Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Может это и не пиво? >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2017 |
31.05.2007 // 14:49:43
Кстати тут недавно звонил в наш славный институт пивоварения и иже с ним, беседовал, и в частности была мне высказана такая мысль что де скоро (очень-очень скоро) что-то или кого-то признают "не пивом". И господь возрадуется!!!! Да, думается без г-на Ооонищенко дело не обошлось |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
31.05.2007 // 15:55:34
Вы путаете причину и следствие. Если брать просто солод и варить пиво по-простому невозможно достигнуть таких показателей по спирту. Высокая (а не средняя) степень сбраживания это приблизительно соотношение спирт\экстракт 1\1. Про это и речь. Откуда вы взяли это соотношение? Таблицы и уравнения, о которых я писал, основаны как раз таки на нормальных (по-вашему- простых) процессах (солод и вода), и составлены чуть ли не в 19 веке (таблицы) - таблицы Голдинера-Клемана и таблицы Баллинга (в русской литературе называются по-другому). И от степени сбраживания таблицы не зависят. А степень сбраживания (т.е. сколько дрожжи съели из того, что могли бы съесть) зависит от многих факторов, - и от того, что дали съесть, и от того, кто ест, и от того, в каких условиях едят. Если еды много, но едок хреновый или условия плохие - то и степень сбраживания низкая. И на этикетке написано соотношение для данного сорта (т.е. для данного едока и для данных условий). И про Онищенко: И выпил главный санитарный врач Онищенко чешского пива, и закусил немецкой колбаской. Потом поднесли ему бокал французского вина и разные сорта голландского сыра. И поел врач итальянских спагетти с португальскими апельсинами. И оцепенела Европа... |
|||||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
31.05.2007 // 16:02:33
Чтобы разрешить спор/ диспут надо начать с определния: что такое пиво? Кто сказал что пиво- это только солод (ячменный, притом), вода и хмель? Только немцы в 16 веке! (А что немцу хорошо, то...) И то они в пиво пшеницу добавляют. Значит- еще и пшеница. Пшеница - енто зерно. Раз можно одно зерно, почему нельзя другое зерно (ячмень, рис, кукуруза)? А в последнее время немцы в пиво ароматизаторы добавляют (Бекс Лайм - хит последнего сезона, в Германии на ура шел). И они это все равно пивом называли. Значит, и ароматы можно. |
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
31.05.2007 // 16:11:58
...русичу еще лучше. Потому что другое. В пиво - не добавляют. Бекс Лайм - это ни разу НЕ пиво. По крайней мере, в Германии. Как радлер и тому прочие смеси пива с соками. Это "бирмишгетреньк". |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
31.05.2007 // 19:00:47
Редактировано 1 раз(а) Мне, пожалуй, эта перепалка больше всего напоминает древнюю притчу о слепых мудрецах и слоне. И сам я вовсе не отношу себя к зрячим, но мне кажется, что о всем многообразии ПИВА некоторые судят о нем лишь по лагерам (низового брожения), технология которых оформилась лишь в девятнадцатом веке, но ныне плотно доминирует на рынке массового производства ввиду лучшей сохранности конечного продукта и более высокой технологичности. Исключение, пожалуй, составляют лишь некоторые известные всем сорта стаутов и портер. Но основное разнообразие сортов пива, если абстрагироваться от объемов производства, представлено продуктами верхового брожения, почти неизвестными в России, - будь то английские, ирландские или американские эли, старые бельгийские или некоторые немецкие сорта. Увы, многие из них весьма нестойки к хранению, а по большей части производятся лишь мелкими местными пивоварнями. Поэтому, чтобы знать пиво и грамотно рассуждать о его вкусе и технологии надо много ездить по всему миру и посещать большие и маленькие, известные и неизвестные пивоварни. И пробовать, пробовать, пробовать. Тогда исчезнут глупые предрассудки, что пиво - всегда прозрачно, что оно всегда из ячменя, что оно всегда с хмелем, что правильное пиво - всегда разливное (ибо технология может предполагать повторное брожение в бутылках), что естественная крепость - не более 5 (6, 7 кто больше?) градусов (ибо есть крепкое пиво с двух- и трех- кратным брожением без добавок какого либо продукта перегонки) и т.д. Единственное, что точно характеризует этот продукт - это его натуральность. Настоящее пиво не содержит искусственных добавок, иначе это суррогат. Все остальное - дело личного вкуса. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
31.05.2007 // 22:09:40
Ув. Islander, все, что Вы по данному поводу написали - глубоко правильно. Но ведь не все ж время оставаться серьезными. Иногда можно и расслабиться. Думаю, никто из присутствующих не откажется от разнообразия в питие пива (при умеренном потреблении). Сколько мы пробуем в жизни сортов пива? 20? 50? 100? А их только в Германии более 3000. Основная масса - очень локальные сорта. И они настолько разные, что любое обобщение вроде "немецкого пива" вызывает у меня улыбку. Оно бессмысленно. Человек попробует какой-нибудь Берлинер Киндл, а потом судит о немецком пиве вообще. Это несерьезно. Я немало напробовался - и на пивных фестивалях в том числе, но при этом считаю себя абсолютным профаном в области пива. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2017 |
04.06.2007 // 7:20:49
|
|||||
bootanic Пользователь Ранг: 8 |
09.07.2007 // 20:19:08
К вопросу о пиве российского производства. К сожалению, кто бы не был владельцем завода\пивоварни, кто бы не был главным пивоваром-турок, чех или немец, если НАШИ, российские операторы брожения, операторы варки, фильтровщики буду соблюдать технологии "на авось", то и будем пить пиво с ОЧЕНЬ нестабильным вкусом. З.Ы. А самое вкусно-до фильтра, во время сбора последних анализов. |
|||||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
10.07.2007 // 8:20:58
кто ж им даст, на авось-то? Там все запаролено -если хозяин заинтересован в результатте, конечно. Отклонения возможны только в определенных пределах. Опять-таки, работу этих людей проверяют. И если обнаруживают (по log-файлам) вмешательство в программу и фальсификаты - это последний рабочий день. ... А самое вкусно-до фильтра, во время сбора последних анализов. Да-да, главное потом - от очка далеко не отходить День-два будет вкусно |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2017 |
31.07.2007 // 8:21:01
Цитирую сегодняшнюю "Комсомолку" ..... сейчас атмосфера располагает к легкому алкоголю...... по данным статистики в России сейчас активно идет перестройка на Европейскую культуру потребления алкоголя..... этот процесс поможет уменьшить печальную статистику жертв суррогатов и тяжелого алкоголя..... чем состоятельней становятся люди, тем меньше желающих употреблять крепкий алкоголь....люди становятся культурней, больше заботятся о своем здоровье... ("типа пьют одно пиво" от авт.) .... до Европейских стандартов рукой подать... итд итп. ИМХО 1. Брага (т.е. пиво) не может быть полезнее водки. 2. Пиво – не солидно. 3. Европейскую культуру пития последний раз я наблюдал на «дне города» - в «умат» пьяная молодежь и зассссанные подъезды и дворы в радиусе 5км. |
|
||
Ответов в этой теме: 301
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |