Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Может это и не пиво? >>>

  Ответов в этой теме: 305
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 1812


31.05.2007 // 14:49:43     
Кстати тут недавно звонил в наш славный институт пивоварения и иже с ним, беседовал, и в частности была мне высказана такая мысль что де скоро (очень-очень скоро) что-то или кого-то признают "не пивом". И господь возрадуется!!!!
Да, думается без г-на Ооонищенко дело не обошлось
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Boralex
Пользователь
Ранг: 283


31.05.2007 // 15:55:34     
Вы путаете причину и следствие.
Если брать просто солод и варить пиво по-простому невозможно достигнуть таких показателей по спирту. Высокая (а не средняя) степень сбраживания это приблизительно соотношение спирт\экстракт 1\1. Про это и речь.

Откуда вы взяли это соотношение? Таблицы и уравнения, о которых я писал, основаны как раз таки на нормальных (по-вашему- простых) процессах (солод и вода), и составлены чуть ли не в 19 веке (таблицы) - таблицы Голдинера-Клемана и таблицы Баллинга (в русской литературе называются по-другому). И от степени сбраживания таблицы не зависят.
А степень сбраживания (т.е. сколько дрожжи съели из того, что могли бы съесть) зависит от многих факторов, - и от того, что дали съесть, и от того, кто ест, и от того, в каких условиях едят. Если еды много, но едок хреновый или условия плохие - то и степень сбраживания низкая. И на этикетке написано соотношение для данного сорта (т.е. для данного едока и для данных условий).
И про Онищенко:
И выпил главный санитарный врач Онищенко чешского пива, и закусил немецкой колбаской. Потом поднесли ему бокал французского вина и разные сорта голландского сыра. И поел врач итальянских спагетти с португальскими апельсинами. И оцепенела Европа...

Boralex
Пользователь
Ранг: 283


31.05.2007 // 16:02:33     
Чтобы разрешить спор/ диспут надо начать с определния: что такое пиво? Кто сказал что пиво- это только солод (ячменный, притом), вода и хмель? Только немцы в 16 веке! (А что немцу хорошо, то...) И то они в пиво пшеницу добавляют. Значит- еще и пшеница. Пшеница - енто зерно. Раз можно одно зерно, почему нельзя другое зерно (ячмень, рис, кукуруза)? А в последнее время немцы в пиво ароматизаторы добавляют (Бекс Лайм - хит последнего сезона, в Германии на ура шел). И они это все равно пивом называли. Значит, и ароматы можно.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


31.05.2007 // 16:11:58     

Boralex пишет:
(А что немцу хорошо, то...)
...русичу еще лучше.

Раз можно одно зерно, почему нельзя другое зерно (ячмень, рис, кукуруза)?
Потому что другое.

А в последнее время немцы в пиво ароматизаторы добавляют
В пиво - не добавляют.

(Бекс Лайм - хит последнего сезона, в Германии на ура шел). И они это все равно пивом называли. Значит, и ароматы можно.
Бекс Лайм - это ни разу НЕ пиво. По крайней мере, в Германии. Как радлер и тому прочие смеси пива с соками. Это "бирмишгетреньк".
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


31.05.2007 // 19:00:47     
Редактировано 1 раз(а)


bf109xxl пишет:
Спор о пиве - из разряда "Windows vs Linux" или "TC vs FAR". Абсолютно бессмысленный, а потому бесконечный и привлекательный. Всех интересует не предмет спора (ибо каждый уверен в своей правоте на 100%), но формы выражения своего мнения.
Мне, пожалуй, эта перепалка больше всего напоминает древнюю притчу о слепых мудрецах и слоне.
И сам я вовсе не отношу себя к зрячим, но мне кажется, что о всем многообразии ПИВА некоторые судят о нем лишь по лагерам (низового брожения), технология которых оформилась лишь в девятнадцатом веке, но ныне плотно доминирует на рынке массового производства ввиду лучшей сохранности конечного продукта и более высокой технологичности. Исключение, пожалуй, составляют лишь некоторые известные всем сорта стаутов и портер.
Но основное разнообразие сортов пива, если абстрагироваться от объемов производства, представлено продуктами верхового брожения, почти неизвестными в России, - будь то английские, ирландские или американские эли, старые бельгийские или некоторые немецкие сорта.
Увы, многие из них весьма нестойки к хранению, а по большей части производятся лишь мелкими местными пивоварнями. Поэтому, чтобы знать пиво и грамотно рассуждать о его вкусе и технологии надо много ездить по всему миру и посещать большие и маленькие, известные и неизвестные пивоварни. И пробовать, пробовать, пробовать.
Тогда исчезнут глупые предрассудки, что пиво - всегда прозрачно, что оно всегда из ячменя, что оно всегда с хмелем, что правильное пиво - всегда разливное (ибо технология может предполагать повторное брожение в бутылках), что естественная крепость - не более 5 (6, 7 кто больше?) градусов (ибо есть крепкое пиво с двух- и трех- кратным брожением без добавок какого либо продукта перегонки) и т.д.
Единственное, что точно характеризует этот продукт - это его натуральность. Настоящее пиво не содержит искусственных добавок, иначе это суррогат.
Все остальное - дело личного вкуса.

www.asms.org/Default.aspx?tabid=54&type=viewabstract&lognumber=1178
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Акендора, ООО Акендора, ООО
Комплексное оснащение лабораторий. Широкий ассортимент продукции для оснащения химической и экологической лаборатории.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


31.05.2007 // 22:09:40     
Ув. Islander, все, что Вы по данному поводу написали - глубоко правильно. Но ведь не все ж время оставаться серьезными. Иногда можно и расслабиться.
Думаю, никто из присутствующих не откажется от разнообразия в питие пива (при умеренном потреблении).
Сколько мы пробуем в жизни сортов пива? 20? 50? 100? А их только в Германии более 3000. Основная масса - очень локальные сорта. И они настолько разные, что любое обобщение вроде "немецкого пива" вызывает у меня улыбку. Оно бессмысленно. Человек попробует какой-нибудь Берлинер Киндл, а потом судит о немецком пиве вообще. Это несерьезно.
Я немало напробовался - и на пивных фестивалях в том числе, но при этом считаю себя абсолютным профаном в области пива.
kot
Пользователь
Ранг: 1812


04.06.2007 // 7:20:49     

Boralex пишет:


Откуда вы взяли это соотношение?

Я его придумал


Таблицы и уравнения, о которых я писал, составлены чуть ли не в 19 веке (таблицы) - таблицы Голдинера-Клемана и таблицы Баллинга (в русской литературе называются по-другому). И от степени сбраживания таблицы не зависят.

Все верно только так можно и для водки плотность посчитать, плотность водки 50%, очень плотная штучка


А степень сбраживания (т.е. сколько дрожжи съели из того, что могли бы съесть) зависит от многих факторов, - и от того, что дали съесть, и от того, кто ест, и от того, в каких условиях едят. Если еды много, но едок хреновый или условия плохие - то и степень сбраживания низкая. И на этикетке написано соотношение для данного сорта (т.е. для данного едока и для данных условий).

Ха-ха, понятно, что степень сбраживания держат максимально возможную (зачем добру пропадать), но ведь так можно и до гидролизного спирта дойти:


И про Онищенко:

А вот тут уже не смешно, прочитайте на сайте молочного союза, что хотят сделать с молоком, за такое могут и..... (тфу-тфу).
Ростехрегулирование форева!!!!!
bootanic
Пользователь
Ранг: 8


09.07.2007 // 20:19:08     
К вопросу о пиве российского производства.
К сожалению, кто бы не был владельцем завода\пивоварни, кто бы не был главным пивоваром-турок, чех или немец, если НАШИ, российские операторы брожения, операторы варки, фильтровщики буду соблюдать технологии "на авось", то и будем пить пиво с ОЧЕНЬ нестабильным вкусом.
З.Ы. А самое вкусно-до фильтра, во время сбора последних анализов.
Boralex
Пользователь
Ранг: 283


10.07.2007 // 8:20:58     

bootanic пишет:
... если НАШИ, российские операторы брожения, операторы варки, фильтровщики буду соблюдать технологии "на авось",
кто ж им даст, на авось-то? Там все запаролено -если хозяин заинтересован в результатте, конечно. Отклонения возможны только в определенных пределах. Опять-таки, работу этих людей проверяют. И если обнаруживают (по log-файлам) вмешательство в программу и фальсификаты - это последний рабочий день.
... А самое вкусно-до фильтра, во время сбора последних анализов.
Да-да, главное потом - от очка далеко не отходить День-два будет вкусно
kot
Пользователь
Ранг: 1812


31.07.2007 // 8:21:01     
Цитирую сегодняшнюю "Комсомолку" ..... сейчас атмосфера располагает к легкому алкоголю...... по данным статистики в России сейчас активно идет перестройка на Европейскую культуру потребления алкоголя..... этот процесс поможет уменьшить печальную статистику жертв суррогатов и тяжелого алкоголя..... чем состоятельней становятся люди, тем меньше желающих употреблять крепкий алкоголь....люди становятся культурней, больше заботятся о своем здоровье... ("типа пьют одно пиво" от авт.) .... до Европейских стандартов рукой подать... итд итп.

ИМХО
1. Брага (т.е. пиво) не может быть полезнее водки.
2. Пиво – не солидно.
3. Европейскую культуру пития последний раз я наблюдал на «дне города» - в «умат» пьяная молодежь и зассссанные подъезды и дворы в радиусе 5км.

  Ответов в этой теме: 305
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты