Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Может это и не пиво? >>>
|
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
03.09.2007 // 9:21:17
Редактировано 1 раз(а) 1. Запретил бы добавлять в пиво «несоложенки» более 10%. Почему именно 10, а не 5 или не 15 (20...)? Критерии? Кстати, сахар к "несоложенке" не относится. 2. Запретил бы варить пиво с ЭНС меньше 8. Причем считал бы ЭНС только по загруженным зернопродуктам, а не сахарам. Ха! Это ведет как раз к тому "бадяживанию" с сахарами, которого вы хотите избежать! Сделав ЭНС 8, сахарами можно догнать и до 20! И получить как раз таки на выходе ваш же вопрос: это пиво или брага из сиропа? И вы уверены, что дрожжи вообще захотят размножаться в такой бедной жидкости? Или предлагаете их сахарами докармливать? А как же - разбодяживание? (Читай абзац выше и ваши собственные посты). 3. Запретил бы технологии варки сроком менее 20 дней. Почему именно 20? Критерии? Потому, что так раньше Клинское варили? 4. Акцизы бы не поднимал НО:. 5. Поощрял бы пивоварение с низким спиртом (2-3%об) Шутите? Это полная перестройка пивоварения! Это новый штаммы дрожжей, которых пока нет, следовательно - новый вкус пива и т.д. Меньше алкоголь, значит меньше брожения, значит меньше летучих (читай- ароматных) веществ, значит другой вкусовой профиль и т.д. Пиво пьют не только потому, что там есть алкоголь, но и потому, что там есть приятняе аромат/ вкус. А хотите пить продукт брожения, но без алкоголя - есть квас. ... 7. Задавил бы налогами тех кто варит дешевое пиво, а тех кто дорогое поощрил. Критерии дешевого и дрогого? Отпускная цена завода? Так и на ширево/ варево можно такую цену установить, что оно дорогим будет. Может, лучше на состав опираться? 9. Создал бы комитет по «качеству пива». Надоевший вопрос: критерии качества? Понравилось/ непонравилость 75% комитета? Может, просто ГОСТом/ законом ограничиться? ЗЫ Очень растроился ...Не знал. Все пива, со сроком хранения более 3-7 дней, вне зависимости от тары - пастеризованы (ну, либо специальная фильтрация). ...к сожалению я не пью пиво в таких количествах... Как водку?! Я хоть пиво и варю, но пью его тоже не много - бутылка в неделю может и будет. Хотя доступ к кранику есть . |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
03.09.2007 // 9:42:37
2. Запретил бы варить пиво с ЭНС меньше 8. Причем считал бы ЭНС только по загруженным зернопродуктам, а не сахарам. Ха! Это ведет как раз к тому "бадяживанию" с сахарами, которого вы хотите избежать! Сделав ЭНС 8, сахарами можно догнать и до 20! И получить как раз таки на выходе ваш же вопрос: это пиво или брага из сиропа? И вы уверены, что дрожжи вообще захотят размножаться в такой бедной жидкости? Или предлагаете их сахарами докармливать? А как же - разбодяживание? (Читай абзац выше и ваши собственные посты). Прошу прощения, неправильно прочитал - вместо менее - более. С этим треебованием согласен, хотя сейчас никто и не варит пиво с ЭНС менее 8. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
03.09.2007 // 11:22:02
Добрый день уважаемый Boralex
|
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
03.09.2007 // 21:11:33
День добрый! Хотел уточнить несколько моментов: 1. Если уходить к первоисточникам, то стоит помнить, что в то время пиво было прямо скажем не очень, поэтому в 1516, по-моему, году появился немецкий закон о чистоте пива. Просто это была наиболее простая и доступная замена воде пить которую в городе было довольно опасно. Вино кстати тоже было не ахти. 2. Алкоголь в пиве появляется в процессе брожения вполне естественным путем, а его уровень определяется рецептурой. Снижение уровня алкоголя в традиционном пиве приведет к существенным изменениям в технологии его приготовления и совсем не факт, что вкус пива от этого улучшится. Вполне вероятно, что и сроки и условия его хранения станут менее приемлемые. 3. Введение акцизов на алкоголь сделало свое дело: покупая поллитра менее чем за 50-70 рублей, покупатель может быть уверен, что играет в рулетку со своим здоровьем. Просто это четкий минимум самоокупаемости нормальной водки. 4. "Толстяк"-хорошее пиво для низкого ценового сегмента. Не стоит его ровнять с премиальными марками. Это все равно, что от первоклашки требовать знаний инженера. Осторожнее надо быть с оценками. 5. Насчет похмелья. Пивное похмелье на мой взгляд самое жуткое похмелье на свете. Выйти из него труднее, самый удобный вариант - выпить еще пива. Немного, литра 2-3... Кстати, лечить пивной алкоголизм гораздо сложнее. Он незаметнее просто. 6. Вести ценообразование от содержания спирта все равно, что оценивать работу ювелира по стоимости материалов. Качество пострадает в первую очередь. 7. Убив дешевые сорта пива, вы снизите объемы производства процентов на 50 (навскидку), а также подорвете отечественный аграрный комплекс. Почему, можете сами догадаться. 8. От дотирования маленьких частных пивоварен толку не будет - вы просто быстро запутаетесь в ассортименте. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.09.2007 // 7:02:04
|
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
04.09.2007 // 18:42:24
Редактировано 1 раз(а) Закон был принят для того что бы не "подяжили" а сама технология может быть любая. Сейчас никто не скажет, почему приняли закон. ИМХО - королю, который его принял, просто больше нравилось чисто ячменное пиво. Вот все. Самодур, блин, что с него взять. Я же говорил, "легкого" пива хватает, в некоторых странах это даже большой сегмент рынка. Еще раз повторюсь лет двадцать назад пиво не было таким крепким Да не так уж его и много. В пиве сегда было 4-5 алкоголя, менее - уже не то: и по вкусу (более сладкое), и по аромату. Честно говоря, не вижу большого смысла специально датировать мелкие пивоварни. Чем они отличаются от любого другого частного бизнеса? Есть в Минске одна, которую датировали - Раковский Бровар. Вначале вроде вкусное пиво варили, а сейчас (да уже наверно года 2-3) - такое дер-о, бокал допить трудно, денег жалко - вот и давишся . По вкусу видно, где у них в производстве проблемы. Но есть и вкусное пиво - не у них, в другой мелкой пивоварне. Мелкие пивоварни и крупные - не конкуренты друг другу. У каждого своя ниша. Просто у нас культура пития пива в месте розлива (кафе, ресторан) (а это - основная ниша мелких) менее развита. я вообще считал что самый большой секрет это состав дрожжей, это действительно трудно подобрать, а загрузки так не важно Состав дрожжей... м-м-м, звучит... как-то странно, да. Как состав сервис-инженера. Да, раса дрожжей - это тоже секрет . Но состав загрузки, он же рецепт, как и любой рецепт любого продукта - коммерческая тайна. И что значит не важно? Своеобразные у вас представления о варке пива. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
05.09.2007 // 7:54:45
Здравствуйте уважаемый Boralex Чувствую есть какое-то недопонимание. Хотя может это и нормально. Повторяю сначала "по шагово": В части легкого пива 1. Лет цать назад пиво было менее крепким. (Согласно уже указанных ГОСТов - Жигулевское 3,3%об (без учета экстракта), Российское 3,2%, Бархатное -3% и тд, ). 2. В бархатном (насколько мне помниться по вкусу) брожение видимо прерывалось, Ну а в остальных? Неужели они как-то по особой технологии готовились? Подсчитайте ЭНС у них 10, соответственно экстракт примерно 4,5. Ну взяли дрожжи со средней или низкой степенью сбраживания, что это криминал? 3. Действительно в настоящее время таких сортов в РФ мало (на память приходит только один сорт, по-моему "Золотой Фазан" называется), ну так посмотрите в Интернете - там полно. 4. А у нас нет такого пива, потому что никому не надо. А почему никому не надо отдельный вопрос. В части частных пивоварен (читай отечественного производителя): 1. То, что большая (я так думаю 80-90%) часть рынка пива принадлежит иностранцам, вызывает недовольство. 2. Если будет принято решение выдавить их с рынка как вариант "выдавливания" это и есть дотация. 3. Можно рассмотреть вариант запрета или ограничений в части пива длительного хранения, что тоже снизит долю больших заводов. 4. Не факт что так будет но (ИМХО) большая доля вероятности есть. Страшно? 5. Кстати вы правы - у нас откроется пивоварня и тоже сначала пиво хорошее, а потом все хуже и хуже, но в РФ это так везде, сначала "заманивают" "приручают" клиента (если по научному "подсаживают на бренд") а потом "впаривают" всякое деРмо. В части загрузок и секретов Тех. инструкции на пиво (на конкретные сорта) продают в магазинах где торгуют НД. Как то давно мне попадалась ТИ по варке не помню уж какого пива, Там были все загрузки, условия, добавки итд. Бери и вари, не было только определенности с дрожжами. По этому я так и считал. Что-то изменилось? |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
05.09.2007 // 8:33:59
К вопросу о бестолковых законах которые задавят "крепкое пиво", например .....оpening a multi-tap in a state known for its curious beer laws took some work. In Oklahoma, "strong beer" is anything with more than 3.2 percent alcohol by weight (4 percent by volume). Liquor stores can only sell it at room temperature, but bars and restaurants can sell it cold. Brewpubs, gas stations, convenience stores and grocery stores sell cold beer, but it must be 3.2 ABW or less. As a result, most of the beer sold in Oklahoma is 3.2, and many large breweries, including Anheuser-Busch and Miller, make 3.2 beer for Oklahoma (and Utah). Also, 3.2 versions of Moosehead, Amstel Light and others are available and found in gas station coolers..... Законы о "4-х оборотах" и еще где-то есть |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
05.09.2007 // 10:50:42
Редактировано 1 раз(а) К вопросу о бестолковых законах которые задавят "крепкое пиво", например Ну, мы же говорим о людях, а не о американцах . Хотя, как вариант: итальянцы любят все разбавлять водой: соки, вино. Я знаю пример, когда они разбавляли водой пиво из магазина. Вот и решение вашего вопроса: продавать два пива: "Пиво" и "Пиво разбаавленное". И к немецкому закону о чистоте. Он был больше направлен на закрепление хмеля как обязательного компонента, т.к. иногда его заменяли горькими травами (полынь и др), что уже становилось небезопасно. Заменить ячменный солод было тяжелее, т.к. риса, кукурузы, сахара, сиропов еще не было либо стоили они дорого. К солоду примешивали только хлебные злаки или овес. Плюс сыграла роль политики: пивоварение было монополией монарха на севере Германии и составляла здоровый кусок денег. К тому же он применим только к лагерному пиву, а к верховому брожению - нет. |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
05.09.2007 // 11:07:26
1. Лет цать назад пиво было менее крепким. (Согласно уже указанных ГОСТов - Жигулевское 3,3%об (без учета экстракта), Российское 3,2%, Бархатное -3% и тд, ). ОК, может быть. Я тогда пива непил, а когда начал (середина 90х)- уже нормой было 4-5. 1. То, что большая (я так думаю 80-90%) часть рынка пива принадлежит иностранцам, вызывает недовольство. Почему? Если свой хозяин не вкладывает денег, не внедряет системы качества, не развивает людей, а просто варит пиво как бог на душу положит, а иностранец готов вкладывать, расширять, ... развивать русский персонал как професионалов? Где минус? 2. Если будет принято решение выдавить их с рынка как вариант "выдавливания" это и есть дотация. Тупиковый вариант. Смотри автопром. Где расцет? 3. Можно рассмотреть вариант запрета или ограничений в части пива длительного хранения, что тоже снизит долю больших заводов. Большинство пива продается задолго до окночания срока. если бы Россия не была такой большой - может это и прошло бы, а так... Пока пиво доходит до конечного потребителя - уже 1-3 месяца может пройти. А везде пивзаводов не построишь - и проблемы с сырьем и многое другое. В части загрузок и секретов Т.е. я могу пойти купить ТИ и варить Клинское или Балтику? Шутите? Насколько я знаю, ТУ / ТИ - собственность разработчика. А кто ее просто так продавать будет? Хотя может вы и правы, но сталкиваться со своей СБ не хочется. |
|
||
Ответов в этой теме: 301
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |