Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Может это и не пиво? >>>

  Ответов в этой теме: 265
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Может это и не пиво?
kot
Пользователь
Ранг: 1530

25.08.2006 // 10:11:19     
Чувствуя некую напряженность в предстоящей дискуссии про «патриотизм», предлагаю новую тему про пиво, где можно эту напряженность снять.
Так вот, недавно ходил на частную пивоварню, где (и скорее всего это правда) варят пиво чисто из солода. Возможно именно в связи с последним обстоятельством нас туда и пустили. Анализируя состав обращает на себя внимание следующее:
1. Среднее отношение экстракт\спирт (по массе) 1,5. Как бы логично: состав солода приблизительно одинаков, % экстрагируемых сахаров примерно одинаков. Следовательно, из определенного количества солода получается некое определенное количество спирта.
2. Переходим к пиву отечественному, указное отношение ведет себя весьма фривольно в интервале 0,7-1,3. Вот любимое нами «жигулевское» - спирт 3,6, экстракт 4,15 (1, 15) . Чувствую бадяжат, но чем конкретно, могу только предполагать.

Предлагаю высказаться на эту тему, если кто-то знает, то с конкретными комментариями как бадяжат, чем бадяжат.

Да, позволю себе пару цитат напоследок:

…..наиболее перспективным средством является применение мультиэнзимных композиций (МЭК), которые, позволяют сохранить высокое качество «Жигулевского» пива при использовании до 60 % несоложеного сырья…..

…..совмещение процессов брожения и дображивания позволило сократить их продолжительность до 14... 18 сут в зависимости от концентрации начального сусла. Эта технология характеризуется простотой, а капитальные затраты при установке аппаратов вне помещения существенно сокращаются…...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.08.2006 // 16:35:01     
Да, бадяжат, дурят нашего брата.
Я думаю в процессе брожения к нормальному солоду добавляют какой нибудь "левый" крахмал, например рисовый. Амилазе то все равно какой крахмал кушать. В результате пиво приобретает кисловатый вкус. Но это уже простите что то среднее между пивом и сакэ.
kot
Пользователь
Ранг: 1530


29.08.2006 // 11:18:48     
Думается все намного хитрее….
Варианты:
1. Могут добавить мешок сахара на загрузку (при выходе пива тонна-полторы). При этом вкус такой бражный получается, особенно в крепком пиве (7-8об) чувствуется.
2. Могут добавить муки рисовой кукурузной итп, об этом даже на этикетках не стесняясь пишут, вот скоко добавляют вопрос?
3. Могут добавить дополнительно ферментов амилолитиков.
4. Дрожи могут применить (наверняка и применяют) с высокой степенью сбраживания (действительно, что добру пропадать).
5. Много что могут.
Другое дело
Итого: если проделать операции по пп1-5 то:
1. Нарушиться кол-во декстринов (придающих пиву полноту вкуса и вязкость)
2. Нарушиться кол-во некрахмальных полисахаров (вкус, пенообразование)
3. Нарушиться кол-во продуктов гидролиза белков (вкус, стойкость)
4. Нарушиться кол-во самих пептонов и пептидов (пенообразование)
5. Много что нарушиться.

Так когда же пиво перестает быть пивом?
Даешь только правильное пиво!

Boralex
Пользователь
Ранг: 251


30.08.2006 // 16:29:31     

kot пишет:
Думается все намного хитрее….
Варианты:
1. Могут добавить ... .
4. Дрожи могут применить ...
5. Много что могут.
Другое дело
Итого: если проделать операции по пп1-5 то:
1. Нарушиться кол-во декстринов (придающих пиву полноту вкуса и вязкость)
2. Нарушиться кол-во некрахмальных полисахаров (вкус, пенообразование)
3. Нарушиться кол-во продуктов гидролиза белков (вкус, стойкость)
4. Нарушиться кол-во самих пептонов и пептидов (пенообразование)
5. Много что нарушиться.

Так когда же пиво перестает быть пивом?
Даешь только правильное пиво!


Добрый день.
Все, что добавляется больше определенного по закону процента - пишется на этикетке. Сахар не добавляют, но патоку - да. Рис- да. Крахмал - нет. Сколько - указывается в технологической рецептуре.
Но пиво -все равно пиво. От того, что что-то добавили, меняться сильно не должно. Спирт и плотность - не единственные параметры, которые контрлолируются. В готовом пиве контролируется порядка 20 параметров, в том числе и пена. Плюс еще параметры в ходе производста.
А чистое, класическое пиво (солод, вода, хмель) делают только в Германии. В остальных странах практически во все сорта что-то да добавляют - ферменты, рис и т.д. Только не всегда это указывается на этикетке, т.к. это зависит от законодательства страны. Почитайте, например этикетки на оригинальном чешском пиве (не лицензионном, сделанном в России). Там и ферменты, и красители и т.д.
Перевод этикеток - вообще отдельняа песня. Я корм кошке покупал - русский перевод - просто песня, сам бы съел (под пиво ). А глянул на оригинал на английском - половины в переводе нет. Консенравнты вообще в русском не указаны.
Короче, пиво надо выбирать не только по этикетке, но и по вкусу. Если нравится - значит оно, пиво.
kot
Пользователь
Ранг: 1530


31.08.2006 // 7:12:37     
Редактировано 1 раз(а)


Boralex пишет:
Все, что добавляется больше определенного по закону процента - пишется на этикетке.
Какой-такой закон?

Сахар не добавляют. При мне добавляли

Но пиво - все равно пиво. От того, что что-то добавили, меняться сильно не должно.... А вы пиво производства "Красный Восток" пробовали?

Спирт и плотность - не единственные параметры, которые контрлолируются. В готовом пиве контролируется порядка 20 параметров, в том числе и пена. Плюс еще параметры в ходе производста.
Если пиво производится на импортном оборудовании то особо ничего не надо контролировать, только соблюдать инструкции. И это наверное правильно. А если делается в гараже у дяди Ашота то тем более ничего не надо контролировать.

А чистое, класическое пиво (солод, вода, хмель) делают только в Германии.
Думаю на нашей "австрийской пивоварне" или в "Тинкоффе" или тп, ничего не добавляют, но и стоит оно 250р за литр.

Спасибо за идею, в плане почитать законодательство, попробую что-нибудь нарыть.


PS
Короче, пиво надо выбирать не только по этикетке, но и по вкусу. Если нравится - значит оно, пиво.
Я вот сварил пиво самодельное, понравилось только дедушке, де пиво как в детстве, все остальные сказали "дрянь", не потому, наверное, что оно плохое - оно просто другое.
Boralex
Пользователь
Ранг: 251


31.08.2006 // 10:29:47     
Редактировано 1 раз(а)


Сахар не добавляют. При мне добавляли
Значит, рецепт такой

А вы пиво производства "Красный Восток" пробовали?
Бог миловал. А что?

Если пиво производится на импортном оборудовании то особо ничего не надо контролировать, только соблюдать инструкции. И это наверное правильно. А если делается в гараже у дяди Ашота то тем более ничего не надо контролировать.
Ничего подобного. Я про импортное оборудование как раз и писал. Если работать по ГОСТу, то контролируемых параметров гораздо меньше.

Думаю на нашей "австрийской пивоварне" или в "Тинкоффе" или тп, ничего не добавляют, но и стоит оно 250р за литр.
Потому столько и стоит. Все добавки - для удешевления производста, либо для коррекции плохого качества дешевого сырья.

Я вот сварил пиво самодельное, понравилось только дедушке, де пиво как в детстве, все остальные сказали "дрянь", не потому, наверное, что оно плохое - оно просто другое.
Потому и есть разнообразие сортов, что кому-то нравиться, кому-то нет. Почитайте (а лучше попейте) про Бельгийские пива -ламбик, гёзы и т.д. Их с нашей точки зрения и пивом не назовешь, а у них это тоже пиво.
И - Жигули тоже не плохая машина. Она просто другая. Как в детстве у дедушки (не вашего конкретно, а вообще).
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Ассоциация аналитических центров «Аналитика» Ассоциация аналитических центров «Аналитика»
Ассоциация объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Ростехрегулирование) и Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). В Ассоциацию входит более 130 членов - лабораторий отраслевых и академических институтов, ВУЗов, организаций Ростехрегулирования, предприятий различных форм собственности.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


01.09.2006 // 7:26:53     
Быть может на вкусовые качества еще и вода влияет? У нас, в Чимкенте, когда чехи строили пивзавод, то сказали, что будь у них такая вода, то их пиво еще больше бы славилось.
Дело прошлое, но с конца семидесятых и до начала девяностых наше пиво возили до Москвы и Новосибирска (проводники вагонов ящиками набирали, сам видел). Сейчас, видимо, это уже не актуально, но все же...
Волгин
VIP Member
Ранг: 1218


01.09.2006 // 9:47:17     
А я люблю пиво производства "Красный Восток".
На вкус и на цвет, знаете ли...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.09.2006 // 9:56:03     

Волгин пишет:
А я люблю пиво производства "Красный Восток".
На вкус и на цвет, знаете ли...

Однако, Юра, и ейское пиво "Приазовская Бавария", помнится, тебе неплохо пошло.
3-го привезу очередную дозу вкупе с таранью.
Не забудь угостить Осокина.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417


01.09.2006 // 10:40:20     
Ну про пиво...понятно, что спрос на сей товар сезонный, процесс и производственные мощности-штука непростая.
Один довольно известный пивной завод (видел лично)еще на стадии пусконаладки (формально непущенный и непринятый) в течении пары месяцев в сезон активно гнал бурду из круто засекреченного сырья, и активно продавал под маркой самого дещевого тогда пива(вроде Жигулевского разбавленного). Не под своим брендом, естественно.
Народ хавал на ура. Альтернатив по утрам у определенного контенгента просто не было.
Подход чисто российский-фальсификация всего-от пива до бензина.
А алкогольные коктейли в банках для малолеток...все это, исходя из здравого смысла (а не лобби)-запретить, приравнять к алкоголю и снести все круглосуточные палатки на остановках...что толку обсуждать технологию, когда все равно забодяжат.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


01.09.2006 // 10:47:11     

Xenofil пишет:
Быть может на вкусовые качества еще и вода влияет? У нас, в Чимкенте, когда чехи строили пивзавод, то сказали, что будь у них такая вода, то их пиво еще больше бы славилось.
Дело прошлое, но с конца семидесятых и до начала девяностых наше пиво возили до Москвы и Новосибирска (проводники вагонов ящиками набирали, сам видел). Сейчас, видимо, это уже не актуально, но все же...


Я слышал, что Меттлер изрядно потрудился на Казахской пивной ниве именно на стадии контроля качества воды.
Лично мне нравится "Ирбис", особенно темное.

  Ответов в этой теме: 265
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты