах вспомнит.

Попробую по другому:буду предлагать свои варианты .Ну насколько терпения Модератора хватит.
Если лажа - укажут.Мягкая или ехидная форма - значения не имеет.
Если ахинея - промолчат.Значит можно попробовать.

Следующий пост про то, почему в Германии на тлеющем разряде не получилось.Естественно - мое мнение.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

04.07.2013 // 14:05:54     

oxrannikoleg пишет:
Следующий пост про то, почему в Германии на тлеющем разряде не получилось.Естественно - мое мнение.
А оно надо? Я, к примеру, и так знаю, почему оно не получилось. Как пользователь ElementGD. И вообще, пределы обнаружения есть у любого прибора.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
oxrannikoleg
Пользователь

05.07.2013 // 10:27:04     
Редактировано 5 раз(а)

bf109xxl пишет:
А оно надо? Я, к примеру, и так знаю, почему оно не получилось. Как пользователь ElementGD. И вообще, пределы обнаружения есть у любого прибора.
Надо !! Разобраться,понять,устранить ошибку.
И к тому же я человека подставил.Невольно,но хорошего.
Пределы ElementGD необходимо подтвердить.По примесям с наложениями(особенно вездесущее железо) уверенность не самая сильная.
Тлеющий разряд надо проходить - иначе на следующем уровне обоснованно спросят "А почему,собственно".
Абсолютно чистых протоколов у меня до сих пор нет!

Ну теперь к вопросу и варианту.
Это ВИМС.
www.fayloobmennik.net/2991564
Заслать - заслал,если не читается - скажите.Этим файлообменником в 1-й раз.
Обработка из самых первых - ножовкой в тисках.Ни о какой однофазной кристаллизации даже понятия не имел.
Очень глубоко проникли примеси.
Диффузия(ионный обмен?) +механическое перемешивание под давлением и наклеп? Когда ножовкой попадаю на зерно - оно начинает вдавливаться в тело образца и прокатываться в линию по ходу движения.
Причем при линейной(вдоль линии реза) прокатке могут возникнуть зоны,похожие на "усы".Они уже очень тверррдые и могут контактные зоны(с загрязнением) загнать еще глубже.А степень загрязнения в зоне контакта металл/алюминия я представляю:
Когда колол ножом и кувалдой брусок алюминия в зоне контакта алюминий приобретал цвет натурально бурый.Да и нож приобрел характерный белый налет.

Про необычную твердость усов прочитал здесь
www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/1.htm
где 6 экранов ниже есть табличка зависимости прочности от чистоты.
Возможно, я завернул за угол в этом графике(внутри зерна хотя бы)?
Надеюсь,что это не желтая интернетовская утка.

Предположение:травление поверхностного загрязнения было недостаточно по времени.
С учетом глубины загрязнения и наклепа.

Причем по поводу наклепа тоже советовался и получил 2 мнения:
1.Наклеп здорово мешает ионному травлению(может и тлеющему разряду
тоже сопротивляется!).
2.Тлеющий разряд - штука мощная и наклеп преодолевает легко.
PS.Я попал со своим предположением(хотя бы в мишень) или есть еще что-то?
PS.PS.Следующий пост будет про углерод.
oxrannikoleg
Пользователь

08.07.2013 // 10:52:28     
Сейчас я так (ножовкой ) не делаю - раскалываю ножом(ломал только в последнем исследовании на ЛА-ИСП-МС в Центре транзита технологий).
Там же мне провели исследование на ОЖЕ-спектрометрии и сделали подробный грамотный отчет.

Отчет вывешиваю www.fayloobmennik.net/2997513
Однако нарисовалась такая проблемка - углерод.
Он не убирается с поверхности алюминия.Ни с моего образца(ломаного),ни с "эталона".
Собираюсь подготовить образец для НАА с чистой поверхностью и пропустить через ионно-лучевое травление.Но этот углерод потом обязательно в протоколе вылезет.
Если же очистку поверхности буду делать в Казани и пересылать в Дубну полезет и кислород(упаковку сделаю максимально защищенной- но почта есть почта).
Непорядок!
И потом:почему он не очищается?Именно углерод!В глубоком вакууме!
Металлические части кругом и графита не видно!
Он ведь концентрируется в месте,на котором сфокусирован ионный луч.Кругленькой такой формы.
Непонятно!!!
В башку приходит всякое.Хотя даже по моей классификации это не просто ахинея,а ахинея в квадрате:идет ядерный распад аргона на алюминий,который на общем фоне не виден и углерод,который виден только на материалах ОСЧ.На стали его не заметишь.
Ar(40)->Al(27)+C(13)
Если массы поточнее взять,то и в этом случае дефицит небольшой + сам атом аргона имеет кинетическую энергию,а энергия в реакции это масса.
Заранее согласен со всеми шутками - только объясните "Откуда углерод"!
Разумное объяснение:из примесей аргона,испарение из горячих графитовых деталей,вторичное осаждение с той же поверхности,из стальных деталей с имеющимся углеродом.
Откуда!Почему только он прилипает к алюминию,а остальные уходят.
Телепортацию(физики как правило называют подобное "туннельным эффектом") тоже рассматривал,но в качестве ахинеи предложить не готов.Пока не готов!
Nikolays
Пользователь
Ранг: 202

08.07.2013 // 11:07:16     
Просто интересно. Где можно взять алюминий ОСЧ, но при этом мучиться с анализами и чистотой поверхности. Открыли портал в будущее, а от туда шлют только алюминий ОСЧ?
oxrannikoleg
Пользователь

08.07.2013 // 11:56:16     
Почему только алюминий?Хочу в дальнейшем и другие металлы попробовать -только с алюминием разберусь.
Если я делаю своими руками,то уже, как правило, не мучаюсь.
А вот то,что вынужден отдавать делать другим(анализы!) действительно встречает, мягко говоря, трудности.Причем самое трудное -найти,уговорить и убедить.
И ждать.По полгода,по 8 месяцев.Сейчас счастливое время - уже ничего не жду,то есть ни в одной лаборатории нет моего заказа.Разобраться с тем,что есть.
PS.Для bf109xxl.Вы искали хороший проводник без кислорода - если после ионно-лучевого травления аргоном на алюминии образуется карбидная пленка,подойдет?
PS.PS.В следующий раз о том,как попытаться убрать наложения в ЛА-ИСП-МС.Ахинеи будут только первостепенные - без всяких квадратов.
oxrannikoleg
Пользователь

08.07.2013 // 15:46:24     
Можно ли улучшить протокол?
По-моему - да!Отражающая способность позволяет!
Хотя в предыдущем анализе линию прореза на образце еле заметил,а он был здорово загрязнен.
В последнем образце внимательно не приглядывался - отдал на ОЖЕ-спектр,но тоже не было видно.
В более ранних анализах линия прореза лазером была видна сразу и отчетливо.
Итак,по позициям:
1."Чистая комната".Холостой ход(без абляции) был все-таки грязным.
2.Ввод образца в аппарат все-таки нужно модернизировать.Пинцетом(стальным/алюминиевым) на поверхность прибора,на место предыдущих образцов.
Да - протирают,да - моют.Но все-равно это ...
Я предполагал,что все строже.
3.Влияние атмосферы.Я то думал,что будет вакуум.
Атмосфера - это же грязь.Причем как в виде пыли,так
и в виде примесей.Азот попал и потом его от кремния отличить очень
трудно.Кислород постоянно формирует оксидную пленку - и так с трудом
все ионизируется.
4.Аргон.Использовали шестидевяточный.Маловато будет!
5.Вопрос:можно ли в качестве газ-носителя использовать не только аргон,но и неон(20) и криптон(83)?Зачем:Прогнали через аргон - одни наложения,прогнали через неон - наложения станут по массе другими.Прогнали через криптон - третьими.
Потом все вместе свели и логически.
ArO накладывается на железо,но NeO с этой линии уже сошел,СrO вообще улетел на второй лист.Может так можно определить: сколько его на самом деле этого железа.Да и по другим примесям тоже может помочь.Особенно в куче малых масс.
Стереоскопический взгляд или как молодежь говорит 3D-эффект.
Если честно - то я думал,что можно провести анализ только на гелии.
6.Тотал Квант - это конечно хорошо,но лучше все-таки смотреть первичку,то есть первоначальные данные,необработанные.
7.И вот только когда количество импульсов по примесям будет твердым(уверенным) можно подключать стандарты.
И повторять всю эту процедуру уже с ними и только по тем примесям,по которым возможно.
Хотя отражательная способность в этом месте может здорово помешать.Пример железо и медь из протокола.
imglink.ru/show-image.php?id=e1320ffe5f89e3e6083ac61f9525a27d
imglink.ru/show-image.php?id=2d5040ff219b96b020b1b47cfbdff1b7
8.Чувствительность можно попытаться поднять увеличением времени экспозиции.
Время на порядок больше - импульсов больше и может быть увидим импульсы,которые сейчас в 0.
---------------------------------------------------------------------------

И вот уже потом только можно будет понять:достижима ли чувствительность на уровне ppt на лазерной абляции.
Главный вопрос- реализуемо ли это?Если да,то цена!У-У-У-У
Конечно,стоимость такого анализа "под мерседес",а если с модернизацией оборудования то и "под теплоход".
Явно не для охранника!Так что вопрос чисто идеалистический.

Ответов в этой теме: 409
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты