Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Персональные форумы ... |
![]() |
Химико-токсикологический анализ >>>
|
![]() |
KSS17 Пользователь Ранг: 199 |
![]() Здравствуйте, Korvet! 6-МАМ можно так же отличить, получив пропионильные производные. А систему ХМС надо контролировать и содержать в чистоте. В библиотеках не так много силильных производных. В основном ацетильные и нативные соединения. Вам проще у Вас круг соединений довольно узкий. Нам приходится чесать библы по максимуму. И есть еще один момент. Вы никогда не видели экстракт из биологического объекта после силилирования? Частокол. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Liolic Пользователь Ранг: 51 |
![]() Доброго времени суток, Andrew! Рад видеть! Про Б.Н. и прочую "мАскву" ![]() Работать знакомым Вам коллективом в "нормативно-методическом плане" весьма непросто, если не сказать нереально. Мало того, что надо создать методическое обеспечение, это задача очень сложная, но подъёмная, особенно если хоть как-то к ней подключатся регионы, но ведь надо проломить чиновничью армаду! Между прочим, работы всё же ведуться... Вода как известно камень точит, может срастётся... Про обучение. Обучение сейчас крайне актуально: Во-первых надо в принципе готовить специалистов ХТА - смена поколений однако. Во-вторых качество базовой подготовки выпускников оставляет желать лучшего. В-третьих существующая НД регламентирующая допуск к работе требует учить специально, а не на рабочем месте, как это было раньше. Ограничена номенклатура специальностей, допущенных к работе в области ХТА. Ещё про НД. От одного специалиста поступило предложение: изучить законодательство и занятся проталкиванием разного МУ через зав. БСМЭ и региональные Минздравы. Среди 70 ведомств шанс встретить готовое к сотрудничеству выше, чем среди одного... Если удастя создать прецедент - будет о чём говорить в Москве. Сейчас чиновникам в самом деле плевать на проблемы "индейцев". А адвокатов, на мой взгляд, надо натаскивать. До тех пор пока они безграмотны в ХТА заключения типа "в моче обнаружен морфин серого цвета" будут прокатывать, а значит нам с вами грозит переход на капльные реакции и метод высокоточной подгонометрии. Благодаря въедливости и компетентности KSS17 просмотрел НД регламентирующее деятельность эксперта - адвоката там нет и в помине, а значит сторону обвиняемого в рамках проведения СМЭ отстаивает судья - то есть только если адвокат убедил его копать глубже/шире/ в другом месте - есть шанс пересмотреть результаты по существу, а не формально, как Andrew справедливо предлагает. Может я пока законченый романтик, но по поводу значимости адвоката в поддержании высокого уровня СМЭ очень хорошо написано в книжке "Век криминалистики" (Торвальд Ю. Век криминалистики. - М.: Прогресс, 1991) Вообще основная проблема, как мне видится, заключается в пассивности и бездействии подавляющего большинства заинтересованных лиц. "Авось обойдётся, небось пронесёт". Хотя мне, конечно, легко говорить... |
|||||
Илья226 Пользователь Ранг: 354 |
![]() Корвету Зря Вы ТСХ уж принижаете.....насколько я в курсе иного простого и доступного метода идентификации широкого круга токсических веществ просто не существует....иное дело что учить его надо не по книжке...а с опытными наставниками....и на экспертном материале. Ничего сложного в принципе нету...набитый глаз эксперта баз труда дифференцирует пятно того же морфина в присутствии кучи пятен непонятно чего ![]() А гордиться тем что по ТСХ вы бы не стали работать тоже нечем....сломается у Вас хромас...а начальство деньги на ремонт зажмет...чего делать будете? Специалист должен быть универсальным...особенно эксперт-химик...а не заточенным под определенный прибор пусть даже и золотой..... Лолику Ну 100 лет криминалистики отчасти художественная книжка....а отечественные реалии таковы что пока существует у органов МВД система обязательного перевыполнения плана по раскрываемости преступлений.....направленность будет в основном на посадку..... Если бы Торвальду пришлось писать главу про экспертные исследования в РФ 90-х годов.....реализма в книжке было бы гораздо больше ![]() Что ж будем верить в улучшение.....и стабильность которая вот-вот грядет ![]() |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2048 |
![]() Редактировано 1 раз(а) А еще мне нравился всегда адвокатско-оперовский прием, когда если выводы в экспертизе не нравятся берем и назначаем экспертизу в другом месте, если и там не нравится в третьем и так до талого, даже если и не получишь нужного результата все равно выводы хоть в чем-то будут отличны на основании чего можно сделать вывод о "противоречиях", "некомпетентности", "несоответствии" итд. А самое плохое если заведется один "очень умный" эксперт (ни кого не имею ввиду) который "все находит", а другие не могут найти ![]() ![]() |
|||||
![]() Здравствуйте, Liolic! Очень мне приятно, что я бываю прав, компетентен, и Вы со мной иногда соглашаетесь. И пока Вас никак не представляю и не выставляю. Тут ведь о людях можно судить только по их словам, а делов тут не видим. А то, что Вы говорите, мне пока не сильно понятно. В обиходе под выражением герыч (героин), не имею в виду чистое вещество диацетилморфин или его г/хл. Экспертная формулировка звучит примерно так: «наркотическое средство- смесь, содержащая героин». Как бы подразделяют его на «базовый» и «уличный». В «базовом» основную массу составляет лактоза, соответственно героин (в различных соотношениях) и сопутствующие героину примеси (это алкалоиды опия, в том числе и ацетилированные), иногда, еще кое-что бывает. «Уличный» это все то же, плюс сахар и/или глюкоза (из таблеток с фармпрепаратами, вероятно), аспирин и/или димедрол, и много чего еще может быть. Вот так вот, если кратенько. А Вы, уважаемый, случаем сами не из адвокатских будите, иль денег у них подрабатываете? А то я Вам тут наболтаю, чего Вам не «обязательно» знать. Понятия классификации Вам лучше повторить. Все, что Вы об этом пишите, демагогия чистой воды. Критерий, связывающий эффект с дозой, это и есть терапевтическая, токсическая и летальная концентрация в крови. Приказ у меня есть, но все равно спасибо, кому надо тот почитает. Понятия опьянение и одурманивание меня не интересуют, пусть этим занимаются компетентные в этом ребята – наркологи. Мое дело анализ и дополнительная инфа, если таковая имеется, а выводы это их дело. И не надо все валить в одну кучу. Пояснение: к Вашей фразе - Если вопрос поставлен определить ЧТО употребял - нужно искать маркеры препарата той смеси, которую употребил. Общий морфин является маркером употребления продуктов опия, кодеина, героина. Лактозу, сахар я там определять не буду, они никого не интересуют. О книге: "всё" там есть – значит, что изложена информация, которая позволяет говорить о систематическом употреблении героина или кодеина. Обсуждать, как отличать потребления опия, от производных из него нет смысла, ранее уже все об этом писал. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
![]() Здравствуйте KSS17! Вот я Вас и поймал (почти) про силирование. Ну сами посудите, если в силированных образцах у Вас частокол, а в не силированных частокола нет, это значит те вещества, которые просилировались и образовали частокол попросту сидят к колонке, лайнере и прочее.... (без силирования) простой пример - жирные кислоты. про наличие липидов в биообъектах я думаю Вы спорить не будете, после гидролиза, у нас часть из них дает ЖК, которые неминуемо переходят в органику даже при рН=9, что с ними при ацетилировании - ничего, они просто осядут в системе в следствие своих свойств. ну а при силировании они полетят, и уж поверьте пусть они лучше летят, чем просто сидеть в колонке будут. ради интереса можете вколоть в свою систему 0,5-1мкл BSA и увидите пики ТМС кислот и прежде всего пальмитиновой. |
|||||
![]() Илья226 я не горжусь что по ТСХ я не стал бы работать, причем тут гордость. Вы же сами говорите что чувсвительность не ахти, а прибавьте к этому маскирующее действие всякой соэктсрактивки, и мешающие реакции с подобным цветовым эффектом. Нет...мне больше всего в этом фармакологи (или фармацевты, не знаю я их путаю, в общем люди с фарм.фака мед.ВУЗов) нравятся, они обычно говорят: "ну какая же может быть ошибка - это же характерная реакция на бензодиазепины...". это типичные издержки когда изучают целое по частным. реакция не бывает на опиаты, бензодиазепины и прочее, она бывает на характерные функциональные группы и их совокупности, а поверьте этого добра может быть более чем достаточно в любом экстракте. То же самое и с УФ-спектрами. В общем всё это к теме отношения не имеет, здесь так никто не говорил (вроде). |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте, Korvet! Ой, ну не надо уж все так упрощать. Если бы вопрос упирался в три кислоты, стеариновую, пальмитиновую и олеиновую. Мы может так бы, и делали. На лайнере помимо жирных кислот много чего садится, глицериды, стероиды и прочая дрянь. Применение ТФЭ частично решает эти вопросы, но использование ТФЭ создает новые проблемы. У нас в месяц выходит 250-300 исследований на ХМС. Если все это силилировать, мы разоримся на БСТФА и запаримся каждые 2-3 недели чистить детектор. А техника лучше работает, когда ее меньше трогают. И еще раз напоминаю в библах к ХМС мало силильных производных, а конопатить вперемешку силилированные и др. пробы проблематично. У нас в 60% исследований именно скрининг. А неумение отличить фармацевта (точнее провизора) от фармаколога чести Вам не делает. Все равно, что мента с зеком спутать. Я, как раз, по образованию провизор. У провизоров упор и ставится в анализе на функциональные группы. А если Вам по жизни попались ребята с отсутствием знаний, так я Вас огорчу. У нас работает один универский химик, безграмотнее не видел. Хотя в оправдание классикам химикам скажу, что чаще встречал очень образованных и грамотных. От чего испытываю к ним огромное уважение. Чаще проблема лиц, связанных с анализом, обусловлена отсутствием систематизации процедур и грамотной оценки результатов исследования. ТСХ это всегда Rf, специфика окраски и характера пятен. Для ХМС – индекс удерживания и масс-спектр. Часто об этом забывают. С ТСХ любое окрашивание, с любым Rf пытаются трактовать как то, что хотят найти. То же с ХМС не всегда масс-спектр показатель, его бы еще сравнить с тем, что прога нашла, и индекс удерживания оценить. А ТСХ скрининг надо всегда оценивать в совокупности, а не по частностям. И совокупность позволяет исключать или выявлять группы веществ. Народ ставит ХМС и пальцы веером. А меня так удивляют ребята, которые ТСХ не умеют делать и оценивать, но зовут себя аналитиками (надеюсь, что к Вам это не относится). Для Ваших объектов я бы вообще про чувствительность не говорил, там у Вас по кг доносят. А Вам расскажу байку, как можно легко лохонуться с ХМС. Прислали мне на исследование порошок, как обычно лень матушка, взяли щепотку и в ХМС и ничего… Хорошо, что была наводка на 3-метилфентанил, правда справка эксперта «органов» шла отрицательной. Сделали по методе ЭКЦ на ТСХ он!!!. Потом и на ХМС сделали «он». Да и рано ТСХ (как метод анализа) со счетов списывать. |
|||||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
![]()
С этим полностью согласен ... Ограничена номенклатура специальностей, допущенных к работе в области ХТА. ... А вот за такую трактовку Закона об охране здоровья... я бы поубывав чиновников. В ХТЛ могут работать терапевты, хирурги, стоматологи, но не могут химики ![]() А ведь любому практику ясно, что оптимальныо иметь в штате ХТЛ и хим. оделения Бюро СМЭ провизоров, лучше знающих объекты и универских химиков-аналитиков лучше знающих методы. А врачам там, в основном, и делать нечего. Вот инженер электронщик с элементами программиста не помешал бы. Только в медицине ему платить будут на уровне медсестры. ![]() |
|||||
![]() Здравствуйте KSS17! Нет, уж увольте ![]() ![]() чистота определяется не дериватизацией а экстракцией про разоримость с силированием... год назад купили 100мл BSA, (правда я здесь оговорюсь что это реактив для орг.синтеза оказался, там кое-какая гадость есть и задержку на р-ль надо ставить больше, чуть-чуть, но всё равно ничего не теряется, от кофеина уже все видно), что-то кажется 2700р с доставкой, при использовании по 50-100 мкл на анализ, разве это дорого, ТФУ стоит также если не дороже, или Вы тоже УА нелегальный пользуете ![]() про чередование проб...да ходят слухи что нельзя колоть и то и другое, (почему слухи, потому что необоснованные ничем кроме этого "в ряде случаев известно, что..." ) но у нас в наркодиспансере делают (делали, сейчас кое-что случилось и прибор вышел из строя) каннабис с силированием, опий с ацетилированием, порой прихожу я и контролирую чувствительность по С10F8 1пг/мкл, и Вы знаете... все в порядке... Насчет ненахождения силильных производных в библиотеках...ну не знаю...на худой конец можно и самим получить это производное...или попробуйте раздобыть библиотеки, что у Вас: Nist-5, willey-7N, или Toxlab (их три штуки). Впрочем это я всё так для полемики, смысл всего вышесказанного в том что при силировании чувствительность выше, нужна она Вам или нет, решать в каждом отдельном случае, моча, кровь, органы, наверное можно просто проацетилировать (УА), там же до сотен и тысяч нг/мл, волосы, я бы силировал. Про триметилфентанил я так и непонял до конца, почему сначала на ХМС не ОН, а потом ОН? ТСХ-скрининг...ну не знаю, не могу заставить себя рассматривать его в серьез. два раза приносили из нашей СМЭ экстракты с ТСХ, по цвету и rf, совпадающие, ни разу на ХМС мы не дали подтверждение...может они плохо мыли, может мы плохо искали...всё может быть...длина пластинки нетакая большая чтобы можно было бы что-то серьезно делить, вот если бы мерковские пластинки, 5 (или даже 3) микронные, да сантиметров по 15, в это можно было бы поверить...а тут... По сути о чем идет речь - о субъективной окраске (Вы отличите синюю от фиолетовой, а красную от малиновой, я например - нет) и об оценке Rf, но что это за оченка, Вы же его не до десятитысячных считаете, (а вот газо-хроматографический индекс четырехзначное число) плюс каждое пятно это не математическая точка, полюс влияние на Rf соэкстрактива... шамансто это всё в моих глазах, ну сами посудите "характер пятна", сам сколько раз слышал, "рогатое" пятно, размытое, в виде чего-то там ещё, очень напоминает гадание по облакам: "чего видишь - лошадку вижу, а я параход вижу" в прочем не буду спорить о том в чем не разбираюсь (с практической стороны). так что здесь я Вас тоже похоже разочаровал ![]() Всё-же я считаю, что место ТСХ, это предочистка образцов перед анализом. да и то с этого силикагеля потом вещества нужные смывать замучишся. и конечно предварительные анализ простых смесей, с большими концентрациями. KSS17, а что Вы все время к нашей работе возвращаетесь? где Вы там какую-либо химию вообще видите, я например не вижу. Взесил, отписал и забыл. Естественно мы не такие фанатики инструментальных методов чтобы на ВЭЖХ и гх/мс опий каждый раз в ляпках доказывать, я Вам больше скажу, ТСХ, и только и это в лучшем случае... |
|
||
Ответов в этой теме: 517
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |