Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Уголок политпросвета (Восток vs West). >>>
|
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
24.11.2008 // 15:50:05
В том-то и дело, что, как мне кажется, Вы все в этом вопросе и правы и не правы. Как по Задорнову, "убедит, что русские - это народ придурков и прочее... и затем даст в морду за то, что согласился...". |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
24.11.2008 // 15:52:04
OldBrave: Аналитическая химия - фундаментальная и развивающаяся наука. Насколько бурно она развивается - посмотрите сколько открытий из других областей в последнее время нашло применение в аналитической химии. Да кто бы с этим спорил Спасибо, bf109xxl, надо подумать... Перечисление весьма достойное и интересное. Боюсь, все упирается в определение фундаментальности. Однако, не буду спорить о терминах. |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
24.11.2008 // 15:53:14
Редактировано 1 раз(а) Простите, не выдержал... Законы термодинамики - фундаментальны, законы светопоглощения - фундаментальны, законы прохождения электричества через раствор - фундаментальны... законы кинетики хим. реакций тоже... Хоть убейте - не отрицая важности и полезности для науки в целом не вижу фундаментальности в комбинировании способов получения аналитического сигнала... |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
24.11.2008 // 16:15:36
Редактировано 4 раз(а) Простите, не выдержал... Законы термодинамики - фундаментальны, законы светопоглощения - фундаментальны, законы прохождения электричества через раствор - фундаментальны... законы кинетики хим. реакций тоже... Хоть убейте - не отрицая важности и полезности для науки в целом не вижу фундаментальности в комбинировании способов получения аналитического сигнала... Простите, но отнесение конкретных фундаментальных законов природы к какому либо разделу науки суть само относительно, как относительно вообще разделение науки на области. Более скажу, Аналитическая химия более фундаментальна чем любая другая область химии, поскольку последние используют ее и зависят в своем развитии от нее. Это как "философия - мать всех наук", так и "аналитическая химия - мать химии". |
|||||
24.11.2008 // 16:43:28
Напротив, аналитическая химия, используя фундаментальные законы является инструментом для изучения и установления новых... раз уж зашло до относительности... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
24.11.2008 // 16:50:10
Не-а. Все они следствия еще более общих закономерностей. А стало быть - согласно Вашему подходу - недостаточно фундаментальный. Если логически продолжить, то единственными фундаментальными науками будут физика элементарных частиц и всякие там теории поля во всех ипостасях. При комбинировании методов возникают явления, изучение которых однозначно классифицируется, как "фундаментальное исследование". Например, элементное фракционирование в ЛА-ИСП-МС. Кроме того, методы интерпретации результатов при использовании комбинированных методов могут сильно отличаться от таковых для отдельных методов. |
|||||
24.11.2008 // 16:55:55
В том, что теория аналитического сигнала фундаментальна, соглашусь... В том, что возможно открытие при комбинировании способов и методов исследования вещества - тоже... остальное словоблудие! |
|||||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
24.11.2008 // 17:23:30
А она зависит от метода и для комбинированных методов может отличаться от оной для каждого в отдельности. Есть еще понятия "оптимизация" и "изучение механизмов формирования сигнала". Извините, но это не тот тон, после которого хочется продолжать общение. Где конкретно у меня словоблудие? Я привел четкий пример. По существу можете возразить? |
|||||
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
24.11.2008 // 18:19:15
Редактировано 1 раз(а) С огромным удовольствием! (но это, мой выбор, т.е. сильно пристрастный. И обоснование не строгое, а скорее "базарное" - не взыщите!) - Технологии высокопроизводительного секвенирования ДНК (high throughput DNA sequencing), геномное секвенирование. Не слабо узнать свой собственный, личный геном за пару дней и тысяч пять долларов? - То что называется omics sciences, т.е. proteomics, lipidomics, interactomics...продолжать можно долго. Как насчет видеть все (!) белки или липиды в клетке, точно знать их количество и (почти точно) модификации в любой момент времени. - Molecular imaging: хотите видеть с разрешением микрон в 10 распределение биологически интересных молекул в органе или ткани. Нативных молекул в in vivo количествах, не зондов. Знаете, я тут могу фонтанировать долго. Не все что я перечислил работает на уровне покупных наборов и коммерческих приборов, но много уже работает в топ лабораториях. А прогресс в аналитике ДИКО быстрый: например, еще лет 10 назад определить на полиакриламидном геле 10 пикомоль белка (Эдмановское секвенирование) было подвигом; сейчас с масс спектрометрией 100 фемтомоль рутина для любой лаборатории. За то же время стоимость секвенирования одной b.p. ДНК упала почти в 1000 раз (надо бы перепроверить, но порядок тот). Бактериальный геном сейчас делается за один день. |
|||||
25.11.2008 // 19:26:18
Редактировано 1 раз(а) Что же Вы такой обидчивый то, bf109xxl! Словоблудие и у меня тоже, раз ввязался! Ну, или если слово обидное - демагогия Spectrometrist, приведенные Вами примеры есть практическое (и очень важное) приложения фундаментальных основ науки к конкретным обьектам! |
|
||
Ответов в этой теме: 792
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |