Вот попался на глаза "метрологический протокол" по анализу темного пива. Обращает на себя внимание что разброс значений отражает общие тенденции анализа в этой области. Мои извинения за качество рисунка
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
shon13
Пользователь
Ранг: 328
11.05.2007 // 21:26:35
kot пишет: Чувствуя некую напряженность в предстоящей дискуссии про «патриотизм», предлагаю новую тему про пиво, где можно эту напряженность снять. Так вот, недавно ходил на частную пивоварню, где (и скорее всего это правда) варят пиво чисто из солода. Возможно именно в связи с последним обстоятельством нас туда и пустили. Анализируя состав обращает на себя внимание следующее: 1. Среднее отношение экстракт\спирт (по массе) 1,5. Как бы логично: состав солода приблизительно одинаков, % экстрагируемых сахаров примерно одинаков. Следовательно, из определенного количества солода получается некое определенное количество спирта. 2. Переходим к пиву отечественному, указное отношение ведет себя весьма фривольно в интервале 0,7-1,3. Вот любимое нами «жигулевское» - спирт 3,6, экстракт 4,15 (1, 15) . Чувствую бадяжат, но чем конкретно, могу только предполагать.
Предлагаю высказаться на эту тему, если кто-то знает, то с конкретными комментариями как бадяжат, чем бадяжат.
Да, позволю себе пару цитат напоследок:
…..наиболее перспективным средством является применение мультиэнзимных композиций (МЭК), которые, позволяют сохранить высокое качество «Жигулевского» пива при использовании до 60 % несоложеного сырья…..
…..совмещение процессов брожения и дображивания позволило сократить их продолжительность до 14... 18 сут в зависимости от концентрации начального сусла. Эта технология характеризуется простотой, а капитальные затраты при установке аппаратов вне помещения существенно сокращаются…...
Если тема не потеряла актуальность. Есть Такая книга: Г.И.Фертман, М.И.Шойхет. Технология продуктов брожения, М."Высшая школа"1976г. Может в природе посвежей издания водятся. Там весьма подробненько чем и как, только на 50% несоложеных материалов остановились. Прогресс налицо, с солодом ячменным, может в современном пиве и хмеля уже нет.
New Coastman
Пользователь
Ранг: 1
21.05.2007 // 15:46:31
Вот что интересно, похоже, про хмель уже не очень-то и вспоминают! Хмелевая (или сымитированная) горечь - в единичных случаях ("Жигули" тут давно рядом не валяются). А про экстрактивность начального сусла писАть заставляет ГОСТ. Вранье кругОм. То-то столько пива разлилось окрест, а раньше, помню, бегали за ним, как бобики заведенные! Ваше мнение, коллеги?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2765
21.05.2007 // 17:32:44
New Coastman пишет: Вот что интересно, похоже, про хмель уже не очень-то и вспоминают! Хмелевая (или сымитированная) горечь - в единичных случаях ("Жигули" тут давно рядом не валяются). .... То-то столько пива разлилось окрест, а раньше, помню, бегали за ним, как бобики заведенные!...
Раньше и за "Жигулями" народ годами в очереди стоял, а сейчас только благодаря заградительным пошлинам эти "авто" еще находят своего покупателя. Не надо все в кучу валить. Я не понял, Вы предполагаете, что увеличение объемов производства пива удалось достичь за счет нарушения (упрощения) технологии? В частности отказа от хмеля. Если так, то Вы не правы. Хмель тут совсем ни причем. Есть известные европейские производители пива, которые никогда хмель при производстве не использовали.
shon13
Пользователь
Ранг: 328
21.05.2007 // 23:30:55
Шуша пишет:
New Coastman пишет: Вот что интересно, похоже, про хмель уже не очень-то и вспоминают! Хмелевая (или сымитированная) горечь - в единичных случаях ("Жигули" тут давно рядом не валяются). .... То-то столько пива разлилось окрест, а раньше, помню, бегали за ним, как бобики заведенные!...
Раньше и за "Жигулями" народ годами в очереди стоял, а сейчас только благодаря заградительным пошлинам эти "авто" еще находят своего покупателя. Не надо все в кучу валить. Я не понял, Вы предполагаете, что увеличение объемов производства пива удалось достичь за счет нарушения (упрощения) технологии? В частности отказа от хмеля. Если так, то Вы не правы. Хмель тут совсем ни причем. Есть известные европейские производители пива, которые никогда хмель при производстве не использовали.
Тогда это не пиво, а просто слабоалкогольный напиток типа бражки.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор L-6B
Производительность 6,5 л/ч. Боросиликатное стекло, четыре кварцевых элемента. Защита от перегрева, отключение нагревательного элемента в случае низкого уровня воды или недостаточного охлаждения. Автоматическая остановка подачи воды в случае отключения электропитания.
shon13 пишет: Тогда это не пиво, а просто слабоалкогольный напиток типа бражки.
Ха! Попробуйте это сказать немцам. Посмотрим, выживете ли Вы после этого.
Ed
VIP Member
Ранг: 3349
22.05.2007 // 14:22:51
Где же уважаемый Boralex? Ну скажите свое веское слово, поставьте точку в этой дискуссии
shon13
Пользователь
Ранг: 328
22.05.2007 // 14:57:59
Шуша пишет:
shon13 пишет: Тогда это не пиво, а просто слабоалкогольный напиток типа бражки.
Ха! Попробуйте это сказать немцам. Посмотрим, выживете ли Вы после этого.
Та живой вроде. Только то были австрияки.
kot
Пользователь
Ранг: 2052
22.05.2007 // 15:26:35
New Coastman пишет: Вот что интересно, похоже, про хмель уже не очень-то и вспоминают! Хмелевая (или сымитированная) горечь - в единичных случаях ("Жигули" тут давно рядом не валяются). А про экстрактивность начального сусла писАть заставляет ГОСТ. Вранье кругОм. То-то столько пива разлилось окрест, а раньше, помню, бегали за ним, как бобики заведенные! Ваше мнение, коллеги?
1. Жигули наверное имеется ввиду "жигулевское"? (это к следующим авторам). 2. Экстрактивность начального сусла и хмелевая горечь вообще-то никак особо не связаны (это к вам).
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228
22.05.2007 // 16:25:41
Шуша пишет:
shon13 пишет: Тогда это не пиво, а просто слабоалкогольный напиток типа бражки.
Ха! Попробуйте это сказать немцам. Посмотрим, выживете ли Вы после этого.
Немцы всегда славились любовью к изготовлению эрзацев. Понятно, что теперь у них не пиво , а бурда. Которая конечно тоже пиво...