Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Может это и не пиво? >>>

  Ответов в этой теме: 305
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


29.05.2007 // 18:10:47     

Boralex пишет:
То пиво, о котором я писал - то, что монахи варят (5 монастырей в Бельгии) - разливным не бывает, только в бутылках.
А... Какой-нибудь Orval - верхового брожения, т.е., obergaerig. Чем они лучше немецких аналогов - не знаю.

всего раза в 1,5-2 дороже. Не так уж и много.
Всего? Ок, у богатых свои причуды.

А я помню времена, когда пили гиннес и килкенни в студенческой пивнухе в Дрездене по рупь семьдесят... Эхехе...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1812


30.05.2007 // 7:39:49     
Редактировано 1 раз(а)

Я предлагаю немного резюмировать вопрос о ценах.
Итак есть пиво 30руб\л есть 150руб\л. Промежуточные варианты считаем чем-то средним между указанными. Все что дешевле считаем мочой, все что дороже считаем извращением.
Вариант 1 что разница в цене складывается из того что "де одно варили на месте другое везли через три границы" отвергаем как нерентабельный (хотя в нашей стране все возможно).
Вариант 2 разница в цене за счет цены ингредиентов действительно солод по цене отличается сильно, хмель тем более, плюс различные возможности замены на "суррогаты" указанных продуктов (варианты в теме обсуждались). Тогда возникают вопросы:
1. Можно ли на вкус почувствовать эти замены? Как это описать словами?
2. Можно ли почувствовать эти замены инструментальными методами, по каким показателям?
Вариант 3 Разница в цене возникает за счет различий в технологии - время варки, температурные режимы, степень сбраживания итд (варианты в теме обсуждались). Тогда возникают вопросы:
1. Можно ли на вкус почувствовать эти различия? Как это описать словами?
2. Можно ли почувствовать эти различия инструментальными методами, по каким показателям?

Всем заранее спасибо за дальнейшее обсуждение
Boralex
Пользователь
Ранг: 283


30.05.2007 // 9:27:21     
Вариант 1 что разница в цене складывается из того что "де одно варили на месте другое везли через три границы" отвергаем как нерентабельный (хотя в нашей стране все возможно).

Если речь идет о разливном (кеговом) пиве, то так оно и есть. Разливное импортное стоит от 120 руб до 220 руб за 0,5 в зависимости от бренда и места ресторана. Цена складывается из доставки, сертификации и т.п. К тому же в России при ввозе кег есть какие-то заморочки (точно не скажу, но краем глаза слышал) - ты должен вывезти столько же кег (и чуть ли не те же самые - они ведь номерные), сколько ввез.
А еще разница в цене обусловлена разницей в зарплате у нас и за бугром - тоже не мелкий фактор.
Ну, и позиционирование пива на рынке тоже имеет значение. Если производитель считает, что его пиво относится к премиальному сорту (тот же гинесс), то не позволит продавать свое разливное пиво по цене 30-60 руб.

[u]Вариант 2 разница в цене за счет цены ингредиентов действительно солод по цене отличается сильно, хмель тем более, плюс различные возможности замены на "суррогаты" указанных продуктов (варианты в теме обсуждались). Тогда возникают вопросы:
1. Можно ли на вкус почувствовать эти замены? Как это описать словами?
Смотря что на что меняют. Но вообще, при замене одного компонента другим, вначале варят пробную партию, потом проводят сравнительную дегустацию - есть ли вкусовое отличие между тем, что варили всегда и тем пивом, что сварили с заменой какого-то компанента. Если большинство дегустаторов (математически оценивается, есть критерии) разницы не почувствовало, то замена идет в процесс. Если разница есть, то ничего не меняют. Так, по крайней мере, есть в крупных компаниях.

2. Можно ли почувствовать эти замены инструментальными методами, по каким показателям?
Опять таки, что меняют. При замене импортного солода на метный хорошего качества (если дегустаторы сказали что разницы во вкусе нет) отличия найти будет трудно. Только по микропримесям, и то... Все сырье ведь растительное -и хмель, и солод. Его, конечно, стандартизируют, но партия от партии все равно отличается.
При замене хмеля - те же ... та же ситуация. Если дегустаторы сказали ОК, то отличия только по минорным компонентам.
При замене части солода на ячмень/ рис/ кукурузу/ сахар/ патоку/... - будут небольшие отличия во вкусе и в некоторых других параметрах. Но, как правило, в дорогих сортах ничего не меняют. А дешевые изначально создавались как дешевые, т.е. с добавками ячменя/ риса....
Вообще в пиве анализируется порядка 20 параметров, и при замене компонента можно будет увидеть улучшение/ ухудшение этих параметров, но сказать однозначно причину - сырье или изменение процесса - (просто по анализу пива в бутылке) - нельзя.

Вариант 3 Разница в цене возникает за счет различий в технологии - время варки, температурные режимы, степень сбраживания итд (варианты в теме обсуждались).

за счет изменений в режимах варки сильно не съэкономишь - получишь бурду на выходе, вместо пива, или вообще другое пиво по вкусу. Данными параметрами играют, чтобы скомпенсировать не очень хорошее качество солода или его неоднородность снутри одно партии.

А вообще, в России нормальное пиво. Даже при сравнении с Европой. Только разнообразия поменьше, и культура потребления не та... н-да... Поэтому и вкус иногда не тот - условия хранения, траспортировки, продажи - не промыли кеговое оборудование на ночь, пожалели слить 0,5 литра пива - вот с утра первые бокалы и кислый вкус имеют (независимо от цены пива)
Между прочим, в Европе (кроме Германии) тоже в пиво все добавляют - и ячмень/ рис/... И Чехия - не исключение - найдите бутылку оригинального чешского пива и почитайте состав. Только не перевод на русский от импортера, а на оригинальной этикетке. А недавно было сообщение, что чехи сварили пробное пиво из картошки. Ау-у-у, Беларусь... Если там начнут и у них это пройдет, то вам это светит . Будете самой пивной державой А японцы сварили пиво с молоком - азиаты - извращенцы. И ничего, тоже пивом называют. Если вкусно - почему нет?!
Boralex
Пользователь
Ранг: 283


30.05.2007 // 9:39:36     
Редактировано 1 раз(а)


всего раза в 1,5-2 дороже. Не так уж и много.
Всего? Ок, у богатых свои причуды.

Сейчас пиво в Европе (Бельгия, март) стоит 1,5-2 евро за бокал, причем иногда за 0,33. Это самое дешевое, лагерное. Переведите в рубли - 50-60, или 4-5 тысяч белорусских. Добавьте доставку, таможню, сертификацию, акциз, маржу импортера, наценку бара.
Если провести аналогию с лабораторным оборудование, то цена у нас отличается от цены там процентов на 15-50 - в зависимости от пошлины. И вы же не сильно возмущаетесь. А гинесс и килькине не являются самымми дешевыми и в Европе. Так что вполне нормальная цена за бокал хорошего пива. Его, к тому же, много не выпьешь, особенно в жару - тяжеловато будет. При такой погоде надо что полегче.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


30.05.2007 // 14:14:43     
О! Какую вкусную тему продолжили!
Я только что приехал из Калининграда, где как продвинутый юзер этого продукта пробовал чешские, немецкие а также некоторые другие сорта пива. Его там не подделывают, ввиду практически повальной непредприимчивости местного населения. Ну и доставить из Германии или Чехии оригинал гораздо проще, чем Российский аналог из самой России.
Светле пиво, по моему вкусу лучше делают чехи и бельгийцы (Старопрамен и Стела Артуа, соответственно). Темные и полутемные сорта (Крушовице и Вельвет) чешского разлива - больше на любителя. По мне - темные сорта лучше всего варят в Германии и Латвии.
Литовское пиво (название не помню) мне категорически не понравилось.
А вообще Калининград стал раем для пивоманов. В пивном ресторане "Дредноут" могут предложить 16 сортов только разливного пива.
Общее впечатление портят только менты. Беспредел похуже, чем в Москве. Дает о себе знать ослабленный контроль в анклаве. И все повязаны.
Что касается пива в России, то мне очень нравится пиво из моего родного города Ейска. Там на заводе "Приазовская Бавария" делают много сортов, но мне больше импонирует сорт "Московское" и "Знай наших".
Уверен, есть еще места на наших необъятных просторах, где варят весьма достойный продукт под названием "пиво".
Но это дело вкуса. Кому то больше нравится сладковатое пиво, а мне больше подходит пиво с горчинкой хмеля и плотностью начального сусла более 13%.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитические весы KERN ABS/ABJ Аналитические весы KERN ABS/ABJ
Аналитические весы с ценой деления 0.1 мг. Возможность взвешивания в граммах или каратах. Диаметр весовой платформы - 80 мм. Большой ЖК-дисплей с высотой цифр 14 мм. Гиря для калибровки весов в комплекте.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 1812


31.05.2007 // 7:26:22     

Леонид пишет:
О! Какую вкусную тему продолжили!
. Кому то больше нравится сладковатое пиво, а мне больше подходит пиво с горчинкой хмеля и плотностью начального сусла более 13%.

Плотность (сух. вещества в нач. сусле) возможно была показателем лет 20-ть назад. Тогда было по-простому - чем больше положили солода тем пива плотнее и как правило крепче. Сейчас большинство "пив" повышенной (не за счет солода) крепости (видимо заботимся о подрастающем поколении ). Другими словами в плотность основной вклад вносит спирт.
Как-то коряво сказал, вот цифры..
Вариант 1 спирт 4,0 масс%, экстракт 5,3 масс% Плотность 13% (Пиво с частной пивоварни)
Вариант 2 спирт 4,9 масс%, экстракт 3,5 масс% Плотность 13%
(Это типа "Баварии" или "Клинского")

Скоро лето, пора пить правильное пиво! Ура!!!

Boralex
Пользователь
Ранг: 283


31.05.2007 // 8:43:01     
Редактировано 2 раз(а)


kot пишет:
quote]Плотность (сух. вещества в нач. сусле) возможно была показателем лет 20-ть назад. Тогда было по-простому - чем больше положили солода тем пива плотнее и как правило крепче. Сейчас большинство "пив" повышенной (не за счет солода) крепости (видимо заботимся о подрастающем поколении ). Другими словами в плотность основной вклад вносит спирт.
Как-то коряво сказал, вот цифры..
Вариант 1 спирт 4,0 масс%, экстракт 5,3 масс% Плотность 13% (Пиво с частной пивоварни)
Вариант 2 спирт 4,9 масс%, экстракт 3,5 масс% Плотность 13%
(Это типа "Баварии" или "Клинского")

А в чем, собственно, проблема?
Все так и есть.
При одинаковой начальной плотности сусла (13)
- больше бродило, меньше сухих веществ (3,5)- больше алкоголя (4,9) - типа Бавария и Клинское
- меньше бродило, больше сухих веществ (5,3)- меньше алкоголя (4,0) - типа частная пивоварня (торопится или раса дрожжей такая)
Сухие вещеста - они же еда для дрожжей.
Вы думаете, что есть какая-то простецкая (типа y=kx) формула пересчета спирта в начальную плотность? Ну так нет ее. Есть экспериментальные таблицы и формулы пересчета на основе этих таблиц. Выглядит она вот так:
начальная плотность =100*((2,0665*Алкоголь)+А)/((Алкоголь*1,0665)+100), где А - содержание сухих веществ в градусах плато (приблизительно равно экстаркту в %)
Возьмите и пересчитайте. И по таким формулам считают со времен царя Гороха и весь мир, они даже в ГОСТе (или чем-то подобном) забиты.
И на бутылке пишут не реальные цифры данной партии, а средние, расчитанные по данной формуле. Спирт - "не менее" (кстати, у иностранцев пишут "не более").
А подозревать, что вас всюду и все обманывают и говорить, что раньше все было супер и честно, а теперь вот одно "Г"... Без обид, но на теорию заговора весьма похоже.
kot
Пользователь
Ранг: 1812


31.05.2007 // 10:01:46     

Boralex пишет:
А подозревать, что вас всюду и все обманывают и говорить, что раньше все было супер и честно, а теперь вот одно "Г"... Без обид, но на теорию заговора весьма похоже.
Вы путаете причину и следствие.
Если брать просто солод и варить пиво по-простому невозможно достигнуть таких показателей по спирту. Высокая (а не средняя) степень сбраживания это приблизительно соотношение спирт\экстракт 1\1. Про это и речь.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2602


31.05.2007 // 12:11:34     

Леонид пишет:
Светле пиво, по моему вкусу лучше делают чехи и бельгийцы (Старопрамен и , соответственно).

Как говорится, на вкус и цвет - товарища нет. А мне Стела Артуа категорически не понравилось. Сладкое какое-то.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


31.05.2007 // 12:57:51     

Шуша пишет:
Как говорится, на вкус и цвет - товарища нет. А мне Стела Артуа категорически не понравилось. Сладкое какое-то.
Да и старопрамен... Супротив радебергера ну никак не катит. Странно, если человек позиционирует себя как любитель крепких плотных горьковатых пив, то Старопрамен к ним отнести сложно. Слабоват-с. Я не буду говорить, что С. - ослиная моча (а ведь мог бы в пылу дискуссии! ), вполне приличное пиво, но... Вот другое дело - это уже упомянутый Радебергер или Вернерсгрюнер.

Спор о пиве - из разряда "Windows vs Linux" или "TC vs FAR". Абсолютно бессмысленный, а потому бесконечный и привлекательный. Всех интересует не предмет спора (ибо каждый уверен в своей правоте на 100%), но формы выражения своего мнения. Небольшая психологическая разрядка...

Просю мои высказывания по поводу пив и их ценителей всерьез не принимать.

  Ответов в этой теме: 305
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты