Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Уголок политпросвета (Восток vs West). >>>
|
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
07.12.2008 // 10:23:38
2 Spectrometrist Спасибо за ответ. Но - вопрос не к Вам и не ко мне, а именно к Апраксину (мнение Вячеслава также был бы рад выслушать). |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
07.12.2008 // 10:40:07
Редактировано 1 раз(а) Вообще-то, разговор шёл не о личностях, а о науке. О современных личностях говорить не очень красиво. Мало ли что... Вдруг Вы ждете, что Вас назову, а я ведь, лопух, и не знаю Вас даже, кроме скромной клички. Так что, давайте на этом и остановимся. |
||
07.12.2008 // 10:48:10
Соответственно, о науке: жидкостно-газовая хроматография. Исключительно то, что случайно в данный момент вспомнилось. Не подумайте, что я невероятный ее приверженец или лично знаком с авторами. А уж насколько это будет фундаментальным в конечном итоге, узнаем (скорее, узнают) позже. Хотите признанное: пожалуйста М.С.Цвет. Вы предложили его не называть, но, знаете ли, с его доклада в 1903 году до практической реализации прошло почти полвека. Согласен, это не соответствует Вашему определению фундаментальности "сегодня фундаментализировали - завтра продали". |
||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
07.12.2008 // 12:02:28
Редактировано 1 раз(а)
Ай! Маладца! С возвращением, Доктор! Действительно - интересный диспут. Поддержу Апраксина - опасно обижать людей, которые по всем отчетам идут как ярые фундаменталисты, а в реальности внедрено открытий 0,00(и неизвестно еще сколько нулей)1 %. Они даже формулировку фундаментальности исследований придумали... С моей точки зрения, в современной науке идет процесс "углубления и расширения" тех фундаментальных законов, которые были открыты ранее. При несомненной пользе и необходимости этих исследований, я, имхо, к фундаментальным их не отношу. Тем более в аналитической химии, где, вот казус, любое открытие сразу же перейдет в раздел физической химии... или физики... ...Слово "внедрено" прошу воспринимать широко - здесь в него вкладываю смысл принятия гипотезы/теории в науке, цитируемость, применимость в других исследованиях и т.п., а уже в последнюю очередь - применение на практике... |
||
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
07.12.2008 // 17:13:01
Да, неловко получилось, не надо мне в Мoскве на маршрутке халтурить....но надо ж с чего то жить бедному аналитику.... сорри На самом деле довольно невинная путаница. Fundamentals в литературе часто обозначает фундаментальные аспекты чего то (в сравнении с applications или techniques). В масс спеке fundamentals обычно обозначает механизмы ионообразования, химию ионов, механизмы фрагментации и т.д. Я имел ввиду что основной интерес у Fred McLafferty именно в fundamentals, но и в применении методов (applications) он получил фундаментальные, исключительно важные, результаты. Надеюсь, мы договорились. Я, своей стороны, не обращаю внимания на "жидкостногазовую" хроматографию О теме: неумение или нежелание назвать коллег которые получают фундаментальные, исключительно значимые результаты есть (ИМХО) довольно трусливая позиция, или незнание области в целом, или банальная зависть. Нужное подчеркнуть. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
07.12.2008 // 17:36:45
Редактировано 1 раз(а)
А почему в кавычках и без дефиса? И как погимать "не обращаю внимания"? как-то вот "с полуслова" - не понятно. |
||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
07.12.2008 // 17:52:19
Редактировано 1 раз(а) Неумение или нежелание НЕ НАЗВАТЬ некоторых коллег... Spectrometrist, ну хотите считайте себя ярым фундаментальщиком, пожалуйста... тем более, что ВСЕ исследования попадают в разряд фундаментальных, если судить по формулировке ЮНЕСКО. Опять таки, "углубление и расширение" фундаментальных знаний будет работой фундаментальной... Но, все же, основа, то бишь - фундамент, у таких исследований уже есть... И спор плавно перетекает в область философии... |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
07.12.2008 // 18:02:49
2 Апраксин Увы, Вы ошиблись. И в мыслях не было увидеть свою фамилию. На эту тему высказывались люди, которые хорошо знают мои работы, меня их оценки устраивают. Вопрос был в другом. Наличие фундаментальной аналитической химии не оспаривает никто, по-моему. И специальность такая есть - 02.00.02. Причем я не спорю, бывает, что человек с уровнем лаборанта защищает диссертацию, а если очень хороший организатор - и не одну Но - согласно Вам и Вячеславу - наука есть, а ученых, которые ею занимаются, нет. Причем надо понимать, что крупные ученые работают не в одиночку. Конечно, свою голову другому не приставишь, но часто хорошие идеи приходят в голову при обсуждении проблем с коллегами. Т.е., наряду с крупными учеными, обязательно есть и мелкие ученые, из которых постепенно и вырастают новые лидеры. Поэтому не бойтесь кого-то обидеть, не назвав. Назовите иностранных ученых, если не хотите связываться с соотечественниками. Либо объясните противоречие - почему в других науках исследованиями занимаются ученые, а в аналитике - лаборанты. Наконец, продемонстрируйте, что Вы в теме современной науки. А то сначала сводят всю аналитику к Ньютону и Фарадею, а потом из-за рубежа сообщают, что выпускник пошел не тот |
||
07.12.2008 // 18:03:32
Редактировано 1 раз(а) Позволю себе привести цитату, а то, поди, забыли уж все:
|
||
07.12.2008 // 18:10:00
Это Вы так замечательно между строк читаете что ли? Я Вам направление назвал? Не знаете автора - наберите в гуле. И Вам всё расскажут. |
|
||
Ответов в этой теме: 792
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |